Сколько варить длиннозёрный рис

Материалы:

Длиннозёрный рис варить 20 минут.

Как варить длиннозерный рис

Длиннозерный рис — 1 стакан

Вода — 1,5 стакана

Масло сливочное или растительное — 1 столовая ложка

Соль — 1 щепотка

1. Тщательно промыть 1 стакан риса в сите.

2. Залить рис 1,5 стаканами холодной воды. Вода должна закрывать рис на 2 сантиметра.

3. В кастрюлю добавить по вкусу соль.

4. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить конфорку на максимальную мощность на 5 минут.

5. Уменьшить огонь до минимума и варить рис 15 минут.

6. Спустя это время выключить огонь и дать постоять рису 5 минут под крышкой.

7. Снять крышку, добавить в рис 1 столовую ложку сливочного или растительного масла, перемешать и снова закрыть кастрюлю крышкой на 3 минуты.

8. Снять крышку и разложить рис по порциям.

1. Высыпать в толстостенную кастрюлю 1 стакан риса, залить холодной водой, хорошо перемешать.

3. Повторить процедуру 5-7 раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Фкуснофакты

1. Длиннозерный рис — такой сорт риса, длина зерна которого превышает 6 миллиметров.

2. Диннозерной рис сохраняет форму при варке и не слипается.

3. Этот вид риса идеален для приготовления плова, салата, гарниров.

4. Длиннозерный рис может быть белым и коричневым.

5. Лучшими сортами белого длиннозерного риса считаются «Тайский жасминовый» и «Басмати».

6. Пропаренный длиннозерный рис имеет желтоватый оттенок из-за обработки паром.

7. Диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни для желающих похудеть, поскольку в рисе содержится мало натрия, удерживающего воду в организме.

8. Средняя стоимость длиннозерного риса в Москве на июнь 2017 года — от 65 руб./1 килограмм.

9. Калорийность риса — 365 ккал/100 грамм.

10. Готовый рис можно хранить 3 дня в холодильнике в емкости с крышкой.

Пропаренный рис – описание продукта и рекомендации по приготовлению

Рис является популярной крупой, из которой можно приготовить много разных блюд. Сегодня в магазинах представлен широкий выбор сортов этой крупы. Нас интересует пропаренный рис, ведь многие говорят о его невероятной пользе и вкусе. Заслуживает ли этот продукт нашего внимания, сейчас разберемся.

В чем разница между обычным и пропаренным рисом?

Для начала разберемся в том, как получают этот вид крупы. Собранные неочищенные зерна риса подвергаются увлажнению, а затем его под давлением обрабатывают паром под высокой температурой.

Только после этого их очищают от оболочки и шлифуют, но эта процедура уже является безопасной, поскольку все полезные вещества уже закрепились в центре ядра. Это главное отличие между пропаренным рисом и обычной крупой. Благодаря паровой обработке зернышки становятся светло-бежевого цвета.

Польза пропаренного риса достаточно большая и заключается в следующем:

  • в состав крупы входит около 75% углеводов, которые позволяют длительное время сохранять ощущение сытости. Есть в ней разные минералы, витамины, аминокислоты и другие полезные вещества. Белый рис не может похвастаться столь богатым и полноценным составом;
  • содержит он много клетчатки, которая позволяет собрать и вывести все вредные для организма вещества и вывести их из организма. К тому же нерастворимые волокна улучшают моторику кишечника, а это положительно сказывается на пищеварительной системе. Помогает клетчатка быстро утолить голод, а еще она подарит насыщение на длительное время;
  • в этой крупе нет глютена, на которого у многих людей есть аллергия. Рис станет идеальным продуктом для людей с гастритом и язвой, поскольку он способен образовать слизь, которая обволакивает желудок.

Еще одно отличие касается термической обработки, поскольку время приготовления пропаренного риса меньше, чем обычного сорта этой крупы. Его не нужно даже промывать и замачивать, поскольку во время обработки паром были удалены все ненужные вещества. К тому же его практически невозможно переварить, да и во время готовки он практически не теряет имеющихся полезных веществ, в отличие от других сортов.

Стоит также отметить тот факт, что во время варки рис поглощает достаточно много жидкости, а значит, каши получается практически в два раза больше. Еще один факт, который бы хотелось отметить, что для плова пропаренный рис считается самым лучшим, поскольку он хорошо впитывает специи, масло, оставаясь при этом рассыпчатым.

Как варить пропаренный рис?

Огромный плюс этой крупы заключается в том, что даже просто сваренная каша без каких-либо дополнений получается рассыпчатой, вкусной и ароматной. Главное, соблюдать некоторые правила термической обработки.

Начнем с самого обычного варианта готовки и узнаем, как приготовить пропаренный рис в кастрюле на плите. Самое главное – соблюдать пропорции, так на 1 ст. риса необходимо взять 2 ст. воды. Если хотите приготовить более вкусное и ароматное блюдо, тогда используйте вместо обычной воды, бульон или же просто добавляйте специи.

Для начала в кастрюлю налейте воды и доводите ее до кипения, а затем всыпьте крупу и добавьте по вкусу соль. Если вы следите за своим весом или же хотите похудеть, тогда от соли стоит отказаться. Все обязательно перемешайте, накройте крышкой и варите на небольшом огне. Разберемся, сколько правильно варить пропаренный рис, так вот длительность термической обработки должна составлять – 20 мин. Не рекомендуется мешать во время варки, поскольку это приведет к образованию крахмала, который сделает кашу вязкой и липкой.

Когда время закончится, огонь выключите, откройте крышку и накройте сверху все полотенцем, оставив на 10 мин. Это позволит лишней влаги испариться. В конце стоит положить немного масла и все хорошенько разрыхлить. При желании дополнить кашу можно сухофруктами, а также свежими фруктами и овощами.

Рассмотрим другие способы готовки:

  1. Начнем с приготовления пропаренного риса в мультиварке, который не будет ничем отличаться от каши, сделанной традиционным способом. В чашу мультиварки положите крупу и воду, учитывая, что на каждые 100 г следует взять 200-250 мл воды. При желании добавьте соль и специи. В зависимости от выбранной техники, необходимо выбрать программу: «Варка», «Гречка» или «Плов» . Время следует установить на 30 мин. После звукового сигнала не стоит открывать крышку, а оставьте все еще на 5 мин;
  2. Можно приготовить кашу в микроволновой печи. Для начала следует подготовить правильную посуду, которая должна быть сделана из керамики или стекла. К тому же она должна быть большой, поскольку помните, что крупа увеличится в размере. Необходимо взять крупу и воду, учитывая, что жидкости должно быть в 2 раза больше. Выбранную емкость следует накрыть крышкой, оставив небольшую щель, чтобы выходил пар. Микроволновую печь включите на полную мощность, а время установите на 15 мин. Важно каждый 5 мин. делать остановку и перемешивать кашу. По истечении времени стоит положить соль, специи и масло;
  3. Еще один вариант приготовления – в пароварке. В таком случае следует взять специальную емкость, предназначенную для риса. Положите в нее сухую крупу и влейте воду, учитывая, что на 100 г продукта должно приходиться 200 мл жидкости. Положите также соль и специи, а затем закройте крышку и включите пароварку. Что касается того, сколько стоит готовить кашу, то время приготовления равно 35 мин;
  4. Есть также отдельная техника, предназначенная для этой крупы – рисоварка. Положите крупу в чашу, учитывая, что из 250 мл продукта получается в итоге где-то 500 мл готовой каши. После этого влейте воду, количество которой должно быть в 2 раза больше, чем крупы. По желанию положите специи, соль и масло. Следите, чтобы в чаше не было зернышек выше уровня воды, поскольку они просто пригорят. Закройте рисоварку и включите ее. Важно не открывать крышку во время готовки, поскольку вы выпустите необходимый для готовки пар. Когда каша будет готова, техника сама отключится. После этого необходимо дать крупе постоять 10-15 мин. и только потом можно открыть крышку. Перемешайте и сразу подавайте.

Если после приготовления этими методами рис рассыпчатым не стал, тогда стоит изменить дозировку. Плохой итог может быть обусловлен тем, что техника разная и результат может также отличаться. В том случае если крупа осталось сырой, то довести ее до готовности можно на плите.

Поскольку плов из пропаренного риса получается очень вкусным, то предлагаем рассмотреть рецепт его приготовления. Подготовьте такие продукты: 1 кг риса, 1,5 кг мяса, по 0,5 кг морковки и лука, растительное масло, по щепотке соли, черного и красного перца, а еще 4 дольки чеснока, по 2 ч. ложки зиры, барбариса и куркумы.

  • подготовьте мясо и овощи. Лук измельчите кольцами и обжарьте его в казане на раскаленном масле. Затем положите кусочки моркови, измельченный чеснок и мяса. Тушите под крышкой на протяжении 5 мин. Положите специи, перемешайте и влейте воду, чтобы она полностью покрыла содержимое. Закройте крышку и тушите на протяжении 30 мин. на минимальном огне;
  • после этого всыпьте рис и влейте теплую воду, чтобы ее уровень был на пару пальцев выше содержимого. Перемешивать не стоит. Готовьте под крышкой, пока жидкость не впитается. После этого приоткройте крышку и сделайте в самом плове отверстие, чтобы вышел лишний пар. Готовьте еще полчаса.

Пропаренный рис идеально подходит не только для плова, но и для приготовления, ризотто, пудинга, запеканки и разных десертов. Вообще, такая каша станет отличным гарниром к рыбе и мясу, а дополнить его можно различными соусами. Если вы любите сытные салаты, то добавляйте в них именно этот сорт крупы.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить пропаренный рис в обычной кастрюле, мультиварке и другими способами. Надеемся, вы убедились, что этот продукт заслуживает того, чтобы внести его в рацион питания своей семьи.

Рис пропаренный

Как легко и без хлопот приготовить гарнир, а на приготовление блюда потратить совсем немного времени?

Приготовьте рис в варочных пакетиках тм «Увелка». Готовить крупу в пакетиках легко – ведь крупа не пригорает, нет необходимости стоять у плиты и помешивать, кастрюля остается чистой.

В процессе производства риса тм «Увелка» сохраняются все питательные вещества и полезные свойства. Рис содержит большое количество сложных углеводов, которые медленно усваиваются и не повышают уровень сахара в крови. Витамины группы B, содержащиеся в рисе, помогают преобразовывать питательные вещества в энергию.

В рисе отсутствует глютен, вызывающий аллергические реакции.

  • Состав: рис длиннозерный
  • Масса нетто: 400 г. (5×80г)
  • Пищевая ценность. В 100 г. продукта содержится: белок — 8,0%, жир — 1,0%, углеводы — 78,0%.
  • Энергетическая ценность — 1 470,0 (350) кДж (ккал)
  • Время варки: 20–25 мин.
  • Срок годности — 18 месяцев.

Отзыв: Рис длиннозерный «Увелка» в пакетиках для варки — Превосходный результат.

Вкус , качество , полученный результат.

По возможности стараюсь покупать именно пропаренный рис, так как при приготовлении с ним меньше проблем, он получается значительно лучше чем просто рис. Как я и говорил выше данные продукты покупаю в основном по акции, данный рис купил в магазине «Пятёрочка» за 39 рублей при его обычной цене почти в семьдесят. Когда попадается товар по акции всегда стараюсь взять несколько упаковок. По опыту знаю данного производителя как довольно качественного. Изготавливает продукт ООО «Ресурс» в Челябинской области.

Общий вес 400 граммов, пять пакетиков по 80 грамм.

После варки рис получается очень достойным, рассыпчатым и вкусным. Практически то что изображено на упаковке, то и в реальности имеет место быть. Как мы видим результат просто замечательный.

Недостаток у данного риса наверное один, это его повседневная цена без акции. Но в «Пятёрочке» скидки на него бывают довольно часто, так что раз в месяц ухватить всё таки можно. Разумеется к покупке рекомендовать его буду.

Общее впечатление: Превосходный результат.

Как варить рис правильно

Издавна рис используется в качестве вкусного гарнира практически ко всем продуктам. Однако нужно еще уметь правильно варить рис, чтобы красивый рассыпчатый гарнир не превратился в размазню. При этом страхи испортить блюдо присутствуют не только у молодых хозяек, но и у большинства искусных поваров, которые потрясающе готовят разные сложные блюда в домашних условиях.

Варка длиннозернового риса

Прежде всего, получить рассыпчатый рис можно, купив его фасованный вариант в пакетиках. Однако это довольно дорогое удовольствие, причем в небольшом количестве.

Для варки рассыпчатого риса, прежде всего, следует правильно определить его сорт. Для этих целей не подойдет круглый рис, так как он чрезмерно впитывает влагу и слипается. Такой сорт риса больше подходит для суши, разных десертов и запеканок. Среднезерновой рис также отличается повышенной вязкостью, так как содержит много крахмала, и также хорошо впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира идеальным вариантом является длиннозерновой рис, который не слипается при правильном подходе к варке.

Варить рассыпчатый рис нужно строго придерживаясь инструкции.

  • Прежде всего, важно соблюдать четкую пропорцию риса к воде, которая должна составлять 1:2 (риса к воде). Например, 1 стакан сухой крупы к 2 стаканам воды.
  • Поставив воду в кастрюле на огонь, в ожидании ее закипания, нужно рис промыть 3-5 раз обычной водой. Кипящую воду нужно чуть подсолить, и бросить в нее промытый рис. Приправы в начале варки добавлять строго запрещается!
  • Кастрюлю нужно накрыть крышкой, а огонь подкрутить к минимуму. Идеальный вариант — прозрачная крышка, которая позволит наблюдать за процессом варки, а сама крышка не снимается в течение всего процесса.
  • Самый важный пункт правил: время варки риса. Очень важно соблюсти ровно 12 минут! Правильные пропорции воды и риса, минимальный огонь гарантируют, что рис не подгорит.
  • По прошествии 12 минут кастрюлю с рисом нужно снять с плиты. В таком виде каша выдерживается еще 12 минут под крышкой и без перемешивания.
  • После этого можно открыть крышку, добавить приправ и масла.

Как варить пропаренный рис

Не менее важно знать, как варить пропаренный рис, ведь он даже полезней, чем обычный, ввиду того, что сохраняет исходный желтоватый оттенок из-за того, что не шлифуется, а обрабатывается паром. Благодаря такой технологии рис сохраняет большинство минералов и витаминов. Варка риса преобразует его в белоснежную кашу, которая остается рассыпчатая даже после повторного разогрева блюда. Однако есть несколько важных правил, которых нужно придерживаться, чтобы получить красивый и вкусный гарнир.

Варится пропаренный рис так же, как длиннозерновой, но дольше, ввиду того, что отсутствие стадии шлифовки придает зернам риса больше твердости, что также предотвращает его разваривание. Варить пропаренный рис нужно от 20 до 25 минут.

Варка коричневого риса

Коричневый цвет риса придается продукту за счет сохранения оболочки зерна. Данный сорт риса самый полезный благодаря тому, что в оставленной оболочке риса сохранены все самые полезные компоненты. Для варки коричневого риса требуется еще больше времени, в среднем до 40 минут, так как зерна этого сорта самые твердые.

Коричневый рис хорошо чистит человеческий организм от шлаков, а также способствует сбросу лишних килограммов.

Перед тем как варить коричневый рис, его нужно тщательно промыть холодной соленой водой, которой заливаются зерна на 15 минут. После этого вода сливается, а рис снова промывается. После чего зерна погружаются в кипящую воду на 40 минут.

Как варить дикий рис

Дикий рис имеет характерный черный цвет. В отечественных магазинах его часто продают в смеси с длиннозерновым рисом. Дикий рис содержит максимальное количество клетчатки и прочих полезных минералов и веществ. Такой гарнир идеален к блюдам из рыбы.

Для варки одного стакана дикого риса потребуется пять стаканов воды. После предварительной промывки риса, его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Для варки на среднем огне потребуется 10 минут. Затем рис накрывается крышкой, огонь уменьшается к минимуму, а рис варится еще рис 40 минут при помешивании.

Варка круглого риса

Как упоминалось выше, круглый рис используется для суши, запеканок и пудингов, потому что он прекрасно слипается. Варить круглый рис нужно в большом количестве воды ввиду того, что он ее очень быстро впитывает. Так, на один стакан риса потребуется три стакана воды.

Варить круглый рис нужно до полного поглощения залитой воды.

Продукты Увелка Рис длиннозерный обработанный паром в варочных пакетиках — отзыв

Научилась варить рис

Всегда избегала варки риса. Макароны, картошка?- ок! Но рис, это как игра в «повезет» не повезет». То он пригорал, то не доваривался, то переваривался, а чаще всего превращался в кашу. Столько рецептов пропустила мимо из-за боязни снова отшкрябывать от кастрюли рис. Промывка его была еще тем удовольствием, вечно половина оставалась в раковине. Да еще с этими стаканами и вечными пропорциями.

Сейчас я заливаю 3 пакетика водой(на 4 порции), жду 20-25 мин, вытаскиваю пакетики, когда вода стечет, выкладываю из них рис в большую емкость и солю, перчу. Получается идеальный рис. Раньше я игнорировала покупку, думая, что это что-то типо доширака и не полезно. Теперь, только его. Однозначно поможет многим хозяйкам. Таймер на телефоне поставила и пошла заниматься другими делами. Добавлю еще пару плюсов:

  • Однозначно цена
  • Легко хранить, никаких прищепок.
  • Не надо промывать, замачивать
  • Не надо его по 300 раз пробовать во время готовки
  • А еще думать, какой вид риса и какой к нему нужен особый подход

Спасибо, человеку, который это придумал.