Глег. Шведский алкогольный коктейль

Каждому напитку – свой черед. Летом идеально белое вино. Терпкой осенью тянет достать из подвала бутылочку красного. Ближе к ноябрю пора переходить на портвейн и херес – в них еще как-то можно уловить солнечное тепло. А декабрь – это время глёга.

Первый месяц зимы иногда ассоциируют с шампанским. Только это касается лишь 31 декабря. А все остальные дни должны принадлежать глёгу. По крайней мере так говорят наши скандинавские соседи.

Глёг – слово по происхождению шведское. Но его считают родным на всей территории севернее Копенгагена. Глёг – родной брат грога, глинтвейна и прочих горячих напитков, которые давно завоевали сердца европейцев и из более теплых мест. «Брат», правда, особенный: шведы никогда ничего напрямую не перенимают, все всегда творчески перерабатывают, у них собственная гордость.

Есть в Италии католическая святая по имени Лючия. Святая не самая главная – весь ее подвиг в том, что, будучи вполне симпатичной девушкой, она решила не выходить замуж и полностью посвятить себя Богу. Сицилийцы IV века Лючию не поняли и отдали на растерзание римским солдатам. Зверство, конечно, но вряд ли бы эта история вышла за пределы острова, если бы не популярная мелодия «Санта-Лючия».

Так вот, в Швеции «Санта-Лючия» исполняется чуть реже государственного гимна. А причина – в невероятном успехе Дня этой святой Лючии, который отмечается 13 декабря. В северных странах в декабре мало дневного света. И шведы (между прочим, протестанты) переделали полную трагизма историю в праздник (на многих языках корень «люс» означает «свет»). В этот день, точнее, вечер в каждом доме старшая дочь надевает белое платье и на голову – корону со свечами. За ней выстраиваются остальные дети и хором поют «Санта-Лючию». Если собственных дочерей в семье нет, то можно не беспокоиться по этому поводу – в дверь постучат соседские. Всем надо дать конфет.

Почему мы об этом вспомнили? Да потому, что перед Лючией и до самого Рождества на улицах Стокгольма продают глёг. И на праздник его готовят в избытке. Это самый светоносный, по мнению шведов, напиток, и с ними трудно не согласиться.

Глёг подают в ресторанах, кафе, забегаловках или просто в уличных киосках – разливают в пластиковые стаканчики из термосов и даже толстостенных чанов. Часто к напитку предлагают сухое имбирное печенье. Естественно, глёг готовят и дома, ничего трудного в этом нет. Нужна лишь бутылка сухого красного вина и набор пряностей. Если будете в Стокгольме в декабре – купите пакетик, не пожалеете. По-английски это называется mulled wine, но скажите лучше glogg, шведы обрадуются. Эту просьбу можно повторить также в Копенгагене, Рейкьявике, Осло и Хельсинки. Ну а если вам не довелось пока побывать в Скандинавии, обойдемся домашними средствами.

Нам понадобятся: корица, мускатный орех, чуть ванили (натуральной, ни в коем случае не заменять ванилином), несколько бутонов гвоздики, мелко нарезанная сушеная мандариновая корочка, сахар, изюм и миндальные орешки. Для любителей – свеженатертый имбирь. Пряности высыпают в вино, нагревают, но не кипятят. Изюм и орехи добавляются в последний момент, как и рюмку водки, коньяка или рома (компенсация за испарившийся при нагреве алкоголь). Хитрые скандинавы для своих разливают глёг в нагретые кружки из мыльного камня – они долго держат тепло. А прежде чем попробовать горячий напиток, просто вдыхают его аромат.

KoktelClub

Рецепт коктейля Глёгг

  • 1 бутылка красного вина
  • 0,5 л водки или бренди
  • 10 коробочек кардамона
  • ½ цедры апельсина
  • палочка корицы
  • 100 г коричневого сахара
  • 5 бутонов гвоздики
  • 130 г изюма
  • 5 шт. сушеного инжира
  • 130 г миндаля*

* Ингредиенты указаны из расчета на 4-5 порций

  • чайная кружка, кастрюля

Способ приготовления:

Налейте в кастрюлю вино, бренди (водку), добавьте фрукты, специи и орехи. Подогревайте всё это на медленном огне в течение 45 минут. Ни в коем случае не кипятите глёгг. Процедите получившийся глёгг через ситечко в стеклянные кружки или бокалы поверх сахара. Подавайте напиток горячим с имбирным печеньем, изюмом и миндалем.

Глёгг является национальным напитком Швеции. Употребляют глёгг в горячем виде, поэтому он больше предназначен для холодного времени года. Существует два вида глёгга: на основе красного вина и на основе белого. Также есть еще и безалкогольный вариант глёгга, предназначенный специально для детей, автомобилистов и тех, кто не любит спиртное. Другие рецепты коктейлей

Глогг (Glogg) — рождественский скандинавский напиток

Для рецепта вам потребуется:

  • красное вино — 750 мл
  • водка — 60 мл водка — крепкий алкогольный напиток; смесь ректификованного этилового спирта с водой. Производство водки (хл. » href=»/dictionary/194/vodka.shtml»>
  • сахар — 65г
  • корица — 1 палочка корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>
  • гвоздика — 6 шт. гвоздика — высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева семейства миртовых. Характерно большое содержание эфи. » href=»/dictionary/195/gvozdika.shtml»>
  • молотый имбирь — 1/2 ст.л. имбирь — многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. » href=»/dictionary/200/imbiry.shtml»>
  • изюм — 100г
  • миндальные орехи — 100г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Глогг (Glogg) — рождественский скандинавский напиток необходимо.

Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, затем нагреть слегка, пока сахар не растворится.

Выключить огонь и дать настояться как минимум 30 мин. Когда напиток готов, нагреть и подавать.

Что такое глёг? Как приготовить глёг?

Глёг — традиционный рождественский напиток в Швеции, Эстонии и Финляндии, он уже стал одним из символов Рождества в этих странах. Появился еще в Средневековье, когда в дешевое и не лучшего качества вино добавляли пряности, а потом еще и подогревали, чтоб согреться. Сейчас глег конечно делают с хорошим красным вином, а иногда с белым или сидром, а если нужен безалкогольный — то с вишневым или смородиновым соком.

Есть множество рецептов глега, вот один из них:

Налить в кастрюлю пол стакана вина, добавить гвоздику и корицу, по вкусу — кардамон. Варить около получала на медленном огне под крышкой. Перелить в другую емкость, а в кастрюле разогреть оставшееся вино, затем добавить туда смесь со специями, миндаль, изюм, коричневый сахар, цедру апельсина, лимонные дольки. И вкусный согревающий напиток готов, можно пить!

Ну глег — это горячий напиток такой из красного вина с добавлением разных пряностей. По сути он схож с грогом и глинтвейном.

Как пример могу привести следующий рецепт: бутылка красного сухого вина, один литр красного ягодного сока(по вашему вкусу — клюквенного, брусничного, черносмородинового, виноградного, клубничного), 1стакан изюма, желательного желтого, любые орехи,пол кило мандаринов(очистить разделить на дольки и порезать), 1 стакан воды,1 стакан сахара, 3 столовые ложки меда.

Специи: корица, гвоздика,кардамон, по вкусу – листья мяты, мелиссы, земляники и др.

Изюм, орешки и мандарины разложить в большие кружки или стаканы(керамические) Дальше вскипятитиь воду добавить специи и сахар, проварить минут 5 и процедить. К этому отвару добавить сок,вино, мед и прогреть примерно до 80градусов. Но не кипятить!это важно!Необходимо снять глег с огня как только на поверхности исчезнет белая пенка. Сразу же разлить по кружкам и дать постоять минут 5 и можно подавать гостям)

Рецепт скандинавского глёга

Glögg, gløgg, глёг и подобные слова – это обозначение глинтвейна в скандинавских странах, в частности: Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Эстонии. В Рунете почему-то глёг отожествляют с грогом, мол, слова похожие, но по факту это абсолютно разные вещи (грог – это согревающий напиток на основе рома и чая, в то время как глёг – это напиток на основе вина, специй, орехов и сухофруктов, что, как вы должны понимать, не отличает его от классического глинтвейна).

В Норвегии и Дании этот напиток называют gløgg, в Швеции и Исландии – glögg, в Финляндии и Эстонии – glögi. Во всех этих странах глёг очень распространен, он является официальным напитком Рождества и многих других зимних праздников. Его алкогольные и безалкогольные версии продаются в скандинавских странах в уже готовом виде, в Швеции – в официальных алкогольных магазинах Systembolaget, в Финляндии – в сети Alko. Также на рынках можно встретить уже готовые наборы специй, орехов и сухофруктов для приготовления любимого напитка суровых северных мужчин и не менее суровых женщин.

В классический алкогольный глёг, помимо красного вина, добавляют корицу, гвоздику, кардамон, имбирь (постоянный набор согревающих специй), корки горького апельсина, а также, при желании, крепкий алкоголь – портвейн, мадеру, бренди, водку или аквавит. Готовить напиток достаточно просто: в воде проваривают специи, затем наливается вино (фруктовые соки, если это безалкогольная версия) и крепкий алкоголь.

Глёг традиционно подают с изюмом, жареным миндалем и имбирным печеньем (Ginger Snaps). Шведы смакуют напиток с имбирным хлебом и лакомством, которое они называют как «lussebullar» (также lussekatter – сладкая булочка с изюмом и шафраном). В Норвегии к нему подают рисовый пудинг, в Дании – клубничный мармелад.

Рецептов глёга очень много, как с белым вином, так и с красным, современные варианты также делают на основе горячего сидра. Мы же вам предлагаем два рецепта напитка, алкогольный и безалкогольный.

Классический рецепт алкогольного глёга

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 100 г коричневого или белого сахара;
  • 60 г изюма;
  • 1-2 ч.л. молотой корицы, а лучше 1-2 палочки;
  • цедра одного апельсина;
  • 50 г очищенного толченого миндаля;
  • 50-100 мл водки/коньяка/аквавита.

Выльем вино в кастрюльку подходящего размера, добавим туда специи, изюм и цедру. Подогреем его до 60-70 °C, добавим сахара, хорошо перемешаем до полного его растворения. Дадим глёгу потомиться на огне минут 20-30, а затем оставим его в покое на 30-60 минут, чтобы напиток настоялся. Перед подачей на стол мы его подогреем до нужно температуры и добавим рюмку-две крепкого алкоголя. Скандинавский глинтвейн готов.

Если добавить в напиток чай, ром и лимонную цедру, то есть грог, то в итоге вы получите пунш из красного вина. Из специй также можно добавить около 10 звездочек гвоздики, бадьян, 2-3 коробочки кардамона, немного мелко нарезанного имбиря. Также очень хорошо подойдут различные травы: чабрец, душица, мелисса, лимонная и перечная мята. Крепкий алкоголь можно миксовать, то есть, к примеру, налить 50 мл водки/аквавита и 50 мл коньяка.

Рецепт безалкогольного глёга

  • 300 мл концентрированного виноградного или черносмородинового сока;
  • 700 мл воды;
  • 1-4 палочки корицы;
  • 1,5 ч.л. семян кардамона;
  • миндаль и изюм – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • имбирь, цедра померанца – по вкусу.

Если используется концентрированный сок, что для России не типично, то специи (корицу и кардамон, имбирь и цедра померанца/апельсина) сначала следует проварить в воде, а затем добавить сок. Если используется обычный сок, то специи нагреваются непосредственно с ним (для этого нужно взять уже 1 л сока, без воды!) до 60-70 °C. Лучше всего использовать сок черной смородины и виноградный, можно также добавить немного яблочного, а лучше смешать все три. После того как сок со специями будет нагрет до нужно температуры его следует попробовать и подсластить, если это требуется.

Безалкогольный глёг можно подавать к столу сразу или позже, дав ему настояться 15-20 минут. Перед его разливом в стаканы/чашки можно предварительно положить немного миндаля (цельного очищенного или пластинками) и изюма. Приятного аппетита!

Отзыв: Глеги Jouluaitta — Глёги — вкус праздника!

Вкусный, ароматный, пряный!

Не продаётся в России

Товары под маркой Jouluaitta продаются в сети немецких супермаркетов Lidl. Это сезонные товары, в ассортименте — традиционные рождественские продукты (печенье, слоеное тесто, глёги и т. д.)

Обращаю внимание на состав: там нет ни одного компонента с пресловутой буквой Е! Только натуральные ингредиенты: сахар, вода, натуральные соки и пряности.

Общее впечатление: Глёги — вкус праздника!