Как Приготовить Овощное Рагу Из Баклажанов И Помидоров

Как Приготовить Овощное Рагу Из Баклажанов И Помидоров

Вкусные жареные овощи

Наши жареные овощи можно назвать разновидностью рататуя.

Сытно, нежно, гладко и очень вкусно. Простая летняя еда.

Потребуется или казан, или большая, глубокая СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґР°, или большой сотейник – жареных овощей получается РјРЅРѕРіРѕ.

Баклажаны – 2 шт. среднего размера;

Кабачки обычные или цукини – 1 средний;

Лук-репка – 2 головки;

РџРѕРјРёРґРѕСЂС‹ – 2 шт.;

Зелень: петрушка, базилик – РїРѕ РїРѕР» пучка каждого;

Перец сладкий болгарский (паприка) – 3 шт.;

Чеснок – 2-3 зубчика, РїРѕ желанию;

Масло растительное для жарки

  1. нарезать: лук – полукольцами, чеснок – кусочками, зелень – РєСЂСѓРїРЅРѕ порубить, РІСЃРµ остальные овощи нарезать крупными кубиками (если кабачок старый – очистить РѕС‚ толстой кожицы Рё сердцевинки СЃ семечками);
  2. РґРЅРѕ СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґС‹ залить маслом (слой РІ 1,5 СЃРј), подогреть, обжаривать лук СЃ чесноком РЅР° небольшом РѕРіРЅРµ РґРѕ сильного смягчения лука. Едва лук начнет подрумяниваться – подсолить, засыпать Рє нему РїРѕРјРёРґРѕСЂС‹ Рё зелень, обжаривать 3 минутки;
  3. добавить перец. Огонь увеличить до среднего и стремительно обжаривать, непрерывно помешивая еще 3-5 минут. Потом засыпать кабачки и баклажаны и продолжать быстрое обжаривание на настойчивом огне при постоянном или частом помешивании. Готово через 5 минут. Попробовать, досолить по вкусу, хорошо перемешать;
  4. горячий рататуй С…РѕСЂРѕС€ обильно посыпанным свежей петрушкой. Охлажденный просто очень С…РѕСЂРѕС€. РђР¶ РґРѕ дрожи … :))

Когда овощи постоят и охладятся, они приобретут желейность и более нежный, гладкий вкус

Особенности приготовления и вкус

Изменения в пропорциях блюда возможны. Можно взять больше кабачков или баклажанов, или перца. Добавить еще лука и зелени. С помидорами не перестарайтесь, пробуйте, чтобы не было слишком кисло.

Если РІС‹ РЅРµ едите жареного, овощи можно потушить. Р’СЃРµ то же самое РІ составе овощей, РІ последовательности добавления, тушить надо будет РїРѕРґ крышкой Рё чуть дольше. Помните, что тушеные овощи надо помешивать. Если вкусные кусочки Р±СѓРґСѓС‚ приставать Рє стенкам кастрюли или сотейника – долейте водички.

Маленький огонь увеличивает время приготовления овощей и активнее разрушает витамины. Поэтому, лучше тушить и жарить овощи на среднем огне или на быстром. Но вовремя перемешивать.

Другой вариант приготовления рататуя можно увидеть здесь.

Если у вас есть только баклажаны, чеснок и перец, можно приготовить тушеные баклажаны по-французски (рецепт).

Эти вкусные овощи можно тушить Рё СЃ РјСЏСЃРѕРј – курицей (рецепт), бараниной (рецепт) или бараньими ребрышками (рецепт), РіРѕРІСЏРґРёРЅРѕР№ РЅР° косточке (рецепт) Рё даже СЃРѕ СЃРІРёРЅРёРЅРѕР№.

Приятного Вам аппетита!

Очень вкусное овощное рагу)))

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами

Конец лета и начало осени — это настоящий праздник для тех, кто любит овощные блюда. Их можно смело готовить, не думая о лишних калориях и непомерных затратах. Свежие, доступные и удивительно полезные овощи становятся просто незаменимыми для хозяек, которые хотят сытно и вкусно накормить свою семью, при этом не задерживаясь надолго у плиты. В том случае, когда есть много разных овощей, но их не хватает на самостоятельное блюдо, то идеальным решением станет овощное рагу. Оно может сочетать в себе самые различные ингредиенты и при этом всегда выходит очень вкусным и ароматным. Самыми популярными сезонными овощами являются помидоры, баклажаны и кабачки. Это настоящий кладезь витаминов и нужно успеть воспользоваться моментом и приготовить из них рагу.

Из чего можно приготовить овощное рагу

Существует множество вкусных и простых рецептов приготовления овощного рагу. Это могут быть постные блюда, или с добавлением грибов и мяса. Во втором случае калорийность блюда существенно повысится, но полученное удовольствие того стоит.

Если вы решили приготовить овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами, то в него можно смело добавить:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Лук и немного чеснока.
  • Свежую зелень.
  • Болгарский перец.
  • Капуста (белокочанная или цветная).
  • Фасоль, горох.
  • Тыкву.
  • Яблоки.
  • Шампиньоны.
  • Мясо (нежирная свинина, говядина, курица).

Для усиления вкуса можно добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, грецкие орехи, сок лимона, чёрный и душистый перец.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось не жидковатым, а более густым, то нужно добавить немного муки.

Соотношение всех ингредиентов может быть произвольным, рецепт даёт только рекомендации по количеству продуктов, но эти показатели можно изменять.

Как приготовить овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами

Для приготовления овощного рагу лучше всего использовать сезонные овощи с грядки, а не покупать их зимой в магазине, потому что уже не будет того потрясающего вкуса и аромата.

Готовить рагу нужно в толстостенном казанке, а обжаривать ингредиенты на очищенном растительном масле без ярковыраженного запаха.

Чтобы приготовить овощное рагу с кабачками, баклажанами, помидорами на две порции, нам нужно:

  • Один средний баклажан.
  • Один кабачок.
  • Четыре средних помидора.
  • Три картофелины.
  • Одна средняя морковь.
  • Одна луковица.
  • Два сладких перца.
  • Укроп.
  • Два зубчика чеснока.
  • Соль и перец.
  • Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до прозрачности.
  • К луку добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжаривать до золотистого цвета.
  • Поджарку можно высыпать в казанок, а на сковороде обжарить картофель, порезанный небольшими кубиками. Высыпаем в казанок.
  • Обжариваем баклажан и кабачок, порезанный кубиками.
  • Помидоры режем небольшими дольками, а сладкий перец — полосками, и тоже обжариваем на растительном масле.
  • Смешиваем все ингредиенты в казанке, солим, перчим и тушим двадцать минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  • В самом конце готовки нужно добавить мелкорубленный чеснок и зелень.

Рагу из баклажанов и помидоров

Рагу из баклажанов и помидоров

Лето щедро одаривает нас различными овощами и фруктами. Так и хочется всё время готовить что-нибудь вкусное и полезное. Тушёные овощи в моей семье любят все, предлагаю и вам приготовить вместе со мной замечательное сочное рагу из баклажанов и помидоров. Такое рагу — отличное самостоятельное блюдо, но к нему также можно подать мясо или рыбу.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Баклажаны нарезать крупными кубиками. Налить в миску 1 литр воды и добавить 1 столовую ложку каменной соли, размешать. Поместить в эту воду баклажаны, накрыть тарелкой, поставить сверху груз и оставить на 25-30 минут. Пока баклажаны будут просаливаться, подготовить все остальные овощи. Морковку очистить и натереть на тёрке.

Болгарский перец очистить от семечек. Крупными кубиками нарезать болгарский перец и очищенный лук.

На верхушке помидоров сделать крестообразный надрез и опустить на несколько секунд помидоры в кипяток, затем сразу окунуть помидоры в холодную воду. Снять шкурку. Если вас не смущает шкурка в готовом блюде, то этот шаг можно пропустить. Помидоры нарезать кубиками также, как баклажаны.

Перед тем как приступить к жарке, баклажаны вынуть из соленой воды, промыть и выложить на сито, чтобы стекла лишняя вода, можно немного отжать. В сковороду налить подсолнечное масло, добавить куркуму и молотый кориандр, немного прогреть.

Добавить в сковороду морковь, лук и болгарский перец, готовить 6-7 минут на среднем огне, слегка помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Затем добавить в сковороду баклажаны и помидоры, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить рагу 15 минут.

За это время измельчить чеснок. В готовое блюдо добавить соль, перец, чеснок, хорошо перемешать, выключить огонь и накрыть блюдо крышкой. Настаивать 10 минут.

Ароматное и вкусное рагу из баклажанов и помидоров сразу подавать к столу, посыпав измельчённым укропом.

Как Приготовить Овощное Рагу Из Баклажанов И Помидоров

Вряд ли найдется человек, кто не знает или никогда не слышал о таком блюде, как рагу. Вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить из одних овощей и уж поверьте, результат ничем не хуже, чем когда готовишь его с мясом. Рагу – это такое универсальное блюдо, которое с легкостью можно приготовить в пароварке, духовке, мультиварке или просто на плите. Хотя я все же рекомендую попробовать овощное рагу в духовке. А сегодня расскажу вам рецепт простейшего рагу с баклажанами и капустой.

Овощное рагу с баклажанами и капустой

Калорий в одной порции: 100 ккал

Чтобы приготовить овощное рагу с баклажанами и капустой, вам понадобится:

баклажаны – 2 шт.

капуста – 1 кочан

перец болгарский – 4 шт.

помидоры – 7-8 шт.

перец черный молотый

1. Снимаем с кочана капусты верхние листья. Промываем капусту под проточной водой и нарезаем тонкой соломкой.

2. Разогреваем на среднем огне сковородку, наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем нашинкованную капусту. Сразу же немного присаливаем, чтобы капуста пустила сок. В случае, когда капуста жесткая, доливаем небольшое количество воды. Очищаем лук и нарезаем полукольцами, добавляем к капусте. Накрываем сковородку крышкой и оставляем тушиться капусту на 5-6 минут.

3. Есть время подготовить баклажаны. Обмываем, срезаем хвостики. Срезаем кожуру и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в сковороду к капусте и перемешиваем.

4. Перец обмываем, срезаем хвостики и удаляем сердцевину. Хорошо промываем перцы изнутри, чтобы убрать все семена. Режем перец мелкой соломкой и также отправляем в сковородку к баклажанам.

5. Кабачки очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Перекладываем в сковородку к тушеным овощам. Кабачки предпочтительнее выбирать молодые.

6. Далее подошла очередь к моркови. Пока мы ее подготовим, все остальные овощи дойдут до нужной кондиции. Морковь обмываем, очищаем и натираем на средней или крупной терке. Добавляем морковь ко всем остальным овощам и накрываем сковородку крышкой. Оставляем томиться на 10 минут.

7. Помидоры тем временем ополаскиваем и ошпариваем кипятком, чтобы без проблем снять с них кожицу, что мы и делаем. Далее натираем помидоры на терке или нарезаем кубиками. Перекладываем помидоры в сковородку в самом конце, когда все остальные овощи уже будут почти готовы. Опять-таки все перемешиваем и тушим еще 10 минут под закрытой крышкой. После этого добавляем черный перец и лавровый лист. Снова накрываем рагу крышкой и снимаем с огня. Оставляем овощи под накрытой крышкой еще на 5-10 минут.

8. По истечении этого времени раскладываем рагу по порционным тарелкам и подаем к столу. Кушать рагу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Овощное рагу с баклажаном

Как приготовить блюдо «Овощное рагу с баклажаном»

  1. Баклажаны очистить и нарезать кубиками. Промыть холодной водой и отжать.
  2. Очистить овощи. Нарезать средними кубиками сладкий перец, лук – полукольцами, морковь – тонкими кружочками, помидоры – кубиками.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить лук и морковь до мягкости, затем добавить паприку и жарить еще 2 минуты.
  5. Переложить баклажаны, перец, помидоры, чеснок и обжаренный лук с морковью в горшочек.
  6. Добавить базилик и аккуратно перемешать.
  7. Поставить горшок в духовку.
  8. Запекать 1 час при 200 градусах.
  9. Нарезать петрушку и посыпать ей готовое рагу.
  • Баклажан — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Помидор — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка — 15 гр.
  • Базилик — 1/2 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 20 мл.

Пищевая ценность блюда «Овощное рагу с баклажаном» (на 100 грамм ):

Компоненты и калорийность рецепта «Овощное рагу с баклажаном»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».