Где впервые начали готовить винегрет. Происхождение слова «винегрет»

Материалы:

Винегрет стал первым русским салатом, до него в традиционной русской кухне салатов не было.

Как появилось слово «винегрет»?

А вот происхождение слова «винегрет» совсем не русское, а французское — «vinaigrette», где «vin» — вино, а «aigre» — кислый, вместе «vinaigre» — соус из уксуса, что совсем не схоже с современным салатом. Вообще исконное французское слово означало приготовление разных соусов на основе уксуса и растительного масла. Во французских ресторанах вы сможете встретить такой салат, только под названием «salad russe», что у французов имеет значение неразберихи, мешанины. Вот такая вот смена понятий, а еще интереснее то, что сам винегрет, происхождение слова и состав — все повелось из Скандинавии.

Легенда про винегрет

А в России упоминания о винегрете появились в XIX веке. Как гласит легенда, при царствовании Александра Первого на кухне у царя работал французский повар Антуан Карем. Увидев, как русские повара делают странный салат, просто смешивая все ингредиенты и затем поливая все уксусом, он удивленно спросил «Vinaigre?» (по-французски «уксус»), а те и ответили: «Винегрет! Винегрет!». Так в царском меню появилось новое блюдо, а затем оно перешло в народ и стало закуской, без которой не обходилось ни одно застолье. Рецепт салата с тех времен значительно упростился, но до сих пор есть секреты приготовления. Например, если вы хотите, чтобы все ингредиенты имели свой естественный цвет, то свеклу нужно замешать в масле отдельно, а если хотите, чтобы все ингредиенты стали розовыми от свекольного сока, то замешать нужно все вместе.

Рецепт самого популярного русского салата

Винегрет, наверно, самый популярный салат в России и СССР, и считался он исконно русским блюдом. Наверно, люди просто не знали, что винегрет — происхождение салата и способ приготовления — были когда-то позаимствованы в других странах. В Советском Союзе этот салат был новогодним блюдом, наравне с оливье, а вот рецепты приготовления были очень разными.

Самый известный рецепт этой закуски — вареная картошка, свекла, морковь, нарезанный лук и соленые огурцы, все в равных количествах. Раньше такой же состав, только без свеклы, использовали для окрошки. Также некоторые хозяйки добавляют в салат квашеную капусту, вымоченную в молоке сельдь, зеленый консервированный горошек. Вильям Похлебкин, известный ранее кулинарный публицист, также мог не знать, что такое винегрет, происхождение слова, да и откуда салат родом. Так вот, он говорил о том, что в исконно русском салате должно присутствовать вареное яйцо. Следует отметить, что этот салат — скоропортящееся блюдо, обусловлено это солеными огурцами и заправкой из масла и уксуса. Употребление его уже по истечении суток может вызвать расстройство желудка.

Винегрет или Сальмагунди?

Интересно, что в английской поваренной книге 1845 года также обнаружен салат, похожий на винегрет, который назывался «шведский селедочный салат». Помимо всех ингредиентов русского винегрета, туда добавляли тертое яблоко. Самое интересное, что если у нас из Скандинавии пришел сам винегрет, происхождение слова пошло с французского названия, то в Англию такой же салат, оказывается, пришел из Швеции.

А во Франции, например, похожий на наш салат появился еще XVII веке. А начали готовить его не кто-нибудь, а пираты и охотники. Использовали любое мясо (черепашье, утиное или голубиное), затем мариновали его в уксусе или в вине, добавляли специи, также могли добавить рыбу, затем все превращалось в мешанину, добавлялись зелень и овощи, назывался такой салат «Сальмагунди».

Таким образом, сам винегрет, происхождение слова и то, что его заправляют уксусом, берет начало во Франции и Скандинавии, но салат на самом деле можно назвать мировым. Все дело в простоте компонентов и наличии таковых почти во всех европейских странах.

Каждый новый ребёнок – новая и чудесная краска на палитре семьи, где художник – жизнь.

Почему винегрет так называется?

Отвечает историк кулинарии Павел Сюткин:

— Название этого салата пришло к нам из французского языка. La vinaigrette является уменьшительной формой от le vinaigre — уксус. То есть в дословном переводе на русский это слово звучало бы как «уксусик», что-то такое. Но это то, что касается вопроса этимологии, если же говорить о кулинарии, то там произошли куда более значительные трансформации. Ведь во французской кухне винегретом называют вовсе не салат, а соус на основе уксуса и растительного масла.

В русских же поварских книгах где-то конца XVIII века – начала XIX века винегретом называют совершенно отдельное блюдо, например, винегрет из дичи, винегрет из рыбы. Блюдо это являло собой запеченные или жареные кусочки птицы или рыбы, украшенные отварными или же маринованными овощами, и все это было залито чуть-чуть соусом. И вот из этого блюда впоследствии произошёл не только салат винегрет, но другая популярная закуска — селёдка под шубой.

Смешать и смазать. Чем старорусский винегрет отличается от современного?

Винегрет – исконно русское блюдо, но с французским названием. Он традиционно считается одним из основных символов застолья наряду с не менее знаменитым салатом Оливье. Впрочем, на повседневном кухонном столе винегрет тоже весьма частый гость.

Версий появления этого необычного блюда, которое впоследствии стало одним из наиболее популярных в российской кухне, существует несколько. По одной из них, впервые винегрет был подан ещё Екатерине Великой, которая, едва попробовав холодное блюдо, воскликнула: «Фи, не грето!». По легенде, именно эта фраза и дала название столь любимому салату.

По другой версии, блюдо из варёной свёклы и других овощей, заправленных уксусом, существовало ещё в Петровские времена. Свёкла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян, и из них готовили много блюд, а вот картошка появилась гораздо позднее, поэтому в первоначальном варианте картофеля не было.

Название же винегрет приобрёл от французского слова, которое в переводе звучит как винный уксус. Однажды известный французский повар Антуан Карем, которого пригласили работать при дворе Александра I, увидел, как на кухне делается салат для простых поварят из варёной свёклы, приправленной уксусом, этот рецепт его поразил, и он воскликнул «А, винегр!». Название многим показалось интересным и впоследствии салат начал называться именно винегретом. Интересен тот факт, что его называют винегретом только в России, в остальных странах в частности во Франции, он называется русским салатом.

По словам историков, винегрет появился в русской кухне в XIX веке и, возможно, является заимствованием из немецкой или скандинавской кухни. Для русских вообще не характерно подобное «смешивание» большого количества ингредиентов. Английская поваренная книга 1845 года, например, предлагала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, свёклы, картофеля, пикулей, тёртого яблока и яичного белка, с соусом из масла, уксуса, тёртого яичного желтка и сметаны.

Всякая всячина

В толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля винегрет описывается как «окрошка, но без квасу, а с приправою уксуса, горчицы и прочая, холодное, смесь всячины».

С течением времени, особенно в современной России, салат несколько видоизменился, но классический винегрет готовится именно так. Отварить картофель, морковь и свёклу в мундире, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и лук, порубить квашенную капусту. Соединить в пропорциях по вкусу уксус с маслом, перцем и солью, добавить соус к подготовленным ингредиентам и перемешать. Старорусский рецепт приготовления винегрета предусматривает добавление к вышеуказанному рецепту рубленого отваренного вкрутую яйца. Заправка для винегрета раньше тоже была немного другой: 1 ч. л. горчицы, 3 ст. л. растительного масла, ½ стакана уксуса 3%, а также вода, сахар, перец, соль. Готовилась такая заправка так: в небольшом количестве холодной воды размешивали сахар, соль и горчицу, перчили по вкусу, затем при помешивании вливали частями масло, после чего добавлялся уксус.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Откуда взялся салат винегрет

Откуда же появилось это слово «Винегрет». Винегрет слово французское («vinaigrette»). Разберём это слово: «vin» — вино, «aigre» — кислый, а всё вместе «vinaigre» — соус из уксуса. Совершенно не похож на наш салат винегрет. Французское слово означает приготовление различных соусов и его основа уксус и растительное масло. Во Франции часто в ресторанах можно встретить блюдо под интересным названием «salad russe», что обозначает неразбериху или мешанина. На самом деле, кладём в этот салат всё подряд и получается явная неразбериха и что себе намешали, и получился салат. Ещё что интересно, слово винегрет придумали в Скандинавии.

О блюде винегрет сложилась интересная легенда. В России винегрет появился в XIX веке и как гласит сама легенда, когда ещё царствовал царь Александр Первый и у него на кухне работал французский повар Антуан Карем. Увидевши, как русские повара готовили странный салат, смешивая все овощи в одну миску, внезапно воскликнул «Vinaigre?» (по-французски обозначает уксус), а повар ответили: «Винегрет!», «Винегрет!». Так появилось такое название вкусного блюда, как «Винегрет». Со временем это блюдо упростилось и стало простой закуской на любые праздники, да и на каждый день. Готовка его проста и нет никаких затруднений, но секреты хранятся у каждой хозяйки свои. Например, такой секрет, если вы хотите, что салат не окрашивался в красный цвет, то тогда свеклу замешайте в масле отдельно, и салат не будет окрашиваться. А наоборот режьте, смешивайте все ингредиенты вместе, то салат окрашивается в розовый цвет.

Винегрет остаётся популярным и сейчас, ведь нехитрые продукты всегда у вас под рукой и ничего не нужно выдумывать, ведь просто сварили овощи и порезали их. А что этот салат был позаимствован с других стран не все задумывались об этом, да всем понравился своим изысканным вкусом. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо вымоченную селёдку в молоке, немного получается другой вкус. Помните, что салат под шубой также состоит из селёдки и свеклы. И ещё добавляют варёное яйцо, ведь можно сделать присыпкой, ваша фантазия неповторима. Следует помнить, что это блюдо быстро портится и готовить нужно не слишком много, ведь солёные огурцы быстро портятся и растительное масло окисляется.

И ещё одна интересная история о винегрете. В 1845 году в одной английской поваренной книги нашли блюдо похожее на наш привычный винегрет. Интересное его название, как «шведский селедочный салат». Помимо всех ингредиентов туда ещё добавляли яблоко. Происхождение слова винегрет пришло нам из Франции, Скандинавии, но и со Швеции. Каждая страна добавила в это блюдо пикантность этому блюду. Неважно, откуда появился нам всем знакомый винегрет, ведь это блюдо стало популярным и везде его можно применить. Полезные продукты, как свекла, квашеная капуста, лук, морковка, ведь всем привычные продукты. Существуют множество рецептов этого блюда. Пример одного необычного рецепта винегрета:

Ингредиенты: яблоко, освобождённое от сердцевины и кожуры резать на небольшие ломтики. Грушу порезать на ломтики, мандарин очистить от кожуры, разбираем на дольки и режим каждую из них на части (2-3 шт.). Берём сельдерей натираем его на тёрке крупно. Затем морковь очищенную режим на кубики или соломкой. Варёный картофель мельчим на кубики, порезать огурцы солёные кубиками или соломкой. Салатные листья порубите мелко или крупно, дело вкуса. Все ингредиенты перемешиваем, получившиеся блюдо перекладываем в салатницы горкой и украшаем фруктами (дольки мандарина) и зеленью укропа, петрушки (веточки).

Откуда к нам пришла окрошка? И почему "окрошка"?

От куда пошло это название "окрошка"? это русское блюдо или оно к нам пришло из какой-то кухни?

Блюдо, которое мы сегодня называем окрошкой, появилось довольно давно, но называли у разных народов её по разному. Где-то суп-таратор (кстати, в Болгарии её до сих пор так называют), где-то тюря, да и сегодня есть деревни, где говорят просто "похлебать квасу", потому что основа классической окрошки — квас. Впервые слово "окрошка", насколько я знаю, появилось в московских трактирах и означало блюдо, в котором "утилизировались" оставшиеся на костях после варки кусочки мяса, к которым "крошили" овощи.

Сегодня окрошку делают не только на квасе. Многие используют простоквашу, сыворотку, минеральную воду, воду с уксусом (на мой взгляд — не очень вкусная), ряженку или кефир.

Винегрет – готовим вкусный и диетический салат

Винегрет – одна из самых универсальных и вкусных закусок. Всю зиму и весну он – король на столе, так как прост в приготовлении, удобен в подаче, актуален в пост и очень приятен на вкус. А какие секреты таит винегрет и как сделать его еще вкуснее?

История винегрета

На самом деле винегрет – не русское блюдо. Скорее всего, он заимствован из немецкой или скандинавской кухни.

Например, английская поваренная книга 1845 года предлагала рецепт шведского селедочного салата, состоящего из норвежской сельди, свеклы, картофеля, пикулей, тертого яблока и белка с соусом из масла, уксуса, тертого желтка и сметаны.

Откуда произошло название винегрета?

Есть много версий появления названия этого блюда. Самая популярная гласит, что князь Петр Багратион пригласил работать при дворе Александра I французского повара Антуана Карема.

Тот с интересом наблюдал, как русские повара готовят салат из свеклы с уксусом, и воскликнул: «А, винегр!», что в переводе с французского означает «уксус».

Менее правдоподобная история со времен Екатерины II: однажды это блюдо подали императрице и она воскликнула: «Фи, не грето!», так и возникло название.

Винегрет – скоропортящееся блюдо, поэтому съедать его нужно в первые 12 часов после приготовления.

Классический винегрет

Классический винегрет готовят из свеклы, моркови, картофеля, соленых огурцов, квашеной капусты и лука. Все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови – меньше. Заправляют овощи смесью 3%-ного уксуса, растительного масла, соли и черного перца.

Как приготовить вкусный винегрет?

В винегрет можно добавить: горошек, фасоль, кусочки сельди, семена укропа, кальмары, грибы. Также рекомендуется класть в салат не сырой, а пассерованный лук, он придаст блюду свою изюминку.

Овощи для винегрета можно не только отварить. Заверните в фольгу (отдельно) свеклу, картофель и морковь и запеките в духовке при 180 градусах до готовности.

Попробуйте добавить в винегрет 1 ч.л. готовой горчицы. Новый вкус вам непременно понравится!

Можно оформить салат в виде оригинального кубика-рубика

Рецепт заправки для винегрета от Эльдара Рязанова

Этот рецепт родился у знаменитого кинорежиссера и Народного артиста СССР Эльдара Рязанова случайно, во время съемок фильма «Жестокий романс» в Костроме. В гостинице, где жил Рязанов, подавали ужасный винегрет, поэтому режиссер решил его улучшить.

Знаменитый артист добавил измельченные яблоки, нарезанный сыр, ядра грецких орехов. Осталось дело за заправкой: смешал сметану с соком половины лимона, поперчил, добавил сахар, готовую горчицу и майонез.

Вот так и получилось любимое блюдо Эльдара Александровича, к которому он готовит свою знаменитую водку на травах «Рязановку».

Винегрет можно подать в кулечках из лаваша.

Диета на винегрете

Мало найдется людей, которые не любят винегрет. Кто-то не добавляет в него лук, кто-то обходится без картофеля, но этот салат любят все. Если вы хотите скинуть пару килограммов, но не можете подобрать диету – попробуйте посидеть на «винегретных» днях!

Отварите свеклу, картофель и морковь, нарежьте кубиками и смешайте с консервированным горошком. Посыпьте овощи нарубленной зеленью и заправьте нежирным творогом или натуральным йогуртом. Солить винегрет не стоит, только если совсем чуть-чуть.

Готовый салат ешьте 3 дня, запивая несладкими кисломолочными продуктами жирностью менее 3%. Если будет совсем голодно, можно съедать в день 2-3 фрукта (кроме бананов), а вечером выпить чашку зеленого чая с 1 ч.л. меда. Продержитесь на этой диете 3 дня, получите результат – минус 2-3 кг.

Что такое винегрет?

Винегрет – это салат из отваренного картофеля, свеклы, моркови с солеными огурцами и квашеной капустой, а также репчатым луком. Очень популярное закусочное блюдо в России. Имеет много различных вариантов приготовления.

Наиболее распространенным является рецепт классического винегрета, который предполагает сочетание свеклы, моркови, картофеля, квашеной капусты и соленых огурцов примерно в одинаковых пропорциях и немного больше лука.Заправляется классический винегрет растительным маслом.

Интересно возникновение самого слова «винегрет». Считается, что произошло это во времена правления Александра I. Французский повар, который работал при дворе, увидел, как русские повара поливали неизвестный ему салат уксусом и спросил: «Винегр?» (что в переводе с французского означает уксус). Русские кулинары подумали, что француз называет так само блюдо и согласно закивали. Так и появилось новое царское блюдо винегрет.

Современные хозяйки предпочитают экспериментировать с сочетанием вкусов, поэтому неклассический винегрет может состоять из овощей в сыром, вареном, консервированном, маринованном или квашеном виде, кроме того из фруктов, отварной и консервированной рыбной или мясной продукции, и даже из дичи. Возможно также использование соленой сельди и яиц.

Следует тщательно подготавливать овощи и фрукты для винегрета. Прежде всего, это касается очистки и качественной промывки всех продуктов до и после термической обработки (если есть такая необходимость). Продукты, которые используются в сыром виде, обязательно очищаются от кожуры и также хорошо промываются. Зелень для салата хорошенько промывается в воде несколько раз.

Очень вкусно получится, если овощи приготовить на пару или свеклу запечь в духовке прямо в кожуре. Подготовленные охлажденные или сырые овощи нарезаются некрупными кубиками или соломкой примерно одинакового размера.

Есть маленькая хитрость в процессе заправки. Чтобы придать всему блюду розовый цвет, все ингредиенты смешиваются, а затем заправляются маслом. Если же заправить маслом все овощи отдельно, а потом соединить их, то винегрет получится разноцветным, так как каждый овощ сохранит свой цвет.

В качестве заправки для винегрета можно использовать смесь растительного масла с добавлением уксуса, перца и соли, майонез, различные острые соусы.

Заправлять салат рекомендуется непосредственно перед подачей на стол. Можно также украсить винегрет несложными украшениями, изготовленными из тех же овощей, только в контрастных цветах.

Не стоит хранить винегрет заправленным – это существенно ухудшит его вкусовые качества, а также он быстро испортится. Незаправленный салат можно хранить не более нескольких дней.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку