Гречка в пароварке

Материалы:

Не для кого не секрет, что гречневая крупа является очень полезным продуктом питания. Она богата различными микроэлементами, содержит необходимые для организма белки и витамины. Для некоторых людей, например, диабетиков, гречка является просто незаменимым продуктом. К тому же гречка еще и очень вкусная, если ее правильно приготовить. Чтобы гречка сохранила большинство своих полезных свойств, ее лучше всего готовить в пароварке.

Гречку в пароварке готовить не просто полезно, но еще и невероятно просто! При этом она получается рассыпчатой, ароматной и питательной. Гречку, приготовленную в пароварке можно использовать куда угодно: есть ее просто так, с приготовленными на пару овощами, в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы или рыбы, можно добавить ее в молочный суп и так далее. В общем применений масса и готовить гречку таким способом сплошное удовольствие!

Продукты для приготовления гречки в пароварке

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Соль – по-вкусу;
  • Пароварка — 1 шт.

Рецепт приготовления гречки в пароварке

Для начала гречневую крупу необходимо тщательно и внимательно перебрать. Затем промываем ее под проточной водой несколько раз и выкладываем в специальную чашу для риса. У некоторых она может называться чашей для круп. Гречку необходимо посолить по-вкусу, перемешивать с солью не нужно.

Теперь необходимо залить гречку водой в пропорциях на 1 стакан гречки — 1 стакан воды. Не стройте иллюзий насчет того, что если вы готовите в пароварке, то воду в гречку добавлять не нужно.

Нужно обязательно, но соблюдайте пропорции! Чашу с гречкой ставим в пароварку на 35 минут и уходим отдыхать на это время.

По истечении времени возвращаемся, выключаем пароварку и достаем чашу с гречкой. Вилкой разрыхляем гречку и наслаждаемся ее рассыпчатостью!

Теперь можно добавить немного сливочного масла. Тем, кто на диете этот момент можно опустить.

Затем гречку перемешиваем и раскладываем по порциям.

Вот так все просто!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Гречка в пароварке

Те счастливчики, которые уже обзавелись пароваркой, знают, что готовить в ней невероятно просто, а приготовление каш на пару – это еще и способ сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов в блюде. А если сделать гречку в пароварке – крупу, которую особенно любят у нас, то удачный обед или ужин вам гарантирован.

Сама по себе гречка – продукт диетический. Поэтому, она прекрасно подходит и тем, кто следит за питанием, избегая высококалорийных продуктов.

Как готовить гречку в пароварке?

Самый простой способ приготовления гречки в пароварке – залить водой из расчета 1 к 1, посолить и установить таймер на 30-40 минут. Затем заправить сливочным маслом и вкусная, а главное полезная каша готова. Конечно, крупу необходимо предварительно хорошенько промыть, надеемся, что вы об этом помните.

Те же, кто любит более рыхлую кашу, может заливать крупу большим количеством воды.

Гречка в пароварке с овощами

Конечно же, вы можете добавлять к гречке различные овощи и подавать ее не как гарнир, а как вполне самостоятельное блюдо.

  • гречка – 1 стакан;
  • спаржа – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец красный – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • орегано – 2 ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Промываем хорошенько гречку и закладываем ее в поддон для варки крупы. Перец, лук и морковку нарезаем мелкими кубиками, цветную капусту разделываем на соцветия, а спаржу ржем небольшими кусочками. Затем все овощи укладываем на гречневую крупу, солим, добавляем специи и заливаем стаканом горячей воды. Приготовление гречки в пароварке займет около 40 минут. Готовую кашу перемешиваем, добавляем сливочное масло, мелко порезанный укроп и можем подавать к столу.

Таким же образом готовится гречка с курицей в пароварке, только кроме овощей вам надо будет добавить кусочки куриного филе (около 400 грамм), нарезанные шириной – 6-8 см. А так как курица готовится достаточно быстро, то время на приготовление увеличивать нет необходимости. Стоит отметить, что гречка с курицей в мультиварке тоже готовится очень быстро, а потому вы можете взять на заметку оба рецепта.

Гречка с мясом в пароварке

Те, кто любит к каше котлеты или биточки – одним словом мясные продукты, оценят наш рецепт гречки с мясом в пароварке. Блюдо получается и полезным, и сытным.

Хорошенько промываем крупу, а засыпаем ее в емкость пароварки. Затем добавляем фарш, морковку, натертую на крупной терке, солим и перемешиваем все ингредиенты. Заливаем кипятком и оставляем готовиться. Сколько варить гречку в пароварке? Установите таймер на 40 или 45 минут, этого времени вполне достаточно, чтобы каша дошла до готовности.

Гречка с грибами в пароварке

Гречку с грибами можно приготовить разными способами, один из них – варка на пару.

  • гречка – 200 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

В чашу пароварки кладем сливочное масло и растапливаем его около 4-5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные лук и грибы, перемешиваем, а сверху засыпаем гречневую крупу, предварительно хорошо промытую. Солим, добавляем приправы по желанию, вливаем горячую воду и оставляем гречку в пароварке под крышкой на 45 минут.

Как готовится гречка в пароварке?

Гречка в пароварке – это не только вкусное и полезное, но и диетическое блюдо, которое идеально подходит и для детей, и для взрослых людей. Готовить его можно разными способами. Мы представим два простых варианта, один из которых требует применения свежих куриных грудок, а другой – обычной воды и соли.

Пошаговое приготовление гречки в пароварке

Особенности приготовления рассматриваемого блюда известны многим кулинарам. Чтобы реализовать рецепт простого и полезного гарнира, необходимо приобрести:

  • крупу гречневую – 2 стакана;
  • воду питьевую холодную – 2 стакана;
  • соль поваренную мелкую – 1 десертную ложку (по вкусу);
  • масло свежее сливочное – примерно 25 г.

Предварительная подготовка компонентов

Гречка в пароварке готовится недолго. И прежде чем приступить к тепловой обработке этой крупы, ее следует тщательно подготовить. Гречку перебирают (убирают мусор и прочие несъедобные элементы), а затем хорошенько моют в теплой воде (можно с использованием сита).

Процесс приготовления

Обработав гречневую крупу, ее выкладывают в специальную чашу, прилагаемую к пароварке, а затем заливают водой и солят по вкусу. Жидкость к крупе добавляют по своему усмотрению. Для получения рассыпчатого гарнира продукты используют в соотношении 1 к 1. Если вам нравится жидкая гречневая каша, то количество воды увеличивают на 1-1,5 стакана.

Установив емкость с крупой в нижний ярус пароварки (если она у вас многоярусная), ее накрывают крышкой и сразу же включают таймер. Как правило, гречневая крупа становится пригодной к употреблению спустя 25 минут после начала тепловой обработки.

Завершающий этап

Как только гречка в пароварке станет максимально мягкой, к ней добавляют немного сливочного масла и тщательно мешают. Снова закрыв емкость крышкой, ее оставляют в таком виде на ¼ часа.

Подача к столу

Теперь вам известно, как сварить гречку в пароварке. После того как блюдо настоится, его раскладывают по тарелкам и подают к столу. Употреблять такую гречку можно и в качестве гарнира (например, вместе с мясом, рыбой или курицей), и в качестве обычной каши.

Гречка в пароварке: рецепт полноценного обеда

Выше мы подробно рассказали вам о том, как следует готовить гречневую крупу при помощи такого устройства, как пароварка. Этот способ идеально подходит для тех, кто хочет сделать вкусный и питательный гарнир к отдельно пожаренному мясу. Если же вы желаете приготовить полноценный обед в кратчайшие сроки, то рекомендуем воспользоваться рассматриваемым рецептом.

Итак, чтобы сделать вкусное блюдо из гречневой крупы и мяса, необходимо приобрести:

  • крупу гречневую – 3 стакана;
  • воду обычную питьевую (можно мясной или овощной бульон) – около 4 стаканов;
  • соль некрупную поваренную – по своему вкусу;
  • грудки курицы свежие – 300 г;
  • луковицу репчатую крупную – 1 головку;
  • масло топленое сливочное – 25 г.

Подготовка ингредиентов для сытного обеда

Обрабатывать гречневую крупу для приготовления рассматриваемого блюда следует в точности так же, как было описано в первом рецепте. Ее тщательно перебирают и несколько моют в теплой воде. Также отдельно споласкивают свежие грудки домашней птицы. При необходимости их очищают от хрящей, костей и кожи, после чего шинкуют небольшими кубиками.

В самом конце чистят репчатую луковицу. Ее режут тонкими полукольцами.

Выкладка продуктов в чашу пароварки

Выкладывать продукты для такого блюда следует в специальную емкость пароварки. Сначала в нее вливают топленое сливочное масло, после чего выкладывают полукольца лука и кубики куриных грудок. Далее все ингредиенты засыпают гречневой крупой.

В самом конце продукты солят и заливают обычной водой.

Процесс тепловой обработки

Как только все компоненты блюда будут выложены в чашу кухонного устройства, ее устанавливают в пароварку и накрывают крышкой. Установив таймер на 10 минут, об ингредиентах забывают.

Спустя время, продукты тщательно мешают ложкой (со дна) и снова плотно закрывают. В таком виде мясной обед готовят еще около 20 минут. За это время должны стать мягкими не только куриные грудки, но и репчатый лук с крупой.

Подаем гречневое блюдо к обеденному столу

Как видите, гречка в пароварке готовится легко и просто.

После того как устройство издаст сигнал о завершении тепловой обработки, блюдо тщательно мешают ложкой и оставляют под крышкой на 7-10 минут. По прошествии времени гречневую кашу с мясом раскладывают по тарелкам и сразу подают к столу.

Полезная информация

Готовить гречку в пароварке можно не только на воде или с применением куриных грудок, но и используя такие ингредиенты, как говядина, свинина, мясо кролика или индюка. Также в рассматриваемое блюдо можно добавить натертую на большой терке морковь, зелень, лук-порей и прочее.

Используя перечисленные ингредиенты, время приготовления гречневого блюда должно быть увеличено на 20-30 минут.

Гречка в пароварке как готовить

Приготовление продуктов в пароварке позволяет сохранить все их полезные витамины, микроэлементы и белки. Справедливо это и для круп. Гречневая каша в пароварке получается ароматной и рассыпчатой, богата железом, фосфором, кальцием, цинком, калием, йодом и витаминами РР, В1 и В2. Каша из гречки к тому же универсальна, она хороша и на завтрак с молоком, и на обед как гарнир.

Продукты, необходимые для приготовления каши:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 стакан воды
  • ? ч. л. соли
  • 50 г масла сливочного или оливкового

Как правильно приготовить гречневую кашу в пароварке:

1. Перебираем гречневую крупу, удаляем черные зернышки, камешки, палочки и т.п.

2. Тщательно промываем крупу в проточной воде на несколько раз, пока в воде не пропадет гречишная пыль.

3. Готовим кашу в специальной чаше из пароварки, она без дырочек и немного меньше по размеру, чем основные чаши с отверстиями. Высыпаем в чашу крупу, заливаем холодной водой, солим.

4. Ставим чашу с крупой в основную чашу с отверстиями, которую помещаем на нижний уровень. Устанавливаем таймер на 40 минут.

5. После сигнала об окончании времени открываем крышку и проверяем, готова ли каша. Если зернышки не до конца разварились, то ставим еще на 5-10 минут.

6. Когда каша будет готова, добавим масло и перемешаем. Подавать кашу на стол можно уже через 10 минут.

Существует еще один способ приготовления гречки в пароварке, более быстрый, но с предварительным замачиванием крупы в течение нескольких часов (на ночь). Подготовленную таким образом гречку необходимо переложить в чашу с отверстиями, посолить. Включить пароварку на 10 минут, и вкусная каша готова.

Рецепты Приготовления Гречки в Пароварке

Можно ли представить себе более здоровое сочетание: варка на пару как наиболее щадящий метод тепловой обработки пищи, и гречневая крупа – кладезь витаминов и микроэлементов?

Приготовить гречку в пароварке очень легко. Не стоит бояться, что она пригорит или переварится: в пароварке время обработки ограничено таймером, а вода в контейнер добавляется в количестве, необходимом для правильной консистенции блюда. Попробуйте эти рецепты приготовления гречки в пароварке. Удовольствие от любого из выбранных блюд – гарантируем!

Рассыпчатая гречневая каша в пароварке

Рецепт очень простой.

  1. 1 стакан гречневой крупы
  2. 1 стакан воды
  3. 30 г сливочного масла
  4. щепотка соли.

Промыть гречневую крупу до полного исчезновения пыли. Выложить ее в контейнер пароварки, залить водой, добавить щепотку соли. Поместить в пароварку, готовить 45 минут, затем переложить в кастрюльку и добавить сливочное масло. Перемешать, посолить по вкусу. Получается универсальный гарнир!

Кстати, в пароварке можно приготовить и молочную гречневую кашу. Достаточно заменить воду молоком и слегка продлить время приготовления (до часа). Если жидкость выпаривается слишком быстро, можно добавить еще, но не молока, а воды.

Гречка с грибами в пароварке

Хочется приготовить что-то поинтересней, чем простая гречневая каша? Тогда запаситесь грибами: магазинными шампиньонами или вкусными дарами леса.

  1. 1 стакан гречневой крупы
  2. 300 г свежих грибов
  3. 2 стакана воды
  4. 1 крупная луковица
  5. 30 г сливочного масла
  6. соль по вкусу.

Промыть гречневую крупу. Лук очистить от шелухи. Сливочное масло растопить, вылить в контейнер пароварки. Туда же выложить чисто вымытые и нарезанные мелкими кусочками грибы и лук, залить все водой, присолить и готовить на пару 45 минут. Переложить в кастрюлю, добавить соль по вкусу и специи – по желанию. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира или само по себе (например, на ужин).

Гречка с курицей в пароварке

Вкусное блюдо для всей семьи!

  1. 400 г куриной грудки
  2. 1 стакан гречневой крупы
  3. 2 крупных помидора
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 1 стакан воды
  6. 100 г твердого сыра
  7. 3 ст.л. майонеза
  8. соль по вкусу
  9. приправа для курицы по желанию.

Вымыть филе, нарезать кусками среднего размера, посолить и натереть специальной приправой для курицы (по желанию). Вымыть помидоры, нарезать их кружочками. Чеснок порубить ножом, сыр нарезать пластинками. Поместить кусочки куриной грудки в нижнюю корзину пароварки, сверху на каждый кусочек положить измельченный чеснок, помидор, немного майонеза и пластинку сыра.

Гречневую крупу промыть, выложить в контейнер пароварки, залить водой, посолить. Поместить контейнер в верхнюю корзину. Включить пароварку на 45 минут. После этого переложить гречку в тарелки, кусочки мяса добавить порционно.

Гречка с куриным фаршем в пароварке

Фарш можно самостоятельно накрутить из филе или купить готовый.

  1. 1 стакан гречки
  2. 300 г куриного фарша
  3. 1 морковка
  4. 1 луковица
  5. 400 мл воды
  6. соль, перец молотый по вкусу.

Фарш смешать с мелко нарезанным луком, тертой морковью, солью и специями. Промыть гречку. Выложить фарш с овощами в контейнер пароварки, сверху равномерно распределить крупу. Залить водой и готовить 45 минут, после чего попробовать и посолить уже готовое блюдо по вкусу.

Гречка с брокколи, стручковой фасолью и сладким перцем в пароварке

Легкий ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.

  1. 1 стакан гречневой крупы
  2. 1 морковь
  3. 300 г брокколи
  4. 200 г стручковой фасоли
  5. 2 сладких перца (небольших)
  6. 1 маленькая головка репчатого лука
  7. 30 г сливочного масла
  8. 1 стакан воды
  9. соль, молотый перец по вкусу.

Промыть гречневую крупу. Вымыть все овощи, морковь и лук очистить от кожуры, перец – от семян. Нарезать лук, перец, стручковую фасоль произвольными мелкими кусочками, морковь – мелкими кубиками, брокколи разобрать на соцветия. Растопить сливочное масло, вылить в контейнер пароварки, добавить овощи, гречку, соль и специи. Залить водой, готовить 45 минут. Перемешать, разложить в тарелки и подавать.

Рецепты приготовления гречки в пароварке проверены опытными кулинарами. Строго соблюдайте технологию – и все у вас получится! Удачи!

Как варить гречку в пароварке

Готовить в пароварке различные блюда невероятно просто, а варить на пару крупы еще и очень полезно, поскольку при таком способе приготовления продукты теряют минимум витаминов.

Больше пользы от гречки на пару будет, если ее есть с рыбой, молоком, морепродуктами, вареным яйцом. Белки, содержащиеся в этих продуктах, дополняют белки гречки, а потому блюдо получается более полноценным по своему составу. Гречку хорошо есть и с овощами (особенно с капустой: морской, брокколи и квашеной белокочанной). Так организм лучше насыщается витаминами.

Гречневая каша в пароварке

  • 1 стакан гречневой крупы

Приготовление: Гречневую крупу перебрать и промыть в проточной воде.

Поставить на нижний уровень пароварки. Установить таймер на 40 минут.

После звукового сигнала открыть крышку и проверить готовность каши. Если нужно, варить гречку еще на 5-10 минут. Добавить в гречневую кашу сливочное масло, перемешать. Гречневая каша на пару готова!