Шотис пури (грузинский хлеб)

Гуляя по грузинским улицам, повсюду можно наблюдать небольшие пекарни, хлеб в которых, пекут в особых глиняных печах — тонэ. Запах выпечки стоит за многие сотни метров. И сам начинаешь автоматически притягиваться к пекарни.

Хлеб в Грузии стоит очень дешево — 50 тетри, по нашему это всего 10 рублей!) Никакого целофана и упаковок. Печется он очень быстро. Получив лепешку, сложно донести ее до дома, съешь обязательно половину по дороге!

А еще очень вкусно, если взять горячий пури. Разрезать его, положить во внутрь кусок сыра сулугуни и несколько веточек кинзы и запить тархуном. Просто объедение. Еще этим хлебом хорошо снимать шашлык с шампура. Отрывается кусок пури, и мякишем снимается сочный шашлык (мцвади). Хлеб пропитывается соком от мяса. М. как вкусно. Шотис пури можно приготовить и у нас. У многих есть дача с кирпичной печкой. А у некоторых, сейчас модно, имеются небольшие тандыры.

соль — 1 чайная ложка

дрожжи сухие — 0,5 чайной

замешиваем до однородной массы. Тесто должно быть немного жидковатым.

Разделяем тесто на заготовки

Дадим постоять 20 мин. для набухания клейковины

Перекладываем заготовку на мягкий пресс.

Печется хлеб 5-7 мин.. Он готов, когда будет отлипать от стенок и иметь красивую золотистую корочку.

Вытаскивают хлеб с помощью вот таких лопаток.

Грузинский хлеб пури рецепт

Шоти — традиционный хлеб Грузии, страны гор, чистого воздуха и долгожителей, любящих жизнь и славящихся своим железным здоровьем.

Вообще с точки зрения медицины и диетологии весь грузинский образ жизни можно считать одним большим противоречием. Грузинская кухня — так и вообще является ночным кошмаром для каждого, кто знаком с принципами здорового питания и практикует различные диеты.

Обилие мяса, спиртное, острые соусы, жареные продукты — казалось бы, с таким набором не то, что долголетия, но даже нормального здоровья до пенсии не видать. Но умудряются же грузины год из года радовать мир и книгу рекордов Гиннеса очередными достижениями в возрасте. И традиционный грузинский хлеб шоти является одним из непременных атрибутов стола каждого жителя Кавказа.

Что такое шоти

Шоти часто по ошибке называется лавашом. Не стоит путать эти два сорта хлеба: лаваш — это типичный плоский листовой армянский хлеб, известный нам как оболочка для шаурмы. Шоти же — это хлеб в виде лодочки с непременной дыркой посередине.

Многие из нас знают замечательный вкус грузинского хлеба шоти — солёный, сытный, он подойдёт практически к любой трапезе. А к шашлыку и кетчупу — тем более.

Интересно, что если форма грузинского шоти с заострёнными концами является просто данью традиции, то отверстие посередине лепёшки — необходимый технологический атрибут. Без него внутри лепёшки будет расширяться горячий воздух и весь хлеб поднимется и превратится в большой пузырь.

Главная прелесть, которой обладает грузинский хлеб шоти – его лёгкость. Благодаря большому количеству пор он мало весит и очень легко употребляется, почти не влияя на фигуру. И как и у любого хлеба, у шоти есть своя специфика приготовления.

Как приготовить шоти

Главной особенностью приготовления шоти является запекание его в специальной печи, очень похожей на тандыр. В принципе, можно приготовить грузинский хлеб шоти и в обычной печи, но, увы, домашние хлебопечки и уж тем более духовки для этого не подойдут.

Все ингредиенты, входящие в состав шоти и необходимые для его приготовления — это мука, вода, соль и дрожжи. Иногда в состав грузинского хлеба добавляют мелко нарезанный лук, но он будет здесь просто добавкой, никак не влияющей на вкус.

Рецепт приготовления шоти — самый простой. Чтобы сделать одну лепешку, требуется взять две столовые ложки муки, полстакана воды, половину чайной ложки соли и 50 граммов дрожжей. Всё это замешивается в отдельной посуде до состояния густого теста, из которого формируется лепёшка необходимой формы. Именно эту лепёшку и нужно затем поставить в печь. Кстати, сами грузины в свои печи хлеб не ставят, в прилепляют его к стенкам.

Прелесть грузинского хлеба заключается в скорости его приготовления. В разогретой печи одна лепёшка запекается за 10 минут. В целом у опытного пекаря на один шоти уходит приблизительно 20 минут времени.

Влияние шоти на организм

Как видим, по своему составу шоти практически не отличается от обычного белого хлеба. Те же мука, вода и дрожжи как основа лепешки. Соответственно, рассматривать его как альтернативу обычному хлебу для борьбы с лишним весом — бессмысленно. Грузинский шоти точно так же подарит нам обилие калорий, простые углеводы и минимум витаминов.

Если же здоровье и долголетие кавказских горцев не дают вам покоя, помните, что здоровый образ жизни, обилие движения, чистый воздух и настоящую радость не заменит ничто. И неважно, какой сорт хлеба вы будете есть: если будете много двигаться, дышать чистым горным воздухом, есть натуральные продукты и не будете мучить себя плохими мыслями — здоровье будет. А грузинский хлеб шоти вам поможет разнообразить свой стол и подарить хороший, истинно кавказский вкус всем блюдам.

Грузинский хлеб пури рецепт

Подготовка: 3 дня

Приготовление: 20 мин.

Рецепт грузинского хлеба

1. Смешайте 100 г муки и 100 мл чуть теплой воды — должна быть консистенция густой сметаны. Поставьте на 24 ч в теплое место, иногда помешивайте. Когда появятся пузырьки, добавьте еще 100 г муки и подлейте 100 мл воды так, чтобы получилась первоначальная консистенция. Снова оставьте на сутки в тепле. Затем добавьте 100 г муки и 100 мл воды в третий раз и следите за появлением пузырьков: когда масса удвоится в объеме, разделите ее пополам — одну часть положите в стеклянную банку, накройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы закваска «дышала», а вторую часть можно использовать немедленно.

Если вы принципиально решили печь тонис пури дома, а глиняной печи у вас нет. можно посоветовать уложить в разогретую до максимума духовку и сильно разогреть пару огнеупорных чистых кирпичей, а затем поместить на них тесто. Время от времени сбрызгивайте хлеб водой. Возможно, у вас все получится как надо! Если нет терпения возиться с заквасками, сделайте дрожжевое тесто, но для тонис пури подниматься ему надо меньше, чем для обычного хлеба, — примерно 1 ч.

Видео из пекарни

Смотрите как один парень сходил в местную пекарню Грузии. Совершите экскурсию не выходя из дома. Видео длится меньше 4-х минут. Можно сразу секунд 30 перемотать — если сразу хотите попасть на производство.

Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте просеянную муку и соль. Замесить тесто, накройте и оставьте подходить на 1,5 — 2 часа.

Разделить тесто на 2 части, каждый кусочек скатайте в виде колобка и оставьте еще на 15 минут, прикрыв пищевой пленкой.

Сформируйте шотис пури, растянув заготовку из теста в виде удлинненного ромба, подкатывая его немного с концов, как лодку-байдарку. Середину слегка расплющите и ладонью сделать замин, уплотнив тесто.

Оставьте заготовки для расстойки еще на 20 минут. В это время разогрейте духовку до максимальной температуры 230 — 250 градусов, выложите заготовки на противень, присыпанный мукой и выпекайте 15 минут. Готовые лепешки накройте кухоным полотенцем.

Как испечь грузинский хлеб пури, шоти

  • Мука — 500 гр.
  • Дрожжи сухие — 2 ч.л.
  • Вода — 300 гр.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Грузинская кухня известна изобилием специфических методов приготовления блюд, а также использованием большого количества специй и приправ. Блюда этой кухни очень полезны и колоритны, поэтому они пользуются популярностью во всем мире. Грузинский хлеб имеет большое количество разновидностей и рецептов приготовления. Самые популярные из них это: мргвили – хлеб круглый, шоти – серпообразный, дедас-пури – длинный и пури – хлеб, имеющий форму вытянутой лепешки. Национальные хитрости. Секрет того, как испечь грузинский хлеб, сочетает много национальных хитростей.

Грузины считают, что только добрый человек может испечь вкусный хлеб, передавая ему свое позитивное настроение и заряжая хорошей энергетикой. А еще хлеб «любит», когда с ним разговаривают и поют ему мелодичные песни, тогда он и выходит по-настоящему вкусным и ароматным. Грузины уже много веков пекут хлеб в специальных печах овальной формы, которые называются — тонэ. Сегодня такие печи выкладываются из огнеупорных кирпичей и посыпаются солью. К раскаленным стенам тонэ пекарь прилепляет хлебные лепешки, которые очень быстро пекутся при температуре около 300°.

Рецепты грузинского хлеба. Грузинский хлеб пури по составу и технологии ничем не отличается от грузинского лаваша или хлеба шоти. Традиционный рецепт грузинского хлеба достаточно прост – вода, мука, соль и дрожжи. Все эти изделия отличаются только по форме и времени выпечки. Пури – это лепешка, вытянутая по сторонам с отверстием в центре. Его следует употреблять в горячем виде, этот хлеб особенно хорош с сыром сулугуни и молоком. Грузинский хлеб шоти имеет форму серпа. Для этого из теста сначала лепят колобок, величиной с яблоко, дают тесту подойти и придают ему форму лодочки толщиной около 2 сантиметров.

Шоти печется приблизительно 8 минут и вынимается из печи, как только зарумянится. Хлеб шоти подходит к любой трапезе, он очень мало весит и никак не влияет на фигуру. Считается, если лепешки отпадают от стенок тонэ, значит, тесто было неправильно приготовлено и такой хлеб не может быть истинно вкусным.

Правильно приготовленный грузинский хлеб имеет хрустящую корочку и прекрасно сохраняется на протяжении 3-4 суток. Большинство грузин – это долгожители, славящиеся крепким здоровьем. В приготовлении национального хлеба они очень щепетильны. Грузия – это одна из немногих стран, в которой хлеб пекут по старинной народной традиции, в печке тонэ. Грузинский хлеб является обязательным атрибутом любого кавказского застолья.

Шотис пури (грузинский хлеб)

Нет ничего на свете вкуснее, чем горячий, с пылу жару, хрустящий и дымящийся грузинский хлеб. Рецепт которого совершенно прост, ведь в тесте кроме воды, соли, муки — ничего нету! Даже дрожжи для выпечки используют очень редко. Грузинский хлеб называется — «пури». А продолговатые формы или хлеб в виде сабли, называется «шотис пури» .

Запах выпечки стоит за многие сотни метров. И сам начинаешь автоматически притягиваться к пекарни.

Хлеб в Грузии стоит очень дешево — 50 тетри, по нашему это всего 10 рублей!) Никакого целофана и упаковок. Печется он очень быстро. Получив лепешку, сложно донести ее до дома, съешь обязательно половину по дороге!

А еще очень вкусно, если взять горячий пури. Разрезать его, положить во внутрь кусок сыра сулугуни и несколько веточек кинзы и запить тархуном. Просто объедение. Еще этим хлебом хорошо снимать шашлык с шампура. Отрывается кусок пури, и мякишем снимается сочный шашлык (мцвади). Хлеб пропитывается соком от мяса. Ммм… как вкусно. Шотис пури можно приготовить и у нас. У многих есть дача с кирпичной печкой. А у некоторых, сейчас модно, имеются небольшие тандыры.