Как Приготовить Грибной Суп Из Грибов Пошаговый Рецепт

Суп-пюре грибной из сушеных грибов

Ингредиенты

Грибы сухие (в идеале — белые) — 40 г

Картошка — 300 г

Растительное масло — 1 ст.л.

  • 38 кКал
  • 40 мин.

Процесс приготовления

Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!

Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он — не русский. Вкус — из разряда «обязательно попробуйте». Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит — это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.

Главный ингредиент — сухие грибы, в идеале — белые. По крайней мере, хотя бы 5 гр. белых быть должно. Остальные 35-45 гр., которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка — только белые.

250-300 гр. картошки, около литра воды, соль — по вкусу. Для загустителя — 1 ст.л. муки и 1 ст.л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов — это, знаете, не просто.

Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы — пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.

К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.

Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко — просто чтобы она быстрее сварилась).

Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.

Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.

Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы — один из способов усилить запах готового супа.

В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.

Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости — в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще — с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.

Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.

Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 гр. сушеных белых грибов.

И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это — второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом — с ней, и, думаю, сразу поймете.

Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это — по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.

Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно — запах, опять же таки, усилится.

Грибной суп из сушеных белых грибов

Недавно в магазине мне попались сушеные белые грибы, собранные на Алтае и красиво упакованные. Сами грибы оказались отличными, чистыми, очень ароматными, так что пройти мимо было просто невозможно. А поэтому сегодня будем варить вкуснейший грибной суп из сушеных белых грибов.

Ингредиенты: (на кастрюлю 3 л)

  • 50 г сушеных белых грибов
  • 3 картофелины
  • 2 небольших луковицы
  • 1 морковь
  • немного спагетти или вермишели
  • соль, перец
  • сливочное или растительное масло для жарки

Сушеные белые грибы промываем и замачиваем в холодной воде на ночь, варить суп будем с утра.

Утром вынимаем грибы из воды, но грибной настой не выливаем! Потом добавим его в суп. Грибы режем на кусочки помельче.

3-х литровую кастрюлю наполовину наполняем водой и ставим на огонь. Кладем в кастрюлю одну очищенную картошку целиком. Пока вода закипает, слегка обжариваем белые грибы на сливочном масле.

Затем выкладываем грибы в закипевшую воду. Туда же добавляем грибной настой, процедив его через самое мелкое сито. Пусть грибочки варятся на маленьком огне.

Чистим лук и режем его мелкими кубиками.

Морковку чистим и трем на крупной терке или режем мелкой соломкой.

На сковороду, где обжаривались белые грибы, добавляем сливочное или растительное масло (по вашему предпочтению), выкладываем лук и пассеруем его до прозрачности.

Пока жарится лук, чистим две оставшиеся картофелины и нарезаем их мелкими кубиками.

Для грибного супа вместо вермишели я предпочитаю брать тонкие итальянские спагетти. Мелко поломанные, они вполне заменяют вермишель, но при этом не развариваются в кашу. Итак, берем немного спагетти и ломаем их так мелко, как вам нравится.

Тем временем лук уже готов, добавляем морковку и продолжаем обжаривать на небольшом огне минуты3-4.

Достаем из кастрюли целую картофелину и разминаем ее вилкой до состояния пюре.

Теперь в кастрюлю с грибами добавляем зажарку из лука и морковки, картофель кубиками, спагетти и картофельное пюре. Солим, перчим по вкусу и варим до готовности спагетти, т.е. минут 8-10.

Никакие приправы, кроме соли и перца, я не использую, аромат и так стоит сумасшедший. Все! Наш грибной суп из сушеных белых грибов готов! Пусть настоится минут 20 и можно подавать, очень вкусно со сметаной.

На сегодня все. Всем удачи и хорошего настроения! Готовьте всегда с удовольствием!

А напоследок несколько классных "грибных" фото, взятых с Яндекс.Фоток.

Суп из сухих белых грибов для зятя

Этот рецепт супа с белыми сушеными грибами прислала мне Мацулевич Валентина Васильевна, из г. Витебска, Беларусь.

«В нашей семье все ее члены очень любят собирать грибы. На тихую охоту мы обычно отправляемся в конце августа – начале сентября. У нас есть одно, очень грибное место. Местные жители говорят, что в этом месте даже в самый засушливый год из леса никогда не выйдешь без корзины грибов.

Самые хорошие экземпляры идут на маринование по проверенному годами рецепту, боровики, тронутые червячком отправляются на решетке в духовку на сушку, если есть грузди, рыжики и волнушки – то они идут на засолку, а все остальное отваривается и замораживается в морозильнике. Ну и, конечно же, на следующий день варится настоящий грибной суп из белых грибов или боровиков.

Далее грибной суп с белыми сушеными грибами готовит Галина Артеменко.

В каждой семье есть свой рецепт грибного супа. Кто-то любит суп-пюре из шампиньонов, кто-то готовит сливочный грибной суп с плавленым сыром. Но, согласитесь, самый вкусный и ароматный грибной суп – это суп из сушеных лесных грибов. Он настолько вкусный, что не нужно придумать хитромудрые кулинарные приемы, чтобы суп был интереснее – тут все сделала за нас природа.

И правда, вряд ли найдется много продуктов, способных выдержать конкуренцию рядом с лесными грибами. Поэтому в моей семье любят простой, очень насыщенный и сытный, супер-ароматный грибной супчик, дополненный ложечкой сметаны – ничего лишнего. На этот раз ничего, что могло бы «испортить» этот суп, никаких червячков 🙂

Рецепт супа с белыми сушеными грибами

Категория блюд: первые блюда

Время приготовления грибного супа: около 1 часа (без учета времени на замачивание грибов)

На двухлитровую кастрюлю грибного супа я беру:

40-50 грамм сушеных лесных грибов

3 клубня картофеля

100 грамм хорошего сливочного масла

2 лавровых листа

соль и перец – по вкусу

пучок зелени, которая есть под рукой

2-3 ст. ложки жирной сметаны для подачи.

Наверняка, прочитав список ингредиентов, вы подумали, что суп получается жирноватым. Но это не так. Грибы очень «любят» молочные продукты и очень хорошо с ними сочетаются. Именно большое количество сливочного масла и хорошая жирная сметана подчеркивают вкус грибов, делают суп наваристым и очень согревающим.

А теперь приступим к приготовлению

Первым делом заливаем грибы водой. Они должны постоять 2-3 часа и немного разбухнуть. Но, когда у меня совсем мало времени на готовку, а голодные домочадцы уже подступают к кухне, я заливаю сухие грибы кипятком и оставляю в покое на 20-30 минут. Такой прием очень выручает, когда времени в обрез.

После того, как грибы настоялись, промываем их от возможных остатков песка, грязи, а затем бросаем в кипящую воду.

Варим грибы 25-30 минут.

Пока варятся наши грибочки, подготавливаем овощи и специи. Очищаем и нарезаем соломкой картофель. Также соломкой необходимо нарезать и морковь. Лук можно нарезать полу- или четвертькольцами.

Через 30 минут бросаем в кастрюлю с грибами нарезанные овощи, лавровый лист, соль и перец.

Теперь приступим ко второй луковице. Ее необходимо очистить от шелухи, а затем мелко порубить.

Растапливаем в сковороде сливочное масло на маленьком огне, чтобы масло не начало подгорать. Отправляем в масло лук и обжариваем до тех пор, пока он не станет золотистым и не начнет издавать приятные ароматы.

Пока доваривается суп, мелко нарубим пучок зелени.

Когда картофель в супе будет уже готов, выключаем огонь и быстро закладываем в суп обжаренный лук и зелень.

А теперь настало время для самого трудного… необходимо закрыть суп крышкой и дать ему настояться 15-20 минут, несмотря на разыгравшийся уже аппетит.

И наконец, когда мы откроем кастрюлю с супом, разольем его по тарелкам, присыплем еще немного зеленью и обязательно добавим ложечку сметаны, уже вряд ли кто-то усомнится, что это – не самый вкусный суп! Приятного аппетита!

Грибной суп из сушеных грибов

Ингредиенты

Приготовление

Как приготовить наваристый грибной суп из сушеных грибов:

В чайнике вскипятить 3л воды, сушеные грибы промыть и выложить в глубокую емкость, залить 1л кипятка и оставить на 15-20мин.

Очистить овощи, промыть, нарезать картофель кубиками для супа, выложить в миску и залить холодной водой.

Мелким кубиком нарезать лук, морковь натереть на крупной терке.

Выложить лук с морковью в сковороду с разогретым маслом, пассеровать до мягкости и легкого зарумянивания, помешивая, около 5-7мин.

С грибов слить получившийся отвар, вылить его в кастрюлю для супа, влить оставшиеся 2л кипятка, а грибы некрупно нарезать.

Довести жидкость в кастрюле до кипения, выложить в нее грибы, проварить 15мин, затем добавить картофель и варить суп еще 20мин.

Выложить в суп овощную пассеровку из лука и моркови, заправить его лавром, поперчить и посолить, перемешать и проварить суп еще 5мин.

Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать супу 10мин настояться, затем разлить по тарелкам и заправить суп перед подачей рубленой зеленью и сметаной.

Грибной суп из сушеных грибов

Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Морковь, Грибы

Грибной суп из сушеных грибов иногда называют черным, потому что бульон у него получается очень темного насыщенного цвета. Сегодня мы приготовим данный кулинарный шедевр, и вы удивитесь тому, что можно достичь таких выдающихся результатов, используя самые обычные ингредиенты. Приступим, и всего через один час на вашем столе будет красоваться 6–8 порций аппетитного первого горячего блюда!

Ингредиенты для приготовления грибного супа из сушеных грибов:

  1. Грибы сушены (любые) 100 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Картофель 300 грамм (2–3 штуки)
  5. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  6. Вода очищенная 3 литра
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый или горошком по вкусу
  9. Перец белый молотый или горошком по вкусу
  10. Лист лавра или молотый по вкусу
  11. Зелень (петрушка, укроп, кинза или зеленый лук) по вкусу и желанию для сервировки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Кухонные весы, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, плита, бумажные кухонные полотенца, чайник, мерный стакан, глубокая миска – 2 штуки, сковорода, деревянная кухонная ложка, терка, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), половник, глубокая тарелка.

Приготовление грибного супа из сушеных грибов:

Шаг 1: подготавливаем грибы.

В первую очередь нагреваем в чайнике три литра очищенной воды. Затем тщательно промываем сушеные грибы и кладем их в глубокую миску.

Спустя некоторое время заливаем их одним литром кипятка и выдерживаем в таком виде 15–20 минут.

Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.

Пока настаиваются грибы, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и промываем их вместе с зеленью для сервировки. Затем картофель сразу нарезаем небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра, отправляем в чистую глубокую посуду, заливаем проточной водой выше его уровня на 2 сантиметра и оставляем в таком виде до момента использования, чтобы не потемнел.

После этого репчатый лук рубим мелкими кубиками размером до 7 миллиметров, а морковь шинкуем на крупной терке и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: пассеруем овощи.

Вливаем в сковороду нужное количество растительного масла и ставим ее на средний огонь. Спустя несколько минут отправляем туда измельченные лук и морковь. Пассеруем их до мягкости и легкой золотистой корочки, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет примерно 5 минут. Как только овощи подрумянятся, снимаем их с плиты и отставляем на время в сторонку.

Шаг 4: подготавливаем вымоченные грибы и настой.

Дальше вынимаем из потемневшей жидкости сушеные грибы, сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и режем небольшими кусочками произвольной формы размером до 3 сантиметров.

Грибной настой переливаем в мерный стакан.

Разбавляем его двумя литрами оставшейся уже остывшей воды из чайника и отправляем в глубокую кастрюлю.

Шаг 5: варим грибной суп из сушеных грибов.

Теперь ставим разбавленный настой на средний огонь и после закипания добавляем туда нарезанные грибы.

Затем кладем в кастрюлю кубики картофеля и готовим суп еще 20–25 минут, в зависимости от сорта данного овоща и его нарезки.

Потом приправляем практически готовое первое блюдо по вкусу солью, листом лавра, а также двумя видами перца: черным и белым.

Отправляем в ароматную жидкость пассерованные овощи и варим все еще 3–5 минут.

Дальше выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и даем блюду настояться в течение 5–7 минут. После этого при помощи половника разливаем суп порциями по глубоким тарелкам, заправляем каждую сметаной, посыпаем выбранной измельченной зеленью и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем грибной суп из сушеных грибов.

Грибной суп из сушеных грибов подают в горячем виде как первое блюдо к обеду. По желанию каждую порцию заправляют сметаной, сливками, майонезом и украшают свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. На вкус суп получается пряный, довольно нежный, с насыщенным грибным ароматом. Сытно, быстро и недорого! Наслаждайтесь!

Советы к рецепту:

– чтобы суп получился более насыщенный, можно разбавить грибной настой не водой, а мясным либо овощным бульоном;

– очень часто в овощную пассеровку добавляют пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. От этого блюдо приобретает мутную, полугустую консистенцию;

– набор специй не принципиален, используйте любые, которые добавляют в овощные блюда: эстрагон, шалфей, базилик, кориандр и многие другие;

– прекрасная замена растительному маслу – сливочное, оно придаст супу более мягкий привкус;

– иногда за 6–7 минут до готовности супа в кастрюлю добавляют тонкую вермишель «Паутинка» или другие мелкие мучные изделия.