Как варить пропаренный рис

Пропаренный рис варить 20 минут после закипания воды (на полстакана риса — 1 стакан воды). После варки настоять 5 минут.

Как варить пропаренный рис

Как варить в кастрюле — способ 1

1. Отмерить 150 грамм (полстакана) риса.

2. Взять воды в пропорции 1:2 к рису — 300 миллилитров воды.

3. Вскипятить в кастрюле воду.

4. Добавить слегка промытый пропаренный рис, соль и специи.

5. Варить на тихом огне под крышкой, не мешая, 20 минут.

6. Снять кастрюлю с варёным рисом с огня.

7. Настоять готовый пропаренный рис 5 минут.

1. Промыть полстакана пропаренного риса, залить холодной водой на 15 минут и затем отжать от воды.

2. Выложить влажный рис на сковородку, греть на среднем огне до выпаривания влаги.

3. Вскипятить на полстакана риса 1 стакан воды, всыпать раскалённый рис.

4. Варить рис 10 минут.

1. Пропаренный рис выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2.

2. Настроить мультиварку на режим «Каша» или «Плов», закрыть крышкой.

3. Включить мультиварку на время 25 минут.

4. После сигнала о выключении настоять рис 5 минут, затем переложить в блюдо и использовать по назначению.

1. Отмерить 1 часть риса, всыпать её в отделение пароварки для круп.

2. Влить в ёмкость пароварки для воды 2,5 части риса.

3. Настроить пароварку на работу в течение получаса.

4. После сигнала проверить готовность риса, при желании настоять или сразу использовать.

1. В глубокую миску для микроволновок всыпать 1 часть пропаренного риса.

2. Вскипятить в чайнике 2 части воды.

3. Залить рис кипятком, влить 2 столовых ложки растительного масла и всыпать 1 чайную ложку соли.

4. Поставить миску с пропаренным рисом в микроволновку, настроить мощность 800-900.

5. Включить микроволновку на 10 минут. После окончания готовки оставить рис в микроволновке ещё на 3 минуты настояться.

1. Пакетированный рис уже прошёл предварительную обработку, поэтому пакет, не раскрывая, выложить в кастрюлю.

2. Залить кастрюлю водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом в 3-4 сантиметра (рис в пакете будет набухать и, если вода не будет его покрывать, может подсохнуть).

3. Поставить кастрюлю на тихий огонь, можно не закрывать кастрюлю крышкой.

4. Выложить в кастрюлю немного соли (на 1 пакетик 80 грамм — 1 чайная ложка соли), довести до кипения.

5. Варить пропаренный рис в пакете 30 минут.

6. Подцепить пакет вилкой и выложить из кастрюли на тарелку.

7. С помощью вилки и ножа раскрыть пакет, поднять за кончик пакета и высыпать рис в тарелку.

Фкуснофакты о пропаренном рисе

Пропаренный рис — это рис, прошедший обработку паром затем, чтобы после варки он получался рассыпчатым. Пропаренный рис даже при последующем разогревании не теряет рассыпчатости и вкусовых качеств. Правда, пропаренный рис при паровой обработке теряет 20% своих полезных свойств.

Как правильно приготовить пропаренный рис

После специальной обработки паром зерна риса приобретают янтарный полупрозрачный цвет.

Пропаренный рис очень легко варить – он получается рассыпчатым, зерна не слипаются даже в том случае, если повторно их разогревать. По этой причине большинство кулинаров выбирают рис, прошедший обработку паром – и каша, и другие блюда из него получаются просто восхитительными.

Если разогреть остывший рис, можно убедиться, что он не потерял своих вкусовых качеств. Но следует иметь в виду, что пропаренный рис во время обработки паром утрачивает примерно пятую часть своих полезных свойств.

Как подготовить рис для варки

Уложите рис в емкость, по объему примерно вдвое большую, чем количество крупы. В такой емкости будет удобнее осуществлять промывание. Залейте рис водой, опустите в него руку и начинайте выполнять как бы массирующие движения. Слейте воду и еще раз заполните ею емкость. Промывайте крупу примерно 3–5 минут.

Промытый рис на полчаса замочите в холодной воде. По истечении этого времени выложите крупу на сито, чтобы стекала жидкость.

Способы варки риса

Возьмите кастрюлю с толстым дном, высыпьте в нее крупу из сита, вновь залейте водой. Соотношение должно быть таким: на одну часть риса 1,25 части воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, но не закрывайте крышкой. Подождите, пока закипит содержимое. Тогда нагрев надо уменьшить.

Кастрюлю накройте крышкой, пусть рис поварится на малом огне еще 25 минут. После этого в крупу добавьте соль, можно положить сливочное масло.

По рекомендациям некоторых кулинаров рис без предварительного замачивания следует погрузить в закипевшую воду и поварить в течение получаса. В этом варианте соотношение должно быть таким: на полтора стакана риса понадобится литр жидкости. Пропорции надо соблюдать как можно тщательнее, а крышку во время варки снимать с кастрюли не следует.

Теперь можно убрать крышку, кастрюлю снимите с огня и закройте полотенцем. Оставьте на 10 минут. Из риса выйдет пар, излишки влаги, он станет сухим и рассыпчатым.

Рис можно подать на гарнир с рыбой, мясом, использовать в качестве ингредиента в закусках и салатах. Роллы, суши и прочие восточные блюда без него даже представить сложно. Рис можно использовать в блюдах сладких и соленых, пряных и острых, он подойдет как для десертов и пудингов, так и для запеканок – все будет зависеть от фантазии кулинаров.

Есть еще 3 гениальных правила варки риса, которые вы должны знать, смотрите видео!

Как варить пропаренный рис?

Пропаренный рис называется так потому, что обрабатывается резким паром, в результате чего приобретает приятный янтарно-золотистый оттенок и становится полупрозрачным. Главное преимущество такого продукта – он совершенно не слипается и прекрасно «чувствует» себя в роли гарнира к мясному блюду.

Некоторые гурманы находят и другое применение крупе – готовят из неё плов, если из обычного риса он у них получается, как каша. Практически весь вредный крахмал из продукта выходит, когда его обрабатывают паром.

А вот информация о том, больше в нём полезных веществ или меньше, не всегда соответствует реальности. Вряд ли в крупе может сохраниться в два раза больше полезных веществ после обработки паром. Но то, что его не выбеливают особым образом, наводит на мысль, что вредных веществ в нём должно быть меньше.

Сколько варить?

Традиционным способом – в кастрюле – питательная крупа варится 20 минут после повторного закипания воды. Затем ей нужно немного «дойти», для этого на выключенной плите блюдо стоит еще около 5 минут.

Факт! Пропаренный рис за счет устранения излишнего крахмала и вредных веществ в процессе обработки на заводе не требует замачивания. Поэтому общее время подготовки продуктов сокращается на 99%, оставляя необходимость только в тщательной промывке крупы.

За рубежом (скорее всего в восточных странах, где так любят эту крупу) был придуман специальный прибор – рисоварка. Он имеет несколько функций приготовления риса и подробную инструкцию, как готовить крупу. В этом случае прибором нужно пользоваться строго в соответствии с документом.

Самый быстрый способ приготовления пропаренного риса – использование микроволновки. В неё каша на воде приготовится за 15 минут. Но вкус у нее будет не самый потрясающий.

Если же вы хотите приготовить необычное блюдо с использованием риса или подать его на гарнир в идеальном состоянии, то можно воспользоваться духовкой. В ней гарнир готовится около 45-50 минут, в отличие от белого риса мешать его не нужно.

Как правильно варить пропаренный рис

Самый распространенный способ – варка в кастрюле. Для этого нужно воспользоваться следующим идеальным рецептом:

  1. Сначала стакан риса (200 г) промывается до полной прозрачности текущей воды.
  2. Не больше 500 мл жидкости заливается в кастрюлю и доводится до активного кипения.
  3. Промытый рис всыпается в кастрюлю и варится 20 минут после появления пузырьков.
  4. Плиту выключают, накрывают крышкой кастрюльку и отодвигают на 5 минут.
  5. После этого можно добавить в гарнир кусочек масла, несколько щепоток соли.

Если воды получилось слишком много, и крупа стала склизкой, то её просто промывают под струей холодной воды, но потом гарнир придется подогревать в микроволновке или на плите.

Совет! Помните, что любая крупа требует индивидуального подхода. Если по этому рецепту сварить идеальный гарнир не получилось, просто поэкспериментируйте со временем или количеством воды. При слишком вязкой консистенции следует уменьшить жидкость, а при грубости зерен – немного добавить её в самом начале приготовления.

Другие способы приготовления вкусного гарнира могут понадобиться в повседневной жизни. В микроволновке крупу готовят так: берут 2 части воды и 1 часть зернышек, кладут в стеклянную посуду и накрывают крышкой, оставляя небольшую дырочку. Устанавливают максимальную мощность и готовят 15 минут.

Для приготовления в духовке потребуются те же пропорции продукта, керамические горшочки или чугунная жаровня, кастрюля. Плиту греют до 160 градусов и ставят в нее форму с крупой на 45-50 минут. За 10 минуток до выключения плиты можно положить специи и масло.

Секреты вкусного гарнира

Пропаренный рис требует понимания лишь двух главных хитростей: его нельзя перемешивать в процессе варки, а также следует для каждого отдельного производителя точно подбирать время готовки. Для одного бренда это могут быть 20 минут, а для другого 25. Всё зависит от некоторых различий в технологии обработки зерен.

Несколько других советов:

  • пропаренный рис «любит» барбарис, шафран и куркуму;
  • самый свежий продукт гарантирует получение более удачного гарнира, чем крупа старше 6 месяцев;
  • сваренный рис можно хранить 4 дня;
  • рис легко дополнит практически любое блюдо, включая салаты с фруктами;
  • во время варки рис увеличивается в 3 раза;
  • если для духовки не нашлось тары с крышкой, можно накрыть крупу фольгой.

Уникальные свойства риса впитывать любые ароматы и вкусы предлагает кулинарам множество креативных решений и идей.

Интересные и простые рецепты

Вкусный рецепт с ананасами – настоящее наслаждение для любителей сладких блюд. Но в этом варианте нет вредного белого сахара, а только особые компоненты:

  • стакан риса;
  • банка кусочков ананаса (консервированный лучше свежего);
  • половинка стакана золотистого изюма;
  • такое же количество грецкого ореха;
  • немного перца и соли.

Изюм перед готовкой нужно замочить в кипятке, чтобы он набух. Рис отваривается в стакане воды и таком же количестве ананасового сока из банки – это придаст крупе особый вкус. За 10 минут до финала засыпаются кусочки фрукта, разбухший изюм и специи.

Тем, кто не любит сладкие рецепты, приглянется питательный пропаренный рис с томатами:

  • на 200 г крупы берут аналогичное количество лука и сладкого перца;
  • еще потребуется 100 г морковки и целых 300 г томатов;
  • придаст аромат смеси чеснок, лавровый лист и смесь перцев.

Духовку разогревают до 200 г, а все овощи нарезают и обжаривают в сковороде около 10 минут до румяности, добавляют рис и специи, выдавливают 2 дольки чеснока и выкладывают в подготовленную форму. Заполняют почти полностью водой или бульоном из курицы. Запекают 30 минут, затем убавляют мощность до 170 градусов и готовят еще 15 минут. Остудить блюдо нужно в духовке.

Пропаренный рис готовится дольше обычного, но его рассыпчатая консистенция и сниженное количество крахмала пользуются спросом в среде здорового питания. Цена такого продукта выше, но результат стоит того!

Полезные советы

Пропаренный рис, как и многие другие виды данной культуры, пришел к нам с востока. Данный рис отличается более темным цветом, нежели привычный для нас классический шлифованный, да и то, что он предварительно обработан паром, позволяет приготовить его намного быстрее.

Конечно, процесс приготовления пропаренного риса имеет свои хитрости и тонкости, однако, каждому, кто хочет почаще иметь у себя на столе вкусный рассыпчатый гарнир будет неплохо узнать, как правильно варить пропаренный рис. Итак, давайте попробуем разрешить все вопросы и понять, как правильно варить пропаренный рис, вместе!

Как правильно варить пропаренный рис

Обработка риса паром позволяет сохранить до 80% минералов и витаминов, которые содержатся в отрубевой оболочке и в последствии переходят в зерно. Сами зернышки становятся более прочными, исчезает характерная другим сортам риса ломкость. После варки рис никогда не слипнется и будет рассыпчатым и вкусным, даже в том случае, если рис будет повторно разогреваться. Пропаренный рис имеет янтарно-желтоватый цвет, который при варке пропадает и рис становится не менее белоснежным, чем шлифованный.

Готовка риса подразумевает соблюдение пропорций, иными словами, взяв 125 граммов риса, потребуется 250 граммов воды. Отправив кастрюлю с жидкостью на огонь и дождавшись кипения, в нее отправляют промытый пропаренный рис, добавляют соль по вкусу, перемешивают, накрывают крышкой и готовят в течение 20-25 минут. Помешивать содержимое кастрюли не стоит, поскольку это будет способствовать выделению крахмала и как следствие – вязкости и липкости риса. Думаю, такой гарнир не вызовет аппетита у любого из нас.

Когда рис будет абсолютно готовым, с него снимают крышку, закрывают полотенцем и, отключив огонь, оставляют доходить в течение 5-10 минут. Эта процедура поспособствует тому, что из риса испарится лишняя влага и выйдет пар, а сам он станет рассыпчатым и сухим. Перед тем, как подавать рис к столу его можно слегка разрыхлить вилкой или палочкой, чтобы придать ему воздушности.

Рис подают на гарнир с мясом или рыбой, а также используют, как один из ингредиентов для салатов и закусок, нельзя представить без риса и суши, ролы и другие восточные закуски. Кроме того, из риса можно сделать пудинг, запеканку или вкусный и сладкий десерт. Ведь главное достоинство риса заключено в том, что он может использоваться во всех блюдах: острых, сладких, соленых, пряных и пресных. Остается только фантазировать и не боятся добавлять к рису новые и оригинальные компоненты!

Пропаренный рис

В статье поговорим о том, что такое пропаренный рис, какова от него польза, чем он отличается от обычного, как варить пропаренный рис, как готовить его на плите и в мультиварке.

Это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки паром перед шлифованием. Пропаренный рис — длинозерновой, до варки имеет желтоватый оттенок. В результате особой технологии удается сохранить большинство полезных веществ. Также зерно становится менее ломким. Приготовленный гарнир становится рассыпчатым, не слипается. Зерно предварительно промывают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.

Обдать рисовую крупу паром можно не только в промышленных масштабах, но и у себя дома — для этого достаточно замочить рис в холодной воде, выложить на бумажную салфетку или полотенце и поставить вариться в специальной корзинке (деревянной, пластмассовой).

Польза пропаренного риса

Это идеальная пища для тех, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. Для ежедневного рациона в пропаренном рисе содержатся витамины и микроэлементы. В среднем в 100 граммах содержится 150 калорий. Гарнир из пропаренного риса включает в себя все необходимые аминокислоты, витамины. Показан при заболеваниях ЖКТ, расстройствах желудка, а также незаменим при отравлениях некачественной пищей. Рисовая крупа способствует не только похудению, но и очищению организма от шлаков и токсинов, мягко обволакивает кишечник и помогает при обострении язвы, панкреатита, холецистита. Благодаря содержанию клетчатки налаживается обмен пищеварения.

Состав пропаренной крупы

Как варить пропаренный рис?

Готовить пропаренный рис на плите очень просто — промыть, засыпать рис в кастрюлю с водой, поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Для 100 граммов продукта требуется 200 миллилитров воды. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне до полного впитывания воды. В среднем блюдо можно подавать к столу через 10 минут после закипания воды. Во время варки зерно не перемешивают. Следить за тем, чтобы рис не пригорел и не разварился. Оставить под крышкой на 5—10 минут.

Готовить пропаренный рис в мультиварке еще проще, чем на плите. Чтобы приготовить вкусный гарнир в мультиварке, подойдет режим варка на пару, крупа, выпечка, плов, в зависимости от модели. Достаточно залить пропаренный рис водой в соотношении один к двум, выбрать режим и варить около 15—20 минут.

Можно не опасаться за то, что рис прилипнет к кастрюле и пригорит — температура при варке значительно ниже температуры приготовления на плите. Можно сразу подавать к столу вместе с рыбой, мясом или овощами. Также можно приготовить плов из пропаренного риса, для этого достаточно добавить к крупе изюм и курагу и поставить режим плов.

Рис пропаренный

Рис теряет значительнре количество витаминов и минералов в результате очистки, шлифования и полирования. Обрабртка паром – это специальная технология, позволяющая повысить качественные характеристики рисовой крупы. В результате обработки паром, витамины и минералы из оболочек переходят в зерно, которое приобретает янтарно-желтый оттенок и становится менее хрупким. При обработке паром зерно одновременно увлажняется и прогревается, что вызывает тепловую деструкцию крахмала и делает зерно более монолитным. Время варки такого риса увеличивается, и составляет 20-25 минут. В результате, приготовленный пропаренный рис имеет больший выход, получается белым и рассыпчатым.

Польза и вред пропаренного риса

Рис пропаренный полезный пищевой продукт, содержащий до 80% витаминов и минералов. Обрабртанный паром рис применяют для диетического питания, он рассыпчатый и воздущный. Рис обработанный паром содержит витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), витамин Е и РР. Микро- и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний , натрий, медь, селен, железо и др. В состав риса входят аминокислоты такие, как лецитин, триптофан и метионин. Рис пропаренный хороший гарнир к блюдам из мяса и рыбы. В кулинарии рис прекрасно сочетается с соленными и кислыми продуктами, с острыми специями. Рис добавляют во многие кулинарные блюда: запеканки, пудинги, каши, котлеты, используют в качестве начинки для овощей и т.д. Калорийность пропаренного риса составляет 123 ккал на 100 гр продукта. Потребление пропаренного риса укрепляет центральну нервную систему и стимулирует мозговую деятельность, благодаря содержанию витминов группы В и лецитину. Значительное содержание калия в составе риса, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Он способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы, улучшает работу сердца. В продукте не содержится холестерина, а содержание жиров и натрия незначительное. Потребление риса нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшает работу почек и мочевыводящих каналов. Нормализует обмен веществ и способствует снижению массы тела.