Как варить какао на молоке

Материалы:

Какао — это вкуснейший шоколадный напиток, который нам известен еще с детства. Он намного мягче кофе, но при этом обладает похожим тонизирующим и бодрящим свойством. Какао можно пить детям, беременным женщинам, людям с повышенным давлением. Помимо приятного вкуса какао даст вашему организму множество полезных витаминов и микроэлементов. Не стоит бояться пить какао и людям в возрасте, поскольку какао является хорошей профилактикой атеросклероза и варикозного расширения вен, поскольку выводит из организма вредный холестерин.

Если вас посетило уныние, на душе серо и пасмурно, как в самую позднюю осень — значит, вам просто необходимо выпить чашечку теплого какао, приготовленного по вашему любимому способу. Традиционно какао варят на молоке, но даже самый простой рецепт можно разнообразить и получить несколько интереснейших оттенков вкуса. Попробуйте приготовить какао «как в детстве» на коровьем молоке, на сгущенке, на соевом молоке, с корицей — и вы полюбите этот напиток еще больше!

Как сварить какао на молоке — традиционный способ

Чтобы приготовить один литр какао с молоком необходимо взять литр молока — обезжиренного, пастеризованного, домашнего — какого хотите. Жирное молоко можно разбавить кипяченой водой в пропорции 1 к 1 или даже 1 к 2 — вкус готового какао от этого не пострадает.

Молоко выливаете в кастрюльку и доводите до кипения. Отделяете около двухсот миллилитров — в этом молоке надо предварительно развести какао, чтобы избежать образования комочков. В стакан или кружку с горячим молоком всыпаете три столовых ложки какао-порошка и интенсивно размешиваете и растираете. Можете сразу же добавить и сахар, хотя технология разрешает внести его после в общую кастрюлю. Считается, что для правильного соотношения вкуса сахара нужно брать столько же, сколько какао-порошка, в нашем случае это по три столовых ложки и какао и сахара на литр молока.

Когда в чашке масса молока и какао станет однородной необходимо тонкой струйкой влить смесь в остальное молоко, при этом постоянно помешивая его. После доводите до кипения, ждете 15 секунд и снимаете с огня — какао на молоке готово!

Просто способ готовки какао на молоке

Если же вы хотите приготовить небольшую чашку какао, то вам нет смысла использовать рецепт с варкой в кастрюле. Можно поступить другим способом — влить в чашку пол нормы кипятка, всыпать туда какао и тщательно размешать. После добавить сахар и кипящее молока — ваше традиционное какао на молоке готово буквально за минуту! Пейте на здоровье!

Как приготовить какао на сгущенном молоке?

На сгущенном молоке какао варится очень просто. Для этого надо просто развести сгущенку кипятком и варить традиционно, только не забудьте уменьшить количество сахара.

Как приготовить какао на соевом молоке?

Некоторым людям нельзя употреблять в пищу коровье молоко и все продукты, содержащие коровий белок. Для варки какао отлично подойдет и соевое молоко. Готовьте какао на соевом молоке по обычному рецепту, только нагревайте молоко очень медленно и не кипятите его долго. Также рекомендуется сразу же внести в молоко сахар.

Какао на молоке с корицей

Вкус какао на молоке станет еще более богатым, если вы при варке добавите щепотку корицы и ванилина на кончике ножа. Попробуйте, этот рецепт великолепно подходит для зимнего времени.

Как приготовить какао на молоке? Рецепт какао на молоке

В зимнюю стужу можно отлично согреться, выпив чашку любимого какао с молоком. И лучше, если оно будет приготовлено по классическому рецепту. В нем больше пользы в отличие от растворимого какао, в котором есть много ненужных, порой даже вредных добавок. Тем более что горячий напиток легко сварить дома. Все, что для этого нужно — какао, молоко, сахар и немного свободного времени.

Классический рецепт

Для напитка по классическому рецепту очень важно, чтобы были соблюдены все пропорции и качество исходных продуктов. Поэтому стоит особенно тщательно выбирать какао-порошок еще в магазине. Он должен быть натуральным и без добавок. Молоко подойдет только свежее, желательно деревенское. Это сделает напиток по-настоящему вкусным и ароматным.

В сотейнике или ковше с толстым дном смешать по 4 чайных ложки какао-порошка и сахарного песка, добавить 2 столовых ложки горячей воды и, помешивая, поставить на огонь. Это нужно для того, чтобы в готовом напитке не было комочков. Довести массу до кипения и немного прокипятить. Осторожно влить 400 мл горячего молока и размешать. Довести массу почти до кипения, но не кипятить. Снять с огня и взбить до появления легкой пены. Это не только классический рецепт какао на молоке, но еще и самый простой.

Какао, как в детском саду

Однако для многих какао — это шоколадный напиток из детства. В школе и детском саду его подают на завтрак или полдник. Поэтому люди, в основном, интересуются, как приготовить какао на молоке, чтобы получился именно такой вкус и легкая пенка на поверхности.

На 5 порций потребуется полстакана воды, 800 мл молока, 3 столовых ложки сахара, столько же какао и ванильный сахар по вкусу. В небольшой чашке смешать все сухие ингредиенты и пока отставить в сторону. На плите в ковше или кастрюле вскипятить воду. Добавить молоко и довести до кипения. Но не варить! В этом рецепт какао на молоке похож на классический. Снять с огня и, помешивая венчиком, ввести сухую смесь. Немного остудить — и можно разливать по чашкам. Отличным дополнением к такому напитку будет творожная запеканка или овсяное печенье.

Какао в микроволновке

Конечно, зная, как приготовить какао на молоке, хотелось бы его варить почаще. Но утром, к сожалению, каждая минута на счету. К тому же не всегда нужно много напитка. В таком случае может выручить микроволновка. С ее помощью за 2-3 минуты будет готов стакан отличного какао с молоком.

На 1 порцию взять 200 мл свежего молока, 2 чайных ложки шоколадного порошка и столько же сахара. Прямо в стакане смешать сахар и какао, добавив немного молока. Все перемешать, пока масса не станет гладкой и блестящей. Затем добавить половину оставшегося молока. Перемешать и поставить в микроволновку на 1,5 минуты при максимальной мощности. Затем, если нужен теплый напиток, просто добавить молоко. А если больше нравится горячий или почти обжигающий, то поставить его еще на 1,5 минуты в микроволновку.

Какао в мультиварке

Конечно же, для тех, кто привык все готовить в мультиварке, есть свой рецепт того, как варить какао на молоке. Правда, в отличие от других вариантов напиток готовится намного дольше. Но и хозяйка не стоит у плиты. Наверняка такой способ подойдет в том случае, если нужно приготовить его много и нет времени постоянно помешивать.

В чашке смешать 5 столовых ложек какао-порошка, 4 столовых ложки сахара и ванилин по вкусу. Понемногу добавляя теплое молоко, развести сухую смесь в нем. К сожалению, какао плохо растворяется, и на это может понадобиться время. Чтобы немного ускорить процесс, можно все взбить блендером. Налить оставшееся молоко (всего понадобится 1 литр) и все хорошо перемешать. Перелить в кастрюлю мультиварки, установить режим «Тушение» и готовить 1 час. После сигнала напиток процедить через сито, так как может образовываться осадок. Все, можно его подавать сразу.

Какао по-венски

Однако даже самый любимый напиток может показаться однообразным. К тому же вряд ли можно подать гостям обычное какао с молоком. Фото демонстрирует, что оно выглядит хоть и аппетитно, но весьма обыденно. Однако можно его сделать настоящим праздничным десертом, если приготовить по-венски. А всего-то нужно добавить взбитые сливки. Как варить какао на молоке по такому рецепту? Например, можно это сделать так.

Поставить кастрюлю с молоком на огонь и довести до кипения. На одну порцию нужно взять 200 мл жидкости. Смешать в отдельной чашке в равных количествах какао и сахар, по 1 чайной ложке на каждые 200 мл. Развести смесь небольшим количеством горячего молока и перелить обратно в кастрюлю. Довести до кипения и разлить по чашкам. Готовый напиток украсить взбитыми сливками. Можно взять готовые, из баллончика. Но лучше приготовить их самостоятельно. Жирность сливок для взбивания должна быть не менее 30%. На каждую порцию потребуется около 2 столовых ложек.

Кисель из какао

Зная не один рецепт того, как приготовить какао на молоке, можно сделать из того же порошка еще один вкусный десерт. Это кисель или пудинг. Он не менее вкусен, чем классический напиток, но его можно подать к чаю или просто с удовольствием им перекусить между завтраком и обедом или обедом и ужином. Кому как нравится.

Налить в сотейник полтора стакана молока и добавить 2 столовых ложки сахара и ваниль. Лучше использовать именно толченые семена из стручка, чтобы получился более яркий аромат. Если не удалось такие купить, можно заменить ванилином по вкусу. Поставить на средний огонь и дождаться кипения молока. Тем временем просеять 2 столовых ложки крахмала в 100 мл молока и хорошо размешать.

Как только молоко на плите закипело, просеять в него столовую ложку с горкой какао и перемешать. Довести еще раз до кипения. Проварить еще одну минуту. Затем, помешивая венчиком, влить молоко с крахмалом тонкой струйкой. Эту массу перед добавлением нужно еще раз перемешать. Снова довести до кипения и варить на небольшом огне одну минуту. Затем разлить по креманкам, бокалам и вазочкам — подойдет любая тара. Украсить толчеными орехами, ягодами или фруктами. Остудить при комнатной температуре — и можно лакомиться вкусным и полезным шоколадным киселем.

Важно не только знать, как приготовить какао на молоке, но и уметь правильно выбирать ингредиенты для него. Только качественные и свежие продукты помогут сделать напиток вкусным и ароматным. Не стоит забывать об этом.

Какао с молоком

Ингредиенты

Какао-порошок — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Какао — любимый напиток, наверное, всех детей, хотя и многие взрослые к какао относятся с трепетом, ведь это напиток из детства 🙂 Вкус какао во многом зависит от качества молока и какао, а также от пропорций взятых ингредиентов. Я вам покажу, как готовлю какао я — это очень удобный способ, не надо ничего отливать, смешивать, потом опять вливать, в общем, минимум грязной посуды — и чудный напиток готов 😉

Молоко налейте в кастрюльку и доведите до кипения.

Как только молоко закипит, всыпьте в него сахар, перемешайте молоко венчиком.

И всыпьте порошок какао, не переставая работать венчиком. Добейтесь того, чтобы какао полностью растворилось в молоке и не осталось комочков. С венчиком этого добиться не трудно, у меня никогда не остаётся комочков, и не нужно предварительно смешивать порошок какао с молоком, а потом это вливать в кастрюлю в остальное молоко. Венчик- вот спасение:))) Кстати, манную кашу я варю также- всыпая манку в молоко, перемешиваю всё венчиком, и никаких комочков. Теперь о пропорциях- на 1 литр молока я всегда беру 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. какао. На мой вкус, это наиболее удачная пропорция:)

Проварите какао на медленном огне минуту-другую, помешивая всё тем же венчиком, и отставляйте кастрюлю.

Всё — какао можно разливать и наслаждаться чудным шоколадным напитком! 🙂

Как сварить самое вкусное какао

В осеннюю и зимнюю слякоть очень приятно устроиться в уютном кресле с чашкой горячего какао и любимой книжкой. Но мало кто задумывается о том, как правильно варить какао. Казалось бы, эра растворимых напитков и быстрой еды уже не дает простора для творчества, но на деле все оказывается совсем не так.

В какао содержится масса витаминов и микроэлементов, например, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, марганец, цинк, фтор, молибден, витамины групп А, Е, В, РР. Также в какао содержатся крахмал, органические кислоты, белки, жиры, углеводы, моносахара, клетчатка. Благодаря этому, какао не только вкусный, но и очень полезный для организма эликсир. И если знать, как сварить вкусное какао, то можно регулярно баловать себя этим уникальным напитком.

Какао содержит в своем составе вещества, которые заставляют человеческий организм вырабатывать эндорфины. Это значит, что напиток можно употреблять при депрессиях, плохом настроении. В какао содержатся вещества, которые отвечают за упругость и тонус кожи, значит, это настоящий напиток молодости. Какао снижает повышенное давление, влияет на активность мозга, степень внимательности, укрепляет сердце и сосуды.

Для того, чтобы у вас получился действительно ароматный напиток, мы советуем готовить его из натурального свежего порошка какао, желательно без добавления сахара. Покупая в магазине какао, внимательно прочитайте этикетку, обратив внимание на срок годности и наличие сахара. Какао с просроченным сроком годности почти полностью теряет вкус и аромат, а также и полезные свойства. Не добавляйте чересчур много сахара, вы рискуете не почувствовать вкус этого напитка.

Способ очень прост. Несколько ложек порошка какао растворяем в горячей воде. Вода должна быть только вскипевшей, тогда при растворении не будут образовываться комочки.

Нужное количество ложек порошка (в среднем 2 на стакан какао) смешиваем с необходимым количеством сахарного песка. Засыпаем смесь в небольшую кастрюльку или турку.

Женские секреты

Как варить какао на молоке рецепт с пошаговым фото в мультиварке

Ингредиенты

  • Молоко — 1 литр
  • какао — 4 -5 ст.л.
  • сахар — 3-4 ст.л.

Как сварить какао с молоком в мультиварке:

  1. Сахар и сухое какао смешиваем в отдельной чашке.
  2. Затем добавляем небольшое количество молока и тщательно взбиваем при помощи миксера. В результате не должно остаться комочков.
  3. Далее получившуюся смесь добавляем к оставшемуся молоку и вновь тщательно все взбиваем.Лишь после этого молоко с какао выливаем в чашу мультиварки. Закрываем крышкой и устанавливаем режим «тушение» 1 час.

Вот и все, какао на молоке, приготовленное в мультиварке, готово. Осталось процедить напиток с помощью ситечка и разлить по стаканчикам. Приятного аппетита!

Как варить какао на молоке рецепт — видео

Понравилась статья «Как варить какао на молоке рецепт с пошаговым фото в мультиварке»? Поделись с друзьями, нажав на кнопочки соц.сети

Как варить какао на молоке (пошаговый рецепт с фото)

В этом рецепте я расскажу, как варить какао на молоке, но сначала поведаю некоторые данные о пользе этого напитка. Итак, какао — напиток очень калорийный, пить его диетологи советуют утром, таким образом насыщая организм силой и энергий. Какао поднимает настроение, дарит бодрость, благотворно на кожу действует (женщинам особо полезен) и улучшает работу мозга. Такой вот чудодейственный напиток.

Растворимый напиток — имитация натурального какао, несет много вреда организму, поэтому диетологи советуют не лениться и варить какао самостоятельно, используя качественный какао-порошок. Тем более, что готовится напиток совсем не сложно.

Как варить какао на молоке — читайте ниже. Все максимально подробно постаралась изложить и, как всегда, к каждому шагу приготовления прикладываю фото.

Как приготовить рецепт как варить какао на молоке:

2) Пока молоко греется, смешиваем сахар и какао-порошок. Смешиваем ложкой в сухой чашке или пиале.

3) Добавляем ванильный сахар или ванильный экстракт. Ванилька добавляется по желанию, это не обязательный компонент.