грузинский хлеб пури рецепт

Тонис и шотис пури, грузинский хлеб

Тонис и шотис пури, грузинский хлеб

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

300 г муки для закваски.

Для приготовления теста:

Начинаем готовить до подачи за 3 дня.

Инструкция по приготовлению:

Что бывает вкуснее, нежели настоящий и горячий грузинский хлеб! Данные хрустящие корочки с дымящимся мякишем подходят идеально к каждому блюду, и даже обычный сыр с зеленью, который вложен в тонис пури (в речи разговорной в названии слышится буква «р» — как «торнис пури»), становится пищей богов. Связано это название с тонэ — глиняной печью. В классическом рецепте не должны быть никакие другие ингредиенты, как вода, мука и соль: все модные добавки – яйца, масло, дрожжи и прочее – только могут прикрыть отсутствие мастерства и замазывание огрехов. Прежде чем выпекать, тесту можно придавать форму серпа — в этом случае получается шотис пури.

1. Смешиваем муку (100 г) и чуть теплую воду (100 мл) до образования консистенции густой сметаны. Ставим в теплое место на 24 часа, иногда помешиваем. Как только появляются пузырьки, добавляем еще муку (100 г) и подливаем 100 мл воды таким образом, чтобы могла получиться первоначальная консистенция. Опять оставляем в тепле на сутки. Затем добавляем муку (100 г) и 100 мл воды в 3-й раз и следим за появлением пузырьков: как только масса увеличится в объеме 2 раза, разделяем ее пополам – 1 из частей кладем в стеклянную банку, накрываем полиэтиленовой крышкой с дырками, чтобы «дышала» закваска, а 2-ую часть используем немедленно.

2. Тесто замешиваем из закваски, просеянной муки и 250 мл немного теплой воды. Месим около 15 мин., добавляем соль, снова перемешиваем, скатываем тесто в шар, посыпаем поверхность мукой и ставим на 8-10 часов в теплое место.

3. Наутро муки на поверхности уже не будет, поскольку она впитается. Снова перемешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем подходить еще примерно 2 часа.

4. Делим тесто на куски по 200 г, скатываем в шары, затем раскатываем каждый из шаров в овальную или круглую лепешку в толщину около 1 см или вытягиваем в длинную «колбаску».

5. Печь глиняная должна быть отлично разогрета. Пекари в нее «ныряют» прямо по пояс и с помощью особого пресса тесто приклеивают к горячей стенке. Хлеб печется до образования румяной корочки около 20 минут, затем он снимается с помощью железного ухвата и кладутся под полотенце остывать.

При принципиальном решении выпекать тонис пури в домашних условиях и при отсутствии глиняной печи можно уложить в духовку, разогретую до максимума, и сильно разогреть два чистых огнеупорных кирпича, а затем на них поместить тесто. Периодически сбрызгиваем хлеб водой. Вероятно, получится все, как надо. При отсутствии терпения возиться с различными заквасками, делаем дрожжевое тесто, однако для тонис пури поднимать его нужно меньше, нежели для простого хлеба, — около 1 часа.

Грузинский хлеб пури рецепт видео

Вы искали грузинский хлеб пури рецепт видео — и вы его нашли.

Смотрите, изучайте, готовьте как на видео, готовьте еще лучше!

Эфир 21 сентября 180 минут новостей на завтрак.

Shoti (shotis puri, tonis puri, dedas puri). Producing in tone. Грузинский хлеб ШОТИ. Производство Приготовление грузинского лаваша.

Мастер-класс от шефа: грузинский хлеб. Зося пошла учиться печь лаваш к грузинскому шефу. Там она и тесто.

Выпечка хлеба шоти в тандыре,подготовка тандыра к работе.

Способ приготовления цыпленка табака на мангале, рекомендую. Получается очень вкусная и сочная курица.

1. Баклажаны режем сначала вдоль, толщиной 1 см, а потом по диагонали, чтобы получились такие длиненькие полосочки. Складываем в воду. Морковь шинкуем на корейской терке илируками , перец — вдоль на узкие полосочки. Лук — тонкими полукольцами. а сковородкуналиваем масло — припускаем перец, вытаскиваем — складываем в миску . Миску лучшенаклонить, чтобы лишнее масло стекало и его снова выливаем в сковородку. Припускаемморковь — и в миску. Отжимаем баклажаны — припускаем и в миску. То же самое с луком. Вмиску добавляем — давленный ческок, киндзу растертую, черный и красный перец, сою ( еслиее нет, можно и соль), уксус. Перемешиваем. Даем постоять.

Грузинский пури рецепт

Подготовка: 3 дня

Приготовление: 20 мин.

Рецепт грузинского хлеба

1. Смешайте 100 г муки и 100 мл чуть теплой воды — должна быть консистенция густой сметаны. Поставьте на 24 ч в теплое место, иногда помешивайте. Когда появятся пузырьки, добавьте еще 100 г муки и подлейте 100 мл воды так, чтобы получилась первоначальная консистенция. Снова оставьте на сутки в тепле. Затем добавьте 100 г муки и 100 мл воды в третий раз и следите за появлением пузырьков: когда масса удвоится в объеме, разделите ее пополам — одну часть положите в стеклянную банку, накройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы закваска «дышала», а вторую часть можно использовать немедленно.

Если вы принципиально решили печь тонис пури дома, а глиняной печи у вас нет. можно посоветовать уложить в разогретую до максимума духовку и сильно разогреть пару огнеупорных чистых кирпичей, а затем поместить на них тесто. Время от времени сбрызгивайте хлеб водой. Возможно, у вас все получится как надо! Если нет терпения возиться с заквасками, сделайте дрожжевое тесто, но для тонис пури подниматься ему надо меньше, чем для обычного хлеба, — примерно 1 ч.

Видео из пекарни

Смотрите как один парень сходил в местную пекарню Грузии. Совершите экскурсию не выходя из дома. Видео длится меньше 4-х минут. Можно сразу секунд 30 перемотать — если сразу хотите попасть на производство.

Грузинский хлеб пури рецепт в духовке

Грузинский лаваш. Рецепты счастья: новая история.

Грузинский лаваш : секреты приготовления!

Как сделать толстый грузинский лаваш? Рецепт неимоверно пышного и вкусного лаваша!

Producing of georgian bread shoti


Кавказская лепешка и Шоти.

Матнакаш (армянский хлеб)

Как выпекают грузинский хлеб «шотис пури» в каменной печи «тонэ» в пекарне в Адлере (Сочи)

Как пекут настоящий хлеб шоти в Грузии

Секреты приготовления грузинского лаваша МИР24

Шотис пури (грузинский хлеб)

Нет ничего на свете вкуснее, чем горячий, с пылу жару, хрустящий и дымящийся грузинский хлеб. Рецепт которого совершенно прост, ведь в тесте кроме воды, соли, муки — ничего нету! Даже дрожжи для выпечки используют очень редко. Грузинский хлеб называется — «пури». А продолговатые формы или хлеб в виде сабли, называется «шотис пури» .

Запах выпечки стоит за многие сотни метров. И сам начинаешь автоматически притягиваться к пекарни.

Хлеб в Грузии стоит очень дешево — 50 тетри, по нашему это всего 10 рублей!) Никакого целофана и упаковок. Печется он очень быстро. Получив лепешку, сложно донести ее до дома, съешь обязательно половину по дороге!

А еще очень вкусно, если взять горячий пури. Разрезать его, положить во внутрь кусок сыра сулугуни и несколько веточек кинзы и запить тархуном. Просто объедение. Еще этим хлебом хорошо снимать шашлык с шампура. Отрывается кусок пури, и мякишем снимается сочный шашлык (мцвади). Хлеб пропитывается соком от мяса. Ммм… как вкусно. Шотис пури можно приготовить и у нас. У многих есть дача с кирпичной печкой. А у некоторых, сейчас модно, имеются небольшие тандыры.

Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте просеянную муку и соль. Замесить тесто, накройте и оставьте подходить на 1,5 — 2 часа.

Разделить тесто на 2 части, каждый кусочек скатайте в виде колобка и оставьте еще на 15 минут, прикрыв пищевой пленкой.

Сформируйте шотис пури, растянув заготовку из теста в виде удлинненного ромба, подкатывая его немного с концов, как лодку-байдарку. Середину слегка расплющите и ладонью сделать замин, уплотнив тесто.

Оставьте заготовки для расстойки еще на 20 минут. В это время разогрейте духовку до максимальной температуры 230 — 250 градусов, выложите заготовки на противень, присыпанный мукой и выпекайте 15 минут. Готовые лепешки накройте кухоным полотенцем.