Из чего делают винные пробки и пробки от шампанского? Из каких материалов?

Лично мне известно всего лишь два материала: 1) Из пробкового дерева; 2) Из пластика. Возможно, конечно, материалов намного больше, но мне они не известны. Что касаемо данных материалов, то пробки из пробкового дерева намного лучше, так как данный материал обладает природным антибактериальным действием. На картинках можно увидеть, как выглядит данное дерево:

На юге Европы специально выращивают пробковый дуб, пробки для настоящего вина делают из коры этого дерева, считается, что кора этого дуба благотворно влияет на вкус и запах вина, кроме того, эта кора хорошо выполняет роль пробки, то есть герметично закрывает бутылку.

Из чего делают пробки для вина

Еще в древности вино хранили и перевозили в бурдюках (кожаных мешках), но это отражалось на качестве и вкусе вина. Греки нашли способ укупоривания сосудов-амфор деревяшками, которые замазывали глиной и заливали смолой. Но, сделанные из мягких пород дерева пробки, не могли долго выдерживать влагу – они разбухали и деформировали горлышко сосуда. В XVI веке виноделы стали применять для укупорки вина пробки из коры пробкового дерева.

Пробковое дерево растет в прибрежной части Средиземного моря. Полезные свойства дерева раньше всех оценили испанцы. Они закрывали пробками, изготовленными из пробкового дуба, бочонки и сосуды с вином. Популярность пробкового дерева возросла настолько, что в настоящее время его специально культивируют в странах — производителях вин.

Пробки делают из срезанной коры дерева, но для образования нового покрова должно пройти не менее 7 лет. Процесс подготовки пробки для вина очень сложный и кропотливый. Кору с дерева срезают вручную. Самый подходящий сезон для этого – июль или август. Затем нарезанные полоски коры подсушивают на протяжении 6 месяцев, сортируют и варят в специальном растворе. После этого кору опять сортируют, перемывают и вымачивают в воде. Из полученных заготовок нарезают пробки для вин высшего сорта. Остатки коры – крошки прессуют или клеят. Ими укупоривают более дешевые вина.

Из чего делают винные пробки и пробки от шампанского? Из каких материалов?

Из чего делают винные пробки и пробки от шампанского? Из каких материалов?

Лично мне известно всего лишь два материала:

1) Из пробкового дерева;

Возможно, конечно, материалов намного больше, но мне они не известны.

Что касаемо данных материалов, то пробки из пробкового дерева намного лучше, так как данный материал обладает природным антибактериальным действием.

На картинках можно увидеть, как выглядит данное дерево:

Самые лучшие пробки делают из пробкового дерева. Все хорошие вина и настоящее шампвнское закрывают такими пробками. Для шампанского, которое сделано по ускоренной технологии и более низкого качества делают пробки из пластмассы.

На юге Европы специально выращивают пробковый дуб, пробки для настоящего вина делают из коры этого дерева, считается, что кора этого дуба благотворно влияет на вкус и запах вина, кроме того, эта кора хорошо выполняет роль пробки, то есть герметично закрывает бутылку.

Из чего и как делают пробку

Вы никогда не задумывались, как и из чего делают такой привычный предмет, как пробка для вина?

Предлагаю вам посмотреть на интересный фотоотчет с фабрики по производству винных пробок.

Пробка появилась в том виде, в котором мы ее знаем относительно недавно, всего лишь в XVII веке, вместе с появлением в массовом обиходе стеклянной бутылки. До этого пробкой тоже пользовались, но не в таких количествах. Сосуды предпочитали закупоривать тряпками и деревяшками, что придавало содержимому со временем не свойственный ему привкус, а то и портило его. Пробка не так разбухает как дерево, и при правильной обработке не портит вкус вина или коньяка, что немаловажно.

Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться. Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора — здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку — разрезают на стандартные пластины.

Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове — соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.

Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс. Разумеется, на таком серьёзном производстве обязательно задействованы программы обучения по охране труда для рабочих , что обеспечивает их безопасность.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине — и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина. Однако есть небольшой процент брака — естественная плата за «натуральность».

Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.

Винные пробки

Винные пробки и поделки из винных пробок– очень обаятельная вещь, и правы те, кто интуитивно не выкидывает винные пробки в надежде на то, что они для чего-то пригодятся. В этой статье я расскажу, что можно сделать из винных пробок.

Самый простой способ утилизовать винные пробки – сделать из них подставку под горячую посуду, как на фото выше и фото справа. На фото выше все делается элементарно – винные пробки одинаковой высоты собираются в тесную кучку и стягиваюся обычной стяжкой для проводов (продается в хозяйственных и строительных магазинах). Обрежьте кончик стяжки, чтобы смотрелось аккуратнее.

Чуть посложнее – на фото справа. Нанизать винные пробки на проволочку или нитку, перемежая их с бусинками. Такие поделки из винных пробок смотрятся очень мило.

Если вам не лень разрезать винные пробки поперек на кусочки одинаковой высоты (это нужно делать очень аккуратно и острым ножом, так как винные пробки сильно крошатся), то вы можете сделать из винных пробок плоские подставки под горячую посуду, как на фото слева.

Такие поделки из винных пробок занимают больше времени.

Такую подставку из винных пробок можно сделать не только для большой посуды, но и для маленькой – чашек, пивных кружек и т.д.

Для разрезания вам потребуется канцелярский нож с новыми острыми лезвиями, а для сшивания – тонкая иголка с ниткой. Разрезать и сшивать разрезанные винные пробки нужно очень аккуратно, чтобы они не ломались в процессе.

Очень простой способ сделать из винных пробок красивую подставку под горячую посуду – уложить их в деревянную рамку или деревянную коробочку, если у вас есть ненужная.

Винные пробки для такой поделки можно разрезать вдоль, а можно крепить прямо круглыми. Приклейте их на основание коробочки клеем “Момент” или клеевым пистолетом. Если у вас нет коробочки, а есть только рамка – сначала приклейте основание к рамке. Выбирайте для этого либо деревянную дощечку, либо влагоустойчивый оргалит.

Этот же принцип приклеивания пробок на основание используется для того, чтобы сделать из винных пробок доску-напоминалку или настенный органайзер. Можно купить обычную пробковую доску, но мне это кажется чем-то бессмысленным – клеить пробки на пробковую доску, которую к тому же надо специально покупать.

А вот если у вас есть ненужный кусок картона или оргалита, то оклеить его пробками и с обратной стороны прицепить петли для вешания на стену – это будет очень в духе движения recycling (то есть превращения ненужных предметов в нужные).

Такие органайзеры из винных пробок подходят, чтобы прицеплять к ним фотографии, записки, напоминалки и просто забавные картинки, меняя их время от времени.

Оригинальный и приятнейший коврик для ванны можно сделать из винных пробок по тому же принципу, только здесь уже надо их разрезать вдоль. Приклейте разрезанные винные пробки на резиновую подложку (или на любую другую подложку, которая не боится воды и не скользит) – и у вас готов экологический аксессуар.

Что немаловажно – пробка очень приятна для кожи.

Все тот же принцип наклеивания пробок на подложку можно использовать для поделок не только утилитарного, но и чисто декоративного назначения, как панно из винных пробок на фото справа. Такие панно можно создать, используя винные пробки разных цветов и с разными надписями. Собранные вместе, они дадут приятную пестроту.

Из винных пробок можно сделать потрясающие панно и стать знаменитым. Например, как художник Скотт Гундерсен, который делает из винных пробок настоящие портреты.

Портреты работы Скотта Гундерсена выглядят просто как живые. Представляете, насколько это тщательный труд по сортировке пробок по цветам и фактуре.

А албанский художник Саймир Страти прославился своими гигантскими панно из винных пробок. Ниже – процесс изготовления одного из них.

Конечно, собрать такое панно под силу только самым упорным любителям нестандартного творчества. Но, между прочим, это еще не предел возможностей винных пробок. Например, ими можно отделать дом.

Как это сделал один любитель поделок из винных пробок в Испании – просто взял и оклеил весь дом винными пробками.

Несмотря на кажущееся безумие этой идеи, смысле в ней есть – пробка обладает хорошей термо- и звукозоляцией, влагоустойчива и при этом дышит. То есть в качестве отделочного материала вполне подходит, хотя, конечно, и не сравнится с современными высокотехнологичными строительными материалами.

Наверное, все понимают, что эти художники не сами выпили столько вина, а купили пробки на фабрике.

А если вы просто человек, который потребляет вино не в промышленных количествах и любит что-то делать своими руками, посмотрите, что еще можно сделать из винных пробок. Например, вот такие интересные рождественские венки, как на фото справа и фото ниже. В южных странах, где пьют много вина, рождественские венки из винных пробок – давняя традиция. Особенно здорово это выглядит, когда в рождественский венок добавляется виноградная лоза с гроздью, как на фото внизу справа.

Наконец, самый простой способ что-то сделать из винных пробок – это оклеить ими часы, получив оригинальную рамку.

На фото слева – как раз такой пример, причем изначально это были часы современного дизайна в стиле хай-тек. Винные пробки очень смягчили их жесткий вид – возьмите это на заметку, если вам нужно очеловечить слишком холодный интерьер.

Не нужно все подряд оклеивать винными пробками – можно сделать один-два аккуратных объекта, и интерьер потеплеет.

Надеюсь, эта статья была вам полезной – если это так, нажмите кнопку “+1″, “мне нравится” или иконку вашей социальной сети. Спасибо!

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Из чего делают пробки для вина

Еще в древности вино хранили и перевозили в бурдюках (кожаных мешках), но это отражалось на качестве и вкусе вина. Греки нашли способ укупоривания сосудов-амфор деревяшками, которые замазывали глиной и заливали смолой. Но, сделанные из мягких пород дерева пробки, не могли долго выдерживать влагу – они разбухали и деформировали горлышко сосуда. В XVI веке виноделы стали применять для укупорки вина пробки из коры пробкового дерева.

Пробковое дерево растет в прибрежной части Средиземного моря. Полезные свойства дерева раньше всех оценили испанцы. Они закрывали пробками, изготовленными из пробкового дуба, бочонки и сосуды с вином. Популярность пробкового дерева возросла настолько, что в настоящее время его специально культивируют в странах — производителях вин.

Пробки делают из срезанной коры дерева, но для образования нового покрова должно пройти не менее 7 лет. Процесс подготовки пробки для вина очень сложный и кропотливый. Кору с дерева срезают вручную. Самый подходящий сезон для этого – июль или август. Затем нарезанные полоски коры подсушивают на протяжении 6 месяцев, сортируют и варят в специальном растворе. После этого кору опять сортируют, перемывают и вымачивают в воде. Из полученных заготовок нарезают пробки для вин высшего сорта. Остатки коры – крошки прессуют или клеят. Ими укупоривают более дешевые вина.