Как правильно варить кукурузу

Материалы:

Созревшие в конце лета кукурузные початки – не редкость сегодня на многих дачных участках, поэтому актуальным остается вопрос, как варить кукурузу в мультиварке. Приготовить ее можно как отдельно для употребления в пищу и салатов, так и в составе супа или каши. При употреблении этого продукта в любом виде обеспечивается насыщение организма полезными витаминами и микроэлементами, а также избавление его от шлаков и токсинов. Также стоит отметить, что кукуруза благотворно влияет на работу головного мозга и пищеварительной системы организма. Мультиварка же при минимальных затратах времени и сил поможет наилучшим образом сохранить все полезные свойства кукурузы, чем какой-либо другой способ термической обработки. Попробуйте сварить кукурузу двумя способами на выбор: в воде или на пару.

Варим в воде

Ингредиенты

  • 4-5 початков;
  • 1,5 л воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки соли

Приготовление

  1. Очищенные от листочков и вымытые початки укладываем в чашу мультиварки, затем заливаем водой на 3-5 см сверху
  2. Готовим на режиме мультиварки «Варка» в течение 50 минут, после чего достаем готовые початки, солим и смазываем их сливочным маслом

Совет: для молодой, только что собранной кукурузы время варки можно сократить до 35 минут.

Готовим на пару

Аналогично предыдущему рецепту, только вместо варки в воде, початки кукурузы укладываются в ёмкость для варки на пару и готовятся на режиме мультиварки «Варка на пару» в течение 25-30 минут. Теперь вы знаете, как сварить кукурузу в мультиварке, чтобы она получилась сочной и сохранила все свои полезные свойства. Если вы очень любите кукурузу, еще можно приготовить в мультиварке кукурузную кашу.

Как варить кукурузу в мультиварке?

Молодая кукуруза, сваренная в початках, очень полезна для человеческого организма. Оболочка зерен, остающаяся нетронутой после варки, полностью сохраняет все свойства, витамины, макро- и микроэлементы. Приготовленные путем варки молодые зернышки очищают организм от токсинов и шлаков, а также способствуют восстановлению метаболизма.

Обладателям чудесного прибора под названием мультиварка гораздо проще и быстрее приготовить молодые кукурузные початки в домашних условиях. Однажды отварив кукурузу с помощью кухонной помощницы, вы уже ни за что не вернетесь к традиционному способу. Вкус готового блюда при таком приготовлении получается сочнее и ароматнее. А сам процесс занимает немного времени и совсем необременителен. Не нужно следить за силой кипения и временем варки. Достаточно нажать пару кнопочек и мультиварка сделает все сама. Просто сказка для занятых хозяек.

Ниже мы подробно расскажем вам, как правильно варить кукурузу в мультиварке, сколько времени для этого понадобиться и предложим несколько вариантов приготовления блюда.

Как варить молодую кукурузу в початках в мультиварке?

Необходимый минимум для приготовления вареной кукурузы в мультиварке это ее молодые початки и фильтрованная вода, в которую по желанию можно добавлять соль, сахарный песок, а также различные ароматные компоненты, придающие блюду совершенно другой вкус. Но это на любителя. Чаще всего потребители предпочитают привычную для нас классику — отварные початки с солью и сливочным маслом.

Существует два основных способа варки кукурузы в мультиварке — в воде и на пару, которые каждый подстраивает под свои потребности и предпочтения.

Остановимся сначала на первом варианте и рассмотрим, как приготовить блюдо в воде. Для этого молодые кукурузные початки сахарных сортов очищаем от зеленой шелухи, рыльцев и стержней и промываем холодной проточной водой. Затем определяем в емкость кухонного прибора и наливаем фильтрованную воду. Ее должно быть столько, чтобы хватило покрыть полностью блюдо, но не превысить предельно допустимый верхний уровень емкости мультиварки.

По желанию и вкусу всыпаем соль и сахарный песок. Как вариант, можно добавить зеленую шелуху и рыльца, которые мы очистили вначале, проложив половину на дно, а второй половиной покрыть початки сверху. Это придаст кукурузке дополнительных вкусовых и качеств и более насыщенный аромат.

Далее устанавливаем режим «Бобовые», «Суп» или «Варка» в зависимости от марки вашей мультиварки. Время, необходимое для приготовления, выбираем в зависимости от степени спелости кукурузы. Для молочных початков достаточно пятнадцати минут, а молочно-восковые необходимо готовить тридцать, а то и сорок минут.

Готовые початки можно приправить солью, сливочным маслом, посыпать натертым сыром или полить соусом или топингом.

Как варить кукурузу в мультиварке на пару?

Для приготовления молодой сахарной кукурузы на пару, очищаем ее от шелухи, рыльцев и стержней и промываем холодной водой.

В емкость мультиварки вливаем немного воды и устанавливаем подставку с отверстиями для приготовления на пару. При необходимости, разрезаем початки на бруски и укладываем на решетку в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Настраиваем прибор на режим «Варка на пару» или «Пар» и выбираем время тридцать минут для кукурузы молочной спелости и пятьдесят минут для более зрелых початков.

Можно присыпать початки солью и по желанию перцем как до, так и после приготовления.

Сколько варить кукурузную крупу

Кукурузную крупу тщательно промыть, залить подсоленным и подслащенным кипятком. Перемешать кашу, варить в кастрюле 15 минут при периодическом помешивании. Затем добавить в кашу масла и варить ещё 15 минут.

Как варить кашу из кукурузной крупы

Продукты для каши

Кукурузная крупа — 1 стакан

Жидкость (молоко и вода в желаемой пропорции) — 3 стакана для плотной каши, 4-5 стаканов для жидкой

Сливочное масло — кубик стороной 3 сантиметра

Сахар — 1 чайная ложка с горкой

Соль — четверть чайной ложки

  • Кукурузную крупу насыпать в сито и помыть под холодной водой, затем дать стечь воде.
  • В кастрюлю налить молоко, поставить на тихий огонь, довести до кипения и выключить огонь.
  • В другую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения. Как только вода закипит, всыпать кукурузную крупу, варить на тихом огне без крышки 5 минут до полного испарения воды.
  • К кукурузной крупе добавить кипяченое молоко, перемешать и варить 15 минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. В сваренную кашу выложить кубик сливочного масла, добавить сахар и перемешать.
  • После варки кукурузную кашу рекомендуется завернуть в одеяло на 15 минут для упаривания.

В кукурузную кашу в качестве добавки можно добавить курагу, изюм, резанный чернослив, тёртую тыкву, йогурт, варенье, ванильный сахар. Если каша предлагается на ужин, можно добавить овощи и варёное мясо.

Промытую кукурузную крупу насыпать в чашу мультиварки, добавить сахар, соль и масло. Влить молоко и воду, перемешать, варить на режиме «молочная каша» в течение 30 минут, затем 20 минут на режиме «подогрев» для упаривания, либо просто несколько минут не открывать крышку мультиварки.

В ёмкость для круп всыпать кукурузную крупу, залить молоком и водой, поставить в пароварку на полчаса. Затем посолить и посластить кашу, добавить масло, варить ещё 5 минут.

Фкуснофакты

Что добавить в кукурузную кашу

Кукурузную кашу можно разнообразить, если добавить тыкву, изюм, курагу, яблоки, сушеные персики, консервированные ананасы или персики. Если хочется несладкой кукурузной каши — можно сделать её с сыром, томатами, с брынзой.

При варке кукурузная крупа увеличивается в объеме в 4 раза, поэтому на 1 часть крупы добавляют 4 части воды.

Существует множество видов кукурузной крупы, но в магазинах продают шлифованную — это измельчённые кукурузные зёрна, предварительно ошлифованные. На упаковке с шлифованной кукурузой часто пишут номер — от 1 до 5, он означает размер помола. 5 — самая мелкая, её варить быстрее всего, 1 — самая крупная, её варить дольше.

Кукуруза в мультиварке

Вкус вареной кукурузы знаком с детства всем и каждому. Кого-то ею лакомился у бабушки в деревне, кто-то на море у местных торговцев покупал это лакомство.

Ингредиенты

  • Кукуруза – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Вода — 0,5 л.

Рецепт приготовления кукурузы в мультиварке

В приготовлении кукурузы есть два главных правила:

1) Не переварить

Если кукурузу варить слишком долго, она становится жесткой. Тоже самое произойдет, если посолить воду, в которой она будет вариться.

Вледельцам мультиварок и пароварок будет приготовить кукурузку проще простого. Так как самая вкусная кукуруза выходит, если ее готовить на пару.

Итак, очищаем кукурузу,в чашу мультиварки наливаем воду, кукурузы кладем в карзинку для приготовления на пару, включаем режим «пар» на 20 минут.

И все! Через 20 минут у Вас будет готова вкуснейшая и нежесткая кукуруза.

Присаливаем и наслаждаемся!

За рецепт благодарим Викторию Баракаеву (Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт)

— Вареная кукуруза по-мексикански

Вкусный и простой гарнир на обед или ужин.

Ингредиенты

  • Кукуруза — 4 початка
  • Паприка — 1 ч ложка
  • Сметана — 4 ст ложки
  • Красный перец хлопьями — 1/8 ч ложки
  • Сыр «Пармезан» — 2 ст ложки
  • Лайм — 1 шт

Приготовление

Очистите початки кукурузы, смешайте сметану с цедрой лайма, паприкой, закройте и поставьте в холодильник.Кукурузу приготовьте в корзинке для отваривания на пару ( время приготовления — 20 минут).

Внимание! Помните, что для приготовления на пару в чашу мультиварки нужно обязательно налить 2 стакана воды.

Кукурузные початки можно разделить на половинки или оставить целиком. Подаем кукурузу с приготовленным сметанным соусом, посыпав натертым сыром «Пармезан».

Если вы раздумываете над вопросом, как приготовить кукурузу в мультиварке, попробуйте следующий рецепт кукурузного супа.

— Кукурузный суп с чечевицей и сыром

Блюдо имеет насыщенный вкус и приятный аромат, обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты

  • Красная чечевица — 100 г
  • Замороженная кукуруза — 350 г
  • Оливковое масло — 4 ст ложки
  • Вода — 1 л
  • Петрушка — 1 пучок
  • Твердый сыр — 150 г
  • Базилик — 2 веточки
  • Чеснок — 1 долька
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление

Замочите чечевицу в воде на 15-20 минут. Чеснок и лук мелко нарубите, обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 20 минут до золотистого цвета лука. Добавьте кукурузу в мультиварку, а также замоченную чечевицу, залейте водой и готовьте на режиме «Тушение» еще 1 час.

Кукурузный суп в мультиварке готов.

Кукуруза в мультиварке может быть использована во всякого рода запеканках. Очень вкусно получается, если запечь кукурузу с курицей.

Запеканка из кукурузы с курицей

Вкусное блюдо для повседневных обедов или ужинов.

  • Куриное филе — 3 шт
  • Консервированная кукуруза — 70 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Куриное яйцо — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сливки — 1/2 стакана
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Молотый черный перец
  • Соль по вкусу

Приготовление

Сначала нужно отварить куриное филе: в мультиварке или обычным способом -в кастрюле на газу. Если вы будете отваривать мясо курицы в мультиварке, используйте режим «Тушение» на 1 час.

Отваренное филе нарежьте кубиками, добавьте кукурузу, предварительно слив с нее жидкость, нарезанные маслины. Поперчите, посолите. Перемешайте вылейте в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.

Яйца смешайте со сливками, залейте курицу и кукурузу в мультиварке.Нарезанные помидорки черри разложите на поверхности запеканки, посыпьте тертым сыром.

Запекайте на режиме «Выпечка» в течение одного часа.

Альтернативный вариант приготовления кукурузы в мультиварке в следующем видеорецепте.

Кукуруза в мультиварке

До появления кукурузы голландских сортов мы варили этот продукт около двух часов. И это все происходило летом, в жару. Только вспомните, сколько пара было по всему дому от большой кастрюли с любимым лакомством. Сегодня на смену обычным кочанам пришла голландская кукуруза, которая варится не более 20 минут. Готовить ее одно удовольствие, особенно, если есть кухонная помощница мультиварка. Если вы еще не знаете, как варить кукурузу в мультиварке, следуйте данному рецепту, и у вас непременно все получится. Готовить можно на нескольких программах: «Варка», «Тушение», «Суп» или «Варка на пару». Наиболее удобный способ именно на пару. Используем эту программу, однако варим кукурузу в воде. В данном режиме отсчет времени начинается с момента закипания, тогда как в других программах этой функции нет. Поэтому мы можем точно установить время и знать, сколько именно минут будет вариться кукуруза в початках в кипящей воде. Если кочанов не более трех, тогда их можно готовить и в корзине-пароварке. Или даже одновременно в чаше и в корзине. Солить воду не рекомендуется вообще. Поскольку соль мешает быстрой варке продукта. Ею натирают уже готовые отварные кочаны.

Ингредиенты:

  • кукуруза молодая – 4-6 штук.
  • вода
  • соль – по вкусу.
  • сливочное масло.

Как варить кукурузу в мультиварке:

Очищаем полностью кочаны и срезаем кочерыжку. Листья и волокна от кукурузы нам не понадобятся для варки. Их можно выбрасывать. Вымываем и укладываем початки в чашу мультиварки.

Заливаем их холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое чаши. Закрываем крышку. Выбираем программу «Пар» или «Варка на пару» устанавливаем время приготовления 20 минут. За это время кукуруза в мультиварке сварится полностью. Уточню, что это касается только кочанов тех сортов, которые быстро готовятся.

После звукового сигнала можно открывать крышку и доставать ароматные и уже полностью готовые початки вареной кукурузы. Удобнее всего пользоваться кулинарными щипцами.

Выкладываем кукурузу на тарелку. Горячей натираем ее солью и смазываем сливочным маслом.

А теперь можно наслаждаться удивительным вкусом простого и доступного продукта.

На заметку:

Готовилась кукуруза в мультиварке Редмонд 4502.

Можно использовать для подачи кукурузы уже соленое сливочное масло. Его готовят заранее из размягченного продукта, добавив в масло крупную соль и возможно даже рубленую зелень с любимыми специями. Затем заморозить.

Перед покупкой кочанов стоит попробовать зернышко, чтобы удостовериться в его мягкости и не ошибиться с сортом. Молодые сырые зерна должны быть очень нежными и сладкими.

Кукуруза в початках в мультиварке

Кукуруза — очень полезное растение, в составе которого находится достаточно большое количество углеводов, аминокислот, витаминов группы А и С, кальций, фосфор, калий и других минеральных солей. В зернах содержится натуральный сахар, который и придает кукурузе этот удивительный вкус, который невозможно перепутать ни с чем другим. Так как сахар очень быстро превращается в крахмал, старайтесь выбирать для варки свежесобранные початки.

Варить кукурузные початки можно различными способами — в кастрюле, в пароварке или мультиварке. Рецепт кукурузы в мультиварке отличается своей простотой — благодаря наличию чаши для варки на пару, одновременно можно приготовить вкусное и полезное угощение двумя способами. Так как оболочка зерен достаточно крепкая, даже во время варки она позволяет сохранить большую часть полезный свойств этого растения. Приготовленная в початках, кукуруза получается не только очень мягкой и сочной, но и очень ароматной.

Как приготовить кукурузу в мультиварке, чтобы порадовать себя и своих близких этим вкусным угощением, можно будет узнать из этого рецепта. Выбирайте наиболее понравившийся вам вариант и наслаждайтесь этим замечательным полезным и вкусным блюдом.

Вареная кукуруза в мультиварке получится более ароматной, если на дно чаши выложить слой листьев с волосками.

Для этого нужно почистить початки — верхние листья выбросить, а нижние, более тонкие и нежные, прополоснуть в проточной воде и положить в миску мультиварки.

Если початки крупные, можно будет их разломать на две или три части. Выложить кукурузу поверх листьев.

Залить подготовленную кукурузу горячей водой так, чтобы все початки покрылись полностью.

Кукурузу в мультиварке можно варить одновременно в двух режимах — варка и на пару. На основную чашу установить сетку для пара и выложить на нее несколько очищенных початков.

Перед тем, как варить кукурузу в мультиварке, можно положить в воду кусочек сливочного масла. Сваренные с маслом кукурузные зерна будут более ароматными и сочными.

«Варка на пару» обычно занимает 30 минут, но так как в обеих чашах находится кукуруза, можно увеличить время готовки на 5-10 минут.

Точное время, сколько варить кукурузу в мультиварке, вы определите сами — все зависит от степени зрелости. Сладкую сахарную кукурузу достаточно готовить 15-20 минут, более зрелую — 35-40 минут.

Не добавляйте соль, пока вода в чаше не закипит — из-за этого зерна могут стать жестче.

Если вы готовите только в основной чаше, в воде, то можно выбрать режим «Варка». Кукуруза в початках в мультиварке, сваренная на пару, получается менее сочной, поэтому перед подачей к столу можно будет положить на каждый початок кусочек сливочного масла. По желанию можно смешать соль с душистым перцем — это придаст зернам более яркий пикантный вкус.

Кукуруза — очень полезный продукт, в котором содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Именно поэтому очень важно сохранить как можно больше полезных свойств этого растения. Перед тем, как сварить кукурузу в мультиварке, нагрейте воду, чтобы заливать початки горячей водой. На пару кукурузу сохранит еще больше своих полезных свойств, а вкус будет более насыщенным.

Размер чаши мультиварки не очень большой, поэтому вы сможете одновременно приготовить только 4-5 початков среднего размера. Если вы хотите приготовить большую порцию, разломайте каждый початок на две части.

Приготовленная в мультиварке кукуруза подойдет и для подачи к столу как самостоятельное угощение, и как полуфабрикат для приготовления салатов и закусок.

Если свежесть кукурузы у вас вызывает сомнения, во время варки в воду можно будет добавить немного сахара — это придаст зернам необходимую сладость.

Остывшую кукурузу можно разогреть, для этого используйте горячую воду и новые свежие листья. Они придадут зернам необходимый аромат и кукуруза не будет отличаться по вкусу от свежесваренной.

Вареную кукурузу можно хранить в холодильнике несколько дней и использовать ее в приготовлении различных блюд и закусок. Если вы сварили много кукурузы, а использовать ее за несколько дней не успеваете, то срежьте ножом зерна с каждого початка, положите зерна в пакет и храните в морозильной камере. Перед добавлением в готовые блюда зерна нужно будет залить кипящей водой, довести до кипения и сразу же снять с огня.

Подавайте кукурузу к столу с солью, кусочком сливочного масла или другими любимыми специями. Приятного аппетита!