Имеретинский сыр описание

Подготовка: 40 мин.

Приготовление: 2-3 или 5-7 дней

Начинайте готовить за 2-3 или 5-7 дней до подачи

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара

Ингредиенты для 1 л рассола

  • 1 л свежего (лучше парного) молока;
  • 50-70 мл пепсина;
  1. Молоко (парное или нагретое до 37,5-38 °С) процедите через стерильную марлю в глиняную или эмалированную посуду, добавьте в него пепсин, размешайте деревянной ложкой по часовой стрелке, поставьте вблизи источника тепла. Посуду время от времени поворачивайте, чтобы молоко сквасилось равномерно.
  2. Спустя 25-30 мин., когда молоко сквасится, чистыми руками соберите сырную массу в один ком и отделите от сыворотки.
  3. Положите нежную сырную массу в форму — удобно использовать цилиндрический дуршлаг с плоским дном, в котором сыр приобретет правильный вид. Поставьте дуршлаг на поддон — чтобы стекала жидкость. Руками разровняйте поверхность сыра и посыпьте его крупной солью.
  4. Через 2-3 дня готовый молодой сыр можно будет использовать для приготовления сулугуни. Если же нужно его довести до созревания, приготовьте «цатхи», то есть специальный рассол для хранения сыра. Смешайте воду, соль и сахар, влейте в эмалированную или стеклянную посуду, положите сыр и накройте крышкой. Желательно поставить в теплое место — чтобы сыр образовал дырочки, на 3-4 дня.

Если Вы следите за фигурой или соблюдаете определённые диеты, то узнать каллорийность будет полезно. Не будем томить: она составляет 240.00 ккал. или примерно 12% от дневной нормы при условии что диета у вас на 2000 ккал в день.

Чем можно заменить имеретинский сыр?

Очень часто в рецептах нужен этот сыр. Особенно это качается кавказкой кухни. Мы рекомендуем брать на этот случай другие известные и вкусные сыры: сулугуни, мацони (обратите внимание на эти два вида сыра), моцарелла.

Видео рецепт

Посмотрите видео. Тут готовят подобие этого сыра. Тоже очень хорошо получается. Видео довольно долгое но полезное — длятся 10 минут.

Сыр имеретинский: вкус Западной Грузии

Грузинская национальная кухня известна далеко за пределами Кавказских гор. Многие её блюда знакомы не только гурманам — хотя бы раз в жизни каждый попробовал их на вкус, и уж тем более слышал названия. Большой популярностью пользуются лобио, сациви, хинкали, чахохбили, хачапури, харчо. Это далеко не полный перечень замечательных кушаний грузинской кухни.

Однако прекрасная горная страна известна не только первыми и вторыми блюдами, но и отличными хмельными напитками, к которым по традиции подаются различные сорта сыра. Изумительный вкус золотистого игристого вина и мягкая острота национального молочного продукта — это непреходящая классика изысканной кухни.

Родом из Имерети

Среди множества сортов национального сыра наибольшую известность получил имеретинский. Своим названием он обязан одноимённой области в Западной Грузии. Местность здесь очень красивая: вокруг горы, хвойные леса, множество бурных рек и пенные водопады.

Если посчастливится побывать в Имерети, то непременно стоит осмотреть местные достопримечательности — древние крепости, монастыри, христианские храмы, национальные парки. Обязательным пунктом программы должна стать дегустация местных вин, лучшими из которых считаются крахуна и цоликаури. К таким прекрасным напиткам неизменно подаётся настоящий бренд Западной Грузии — сыр имеретинский.

Традиции сыроварения

История производства сыра в этой кавказской республике насчитывает не одно столетие. В «Доме сыра», который находится в Тбилиси, демонстрируется посуда, в которой хранили этот вкусный и полезный продукт питания ещё восемь тысяч (!) лет назад, в то время как в других странах сыр начали производить только четыре тысячелетия спустя. Поэтому Грузию можно с полным правом называть родиной сыра.

В высокогорных районах страны женщины старшего поколения до сих пользуются древними рецептами приготовления сыра. Например, некоторые из его сортов они выдерживают в мёде, чаче, покрывают кожурой виноградинок. После того как возрождённые рецепты стали широко применять в производстве, они нашли почитателей среди современных жителей Грузии.

По официальным данным, сейчас в стране зафиксировано 14 сортов сыра: чоги, калти, тенили, коби, дамбал хачо, месхури чечили, грузинский, аджарский члечили, гуда, имеретинский, сулугуни, тушинский гуда, мегрельский сулугуни, сванский сулугуни. Кстати, все эти сорта можно продегустировать в тбилисском «Доме сыра», где также получится узнать об истории их возникновения и увидеть предметы, с помощью которых раньше, а в некоторых горных сёлах и сейчас, производился сыр.

Самые любимые — сулугуни и имеретинский сыр

Наибольшую известность получили сыр имеретинский и сулугуни. Эти сорта настолько любимы в Грузии, что их изготовляют не только на специальных заводах, но и в домашних условиях. Причём наряду с заслуженной популярностью, эти два сорта взаимосвязаны ещё по одной причине: сулугуни производят из имеретинского сыра, для этого применяют термическую обработку и вымешивание сырной массы тем же образом, что и теста. В результате всех этих действий и получается рассольный сыр сулугуни со слоистой структурой, который очень любят грузины.

Если вдруг у россиян возникнет вопрос: «Не нашел имеретинский сыр. Чем заменить его?» — то ответ будет очевиден: сулугуни. А еще можно попробовать приготовить его самостоятельно. Как? А вот это мы сейчас и расскажем!

Имеретинский сыр: рецепт

Для его производства используется некипячёное парное молоко, поэтому в конечном продукте сохраняются все полезные минералы и витамины.

Имеретинский сыр в домашних условиях приготовить несложно. В его рецептуру входят:

  • свежее коровье молоко — 1 литр;
  • пепсин — 60 мл;
  • вода холодная — 1 литр;
  • соль поваренная — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.
  1. Молоко нужно разогреть до температуры 38 ºС и процедить в эмалированную кастрюлю. После этого влить пепсин, перемешать ложкой и оставить в тёплом месте.
  2. Через полчаса молоко сквасится, затем образовавшуюся сырную массу нужно отделить от сыворотки.
  3. Полученную основу следует разместить в специальную форму с отверстиями или дуршлаг, а под него установить поддон. Поверхность будущего сыра нужно разровнять и посолить крупной солью.
  4. Чтобы сыр имеретинский созрел, его обязательно помещают в специальный раствор — цатхи. Для этого в стеклянную ёмкость наливается вода, добавляются соль и сахар, а затем помещается сыр. Всё укупоривается крышкой и оставляется в тёплом месте. Через четыре дня сыр домашний имеретинский будет готов.

О пользе и не только

В первую очередь полезность этого вида сыра оценят люди, следящие за своей фигурой — его калорийность составляет всего 240 килокалорий. В ста граммах имеретинского сыра содержится 18,5 грамма белка, 14 — жиров, и 2,4 — углеводов.

Этот продукт, производимый из молока, грузины могут есть в любое время суток — на завтрак, обед и ужин, с ароматными лепёшками, хлебом, вприкуску с чаем, используют при приготовлении салатов, супов.

По данному поводу даже возникла поговорка, которая гласит, что сыра нет только у того, кто умер. В небольшой Грузии ежегодно производится порядка 80 тысяч тонн сыра.

Блюда из имеретинского сыра

Популярный сыр имеретинский используют не только как отличную закуску к вину, но и как один из ингредиентов в различных блюдах. Например, очень вкусны имеретинские хачапури, хычины, пеновани, разнообразные салаты.

Пеновани — разновидность печёного хачапури, который готовят из слоёного теста, а в качестве начинки предпочтителен рассматриваемый нами продукт.

Хычины — пирог с вареным картофелем, смешанным с сулугуни и имеретинским сыром. Особенностью этого блюда является то, что оно обжаривается на сухой сковороде.

Хачапури — печёные дрожжевые лепёшки с начинкой из сулугуни и имеретинского сыра.

Имеретинский сыр

В грузинской кухне сыры – предмет особой гордости. Их известно несколько сортов, но имеретинский – самый популярный. Его готовят из некипяченого парного молока, поэтому все витамины, минералы и ароматы сохраняются. Имеретинский сыр прекрасно подходит для приготовления сулугуи, хачапури, гебжалиа.

Начинаем готовить за 5 – 7 дней до подачи.

Рецепт приготовления имеретинского сыра:

  1. Молоко (нагретое до 37,5 — 38°С или парное) процеживаем через стерильную марлю в эмалированную или глиняную посуду, добавляем в него пепсин, размешиваем по часовой стрелке деревянной ложкой, ставим в теплое место. Посуду время от времени поворачиваем, чтобы молоко равномерно сквасилось.
  2. После того, как молоко сквасится (примерно через 25 – 30 минут), чистыми руками собираем сырную массу в ком и отделяем от сыворотки.
  3. Сырную массу кладем в форму (дуршлаг с плоским дном). Форму ставим на поддон. Руками разравниваем поверхность сыра и посыпаем его крупной солью.
  4. Готовый молодой сыр через 2 – 3 дня можно использовать для приготовления сулугуни. Чтобы довести его до созревания готовим «цатхи» — рассол для хранения сыра. Смешиваем воду, сахар и соль, вливаем в стеклянную или эмалированную посуду, кладем сыр и накрываем крышкой. Чтобы имеретинский сыр образовал дырочки, ставим в теплое место на 3 – 4 дня.

Состав на 6 – 8 порций:

  • свежее (лучше парное) молоко – 1 л.
  • пепсин – 50 – 70 мл.
  • Для 1 л рассола:
  • вода – 1 л.
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приятного Вам аппетита!

Сыр домашний "Имеретинский"

Ингредиенты

  • Молоко-6л.
  • Сычужная закваска-3ст.л.
  • Соль крупная

Способ приготовления

Ели вы решите приготовить сыр, молоко подойдет только от коровы, не кипяченое, не пастеризованное, только самое свежее и лучше парное.

Подогрейте молоко до 40градусов и добавьте в него 3ст.л. сычужной закваски, перемешайте и оставьте молоко в тепле. Когда молоко станет густым, как простокваша, нужно его слегка рукой разбить и поставить кастрюлю на огонь. Нагреваете в течение 2-3 минут, и вы увидите, как ваше молоко начнет собираться в один густой комочек. Рукой собираете сырную массу и перекладываете в дуршлаг, что бы стекла сыворотка. Сыворотку не выливаем, собираем, она нам еще понадобится.

Немного руками прижимаете сыр к стенкам дуршлага, что бы помочь отжать сыворотку и оставляете в покое на некоторое время. Берете подходящего размера емкость, дно посыпаете крупной солью, кладете сыр, сверху сыр так же присыпаете солью, и оставляете его в покое на 2дня. К этому времени сыр дозревает и его можно кушать, готовить хачапури или же приготовить сулугуни.

Сыр мы отправили дозревать, а у нас осталась замечательная сыворотка, из которой мы приготовим сыр Надуги или вы его знаете, как Рикотта. Ставим сыворотку на огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим сыворотку в течение 25-30 минут. На поверхность поднимется сырная масса, а сыворотка станет прозрачной. Берете льняной или бязевый мешочек, кладете его в кастрюлю, размером достаточным, что бы поместилась вся сыворотка. Выливаете в мешочек сыворотку и поднимаете его за концы вверх, фиксируете в подвешенном состоянии и оставляете на 2-3 часа, что бы стекла вся сыворотка. Периодически помогаете руками отжать влагу. В итоге у вас получится нежный по структуре, мазушийся сыр Надуги. Ну, а из оставшейся сыворотки, вы можете приготовить хлеб, блины, окрошку и просто выпить, она очень вкусная и полезная.

Сыр Имеретинский(молодой)

Сыр имеретинский,выдерживается в рассоле от суток(молодой) до нескольких месяцев(выдерженный), идеален для приготовления Хачапури, салатов и просто в свежем виде на завтрак. Изготавливается в разных вариациях с добавлением трав и специй, кг.

Многие сыровары, самоучки считают именно Имеретинский сыр — Качоттой, но это не так, это два разных вида сыра.

Сыры предмет особой гордости в грузинской кухне, их существует несколько сортов, но самый популярный — имеретинский. Имеретинский сыр часто выпускается в продажу в возрасте 10–15 дней, сразу после посолки, и пользуется большим спросом благодаря приятному, в меру острому вкусу. На его основе готовится огромное количество вкуснейших блюд, и, как ни странно, у всех он получается разного вкуса — хотя описание его приготовления элементарное и доступно всем. Вероятно, секрет тут и в качестве молока, и в мастерстве и в опыте сыровара. Он готовится из парного, некипяченого молока, поэтому все ароматы, витамины и минералы остаются в целости и сохранности. Имеретинский сыр идеально подходит для приготовления «сулугуни», «хачапури». Поэтому, если подходить к грузинской кухне серьезно, этот продукт стоит научиться готовить самому. Сыры предмет особой гордости в грузинской кухне, их существует несколько сортов, но самый популярный — имеретинский. Имеретинский сыр часто выпускается в продажу в возрасте 10–15 дней, сразу после посолки, и пользуется большим спросом благодаря приятному, в меру острому вкусу. На его основе готовится огромное количество вкуснейших блюд, и, как ни странно, у всех он получается разного вкуса — хотя описание его приготовления элементарное и доступно всем. Вероятно, секрет тут и в качестве молока, и в мастерстве и в опыте сыровара. Он готовится из парного, некипяченого молока, поэтому все ароматы, витамины и минералы остаются в целости и сохранности. Имеретинский сыр идеально подходит для приготовления «сулугуни», «хачапури». Поэтому, если подходить к грузинской кухне серьезно, этот продукт стоит научиться готовить самому.

Имеретинский сыр вкусный рецепт приготовления с фото пошагово как готовить

Домашний рецепт приготовления с фото Имеретинский сыр на Новый Год

Описание: В каждой сырной культуре есть молодой сыр. В Грузии это — имеретинский сыр. Из него можно сделать сыр сулугуни.

Что потребуется для рецепта «Имеретинский сыр»:

Способ приготовления «Имеретинский сыр»:

Молоко нагреть до 35 градусов. Добавить мезофильную закваску прямого внесения. Оставить на 5 минут, чтобы закваска пропиталась, и перемешать круговыми движениями. Оставить на полчаса для того, чтобы начали работать бактерии закваски. Растворить сычужный фермент MEITO в небольшом количестве холодной воды.

Через полчаса после внесения закваски добавить сычужный фермент, перемешать круговыми движениями и оставить на 30-60 минут до образования сгустка «чистого излома». Проверить можно, опустив палец в сгусток. Палец должен остаться чистым.

Нарезать сгусток на кубики со стороной 3 см.

Подождать 10 минут, чтобы сырная масса опустилась на дно

Руками аккуратно переложить сырную массу в форму. У меня это — пластиковый дуршлаг. Вся масса сразу может не поместиться, подождите немного, пока она уплотнится и выкладывайте дальше. Руками разровняйте поверхность и постарайтесь удалить из формы максимальное количество сыворотки. Сыворотку не выливайте, на ней получается вкусная выпечка, из нее можно приготовить рикотту или бруност.

Оставить сыр самопрессоваться в течение 12 часов. В это время желательно сыр перевернуть несколько раз, чтобы прессовался в разные стороны. Через 4-5 часов сыр можно посолить, посыпав поверхность крупной солью.

Далее, если Вы хотите сделать сулугуни, то оставьте на 2-3 дня в холодильнике. Если Вы хотите, чтобы сыр созрел, приготовьте специальный рассол. Смешайте воду, соль и сахар, положите сыр в рассол, накройте крышкой и выдержите 3-4 дня при комнатной температуре.

Через несколько дней я покажу, как превратить имеретинский сыр в сулугуни.