Имеретинский сыр чем заменить

Подготовка: 40 мин.

Приготовление: 2-3 или 5-7 дней

Начинайте готовить за 2-3 или 5-7 дней до подачи

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара

Ингредиенты для 1 л рассола

  • 1 л свежего (лучше парного) молока;
  • 50-70 мл пепсина;
  1. Молоко (парное или нагретое до 37,5-38 °С) процедите через стерильную марлю в глиняную или эмалированную посуду, добавьте в него пепсин, размешайте деревянной ложкой по часовой стрелке, поставьте вблизи источника тепла. Посуду время от времени поворачивайте, чтобы молоко сквасилось равномерно.
  2. Спустя 25-30 мин., когда молоко сквасится, чистыми руками соберите сырную массу в один ком и отделите от сыворотки.
  3. Положите нежную сырную массу в форму — удобно использовать цилиндрический дуршлаг с плоским дном, в котором сыр приобретет правильный вид. Поставьте дуршлаг на поддон — чтобы стекала жидкость. Руками разровняйте поверхность сыра и посыпьте его крупной солью.
  4. Через 2-3 дня готовый молодой сыр можно будет использовать для приготовления сулугуни. Если же нужно его довести до созревания, приготовьте «цатхи», то есть специальный рассол для хранения сыра. Смешайте воду, соль и сахар, влейте в эмалированную или стеклянную посуду, положите сыр и накройте крышкой. Желательно поставить в теплое место — чтобы сыр образовал дырочки, на 3-4 дня.

Если Вы следите за фигурой или соблюдаете определённые диеты, то узнать каллорийность будет полезно. Не будем томить: она составляет 240.00 ккал. или примерно 12% от дневной нормы при условии что диета у вас на 2000 ккал в день.

Чем можно заменить имеретинский сыр?

Очень часто в рецептах нужен этот сыр. Особенно это качается кавказкой кухни. Мы рекомендуем брать на этот случай другие известные и вкусные сыры: сулугуни, мацони (обратите внимание на эти два вида сыра), моцарелла.

Видео рецепт

Посмотрите видео. Тут готовят подобие этого сыра. Тоже очень хорошо получается. Видео довольно долгое но полезное — длятся 10 минут.

Имеретинский сыр в домашних условиях. Рецепт

Имеретинский сыр — это свежий грузинский сыр с мягким вкусом, выдержанный в рассоле в течение нескольких месяцев.

На Кавказе свежеприготовленный имеретинский сыр называют первый сыр или молодой сыр.

С ним пекут хачапури и делают закуски, смешивая со свежими травами и специями, из него делают сулугуни.

Купить пепсин для приготовления имеретинского сыра можно в интернет-магазине.

Там же вы можете приобрести форму для имеретинского сыра.

Предлагаем вам такие варианты:

Ингредиенты для 1 л рассола:

Как приготовить имеретинский сыр в домашних условиях:

Молоко (нагретое до 37,5 — 38°С или парное) процеживаем через стерильную марлю в эмалированную или глиняную посуду, добавляем в него пепсин, размешиваем по часовой стрелке деревянной ложкой, ставим в теплое место.

Посуду время от времени поворачиваем, чтобы молоко равномерно сквасилось.

После того, как молоко сквасится (примерно через 25 – 30 минут), чистыми руками собираем сырную массу в ком и отделяем от сыворотки.

Сырную массу кладем в форму (дуршлаг с плоским дном).

Форму ставим на поддон. Руками разравниваем поверхность сыра и посыпаем его крупной солью.

Готовый молодой сыр через 2 – 3 дня можно использовать для приготовления сулугуни.

Чтобы довести его до созревания готовим «цатхи» — рассол для хранения сыра.

Смешиваем воду, сахар и соль, вливаем в стеклянную или эмалированную посуду, кладем сыр и накрываем крышкой.

Чтобы имеретинский сыр образовал дырочки, ставим в теплое место на 3 – 4 дня.

Чем заменить имеретинский сыр в рецептах

В рецептах кавказской кухни часто встречается имеретинский сыр.

Если такой сыр найти трудно, его можно заменить на любой другой вкусный, желательно рассольный сыр: сулугуни, брынзу, чанах, адегейский, моцареллу и др.

Можно смешивать 2 вида сыра, так получится еще вкуснее.

Хачапури по-имеретински

Существует два рецепта теста для хачапури: дрожжевое и без дрожжевое.

И то, и другое — очень вкусное, поэтому выбирайте себе по душе.

1 литр мацони или кефира (идеальной комбинацией будет мацони со сметаной)

1 чайная ложка соды

1/2 чайной ложки соли

1 столовая ложка сахара

3-4 столовые ложки растительного масла (можно взять сливочное, но с растительным тесто получается эластичным и гибким)

Неплохо бы дать такому тесту постоять немного. А ещё лучше приготовить такое тесто заранее, на ночь. Тогда оно чуть поднимется и будет однородным, нежным и мягким.

1 литр тёплой воды (или же молоко:вода=1:1)

1 чайная ложка сухих дрожжей

1/2 чайная ложка соли

1 столовая ложка сахара

2-3 столовые ложки растительного масла

Для настоящих имеретинских хачапури берут имеретинский сыр, но его можно заменить другим сыром, который должен быть едва соленым, нежного и мягкого вкуса. Одновременно он должен быть жирным, такого кремоватого цвета. Очень хорошо подойдет сыр сулугуни.

Если же такого сыра в наличии нет, то можно отварить картошку, протереть ее через терку и смешать с соленым сыром. Сыр:картошка=1:1.

Все аккуратно перемешать.

Шарики расплющить руками, выложить начинку.

Собрать в мешочек.

Мешочек положить швом вниз и руками аккуратно растянуть тесто.

Жарить на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, не накрывая крышкой.

Горячие хачапури смазать сливочным маслом.

Спасибо, что заглянули!

Спасибо за теплые слова

Разия, вот умничка какая, удивила.

В твоем возрасте такие шедевры!

Сыр имеретинский: вкус Западной Грузии

Грузинская национальная кухня известна далеко за пределами Кавказских гор. Многие её блюда знакомы не только гурманам — хотя бы раз в жизни каждый попробовал их на вкус, и уж тем более слышал названия. Большой популярностью пользуются лобио, сациви, хинкали, чахохбили, хачапури, харчо. Это далеко не полный перечень замечательных кушаний грузинской кухни.

Однако прекрасная горная страна известна не только первыми и вторыми блюдами, но и отличными хмельными напитками, к которым по традиции подаются различные сорта сыра. Изумительный вкус золотистого игристого вина и мягкая острота национального молочного продукта — это непреходящая классика изысканной кухни.

Родом из Имерети

Среди множества сортов национального сыра наибольшую известность получил имеретинский. Своим названием он обязан одноимённой области в Западной Грузии. Местность здесь очень красивая: вокруг горы, хвойные леса, множество бурных рек и пенные водопады.

Если посчастливится побывать в Имерети, то непременно стоит осмотреть местные достопримечательности — древние крепости, монастыри, христианские храмы, национальные парки. Обязательным пунктом программы должна стать дегустация местных вин, лучшими из которых считаются крахуна и цоликаури. К таким прекрасным напиткам неизменно подаётся настоящий бренд Западной Грузии — сыр имеретинский.

Традиции сыроварения

История производства сыра в этой кавказской республике насчитывает не одно столетие. В «Доме сыра», который находится в Тбилиси, демонстрируется посуда, в которой хранили этот вкусный и полезный продукт питания ещё восемь тысяч (!) лет назад, в то время как в других странах сыр начали производить только четыре тысячелетия спустя. Поэтому Грузию можно с полным правом называть родиной сыра.

В высокогорных районах страны женщины старшего поколения до сих пользуются древними рецептами приготовления сыра. Например, некоторые из его сортов они выдерживают в мёде, чаче, покрывают кожурой виноградинок. После того как возрождённые рецепты стали широко применять в производстве, они нашли почитателей среди современных жителей Грузии.

По официальным данным, сейчас в стране зафиксировано 14 сортов сыра: чоги, калти, тенили, коби, дамбал хачо, месхури чечили, грузинский, аджарский члечили, гуда, имеретинский, сулугуни, тушинский гуда, мегрельский сулугуни, сванский сулугуни. Кстати, все эти сорта можно продегустировать в тбилисском «Доме сыра», где также получится узнать об истории их возникновения и увидеть предметы, с помощью которых раньше, а в некоторых горных сёлах и сейчас, производился сыр.

Самые любимые — сулугуни и имеретинский сыр

Наибольшую известность получили сыр имеретинский и сулугуни. Эти сорта настолько любимы в Грузии, что их изготовляют не только на специальных заводах, но и в домашних условиях. Причём наряду с заслуженной популярностью, эти два сорта взаимосвязаны ещё по одной причине: сулугуни производят из имеретинского сыра, для этого применяют термическую обработку и вымешивание сырной массы тем же образом, что и теста. В результате всех этих действий и получается рассольный сыр сулугуни со слоистой структурой, который очень любят грузины.

Если вдруг у россиян возникнет вопрос: «Не нашел имеретинский сыр. Чем заменить его?» — то ответ будет очевиден: сулугуни. А еще можно попробовать приготовить его самостоятельно. Как? А вот это мы сейчас и расскажем!

Имеретинский сыр: рецепт

Для его производства используется некипячёное парное молоко, поэтому в конечном продукте сохраняются все полезные минералы и витамины.

Имеретинский сыр в домашних условиях приготовить несложно. В его рецептуру входят:

  • свежее коровье молоко — 1 литр;
  • пепсин — 60 мл;
  • вода холодная — 1 литр;
  • соль поваренная — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.
  1. Молоко нужно разогреть до температуры 38 ºС и процедить в эмалированную кастрюлю. После этого влить пепсин, перемешать ложкой и оставить в тёплом месте.
  2. Через полчаса молоко сквасится, затем образовавшуюся сырную массу нужно отделить от сыворотки.
  3. Полученную основу следует разместить в специальную форму с отверстиями или дуршлаг, а под него установить поддон. Поверхность будущего сыра нужно разровнять и посолить крупной солью.
  4. Чтобы сыр имеретинский созрел, его обязательно помещают в специальный раствор — цатхи. Для этого в стеклянную ёмкость наливается вода, добавляются соль и сахар, а затем помещается сыр. Всё укупоривается крышкой и оставляется в тёплом месте. Через четыре дня сыр домашний имеретинский будет готов.

О пользе и не только

В первую очередь полезность этого вида сыра оценят люди, следящие за своей фигурой — его калорийность составляет всего 240 килокалорий. В ста граммах имеретинского сыра содержится 18,5 грамма белка, 14 — жиров, и 2,4 — углеводов.

Этот продукт, производимый из молока, грузины могут есть в любое время суток — на завтрак, обед и ужин, с ароматными лепёшками, хлебом, вприкуску с чаем, используют при приготовлении салатов, супов.

По данному поводу даже возникла поговорка, которая гласит, что сыра нет только у того, кто умер. В небольшой Грузии ежегодно производится порядка 80 тысяч тонн сыра.

Блюда из имеретинского сыра

Популярный сыр имеретинский используют не только как отличную закуску к вину, но и как один из ингредиентов в различных блюдах. Например, очень вкусны имеретинские хачапури, хычины, пеновани, разнообразные салаты.

Пеновани — разновидность печёного хачапури, который готовят из слоёного теста, а в качестве начинки предпочтителен рассматриваемый нами продукт.

Хычины — пирог с вареным картофелем, смешанным с сулугуни и имеретинским сыром. Особенностью этого блюда является то, что оно обжаривается на сухой сковороде.

Хачапури — печёные дрожжевые лепёшки с начинкой из сулугуни и имеретинского сыра.

Имеретинский сыр чем заменить

Хачапури — символ грузинской кухни.

Cегодня предлагаю — ХАЧАПУРИ ПО ИМЕРЕТИНСКИ.

мука пшеничная (просеянная) около 4 ст

масло подсолнечное 3 ст.л.

сода1 ч.л. (без горки)

сыр имеретинский — 1 кг

  • Сыр измельчить и добавить к нему яйцо и масло сливочное (комнатной температуры),всё перемешать.Начинка готова.

*Для жарки я использую чугунную сковороду или можно любую другую с толстым дном.

Теперь готовим тесто:

  • В ёмкость выливаем мацони,добавляем к нему сразу соду (она гасится моментально),соль и масло.Перемешиваем.
  • Далее — идёт мука,мы добавляем её не всю и не сразу,лучше постепенно.

*Тесто получается мягкое,гладкое,не крутое и должно слегка липнуть к рукам.

  • Нам нужно разделить его на части (комочки в размере с кулак — это для ориентира).
  • Раскатать каждый комочек в тонкий пласт (поверхность стола обязательно присыпать мукой)
  • На каждую лепёшку выложить начинку (к центу и горкой).
  • Края теста собрать в центре и защипнуть.
  • Лепёшку перевернуть, раскатать (для этого используют скалку) аккуратный круг (но не больше чем сама сковорода).

Сковорода должна быть уже разогрета (с маслом).

:Жарить хачапури с 2-х сторон до образования румяной корочки.

Готовые хачапури переложить со сковороды на решётку(!) и оставить на 2 минуты. В этом случае они будут хрустящими.

Хачапури по-имеретински

Стоит ли говорить что такое хачапури?! Неужели найдется хоть один человек, который не знает об этих вкуснейших лепешках с сыром?! Так давайте тогда не тратить зря время и слова, а займемся делом и приготовим! Вариантов хачапури множество, на этот раз буду готовить хачапури по-имеретински.

Для приготовления 5 хачапури диаметром 26–28 см вам понадобится:

150 г воды + сколько понадобится при замесе теста, мне понадобилось еще 80 г

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка сухих дрожжей

20 г растительного масла

1 кг сыра (можно взять меньше, например, грамм 600 – 700, просто я люблю, чтобы сыра было не просто много, а очень много)

3 сырых куриных яйца

60 г размягченного сливочного масла

Для начала хочу сказать пару слов о сыре. В идеале для хачапури нужен имеретинский сыр, но поскольку у нас его днем с огнем не сыщешь, приходится искать что-то более-менее похожее. Можно, например, взять адыгейский сыр, а можно к нему еще добавить немного брынзы и/или моцареллу, иногда добавляют еще и сулугуни. На мой взгляд, это вполне достойная замена.

Тесто для хачапури по-имеретински готовят двумя основными способами – на мацони и дрожжевое. Вкусно и в том, и другом варианте. На мацони тесто готовится проще и быстрее, но, к сожалению, хачапури на таком тесте хороши только с пылу-жару, а после того как остынут существенно теряют во вкусе. На дрожжевом тесте готовить дольше и хлопотнее, но зато даже на второй день они остаются почти такими же мягкими и вкусными. Я на этот раз буду заводить дрожжевое, на мацони тоже будет, но немного позднее, ссылку поставлю.

Итак. Для теста просейте с миску всю необходимую по рецепту муку. Сделайте в центре лунку, влейте туда 150 мл тепловатой воды, добавьте сахар. Аккуратно перемешайте, чтобы растворился сахар и вмешалось небольшое количество муки. Сверху посыпьте сухие дрожжи, не перемешивайте! Оставьте минут на 5 – 10, чтобы дрожжи насытились водой, а затем размешайте до полного растворения и еще раз оставьте минут на 15 – 20 до появления пенной шапочки.

Добавьте в лунку молоко и быстро все перемешайте. Вероятнее всего, этого количества жидкости будет явно маловато. Постепенно добавляя воду, замесите очень мягкое тесто. Тесто должно держать форму, не растекаться, но в тоже время быть настолько мягким, что если вмешать еще немного воды, оно точно начнет расползаться.

Дежу с замешанным тестом накройте и оставьте минут на 15 – 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.

К отдохнувшему тесту добавьте соль и малыми порциями вмешайте растительное мало.

После того, как все масло будет вмешано, выложите тесто на сухой стол (без муки) и очень хорошо вымесите. Полужидкое тесто очень удобно вымешивать по французской технологии. Для этого подхватите тесто за один край, хорошенько вытяните, сложите, переверните, затем опять подхватите и далее в том же порядке. Если тесто будет размазываться, вы всегда его сможете подобрать лопаточкой и месить дальше.

Вымешанное тесто положите в смазанную растительным маслом дежу, скатайте в шар, накройте и оставьте в тепле для брожения. В процессе брожения очень желательно тесто несколько раз потянуть. Для этого подхватите тесто за один край и потяните к диаметрально противоположному, немного отступите, опять захватите – потяните и так по всему периметру, а затем тесто переверните, выровняйте поверхность, накройте и оставьте для дальнейшего брожения. Протяжки делаются через каждые 40 – 50 минут, очень желательно сделать 3 – 5 протяжек.

Для начинки сыр разомните руками или натрите на терке. Добавьте соль по вкусу. Много соли не добавляйте! Соленая начинка в хачапури считается дурным тоном, она должна быть деликатно-солоноватой, нежной. Вбейте в сырную массу яйца, добавьте размягченное сливочное масло.

Разделите начинку по количеству хачапури. Каждую часть скатайте в шар.

Пару слов по поводу количества начинки. Принято считать, что количество сырной начинки должно быть таким же, как и количество теста, но применительно к хачапури это правило не является строгим. При желании ее можно положить и больше, главное, чтобы сыра не было мало.

Подошедшее тесто разделите на 5 равных частей. Тесто липкое, поэтому стол хорошо подпылите мукой. Каждый кусочек округлите. Для этого аккуратно собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности, защипайте шов, переверните.

Подготовленное тесто накройте и оставьте минут на 20 в покое.

А далее аккуратно растяните тесто в лепешку. Желательно чтобы растягивались только края, а серединка осталась более толстой.

На середину положите сырный кружок. Слегка придавите сыр руками, сверху присыпьте мукой.

Аккуратно соберите края теста в узелок, чтобы начинка была полностью закрыта.

Очень аккуратно разомните тесто с сыром в лепешку в соответствии с размером сковородки.

Лишнюю муку стряхните.

Выложите на хорошо разогретую сковородку (без масла) и сразу же подровняйте-разомните лепешку по размеру сковородки. Когда снизу лепешка подрумянится, переверните, смажьте сливочным маслом и обжаривайте до румяности с другой стороны.

Обжаренный хачапури сбросьте на решетку, а на сковородку выложите следующую лепешку. Когда она полностью обжарится, переложите хачапури с решетки на блюдо, а на решетку сбросьте свежеобжаренный и т.д. в том же порядке.