Сколько варить круглый рис

Материалы:

Варить круглый (круглозерный) рис 25 минут минут.

Как варить круглый рис

1. Взять круглый рис в пропорции стакан риса/2 стакана воды.

2. Поставить на огонь кастрюлю с водой.

3. Промыть рис от излишков крахмала в 5 водах.

4. Посолить и приправить воду.

5. Засыпать круглый рис, дождаться закипания.

6. Добавить столовую ложку подсолнечного масла, плотно накрыть крышкой.

7. От момента закипания томить рис 25 минут на самом тихом огне, не мешая.

Круглый рис в пакетиках

1. Варочный пакетик с круглым рисом положить в кастрюлю с кипящей водой — воды должно быть много, чтобы весь рис в пакете был под водой и ещё пара сантиметров.

2. После того, как вода закипит, варить на тихом огне 25 минут.

3. Пакет подцепить вилкой, переложить в глубокую тарелку, ножницами отрезать верх и перевернув пакет, высыпать рис на тарелку.

4. Добавить масло, подавать или накрыть до остывания и убрать в холодильник.

Фкуснофакты

— Круглый рис — самый слипающийся, им даже заменяют рис для суши. Поэтому чтобы приготовить его рассыпчатым, необходимо его тщательно промывать, чтобы частично смыть крахмал, способствующий слипанию.

Варить рис круглый

Как правильно сварить рис для гарнира

Рис ошпариваем кипятком и промываем холодной водой несколько раз. Кладем крупу в кастрюлю и заливаем водой (на 200 гр. риса 300 гр. воды). Доводим до кипения и оставляем на 12 минут. Крышка должна быть плотно закрыта. Ее лучше не открывать в процессе приготовления каши. Огонь должен быть средним. Через указанный промежуток времени загляните в кастрюлю. Если воды уже не осталось, рис готов. Немного посолите его и добавьте сливочного маслица.

Как сварить круглый рис чтобы он был рассыпчатым

Для того чтобы у нас всё получилось нужно строго соблюдать пропорции шлифованного риса к воде (2 к 3). И Варить всё «по таймеру». Начинаем.

  1. Теперь будем варить на сильном огне ровно три минуты.
  2. Делаем огонь средним и Варим ещё 7 минут.
  3. Переключаемся на самый маленький и готовим ещё 2 минуты.
  4. Теперь кастрюлю сразу не открываем, а подождём 10 минут.
  5. Теперь солим и добавляем масло.

Понравился рецепт? Поняли сколько варить нужно? Т.е. 12 минут + 10 минут подождать. Возможно Вас ещё заинтересует на нашем сайте, не уходите далеко.

Как правильно варить круглозерный рис для суши

Рис для суши готовится следующим образом. Сначала его необходимо тщательно промыть. Лучше использовать холодную воду. Затем выгладываем крупу на мелкое сито и оставляем на час. Для варки риса лучше всего используйте глубокую кастрюлю. Она не должна быть заполнена более чем на одну треть. Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды (на одну пятую больше по массе, чем риса). Ставим посуду на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Делаем это с закрытой крышкой. Далее уменьшаем огонь и оставляем рис на минут 12-15. Выключаем огонь и ждем 10 минут, пока рис настоится.

Обзорное видео как варят разные виды риса

За пять минут Вам расскажут про все основные сорта и как их варят, в том числе и самый популярный круглый (или другое название Краснодарский). Всего 5 минут — не пожалеете.

Как варить рис правильно

Издавна рис используется в качестве вкусного гарнира практически ко всем продуктам. Однако нужно еще уметь правильно варить рис, чтобы красивый рассыпчатый гарнир не превратился в размазню. При этом страхи испортить блюдо присутствуют не только у молодых хозяек, но и у большинства искусных поваров, которые потрясающе готовят разные сложные блюда в домашних условиях.

Варка длиннозернового риса

Прежде всего, получить рассыпчатый рис можно, купив его фасованный вариант в пакетиках. Однако это довольно дорогое удовольствие, причем в небольшом количестве.

Для варки рассыпчатого риса, прежде всего, следует правильно определить его сорт. Для этих целей не подойдет круглый рис, так как он чрезмерно впитывает влагу и слипается. Такой сорт риса больше подходит для суши, разных десертов и запеканок. Среднезерновой рис также отличается повышенной вязкостью, так как содержит много крахмала, и также хорошо впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира идеальным вариантом является длиннозерновой рис, который не слипается при правильном подходе к варке.

Варить рассыпчатый рис нужно строго придерживаясь инструкции.

  • Прежде всего, важно соблюдать четкую пропорцию риса к воде, которая должна составлять 1:2 (риса к воде). Например, 1 стакан сухой крупы к 2 стаканам воды.
  • Поставив воду в кастрюле на огонь, в ожидании ее закипания, нужно рис промыть 3-5 раз обычной водой. Кипящую воду нужно чуть подсолить, и бросить в нее промытый рис. Приправы в начале варки добавлять строго запрещается!
  • Кастрюлю нужно накрыть крышкой, а огонь подкрутить к минимуму. Идеальный вариант — прозрачная крышка, которая позволит наблюдать за процессом варки, а сама крышка не снимается в течение всего процесса.
  • Самый важный пункт правил: время варки риса. Очень важно соблюсти ровно 12 минут! Правильные пропорции воды и риса, минимальный огонь гарантируют, что рис не подгорит.
  • По прошествии 12 минут кастрюлю с рисом нужно снять с плиты. В таком виде каша выдерживается еще 12 минут под крышкой и без перемешивания.
  • После этого можно открыть крышку, добавить приправ и масла.

Как варить пропаренный рис

Не менее важно знать, как варить пропаренный рис, ведь он даже полезней, чем обычный, ввиду того, что сохраняет исходный желтоватый оттенок из-за того, что не шлифуется, а обрабатывается паром. Благодаря такой технологии рис сохраняет большинство минералов и витаминов. Варка риса преобразует его в белоснежную кашу, которая остается рассыпчатая даже после повторного разогрева блюда. Однако есть несколько важных правил, которых нужно придерживаться, чтобы получить красивый и вкусный гарнир.

Варится пропаренный рис так же, как длиннозерновой, но дольше, ввиду того, что отсутствие стадии шлифовки придает зернам риса больше твердости, что также предотвращает его разваривание. Варить пропаренный рис нужно от 20 до 25 минут.

Варка коричневого риса

Коричневый цвет риса придается продукту за счет сохранения оболочки зерна. Данный сорт риса самый полезный благодаря тому, что в оставленной оболочке риса сохранены все самые полезные компоненты. Для варки коричневого риса требуется еще больше времени, в среднем до 40 минут, так как зерна этого сорта самые твердые.

Коричневый рис хорошо чистит человеческий организм от шлаков, а также способствует сбросу лишних килограммов.

Перед тем как варить коричневый рис, его нужно тщательно промыть холодной соленой водой, которой заливаются зерна на 15 минут. После этого вода сливается, а рис снова промывается. После чего зерна погружаются в кипящую воду на 40 минут.

Как варить дикий рис

Дикий рис имеет характерный черный цвет. В отечественных магазинах его часто продают в смеси с длиннозерновым рисом. Дикий рис содержит максимальное количество клетчатки и прочих полезных минералов и веществ. Такой гарнир идеален к блюдам из рыбы.

Для варки одного стакана дикого риса потребуется пять стаканов воды. После предварительной промывки риса, его нужно опустить в кипящую подсоленную воду. Для варки на среднем огне потребуется 10 минут. Затем рис накрывается крышкой, огонь уменьшается к минимуму, а рис варится еще рис 40 минут при помешивании.

Варка круглого риса

Как упоминалось выше, круглый рис используется для суши, запеканок и пудингов, потому что он прекрасно слипается. Варить круглый рис нужно в большом количестве воды ввиду того, что он ее очень быстро впитывает. Так, на один стакан риса потребуется три стакана воды.

Варить круглый рис нужно до полного поглощения залитой воды.

Как варить круглый рис

Вариться рис просто, но вкусным его сделать надо постараться. Когда мы по аналогии с варкой других каш как это принято обычно, заливаем водой рис в кастрюле и потом просто варим, конечно, не забывая при этом помешивать крупу ложкой, то в итоге рискуем получить не слишком аппетитную размазню.

Не испытывая от полученного итогового продукта восторга, многие люди по настоящему задумываются о том, как же все-таки нужно варить рис. Чтобы это понять нужно сначала усвоить то, что рис рису рознь и к готовке разных видов риса подходят по-разному.

Выбираем рис

Чтобы правильно выбрать рис, необходимо знать особенности основных его видов. Так длиннозерный рис очень хорош при приготовлении по настоящему рассыпчатого гарнира, такие гарниры готовят как дополнение как к мясным и рыбным блюдам, так и к блюдам из овощей и морепродуктов. Секрет рассыпчатости длиннозерного риса кроется в меньшем содержании крахмала, за счет этого он слипается меньше других разновидностей риса.

Среднезерный рис не заменим при использовании в приготовлении супов и ризотто. Гарнир с рассыпчатой структурой из среднезерного риса получается редко, чаще из него получаются блюда с консистенцией высокой вязкости.

Чтобы удачно приготовить суши или роллы, пудинги или запеканки с молочными кашами, лучше выбирать рис, у которого круглая форма зерен так как у него повышенная клейкость, и он быстро слипается.

Свойства риса зависят и от цвета зерен, так рис белого цвета не так полезен, как желтый, к тому же он намного быстрее разваривается.

Красного и коричневого цвета рис можно смело рекомендовать для применения в диетическом питании. Зерна риса с красным и коричневым цветом варятся довольно долго – чтобы их приготовить требуется примерно вдвое больше времени, чем для готовности желтоватых или белых рисовых зерен, к тому же темные сорта риса после варки получаются тверже, чем обычный рис.

Существует и «дикий рис», который, по большому счету нельзя назвать рисом. Такой рис перед готовкой требует предварительного замачивания в воде на время не менее чем несколько часов. Варят «дикий рис» примерно час. Полезность этого злака зашкаливает, однако по вкусу он очень специфический и мягко скажем на любителя.

Как варить рис на воде?

Предварительно любые сорта риса необходимо готовить к варке. Основной этап подготовки – это тщательная промывка риса в холодной воде и лучше проточной. Многие для мытья используют сито, но промывать рисовые зерна, все же, лучше в миске. Промывание должно вестись до полностью прозрачной воды – для этого воду меняют не менее 5 раз.

После промывания риса, его лучше замочить, для чего рис заливают холодной водой, которую берут в расчете 2 части на 1 часть зерновой крупы, и оставляют на полчаса минимум, с помощью данной процедуры добиваются большей рассыпчатости. После сливания воды приступают к варке риса.

Лучшая посуда для приготовления риса – это казан, однако подойдет и обычная кастрюля.

Результат приготовления риса зависит так же и от пропорций зерен и воды. Наиболее часто используется пропорция из 1 части риса и 2-х частей воды. Основное правило в деле приготовления риса с рассыпчатой консистенцией – это исключение механического вмешательства в ход варки. Это значит, что ложкой помешивать нельзя, иначе очень возрастает шанс на получение в итоге обыкновенной размазни!

Варка риса должна осуществляться на огне слабой или средней интенсивности. Длительность приготовления риса зависит от сорта и составляет 8-20 минут, после этого лишнюю воду необходимо слить.

Кипятком промыть можно, но это не обязательно. Для желудка полезнее рис, который немного не доварен.

Как варить длиннозерный рис?

Тщательно промываем необходимый объем риса, помещаем его варочную емкость и заливаем водой на 1,5 или 2 раза большим объемом воды. Доводим до точки кипения, при этом ложкой в кастрюле мешать нельзя!

Убавляем огонь до слабого уровня и неплотно прикрываем крышкой. Варим не больше 8 или 12 минут. Темные сорта (коричневый, красный) варим дольше, пробуем и определяем их готовность по вкусу или же следуем указаниям инструкции обнаруженной на упаковке от риса. Сливаем воду (можно через сито). Многие дополнительно промывают кипяченой водой. Все — рис приготовлен.

Как варить круглый рис?

Перед тем как замачивать круглый рис, рекомендуем промыть его горячей водой, а лучше кипятком. В последующем замачиваем рис в воде низкой температуры и оставляем на минут 40 или 1 час. После отстаивания воду сливаем и заливаем зерна риса снова холодной водой и ставим варить в кастрюле. Процесс варки, аналогично предыдущему рису, длиться минут 10-12. По истечении срока варки сливаем ненужную воду и ваш рис готов. Промыть в заключение можно, но если вы планируете готовить с рисом суши или роллы, то промывать не следует.

Как варить рис на молоке?

Предварительно хорошо промытый и прошедший через замачивание рис варим обычным способом примерно 10 минут. Удаляем лишнюю воду. В это же время на конфорке рядом кипятим молоко в кастрюле предварительно промытой водой.

Немного недоваренный рис помещаем в молоко и дополнительно варим в нем еще не менее 4 минут. Допускается добавление натурального сливочного масла, а особый вкус предают рису измельченные сухофрукты: курага, чернослив, инжир или изюм.

Статьи по теме:

  • Как правильно варить гречку?
  • Как варить кисель из ягод?
  • Как варить молочную пшенную кашу
  • Как варить яйца вкрутую
  • Как правильно варить креветки?
  • Как варить говядину
  • Приготовление роллов в домашних…
  • Как приготовить замороженный…
  • Плов узбекский
  • Пудинги для детей
  • Суп харчо
  • Томатный суп: рецепт

Как варить круглый рис пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как варить круглый рис фото

Смотря на советы как варить круглому рису вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

Как варить круглый рис

Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 133 человек!

Сохраните и поделитесь информацией в соц. сетях:

Как варить рис правильно?

Смотрите видео


Рис считается прекрасным гарниром, великолепным дополнением практически к любым продуктам. Но как варить рис правильно, чтобы вместо рассыпчатого красивого гарнира не вышла размазня? Мучаются этим вопросом не только молодые хозяйки. Многие люди, которые потрясающе готовят сложные блюда дома, боятся браться за рис в качестве гарнира.

Как правильно варить рассыпчатый рис

Первый способ никого не удивит. Купить рис в пакетиках и сварить его порционно безупречно рассыпчатым могут все. Но стоит ли тратить такие деньги, чтобы приготовить так мало риса, когда под рукой есть обычный рис в пачке?

Чтобы сварить рассыпчатый рис, нужно верно определиться с его сортом. Не покупайте круглозерный рис, он хорошо впитывает влагу и слипается, поэтому его чаще используют для суши, десертов и запеканок. Вязким будет и среднезерный рис, так как в нем также много крахмала, и он прекрасно впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира приобретайте длиннозерный рис, он не слипается при правильной варке.

Варим рассыпчатый рис строго по инструкции:

  1. Пропорции риса и воды: воды должно быть в два раза больше, чем риса. Например, возьмите 1 стакан сухой крупы и 2 стакана воды.
  2. Пока закипает вода в кастрюле, промойте рис обычной водой 3-5 раз. Воду подсолите.
  3. В кипящую воду закиньте промытый рис. Никаких приправ добавлять сейчас нельзя!
  4. Накройте кастрюлю крышкой, а огонь сделайте маленьким. Лучше брать прозрачную крышку, чтобы весь процесс варки был виден. Крышку нельзя открывать в течении всего процесса.
  5. Сейчас самое важное правило: сколько варить рис? Запоминайте! Варим рис ровно 12 минут! Правильные пропорции и маленький огонь гарантируют, что рис не подгорит.
  6. Снимите кастрюлю с рисом с плиты и дайте рису постоять и попреть еще 12 минут, не открывая крышки и не перемешивая его.
  7. Только после этого можно открыть крышку кастрюли и по желанию добавить приправ, масла.

Как правильно варить пропаренный рис

Пропаренный рис сохраняет свой желтоватый цвет, так как он не шлифуется, а обрабатывается паром. За счет этого рис сохраняет больше минералов и витаминов. При варке цвет риса становится белоснежным. Когда варится пропаренный рис, его зерна никогда не слипаются, поэтому он получается рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. Варить пропаренный рис нужно дольше обычного, так как без шлифовки зерна риса становятся более твердыми и хуже развариваются. Время варки составляет 20-25 минут.

Как правильно варить коричневый рис

Коричневый цвет риса объясняется тем, что оболочка зерна сохраняется. Этот сорт риса очень полезен, так как именно в оболочке риса содержатся самые полезные вещества. Коричневый рис варится еще дольше, так как его зерна еще тверже, чем у пропаренного. Готовят его вплоть до 40 минут. Он прекрасно очищает организм человека от шлаков и способствует похудению. Перед варкой промойте коричневый рис, залейте его холодной соленой водой минут на 15. Затем слейте эту воду и снова промойте рис. Закиньте его в кипящую воду и варите 40 минут.

Как правильно варить дикий рис

У дикого риса черный цвет. В наших магазинах часто можно встретить его вперемешку с длиннозерным. В нем содержится много клетчатки и других полезных веществ. Этот гарнир прекрасно подходит к рыбным блюдам. На 1 стакан дикого риса необходимо взять 5 стаканов воды. После того, как промыли рис, опустите его в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 10 минут. Затем накройте кастрюлю с рисом крышкой и убавьте огонь до минимума. Таким образом варите дикий рис 40 минут, помешивая его.

Как правильно варить круглый рис

Как уже говорилось, круглозерный рис подходит лучше всего для суши, запеканок и пудингов, так как имеет свойство слипаться. Варится круглый рис с большим количеством воды, так как очень быстро ее впитывает. То есть, на 1 стакан риса будем брать не 2, а 3 стакана воды. Варим рис, пока он не впитает в себя всю воду.

Как правильно варить круглый рис рассыпчатым?

Если вы варили-варили круглый рис в надежде получить рассыпчатый гарнир, а вышла каша – не ругайтесь. Вы, видимо, просто не знали что это самый клейкий рис, который принято использовать для запеканок. Однако, если запеканки вы не любите, можно приготовить и гарнир. Главное — знать, как это сделать.

Первым делом необходимо тщательно промыть рис под холодной проточной водой. Можно проделать это раза 3-4, чтобы максимально смыть с него пыль и излишки крахмала, ведь вы не желаете, чтобы он слипался.

Промытый рис выкладываем на мелкое сито для просушки. Желательно уложить тонким слоем. Так его нужно оставить минимум на час. Цель мы преследуем все ту же – максимально уменьшить стремление зерен риса к склеиванию.

По истечении времени сушки рис высыпается в кастрюлю. Идеально брать глубокую кастрюлю, хотя бы на 2 литра. Если такой кастрюли нет, подойдет любая с более-менее толстыми стенками.

Заливаем водой, плотно накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Ждем, пока вода закипит, и уменьшаем огонь. С этого момента до готовности должно пройти 12-15 минут.

Теперь можно заглянуть под крышку. Если воды нет, то рис уже готов — выключаем огонь, вновь накрываем кастрюлю крышкой и ждем еще 10 минут. Можно на это время накрыть кастрюлю полотенцем или поставить ее под подушку для лучшего эффекта.

После всего проделанного кашу стоит посолить и добавить в нее сливочного масла. Тщательно перемешайте круглый рис — и вот его уже можно подавать к столу как гарнир к мясу или рыбе. Подойдет он также и в качестве сладкого блюда, в этом случае можно добавить немного кураги и изюма.