Как Приготовить Варенье Из Черноплодной Рябины На Зиму

Материалы:

Как сварить на зиму джем из черноплодной рябины

Джем из черноплодной рябины — отличная заготовка на зиму. Эта ягода очень неприхотлива в хранении (из-за содержания большого количества кислоты, плюс при варке добавляется много сахара). Из варенья можно делать зимой компоты и кисели, использовать его как начинку для пирогов либо как средство от простуды — рябина богата витаминами С и каротином.

Как приготовить джем из черноплодной рябины

На 1 кг свежих ягод возьмите:

Рябину помойте, очистите от мусора (веточек, листьев и т.д), после выложите в кастрюлю, залейте водой (полутора стаканами) и распарьте под закрытой крышкой. Ягоды должны стать совершенно мягкими. После этого черноплодную рябину протрите через сито. У вас должно получиться пюре. Всыпьте в него указанное количество сахара, поставьте на плиту и варите до готовности — обычно это занимает чуть больше получаса. Готовый джем из черноплодной рябины нужно расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать на хранение в прохладное место. Кстати, приведенный рецепт можно слегка изменить. О том, как сделать вкусную заготовку с яблоками или айвой, читайте ниже.

Джем из черноплодной рябины с яблоками

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • три-четыре штуки яблок;
  • полтора килограмма сахара;
  • 2 стакана воды.

Сначала сделайте пюре из ягод так, как рассказано в предыдущем рецепте: распарьте рябину до мягкости, а после пюрируйте через сито. Так же нужно поступить и с яблоками: фрукты почистите, а после порежьте на кусочки. Варить их нужно в очень небольшом количестве воды, хватит и половины стакана. После сделайте из яблок пюре и соедините его с ягодной массой, добавьте сахар и поставьте на плиту вариться до готовности. Получаса хватит, чтобы у вас получился отличный джем из рябины. Его также нужно расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками и отправить в прохладное место до наступления зимних холодов.

Джем из черной рябины и айвы

Для варки вам понадобятся:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 400 г мякоти айвы (это один достаточно большой плод);
  • 1 (либо чуть больше) килограмм сахарного песка;
  • стакан воды.

Ягоды хорошо промойте, а после разварите до мягкости в небольшом количестве воды. Достаточно будет добавить 1 стакан на килограмм рябины. После всыпьте в кастрюлю сахар и варите еще около 5-10 минут, не забывайте помешивать время от времени. Айву очистите от шкурки и семечек, порежьте кусочками и опустите в джем. Этот фрукт имеет достаточно плотную консистенцию, поэтому вариться будет долго — час и больше. После того как все готово, разлейте джем по банкам и закатайте крышками. Теперь вы знаете, как не только приготовить зимнее лакомство из черноплодной рябины, но и сделать две его разновидности — с яблоками и ароматной айвой. Кстати, как мы уже упоминали, эта заготовка очень пригодится при лечении простуды зимой, так как содержит большое количество витамина С (около 100 мг на 100 г продукта), витаминов А, Р, а также ряд аминокислот и большой набор микроэлементов. Поэтому такой джем не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для здоровья. Приготовленный дома, он не содержит красителей, консервантов и прочих искусственных добавок и является полностью натуральным.

Варенье из черноплодной рябины — простой рецепт на зиму

Черноплодная рябина не горчит, как ее родная сестрица – красная рябина, но у черноплодки есть другой минус – ягода вязкая, с грубой кожицей, поэтому, свежей ягоды много не съешь. Но сочетать ее с другими ягодами или фруктами не стоит.

Лучше варить варенье из черноплодной рябины, но добавить совсем малость лимонной кислоты. Кислота снимет вязкость и создаст приятное послевкусие. Свой очень простой рецепт варенья предлагаю сварить и вам. Пошагово сделанные фото проиллюстрируют приготовление заготовки.

На 1 кг черноплодной рябины вам понадобится столько же сахарного песка, 2/3 стакана воды и на кончике ножа лимонной кислоты.

Как сварить варенье из черноплодной рябины на зиму

Сок плодов рябины окрашивают все – от рук до кухонной посуды, поэтому, промывать ее надо под сильной струей холодной воды. При этом всплывут ниточки-паутинки, листочки, веточки и плодоножки ягод. Во время этой процедуры сразу можно вымыть ягоду, избавиться от мусора и не покрасить посуду и руки.

Положенную по рецепту воду выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь, чтобы она быстрее закипела. Добавляем 2/3 нормы сахара, помешиваем в процессе слабого кипения до его полного растворения.

Чайной ложечкой отмеряем лимонную кислоту и добавляем в уже готовый кипящий сахарный сироп!

Опускаем ягоды в кипящий сироп. Пены почти не бывает, ведь ягоды хорошо промыты.

На среднем огне варим варенье 15 минут, убираем с огня.

Засыпаем заготовку остатками сахара, оставляем на два часа.

Когда сахар полностью растворится, то варенье из черноплодки надо варить еще 15 минут. Теплое варенье разливаю в трехлитровые банки. На это раз до полной банки чут-чуть не хватило. 😉

Хранится такое домашнее варенье из черноплодной рябины отлично, не засахаривается и не киснет.

Ну а попробовать такую вкусняшку можно сразу, с оладушками или блинами. А можно и просто с чайком. 🙂

Домашнее варенье из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина – ягода, пользующаяся невысокой популярностью среди хозяек. Из-за своих вяжущих свойств, она действительно «на любителя». Поэтому черноплодка растет далеко не у всех на дачных участках. Но если вам повезло, и вы в числе тех, у кого есть этот кустарник, то не сомневайтесь – варенье из черноплодной рябины получится безумно вкусным и полезным. Ниже будут описаны 3 самых простых рецепта заготовок из аронии Мичурина (научного названия черноплодной рябины).

Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт

  1. Количество воды зависит от вкусовых предпочтений каждого. Если Вам нравятся вяжущие свойства аронии, то понадобится порядка 400 мл, но если захочется сделать продукт более мягким, то следует взять 600-700 мл воды.
  2. Ягоды необходимо промыть и перебрать, в первую очередь избавиться от плодоножек.
  3. Бланшировка – обязательный этап подготовки перед варкой, ведь черноплодная рябина очень жесткая, а обработка кипятком как раз поможет размягчить плоды и пропустить сироп через кожуру. Таким образом, опускаем черноплодку в кипяток минут на 7. После этого отставляем её, и переходим к заготовке самого сиропа.
  4. Для этого воду необходимо налить в кастрюлю, в которой и будет происходить варка. Туда же насыпаем сахар и даем ему полностью раствориться. Ягоды всыпаем в кипящий сироп, варим 15 минут. После этого смесь остывает 5 часов и снова варится 20 минут.
  5. Затем заготовка фасуется в теплые стерильные банки и герметично закупоривается крышками. Банки должны полностью остыть при комнатной температуре.

Полезное варенье из черноплодной рябины на зиму готово!

Быстрое приготовление варенья из черноплодки

Бывает, что времени совершенно не хватает, или просто лень долго стоять у плиты, а варенья очень хочется. Для такого случая и существует рецепт экспресс-заготовок на зиму.

Подготовленные плоды бланшируем и измельчаем до состояния пюре. Вместе с сахаром эту смесь варим в кастрюле медленном огне 10 минут после закипания. Варенье готово! Осталось только разложить по стерильным банкам и дать остыть при комнатной температуре.

Домашнее варенье из черноплодной рябины с корицей

Варенье из черноплодки получится не менее вкусным, если в него добавить корицу.

  1. Ягоду моем и перебираем, недолго бланшируем.
  2. После – откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой – охлаждаем.
  3. Сироп варится из воды и 1 кг сахара, как и в первом рецепте; в него опускаем подготовленные плоды. Варим смесь 3-5 минут 1 раз.
  4. Затем следует варенье оставить на 8-12 часов настаиваться.
  5. Далее – варим аронию, постепенно всыпая туда оставшиеся 0,5-1 кг сахара. Смесь должна загустеть. И только после этого нужно всыпать корицу. Она придает продукту приятный аромат и пикантный вкус.

Варенье из черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень полезна, но не у всех хозяек в чести. Дело в том, что ягоды эти имеют терпкий, слегка горьковатый вкус и не всем кажутся подходящими для приготовления десертов. На самом же деле варенье из черноплодной рябины, если его приготовить правильно, получается очень вкусным, а терпкость придает ему своеобразную «изюминку».

Особенности приготовления

Соблюдение технологии приготовления варенья из черноплодной рябины – залог его приятного вкуса и долгого срока хранения.

  • Для приготовления варенья следует собирать спелую рябину. Ее необходимо перебрать, чтобы избавиться от испорченных ягод, и одновременно очистить от налипших листочков. Промывать рябину следует тщательно, можно даже под струей воды – ягодам это не навредит.
  • Шкурка у черноплодной рябины довольно плотная, поэтому прежде, чем делать из нее варенье, ее заливают кипятком на какое-то время или даже бланшируют несколько минут в кипящей воде. Это необходимо для того, чтобы ягода могла пропитаться сиропом.
  • Черноплодная рябина имеет горьковатый вкус, поэтому при приготовлении варенья из нее сахара жалеть не стоит: его должно быть как минимум в полтора раза больше, чем ягод.
  • Готовое варенье из черноплодной рябины раскладывают по стерилизованным банкам. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что оно не испортится достаточно долго, простоит всю зиму.

Многие сочетают черноплодную рябину с яблоками, апельсинами, другими фруктами. Гурманы утверждают, что в этом случае варенье получается намного вкуснее.

Простой рецепт варенья из черноплодной рябины

  • Подготовьте ягоды: переберите, хорошо промойте, удалите плодоножки.
  • Сложите рябину в дуршлаг и опустите в нем в кипящую воду.
  • Через 5-7 минут выньте дуршлаг с ягодой, дайте стечь воде.
  • Вскипятите стакан воды и, добавляя в нее понемногу сахара, сварите густой сироп.
  • Опустите в кипящий сироп рябину и варите ее на медленном огне, перемешивая, в течение 12 минут.
  • Выключите огонь и оставьте ягоду остывать на 3 часа.
  • Снова доведите варенье до кипения и поварите 10 минут, вновь оставьте ее остывать на 3 часа.
  • Еще раз доведите до кипения варенье и поварите 15 минут.
  • Разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам, закрутите их плотно крышками.
  • Когда варенье остынет, уберите его на хранение в кладовку или другое место, где храните припасы на зиму.

Простое варенье из черноплодной рябины можно хранить при комнатной температуре, после вскрытия банки ее нужно переставить в холодильник.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

  • Переберите, промойте ягоду. Опустите в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Выньте ягоды и опустите на 5 минут в холодную воду. Снова выньте и дайте стечь воде.
  • Из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара сварите сироп.
  • Опустите в сироп черноплодную рябину, поварите ее 5 минут после закипания и оставьте на 6 часов.
  • Помойте яблоки, вырежьте из них семенную коробку. Нарежьте яблоки небольшими дольками и опустите их в кипящую воду. Варите в ней яблочные дольки , пока они не станут мягкими, затем выньте и положите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • В емкость, где находится черноплодная рябина в сиропе, добавьте оставшийся сахар.
  • Варите черноплодную рябину полчаса.
  • Добавьте яблочные дольки, поварите с ними еще 25 минут.
  • Добавьте в варенье лимонную кислоту и корицу, размешайте.
  • Поварите варенье еще 5 минут и разложите по банкам, которые нужно простерилизовать заранее.
  • Плотно закройте металлическими крышками (можно использовать обычные, для закатки ключом, можно применять винтовые).
  • После остывания уберите варенье на зиму.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками получается кисло-сладким, с приятным терпким привкусом. Еще одно его преимущество – соблазнительный аромат с нотками яблок и корицы.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 0,3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг.
  • Отобранные ягоды промойте и обсушите, прокрутите через мясорубку.
  • Помойте апельсины и лимоны, целиком на 10 минут положите в кипящую воду, выньте и оботрите.
  • Разрежьте апельсины и лимоны на крупные дольки, удалите косточки и, не очищая, проверните через мясорубку.
  • Измельчите ядра грецких орехов. Для этого также можно воспользоваться мясорубкой.
  • Соедините пюре черноплодки, цитрусовые и ореховую массу. Хорошо перемешайте.
  • Засыпьте смесь сахаром и поставьте на тихий огонь. После того как смесь закипит, проварите ее 5-7 минут, снимите с огня.
  • Не остужая, разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их.
  • Переверните банки с вареньем, укутайте их одеялом и оставьте так на ночь.
  • Утром уберите варенье на хранение. Его можно поставить и в кладовку, но лучше все же хранить в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами, лимонами и грецкими орехами – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. Оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с анемией.

Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка»

  • Переберите и вымойте ягоды. Опустите их в кипящую воду на 5 минут, выньте из нее и подсушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Измельчите рябину любым способом. Проще всего сделать это, прокрутив ягоду через мясорубку, но можно воспользоваться и блендером.
  • Засыпьте измельченную рябину сахаром, перемешайте и поставьте на слабый огонь.
  • Варите на тихом огне, перемешивая, до закипания.
  • После закипания сделайте огонь посильнее и варите на сильном огне, перемешивая, в течение 5 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, прикройте их крышками, пока не закатывая.
  • В большую кастрюлю постелите кусок ткани (можно использовать кухонное полотенце). Поставьте туда банки с вареньем. Наберите в кастрюлю воду, чтобы ее было банкам «по плечики».
  • Поставьте кастрюлю с банками на слабый огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 20 минут, если они пол-литровые, 30 минут, если они литровые, 15 минут, если их емкость меньше половины литра.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их. Оставьте остывать при комнатной температуре.

Варенье-пятиминутка полезнее обычного, так как проходит меньшую термическую обработку и сохраняет больше витаминов. Однако при высокой температуре в помещении (выше 18 градусов) стоит такое лакомство плохо, может испортиться, поэтому держать его лучше в холодильнике или подвале.

Варенье из черноплодной рябины получается очень ароматным, особенно если делать его с апельсинами или яблоками, обладает неповторимым терпким вкусом. Это очень полезный десерт, который придется по душе даже детям. На приготовление такого лакомства стоит потратить немного времени и сил – старания наверняка окупятся.

Очень вкусное варенье из черноплодной рябины — рецепт приготовления на зиму

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины на зиму — рецепт, его полезные свойства, правила приготовления, фото и видео.

Рябиновое варенье из черноплодки по своими полезным и вкусовым свойства ничем не уступает варенью из других популярных ягод.

Варенье из черноплодной рябины на зиму

Варенье из черноплодной рябины польза

Варенье из черноплодной рябины полезно людям, страдающим гипертонической болезнью I и II степени, оно укрепляет сосудистые стенки, улучшает работу печени и способствует оттоку желчи из нее, а также является прекрасным витаминным средством.

  1. Рябину промыть, отделить от кистей, обсушить и выдержать в духовке при невысокой температуре ( не выше 150 С) в течении 1 часа.
  2. Затем ягоды отпустить на 5 минут в очень горячую воду.
  3. Сварить сахарный сироп из сахара и воды ( Сахар залить водой и довести до полного растворения и кипения, постоянного помешивая )
  4. Залить им ягоды и оставить на 6 часов.
  5. Варить варенье, снимая его с огня 4 — 5 раз после закипания на 30 минут для охлаждения.
  6. После последнего закипания, оставить варенье на 12 часов, накрыв крышкой.
  7. Затем сироп слить и немного уварить его без ягод.
  8. Ягоды разложить в банки и залить горячим сиропом.
  9. Закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике.

Варенье по этому рецепту получается достаточно густым и очень вкусным, чем то похожим по консистенции на джем.

Сырое варенье из черноплодной рябины — видео рецепт

А в этом видео вы найдете рецепт приготовления сырого или живого варенья из черноплодной рябины на зиму, приготовленного с помощью прокручивания через мясорубку.

Готовьте вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины, кушайте его зимой и будьте здоровы.