Как Приготовить Варенье Из Яблок И Черноплодной Рябины

Материалы:

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Непременно попробуйте этот необычный рецепт варенья из яблок с черноплодной рябиной. Готовится сие угощение не сложнее обычного, но благодаря присутствию ягод черноплодной рябины варенье приобретает красивый насыщенный цвет и легкий терпкий вкус. Отличное угощение к чаю: вкусное, полезное и недорогое (яблоки и черноплодка у многих растут во дворе или на даче).

Другие рецепты варенья:

  • 1,5 кг. яблок
  • 1 кг. сахара
  • 1 стакан черноплодной рябины
  • 1,5 стакана воды
  • Яблоки тщательно моем, даем стечь воде. Каждое яблоко разрезаем пополам, удаляем сердцевину, обрезать кожуру не нужно. Режем яблоки дольками.
  • Черноплодную рябину перебираем, удаляем плодоножки, моем, даем стечь воде.
  • К порезанным яблокам добавляем ягодки черноплодной рябины.
  • В чистую кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды, кладем 1 стакан сахара — это если яблоки сладкие. Если яблоки кислые, а осенние сорта обычно кислые, то количество сахара увеличиваем.
  • Помешивая сахар, доводим сироп до кипения. Варим сироп на слабом огне, пока весь сахара не растворится.
  • Подготовленные яблоки с черноплодной рябиной заливаем горячим сиропом. Оставляем настаиваться 2-3 часа.
  • Затем миску с нашим будущим вареньем из яблок и черноплодки ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 10 минут на слабом огне. Пенку снимаем. Оставляем варенье до полного остывания.
  • Через 5-6 часов, когда содержимое миски остынет, снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, варим 20-25 минут на слабом огне.
  • Очень красивое и аппетитное варенье из яблок и черноплодной рябины раскладываем в стерильные банки, тщательно закрываем многоразовыми металлическими крышками (стерильными) или закатываем.
  • Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз, оставляем в таком виде до полного остывания. Храним варенье в темном прохладном месте вдали от батарей и солнечных лучей.
  • Вот и весь рецепт, как видите, нет ничего сложного, варить варенье из яблок с черноплодной рябиной даже проще, чем классическое яблочное варенье.

Рецепты вкусного и полезного варенья из черноплодной рябины с разными добавками

Черноплодная рябина (арония) – уникальный продукт, в состав которого входит огромное количество весьма полезных микроэлементов, сохраняющихся даже после термической обработки. Специалисты рекомендуют делать такие заготовки на зиму, чтобы родственники могли круглый год есть натуральное лекарство. С черноплодной рябиной можно сочетать разные фрукты и другие продукты, что позволяет получить оригинальную и вкусную сладость.

Варенье из черноплодной рябины – польза и вред

Как уже было сказано, что даже после варки в аронии сохраняется приличное количество ценных элементов. Учитывая факт использования других ингредиентов, можно с уверенностью сказать, что одна ложка этого лакомства – это просто кладезь витаминов.

Польза варенья из рябины заключается в следующем :

  1. В состав входит много аскорбиновой кислоты, практически как в лимоне. Именно поэтому сладость помогает бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  2. Способствует нормализации уровня холестерина в крови, что положительно действует на сердечно-сосудистую систему;
  3. В рябине много йода, а значит, угощение будет положительно действовать на работу щитовидной железы;
  4. Помогает варенье восстановиться после операции и справиться с умственной и физической усталостью;
  5. Учитывая наличие большого количества пектинов, такое угощение помогает вывести соли тяжелых металлов и прочие токсические вещества из организма.

Вред варенье может принести гипертоникам, а также людям, страдающим непроходимостью кишечника и запорами. Осторожно его стоит употреблять при наличии язвы с повышенной кислотностью. Стоит также отметить высокую калорийность такого угощения, ведь на 100 г приходится примерно 387 ккал. Не стоит забывать о возможном наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины с вишневым листом?

У лакомства, приготовленного по этому рецепту, практически нет терпкости. Не пугайтесь, что придется потратить на готовку много времени, но помните, результат будет того стоить.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор ингредиентов : 700 мл воды, 100 г листьев вишни, по 1 кг сахарного песка и аронии.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Половину подготовленных листиков, залейте водой и отваривайте их в течение 5-ти мин. после закипания. После этого листву выбросите, а жидкость остудите;
  2. Ягоды залейте подготовленным настоем и оставьте на 7 ч. Когда пройдет отведенное время, плоды извлеките, а в жидкость добавьте остальные листики и проварите после закипания еще 5 мин. Опять же жидкостью залейте главный ингредиент и оставьте настаиваться;
  3. Аронию опрокиньте на дуршлаг, а из настоя приготовьте сироп. Когда все кристаллики растворятся, добавьте ягоды и отваривайте до готовности.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками

В этом варианте используются не только яблоки, а и вишневые листья, что придает лакомству оригинальный и несравнимый ни с чем вкус. Готовьте такое варенье для своей семьи.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : по 1 кг рябины и сахарного песка, 1 ст. воды, 2 горсти листьев, а еще 2 яблока «Антоновка».

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Листья залейте 1 ст. воды и сварите отвар. Длительность термической обработки – 5 мин. По истечении времени жидкость процедите, добавьте сахар и сделайте сироп;
  2. Яблоки помойте, удалите семечки и очистите кожуру. После этого фрукты порежьте мелким кубиком. Яблоки и аронию положите в сироп и варите в течение 15 мин. По истечении времени выключите огонь и остудите;
  3. Повторно вскипятите варенье, разлейте по банкам и закатайте.

Рецепт варенья «Пятиминутка» из черноплодной рябины

Преимущество этого рецепта заключается в легкости приготовления, но, несмотря на такое название, на готовку придется потратить много времени. Угощение получается очень вкусным и ароматным. Важно использовать цельные и спелые ягодки.

Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов : по 1 кг рябины и сахара, а еще 2 ст. чистой воды.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Чтобы сделать варенье «Пятиминутка» , ягодки переберите и промойте в проточной воде, а затем, опустите их на 3 мин. в кипяток и сразу же положите в холодную жидкость. Опрокиньте на дуршлаг и подождите, когда стечет вода;
  2. Для приготовления сиропа в воду положите 600 г сахара и поставьте все на плиту. Доведите, помешивая, до кипения и отваривайте в течение 5-ти мин. Сразу после этого сиропом залейте главный ингредиент, который нужно положить в алюминиевый таз;
  3. Поставьте все на минимальный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения содержимое. Отваривайте еще приблизительно 5 мин., а затем, снимите таз с плиты. Оставьте его в прохладном месте на 9 ч.;
  4. По истечении времени добавьте оставшийся сахар и все хорошенько перемешайте. Поставьте емкость на плиту, вскипятите и проварите еще 5 мин. После этого опять же остудите и оставьте на 9 ч. настаиваться;
  5. Теперь еще раз уварите, как уже делали два раза. Разлейте все по банкам и сразу же закатайте.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с лимоном

Благодаря использованию цитруса, угощение получается более полезным. Всего несколько ложек лакомства с горячим чаем и готово эффективное лекарство от простуды. Варенье с лимоном можно есть отдельно, а также использовать в разных десертах.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты : 1 кг рябины, 1,5 кг сахарного песка и лимон.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Аронию помойте и переберите. Выложите ее в таз или в широкий сотейник и засыпьте половиной подготовленного сахара. Оставьте все на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок. Затем емкость поставьте на маленький огонь и варите в течение 15 мин. Если жидкости выделилось недостаточно, то добавьте 0,5 ст. воды. По истечении времени огонь выключите, и оставьте на полчаса;
  2. Следующий шаг – добавьте лимонный сок и оставшийся сахарный песок. Если хотите, то положите и цедру. Снова отправьте на огонь все и отваривайте еще 15 мин. Опять остудите, оставьте на время, а затем уже до готовности варите. Разлейте варенье по баночкам и закатайте.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с апельсином

Это лакомство является настоящей «Витаминной бомбой» поскольку в одной банке соединяются не только ягоды, но и цитрусы, и орехи. Вкус у такого лакомства просто непревзойденный.

Для этого рецепта следует взять такой набор продуктов : 1 кг сахарного песка, 0,5 кг рябины, крупный апельсин и лимон, а еще 0,5 ст. очищенных грецких орехов.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Займитесь апельсином и лимончиком: положите цитрусы на 10 сек. в кипяток. После этого порежьте дольками, а затем, измельчите их при помощи мясорубки. Также перекрутите ягоды и орехи;
  2. Полученную смесь засыпьте сахаром, перемешайте и поставьте на средний огонь. Не прекращайте мешать, пока масса не начнет кипеть, а затем, огонь снизьте и варите еще 5 мин. Разлейте по банкам и закатайте.

Рецепт рябинового варенья со сливами

Еще один вариант вкусного лакомства, которое получается кисло-сладким. Обязательно используйте спелые и сладкие сливы.

Для этого рецепта следует взять такие компоненты : 725 г аронии, 325 г слив, очищенных от косточек, 1,3 кг сахарного песка и 2,7 ст. воды.

Поэтапный процесс приготовления :

  1. Аронию залейте кипятком на 5 мин., а затем, сразу переложите ее в холодную воду. После этого опрокиньте ягоды на дуршлаг. Жидкость не сливайте, а добавьте в нее 900 г сахарного песка и приготовьте сироп;
  2. В кипящий сироп положите ягоды и кусочки слив. Снимите с огня и оставьте на 10 мин.;
  3. По истечении времени положите оставшийся сахар, поставьте все на плиту и вскипятите. Оставьте на 8 ч., а затем, сварите до готовности.

Как вы видите, существует много рецептов варенья с черноплодной рябиной. Обязательно приготовьте это полезное лакомство для своих близких.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной, рецепт быстрый

Перед приготовлением варенья поместите ягоды на сутки в морозильную камеру, так они станут менее терпкими.

Промойте и переберите черноплодную рябину, яблоки вымойте и нарежьте мелко. Опустите такое сырье в кипящий сироп и оставьте на несколько минут. Охладите плоды холодной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода. После переложите яблоки и рябину в емкость для варки.

В полулитр «вишневой воды» добавьте полкилограмма сахара. Доведите такую смесь до кипения и проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа.

Заварите готовым сиропом подготовленные плоды и варите в несколько заходов – каждый по три-четыре минуты кипения. Примерно за четверть часа до окончания последнего отваривания добавьте в варенье буквально щепотку корицы либо ванили.

Разлейте готовое варенье по стерильным банкам и укупорьте.

Всыпьте в него сахар, перемешайте до растворения.

В кастрюлю налейте немного воды, добавьте ягоды черноплодки и бланшируйте в течение пяти минут. После добавьте яблоки, прикройте кастрюлю крышкой и проварите в течение двадцати минут – пока яблоки полностью размягчатся. Время от времени помешивайте будущее варенье.

После протрите плоды сквозь сито, всыпьте к ним сахар, перемешайте и варите в течение часа. После закипания пюре обязательно уменьшите огонь до минимума, чтобы варенье не разбрызгивалось. И не забывайте время от времени его помешивать.

Разлейте готовый десерт по стерилизованным банкам, закатайте и отправьте на хранение в прохладное место.

В большой кастрюле приготовьте сироп, растворив сахар в воде. Когда сироп будет сильно кипеть, окуните в него плоды рябины. Проварите их пять-семь минут, после снимите кастрюлю с огня. Оставьте рябину на всю ночь, а с утра снова займитесь приготовлением варенья.

Очистите яблоки, измельчите их кусочками и присыпьте сахаром. Кастрюлю с ягодным сиропом отправьте на огонь. Доведите такую смесь до кипения и проварите в течение получаса. Далее добавьте в кастрюлю яблоки и продолжайте варить, пока сироп не загустеет. Непосредственно перед тем, как раскладывать варенье по банкам, вмешайте в него лимонную кислоту.

Страна Садов и Огородов

Полезные статьи о приусадебном хозяйстве

Как сварить варенье из черноплодной рябины с яблоками?

У многих на даче или в огороде высажено очень полезное растение – черноплодная рябина, называемая еще аронией. Ее небольшие ягоды содержат богатый набор витаминов и микроэлементов, которые помогают снизить кровяное давление, укрепить эндокринную систему, наладить пищеварительный процесс и повысить иммунитет.

Неудивительно, что рецепты домашних заготовок с черноплодной рябиной пользуются большим спросом у заядлых дачников, особенно у тех, кто в силу возрастных причин уже столкнулся с необходимостью внимательнее относиться к здоровью.

Черноплодная рябина в домашних заготовках на зиму

Осенью кусты оказываются буквально усыпанными тяжелыми кистями черных ягод с приятным и немного необычным ароматом. Варенья, джемы и прочие заготовки из одной только рябины, без добавления других фруктов, не всем приходятся по вкусу, зато в качестве красящей и ароматизирующей добавки в компоты она давно используется нашими хозяйками. Ягоды можно сушить и зимой использовать для варки киселей, компотов, выпечки в сочетании с другими сухофруктами.

Опытные дачники утверждают, что особенно вкусной черноплодная рябина становится после заморозков: тронутые морозцем ягоды приобретают наибольшую сладость и аромат. Для тех, кто не хочет оставлять их на ветках, опасаясь, что кисти будут расклеваны птицами, есть выход: перебранные и промытые ягоды можно положить на несколько часов или даже суток в морозилку, после чего использовать для приготовления варенья.

В качестве «партнера» для черноплодной рябины идеально подойдут поздние яблоки с большим содержанием пектина: варенье получится очень красивым из-за природных желирующих свойств яблочной мякоти.

Подготовка к варке варенья

Для того, чтобы варенье из черноплодной рябины с яблоками получилось вкусным и имело привлекательный внешний вид, нужно перед началом варки тщательно перебрать ягоды, удалив вся мятые, подгнившие и засохшие плоды, обломки веточек и «хвостики» от кистей. Затем ягоды следует высыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды, после чего оставить, чтобы вода с них стекла в раковину.

Яблоки необходимо вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, затем нарезать дольками, как для обычного варенья, и опустить в подкисленную воду, чтобы дольки не потемнели.

Далее следует налить в широкую кастрюлю воду примерно на две трети высоты, дождаться, пока закипит, и опустить в кипяток дуршлаг с ягодами на одну-две минуты, после чего вынуть и опять оставить стекать на несколько минут. Если использовать ягоды после заморозки, бланшировать их не нужно.

Ингредиенты и их количество

Для того, чтобы варенье из черноплодной рябины с осенними яблоками получилось удачным, нужно взять продукты в следующей пропорции:

— ягод черноплодной рябины – 2 чашки;

— очищенных яблок – 3 чашки;

— сахара-песка – 5 чашек без верха;

— молотой корицы – по вкусу.

Как варить варенье из черноплодной рябины и яблок?

1. В кастрюлю с толстым дном нужно высыпать сахар, залить его водой и приготовить сироп, помешивая ложкой, чтобы сахар равномерно растворялся. Если нет толстостенной кастрюли нужного размера, можно взять обычную нержавейку, но использовать рассекатель пламени для равномерного нагрева.

2. Как только сироп станет прозрачным, следует высыпать в него ягоды и яблочные дольки, затем довести до кипения, помешивая, проварить на небольшом огне около 5 минут и оставить до утра.

3. Утром следует снова довести варенье до кипения, проварить в течение пяти минут и отставить. Эту операцию повторять несколько раз, пока яблочные дольки полностью не пропитаются сиропом.

4. Вымыть банки, обсушить в горячей духовке. Довести варенье до кипения, добавить в него корицу и хорошо размешать, проварить четверть часа. Разложить варенье в банки и закупорить стерилизованными крышками или закрыть горлышки вощеной бумагой.

Готовим вкусное и полезное варение из черноплодной рябины с яблоками

Если на вашем дачном участке поспела черная рябина либо вы просто приобрели ведерко ягод на рынке, вы можете приготовить из нее не только компот, но и варение из черноплодной рябины с яблоками. Оно обладает отличными вкусовыми качествами, долго не портится и не требует сложной технологии приготовления вроде длительной варки или настаивания в течение нескольких суток. Выберите один из понравившихся рецептов, чтобы разнообразить ваши зимние запасы сладких консервов.

Варим варение из черноплодной рябины с яблоками

Если у вас имеются проблемы с желудком или повышенное давление — эта заготовка будет не только вкусным, но и полезным средством для решения проблем со здоровьем. Черноплодная рябина помогает понизить давление, а яблоки, в свою очередь, понижают кислотность желудка. Для приготовления вам понадобятся:

  • полкилограмма рябины;
  • 200 г свежих яблок;
  • полкилограмма сахарного песка и половина стакана простой воды.

Ягоды промойте и переберите от мусора, яблоки почистите. После рябину бланшируйте в воде в течение получаса — дайте жидкости покипеть, после охладите, а ягоду откиньте на дуршлаг. После этого положите ягоду и яблоки в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте немного воды, варите на среднем огне около получаса, а после охладите и дайте постоять 12 часов (можно оставить на ночь). На следующий день еще раз проварите в течение 5 минут — варение из черноплодной рябины с яблоками готово, его можно разлить по банкам, закупорить и оставить в темном месте до зимы. Если же вы готовите небольшую порцию, сладкую заготовку можно хранить в холодильнике до 1 месяца. Его вкусно просто есть с чаем, а можно использовать как начинку для пирогов или для приготовления киселей или напитков.

Варенье из черноплодной рябины: рецепт с яблоками, лимонами и грецкими орехами

Такая необычная заготовка займет достойное место среди ваших запасов на зиму, вам понадобятся:

  • полкилограмма черноплодной рябины;
  • 300-400 г яблок;
  • 1 целый лимон;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • килограмм сахара и стакан простой воды.

Обратите внимание, что вам понадобится спелая, но не мятая черноплодная рябина. Приготовление нужно начать с удаления мусора и веточек из ягодной массы. После этого рябину хорошенько помойте, залейте указанным количеством воды, всыпьте сахар и поставьте вариться на плиту на полчаса. Далее добавьте порезанный на небольшие дольки лимон, из которого нужно вынуть косточки. Проварите около четверти часа, а после всыпьте измельченные на кусочки грецкие орехи. Обратите внимание, что ваше варенье должно быть умеренно жидким, поскольку при остывании оно загустеет. Готово — теперь его можно разлить по банкам, закатать крышками и оставить на зиму. Кстати, стерилизовать посуду для разлива (банки и крышки) можно в духовке, предварительно помыв их с содой. Минут 15-20 при средней температуре хватит, чтобы после использовать их для долгосрочного хранения заготовок. Теперь вы знаете два отличных способа, как приготовить вкусное и необычное варение из черноплодной рябины с яблоками. Оно поможет не только скрасить долгие зимние вечера за чашечкой чая, но и будет полезным для здоровья.