Как Приготовить Картошку В Домашних Условиях В Духовке

Классическая картошка фри в духовке

Картошка фри в духовке – любимое лакомство, которое пришло к нам из Америки. Хрустящий и ароматный картофель, нарезанный тонкими ломтиками может выступать как закуска, самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Самое интересное, что картошку фри с легкостью можно приготовить самостоятельно дома. Предлагаем вашему вниманию простой и вкусный рецепт – картошка фри в духовке.

  • 2 кг картофеля;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка сухого укропа (по желанию);
  • 1-2 ч. ложки сладкой паприки;
  • 1,5 ч. ложки соли.

Картофель очистите от кожуры и нарежьте брусочками толщиной в 1 см. Положите в миску соль, паприку, растительное масло и выложите в нее нарезанный картофель. Старательно руками перемешайте картофель, чтобы смесь равномерно распределилась на все ломтики картошки. По желанию можете добавить немного сушеного укропа – он придает картофелю пряный аромат.

Выстелите противень фольгой и выложите на него подготовленный картофель. Духовку разогрейте до 250 гр.С и отправьте в нее картошку. Запекайте картошку фри в духовке 40 минут – до появления румяной корочки.

Подавайте с любыми соусами или со сметаной.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях в духовке

Приветствую вас мои хорошие на страницах своего кулинарного блога о здоровье и полезном питании. Не секрет, что большинство из нас любят побаловать себя блюдами из картошечки. Особенно многие без ума от картошки жаренной на сковороде или во фритюре в большом количестве масла. К сожалению, все это хоть и вкусно, но очень и очень вредно для организма. Не буду касаться темы о транс. жирах (когда растительное масло под действием высокой температуры превращается в транс. жиры).

Неужели теперь нужно отказывать себе в удовольствии и перестать готовить любимую картошечку. Ни в коем случае! Предлагаю вам другой вариант приготовления, когда картошечка получается ни чем не хуже, даже вкуснее и намного полезнее. И сегодня я расскажу, как вкусно приготовить картофель фри в духовке без масла и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Уверена, такой вариант придется вам по вкусу, впрочем, как и всей вашей семье, если они любят это блюдо.

Картошка – 6-7 шт.

Специи по желанию

Видео рецепт приготовления картошки фри:

Для приготовления этого блюда лучше использовать картошку молодую, она получается более хрустящей.

Итак, для начала картошку нужно очистить и хорошенько вымыть.

Теперь картошку порезать на брусочки толщиной около 0.5 см.

Порезанную картошку вымыть под проточной водой и опрокинуть через дуршлаг, чтобы из него с текла лишняя жидкость.

Потом, картошку выложить на бумажное полотенце и дать ей подсохнуть.

Яйцо разбить в глубокую миску, добавить соль, паприку и специи, если хотите. И все взбить венчиком. Взбить нужно очень хорошо, чтобы яйцо перемешалось до однородного состояния.

В миску с яйцом выкладываем картофель и все тщательно перемешиваем.

Форму для запекания застелить пергаментом и смазать растительным маслом.

Теперь выкладываем в форму картошку в один слой и отправляем в разогретую до 220С духовку и выпекаем до золотистого цвета (примерно 20-25 минут).

Все, картофель фри, запеченный в духовке и еще без растительного масла, готов! Теперь его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Картошка фри в духовке: 3 рецепта и кулинарные хитрости приготовления блюда

Вряд ли найдется ребенок, который не любит хрустящую, ароматную картошку фри. Да и некоторые взрослые не против иногда позволить себе полакомиться возможно не самым полезным блюдом, но уж точно очень вкусным. А чтобы сомнений в его качестве не возникало, картошку фри стоит готовить самостоятельно: в духовке это сделать несложно, да и получится она легче той, что жарится во фритюре, так что понравится даже тем, кто следит за фигурой и здоровьем.

Картошка фри в духовке: рецепт с фото

Классический картофель фри из крупных сетей быстрого питания готовится с использованием соли и растительного масла, а подается с томатной пастой. В традиционный рецепт блюда эти ингредиенты также вошли, однако для создания более интересной вкусовой гаммы повара предлагают добавить куркуму, за счет которой появится чудесный золотистый оттенок, а также тмин. При желании Вы можете заменить его на любую привлекательную для Вас специю.

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Томатная паста – 30 мл

Приготовление:

Картофель промыть, очистить, порубить тонкими длинными брусочками (0,7 см в ширину), разложить на салфетке или решетке с поддоном внизу. Натереть брусочки солью и оставить их на 15-20 мин.

В миске соединить оливковое масло и куркуму, перемешать, плавно ввести сюда 1 ч.л. томатной пасты. Полученной массой обработать все картофельные бруски, стараясь сделать слой очень тонким.

Картофель разложить по пергаменту, посыпать тмином, противень поставить на нижний уровень разогретой до 180 градусов духовки. Через 20 мин. поднять на средний, температуру не менять. Готовность блюда определяется деревянной палочкой и по его корочке.

Подавать картошку фри, приготовленную по традиционному рецепту в духовке, рекомендовано с зеленью, свежим салатом или просто соусом из томатной пасты и приправ.

Запекаем картофель фри без масла

Все согласятся с тем, что картофель фри – блюдо далеко не диетическое, и даже снижение количества масла порой его не спасает. Можно ли что-то сделать, чтобы приготовить картошку фри в духовке без масла и пр. жиров, которые дадут корочку? Если говорить о низкокалорийных способах – вряд ли, но заменить масло на более интересные варианты вполне реально. Например, на нежирную сметану для пропитки и тертый сыр для корочки.

  • Картофель — 5-6 шт.
  • Сыр средней мягкости – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Перец белый и розовый – 1 ч.л.
  • Сметана нежирная – 30 мл

Приготовление:

  1. Картошку необходимо вымыть, очистить, порезать брусками и ополоснуть в чаше с водой, после чего сбросить на дуршлаг.
  2. Пока главный ингредиент обсыхает, сыр натирается на мелкой стороне терки, а затем измельчается дополнительно ножом. Его соединяют со сметаной, и смесь старательно вымешивается, чтобы стала однородной.
  3. Бруски картофеля натираются солью и смесью перцев, окунаются в сырно-сметанную массу, которая должна очень тонким слоем покрыть каждый кусочек, и выкладываются на пергамент.
  4. В горячей духовке (180 градусов) картофель фри выпекается до появления золотистой корочки, а при необходимости ее можно усилить, включив в самом конце на 3-5 мин. режим гриля и увеличив температуру до 200 градусов. Подавать блюдо рекомендовано с веточками укропа.

Готовим любимое блюдо с белком

В большинстве случаев картофель фри готовится с маслом, которое и объясняет такую привлекательную золотистую корочку. Однако нагрузка на поджелудочную железу в итоге получается слишком высокая, чтобы часто питаться подобным блюдом. Без масла и иных добавок, к сожалению, картошка нравится не всем, поэтому стоит обратить внимание на рецепт картошки фри в духовке с белком, который также справляется с задачей создания корочки, но понижает жирность блюда и почти не наносит вреда организму. Это отличный вариант и для детского питания.

  • Картофель – 7-8 шт.
  • Яйца куриные (белок) – 3 шт.
  • Чеснок молотый – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка

Приготовление:

  1. Картофель очищается и промывается под проточной водой, затем вымачивается в холодной воде в течение 1-1,5 ч. После его необходимо нарезать брусками, чья толщина не превысит 0,8-1 см., и разложить по бумажному полотенцу, чтобы оно впитало в себя основную влагу.
  2. Яичные белки с солью при помощи миксера взбиваются в крепкую пену, как это делают для приготовления безе, затем туда тонкой струйкой вводится молотый чеснок, пока смесь продолжает взбиваться.
  3. В полученный пенный «кляр» нужно окунуть каждый картофельный брусок, который сразу же укладывается на застеленный пергаментом противень. Между брусками желательно сохранять небольшие промежутки – это позволит максимально прожарить их со всех сторон.
  4. При 190 градусах (без конвекции) картофель фри в духовке запекается в течение 30-35 мин., пока брусочки не обретут золотисто-коричневый цвет. Противень должен находиться на среднем уровне, чтобы приготовление было равномерным.

Маленькие хитрости

Чтобы получить вкусное блюдо, мало просто найти интересный рецепт – у каждого из них существует ряд тонкостей, из-за которых у разных хозяек по одинаковому рецепту выйдут диаметрально противоположные результаты. Что касается картошки фри в духовке, то здесь есть несколько моментов, на которых повара особенно заостряют внимание.

  • Если Вы хотите получить хрустящую корочку при мягкой сердцевине, не выставляйте сразу высокую температуру жарочного шкафа: запекайте картофель на 170 градусах (без конвекции), а через 25-30 мин. увеличьте мощность до 200 градусов и включите вентиляцию, оставив картофель еще на 10-15 мин.
  • Самая вкусная картошка фри получается из молодого картофеля: он не разваливается при запекании, хорошо держит форму, быстро приобретает привлекательную корочку. Кроме того, у молодого картофеля отсутствует горечь, присущая старым клубням. Правда, это относится лишь к полностью дозревшим экземплярам, на которых нет зелени при удалении шкурки.
  • Ставить противень с картофельными брусками нужно всегда в полностью разогретую духовку: в противном случае пропекаться она будет медленно, и вместо желаемой картошки фри получится просто запеченная и старательно пропаренная картошка брусочками.
  • С целью сохранения корочки, но получения мягкой середины, некоторые повара рекомендуют запекать картошку фри в духовке не на пергаменте, а на фольге, которой также затягивается дно противня. Это приводит к отражению горячего воздуха, а также отсутствию влажности нижней части брусков, что иногда отмечается при работе с пергаментом.
  • На то, каким получится блюдо, влияет и предварительная обработка картофеля: вымачивают его не дольше 20-30 мин., чтобы убрать лишний крахмал, но не размягчить. Сушить на полотенце или салфетке необходимо не менее 20 мин., чтобы максимально выгнать лишнюю воду. После обработки картофеля томатной пастой или маслом его нужно сразу запекать, иначе продукт напитается жидкостью, и той самой корочки уже не получится.

Картошка фри в духовке – отличный вариант, если Вам по душе это лакомство, но Вы беспокоитесь за свое здоровье. Даже те рецепты, что предполагают использование масло, несут в себе намного меньше вреда, нежели традиционный алгоритм приготовления картошки фри на сковороде, в большом количестве жира. А если заменить масло на яичный белок или соевый соус, можно получить достаточно легкий, но сытный деликатес.

Картофель фри в духовке

Картофель фри – широко известное, всеми любимое блюдо, которое можно купить в любом фаст фуде. Но готовится такой картофель в большом количестве масла, что не совсем полезно для нашего здоровья. Так что же теперь, отказывать себе в удовольствии полакомиться любимой картошечкой? Не торопитесь это делать, ведь можно приготовить вкуснейшую картошечку совсем без масла, причём в домашних условиях. И при этом особо не утруждаясь. Да, полезная картошка фри, как бы невероятно это ни звучало, существует в природе.

Итак, вперёд на кухню. Мы с вами приготовим картофель фри без масла в духовке.

Ингредиенты

  • на 1-2 порции:
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по желанию: куркума, тимьян, красный и черный молотый перец, паприка, базилик.

Как приготовить картошку фри в духовке в домашних условиях

Чтобы приготовить картофель фри в домашних условиях в духовке придется немного повозиться, но любимая картошка фри того стоит. Мы получим вкусное и полезное кушанье.

Займемся картошкой. Клубни очистим от кожуры, тщательно промоем в проточной воде. Выбирайте большие и продолговатые экземпляры, тогда соломка получится красивой.

Дальше нужно нарезать картошку (любим удобным способом) некрупной соломкой.

Яичный белок отделим от желтка, затем нужно взбить его венчиком или вилкой (но можно и в блендере) до образования пены, добавить специи. (Я взяла только чёрный молотый перец).

А также хорошо подходят к картошке мускатный орех, тимьян, паприка, базилик, куркума (это что кто любит). Выбирайте по своему вкусу и желанию. Кто любит поострее, может положить щепотку красного перца или измельченный зубок чеснока.

Нарезанный картофель нужно сложить в глубокую миску, залить сверху взбитый белок с перцем.

Хорошенько, но очень осторожно, чтобы не испортить нарезку, перемешать, чтобы каждый кусок был покрыт белком со всех сторон.

Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментом. Вместо пергамента, можно использовать специальный силиконовый коврик. К нему гарантированно ничего не прилипнет, к тому же он с лёгкостью выдерживает высокую температуру в духовке. Смазывать маслом ничего не нужно, так как блюдо у нас диетическое. На противень выложить картофель в один слой. Делается это для того, чтобы он равномерно пропёкся. Важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, иначе они могут слипнуться в некрасивый комок.

Поставить в духовку на 10 минут до образования румяной корочки. Перевернуть кусочки (осторожно очень горячо!) на другую сторону, чтобы корочка образовалась и там. Поставить ещё на 10–15 минут.

Затем, нужно осторожно (ломтики хрупкие) сложить на тарелку, посыпать крупной солью.

И полезная и вкусная картошка фри готова! Можно подавать к столу.

Картошка фри с маслом

Если все-таки вы решили готовить картошку фри в духовке, но с маслом сделайте так как указано в следующем рецепте.

  • Соль по вкусу,
  • Картофель – 4 шт.,
  • Масло подсолнечное – 50 гр.,
  • Специи: куркума, тимьян, красный и черный молотый перец, паприка, или хмели-сунели.
  1. Приготовленную картошку очистите от кожуры и порежьте соломкой. Приготовьте смесь из соли, острого перца (лучше красный для цвета), добавьте тимьян, куркуму. Вместо этой смеси можно взять хмели-сунели.
  2. Картошку соединяем с 50 г подсолнечного масла, хорошо перемешиваем.
  3. Теперь нашу заготовку отправляем в очень горячую духовку, распределяем в форме для запекания одним слоем, держим до образования румяной корочки. На это уйдет примерно 10-15 минут. Затем вынимаем и обильно сверху посыпаем составом из специй, переворачиваем и снова отправляем в духовку.
  4. Когда соломка получит равномерный золотистый оттенок – достаем картофель фри из духовки и выкладываем на тарелку.

Все, наша румяная картошка фри в духовке готова, она с маслом, но не жаренная.

Картошка фри «по-селянски»

Приготовить это рецепт во фритюре не получится, а вот в духовке можно. Будет вкусно и оригинально.

  • Картофель – 4 шт.;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Свиное сало – 50 г;
  • Чеснок – 1–3 зубчика;
  • Соль по вкусу,
  • Специи: красный молотый перец.
  1. Почистив клубни и порезав их соломкой, взбейте белок (без специй) и смешайте его с картошкой.
  2. Выстелите получившийся продукт на пергамент и отправьте в очень горячую духовку на 10 минут (за это время картошка должна подрумяниться).
  3. Приготовьте специальную смесь: перемолотое на мясорубке свиное сало и пропущенный через пресс чеснок нужно смешать.
  4. Когда картошка подрумяниться с одной стороны, переверните ее на другую и оставьте еще на 7 минут в духовке.
  5. После того как наша картошка получит золотистый цвет, ее нужно сверху покрыть приготовленной смесью из сала, выключаем духовку, но картошку не достаем. Сало растает и мы получим очень ароматную картошку фри с необычным вкусом.

Кусочки нашей картошки будут с хрустящей аппетитной корочкой снаружи, но в то же время нежные мягкие внутри. Кушать такую картошку можно прямо руками, не боясь испачкать их в масле. Приготовив клубни по предложенному рецепту, вы можете смело угощать ими даже детей. Ведь по сути, картошка не жарится, а выпекается. Но вид у неё такой, как у привычной жареной картошки фри.

  • К блюду можно подать различные соусы на ваш выбор.
  • Если картошка фри будет подаваться как самостоятельное блюдо — украсьте тарелку свежими овощами и зеленью. Хорошо подойдут свежие помидоры и огурцы, паприка. Можно использовать соленья: капусту, морковку по-корейски, маринованные грибы.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Картофель “Фри” из духовки. Вкусно и просто, в домашних условиях.

Картофель “Фри” из духовки. Вкусно и просто, в домашних условиях.

  • 5-7 шт картофеля среднего размера
  • 2 яичных белка
  • паприка
  • соль по-вкусу

Многие из нас любят картофель “Фри”, но все прекрасно знают, что он не полезен для здоровья. Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой для многих любителей картошечки “Фри”, и тем более такую картошку можно смело давать детям.

  • Для приготовления картошку нужно помыть, почистить и порезать брусочками толщиной 1 см.
  • Яичные белки взбить с солью до мягких пиков.
  • Выложить белки в порезанный картофель и хорошо перемешать, чтобы каждый брусочек был в белке.
  • Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него картофель. Сверху картофель посыпать паприкой.
  • Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать до румяной корочки.

Картофель “Фри” нужно есть сразу в горячем виде.