Как приготовить варенье из айвы в мультиварке

Удивительный вкус варенья из айвы нравится всем, кто хоть раз его попробовал. Ароматное, красивое, с дольками фруктов, по вкусу напоминающими цукаты. Для приготовления варенья нужна спелая айва, из которой получается настоящее лакомство.

При заготовках на зиму современные хозяйки охотно используют помощницу — кухонную технику. Это значительно экономит время, блюда готовятся при оптимальной температуре и не нужно постоянно следить за временем. Поэтому варенье из айвы в мультиварке – это рецепт, которому мы уделим внимание в нашей статье.

Для тех, кто впервые решит приготовить замечательное варенье, нужно знать некоторые нюансы. Айва в сыром виде редко у кого вызывает восхищение. Хотя фрукт и является родственником знакомых груш и яблок, все же его популярности мешает твердость и специфический вкус плодов.

А вот конфитюры, джемы и варенья из айвы получаются очень вкусными. Весь секрет в термической обработке, которая делает айву одновременно мягкой и сочной.

Простой рецепт варенья в мультиварке

Вариантов приготовления, как всегда большое множество, ведь каждая хозяйка любит поэкспериментировать. Есть рецепты попроще, для первого раза. А есть более замысловатые для опытных кулинаров. Начнем с простого.

Мы будем готовить варенье из двух ингредиентов – айвы и сахарного песка. Фруктов нам понадобится 1 килограмм, а сахара немного меньше – 900 граммов. Приступаем к процессу:

  1. Айву хорошенько вымоем, обсушим и разрежем пополам. Это нужно сделать для того, чтобы аккуратно вырезать сердцевину.
  2. Каждую половинку режем на дольки,

складываем все в миску

и пересыпаем сахарным песком.

  • Айва не относится к очень сочным фруктам, поэтому накрываем миску марлей и отставляем на 2-3 суток, чтобы дольки пустили сок.
  • Как только фрукт пустит достаточно сока (не ждем больше трех дней!), перекладываем смесь в чашу мультиварки.

    Для варенья включаем режим «Варенье/Десерт» и ставим таймер на 25 минут. Если модель мультиварки не имеет такого режима, то его отлично заменяет режим «Тушение».

    На этом наши действия с мультиваркой заканчиваются. По истечении установленного времени можно дегустировать ароматное и сочное варенье. Этот вариант подходит для быстрого употребления.

    Рецепт варенья на зиму

    В этом случае нам придется варить заготовку поэтапно, а не за один раз. Соотношение компонентов остается как в предыдущем рецепте. Некоторые хозяйки рекомендуют при зимней заготовке добавить лимон, но можно обойтись и без него. Айва сама добавит кислинки в нужном количестве.

    Фрукты подготавливаем, как описано выше – моем, вынимаем сердцевинку, нарезаем дольками толщиной 1,5 см.

    В глубокой миске перемешиваем кусочки фрукта с сахаром и оставляем на 2-3 дня. Если сока недостаточно, можно добавить немного воды. Если его много, то выливать не стоит – добавим в чай. Он станет ароматнее и приобретет кислинку, как с долькой лимона.

    Перекладываем содержимое в чашу мультиварки и выбираем режим. Обязательно учитываем технические характеристики мультиварки. Следим, чтобы варенье закипело. Если режим «Тушение» не дает такого результата, поставим на «Выпечку». Таймер — на полчаса. После окончания процесса, варенье не вынимаем из мультиварки, а даем ему полностью остыть. Затем дважды повторяем варку, но по 15 минут. Каждый раз ждем полного остывания варенья. В готовом виде айва изменяет свой цвет, а сироп становится густым.

    Теперь варенье из айвы в мультиварке можно раскладывать в стерильные баночки и закатывать на зиму. Но сразу есть тоже можно!

    Полезные советы для кулинаров

    Дольки айвы с сахаром помещайте в емкость не с металлическим покрытием. Иначе вкус варенья будет хуже.

    Перекладывая массу в чашу мультиварки, обязательно соберите весь не растворившийся сахар силиконовой лопаточкой.

    Варить варенье можно не за 2-3 приема, а гораздо дольше. Чем больше раз вы проварите варенье из айвы в мультиварке, тем гуще будет масса на выходе.

    Готовить варенье из айвы в мультиварке нужно при не сильном деликатном нагреве. Оно не должно сильно кипеть. Выберите подходящий режим на вашей модели.

    Варенье из айвы можно готовить с добавлением грецких орехов, долек апельсина или лимона. Но и в классическом варианте оно никого не оставит равнодушным.

    Варенье из айвы в мультиварке: 3 рецепта

    Варенье из айвы имеет тонкий вкус и особый аромат. А каким будет его вкус, если приготовить варенье из айвы в мультиварке? Однозначно ничуть не хуже!

    Вот несколько рецептов.

    Рецепт 1

    • 1 кг айвы;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Айву порезать дольками, засыпать сахаром, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3 суток, перемешивая 1 раз в день.
    2. Все выложить в мультиварку, при необходимости добавить воду и перемешать.
    3. Включить режим «Тушение» и готовить 40 минут с открытой крышкой.
    4. Остудить и включить мультиварку еще на 30 минут.
    5. Варенье остудить, выложить в банку и убрать в холодильник.
    • 1 кг айвы;
    • 1 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Айву очистить и порезать на кусочки.
    2. Срезанную шкуру сложить в мультиварки, добавить 1,5 ст воды и готовить 10 минут на режиме «Тушение».
    3. Вынуть шкурки и выбросить, а в отвар добавить сахар и варить еще 5 минут.
    4. Залить горячим сиропом кусочки айвы и оставить на 12 часов.
    5. Отделить фрукты от сиропа и варить его на режиме «Тушение» 20 минут.
    6. Снова залить айву горячим сиропом и оставить на 12 часов.
    7. Включить режим «Тушение» и варить 10 минут.
    8. Варенье выложить в банку, остудить и убрать в холодильник.
    • 2 кг айвы;
    • 800 г сахара;
    • тертая цедра 1 апельсина и 1 грейпфрута;
    • 3–4 веточки розмарина.

    Приготовление:

    1. Айву очистить и нарезать кубиками, семена завернуть в тряпочный мешочек.
    2. Выложить в мультиварку айву и мешочек с семенами, добавить 1 л воды.
    3. Включить режим «Тушение» и варить до мягкости фрукта.
    4. Мешочек с семенами отжать в мультиварку и выбросить, добавить сахар, перемешать и готовить еще 40–45 минут.
    5. За 10 минут до готовности добавить цедру цитрусовых и листочки розмарина.
    6. Варенье остудить, выложить в банки и убрать в холодильник.

    Кусочки варенья из айвы в мультиварке можно использовать для украшения кулинарных изделий, начинки в пироги с вареньем или добавлять во фруктовые салаты.

    Варенье из айвы в мультиварке

    Впервые попробовав это варенье из айвы, я сильно удивилась: дольки айвы с ярким кисло-сладким вкусом напоминали цукаты, жевать которые оказалось очень большим удовольствием. Густой тягучий сироп тоже отменно хорош. Конечно, это рецепт не на скорую руку, но ради такого результата можно потратить некоторое количество времени – такое варенье варится в несколько приемов – чем их больше, тем плотней получатся в итоге айва. Я вам расскажу, как приготовить варенье из айвы в мультиварке. На режиме «Тушение» в ней создаются идеальные условия для варки такого варенья – несильный деликатный нагрев. Если мультиварки у вас нет, то имейте в виду, что варить варенье нужно при низкой температуре, добиваясь лишь едва заметного булькания.

    Способ приготовления айвового варенья в мультиварке

    Сразу предупрежу: для этого варенья айву необходимо предварительно подготовить. Займитесь этим за два дня до того дня, когда у вас будет время заняться вареньем. Например, в четверг, чтобы сварить варенье в субботу.

    1. Обработка айвы для варенья не требует больших хлопот. Мы даже чистить ее не будем. Лишь разрежем на четвертинки, удалим сердцевинку с семенами и затем нарежем тонкими дольками (толщиной около сантиметра).

    2. Далее берем любую емкость (только не с металлическим покрытием). Укладываем туда треть айвы и засыпаем третьей частью сахара. Затем еще треть и еще один слой сахара и наконец оставшуюся айву и снова засыпаем песок так, чтобы фрукты были хорошо покрыты сахаром.

    3. Накрываем емкость крышкой и оставляем на два дня. За это время нужно несколько раз встряхнуть кастрюльку, чтобы сахар распределялся равномерно.

    4. Когда два дня пройдут, айва должна дать достаточно много сока, который покроет дольки. Если же айва у вас не особо сочная и сока получится маловато, то добавьте примерно 100 миллилитров воды.

    5. Переложите айву и весь выделившийся сок в чашу мультиварки. Помешайте силиконовой лопаточкой, загребая оставшийся сахар со дна. Включите программу «Тушения». Время – полчаса. Крышкой мультиварку не накрывайте. Моя мультиварка Панасоник на таком режиме дает едва заметное побулькивание. Но если у вас на «Тушении» мультиварка нагревает еду настолько, что она закипает, то прикройте крышку, не защелкивая ее.

    6. По окончании работы программы отключите режим «Подогрев» (он у меня включается автоматически) и дождитесь, пока варенье полностью не остынет. Я для ускорения процесса достаю чашу из мультиварки. Затем снова вставьте чашу, включите режим «Тушение» и заметьте время – 15 минут. Либо выберите его, если ваш электронный прибор это позволяет. Когда программа закончится, вам снова нужно дождаться полного остывания варенья. Можно его слегка перемешать. И поставить на «Тушение» третий раз. Еще на 15 минут. На этом мое варенье было готово. Но чтобы убедиться, что все в порядке, зачерпните ложечкой немного сиропа и капните одну капельку на плоскую поверхность (например, на донышко тарелки). Капля не растекается? Значит все. Можно раскладывать по банкам. Но если вы хотите, чтобы у вас получились такие же цукаты в сиропе, о которых я писала во вступлении, то повторите варку еще два раза.

    Скороварка

    …искусство готовить легко…

    Варенье из айвы в мультиварке

    Очередным лакомством, сделанным в мультиварке, станет вкусное варенье из айвы. Для этих целей возьмем 900 гр. айвы, 800 гр. сахарного песка и около 100 мл воды. Рецепт приготовления айвового варенья будет таким. Для начала надо тщательно помыть всю айву, которую мы взяли. Теперь удалим сердцевину и всю мякоть нарежем дольками, которые будут иметь толщину около 1.5 см.

    Переложим нарезанные плоды в глубокую миску и все хорошенько пересыплем сахаром. В таком виде фрукты надо оставить на трое суток. Однако каждый день надо будет перемешивать эту фруктовую массу. Выполнять данную процедуру стоит очень осторожно и однократно. По истечению отведенного времени айва в сахаре перекладывается в кастрюлю мультиварки.

    Рекомендуется готовить варенье в мультиварке в два этапа. В переложенную массу добавляем воду, закрываем крышку и задаем режим «тушение». На этом режиме айва должна готовиться в течение 40 минут. Когда содержимое кастрюли начнет закипать, крышку надо открыть и варить уже без нее.

    По истечению 40 минут варенью надо дать остыть. Затем снова надо довести наше лакомство до кипения. Как только это произойдет, крышку снова открыть и еще варить 30 минут все в том же режиме «тушение». Спустя полчаса варенье из айвы будет готово. Останется лишь его остудить и перелить в банки.

    Варенье из айвы в мультиварке

    Предлагаю вам приготовить яркое ароматное варенье из айвы, такое угощение будет радовать вас всю зиму, а сделать его можно не только на плите, но и в мультиварке, ведь так гораздо удобнее и проще.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Айва 1 Килограмм
    • Сахар 900 Грамм

    Для начала тщательно промываем айву, вытираем ее насухо, разрезаем ее на две половинки и удаляем сердцевину.

    Нарезаем очищенную мякоть на небольшие дольки, выкладываем их в глубокую миску и засыпаем сахаром. Перемешиваем все, накрываем айву сложенной вдвое марлей и оставляем на трое суток пускать сок. И не забываем, что содержимое миски нужно в течение дня перемешивать и периодически встряхивать.

    На третьи сутки, когда айва пустит достаточно сока, можно приступить к варке варенья, поэтому выкладываем ее вместе с соком в чашу мультиварки.

    Включаем режим «Варенье/Десерты» и устанавливаем время 22 минуты. Если такого режима у вас нет, то можно выбрать режим «Тушение» и готовить на нем.

    Варенье получается очень сочное и ароматное, ничем не хуже того, что готовили наши бабушки и мамы. Приятного аппетита!

    Варенье из айвы в мультиварке. Как приготовить?

    — песок сахарный – 820 г

    Варенье из айвы в мультиварке.

    Если у вас под рукой не оказалось мультиварки, вы можете использовать хлебопечку.

    Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже.

    • Источник: https://zagotovkinazimu.ru
    • 14.12.2014
    • Просмотров: 4 221
    • Посадка малинового дерева. Уход и размножение, как правильно выбрать саженец и другое
    • Посадка картофеля клубнями: обработка и подготовка грунта. Полив и подкормка картошки
    • Выращивание репчатого лука: почва, способы выращивания, технология. Семенной метод или выращивание лука из севка
    • Как правильно прививать яблоню? Причины прививания. Пошаговая инструкция с фото
    • Обрезка и формирование яблонь. Как правильно, основные инструменты для обрезки. Инструкция с фото

    • Маринованный виноград с персиками на зиму в банках. Пошаговый рецепт с фото
    • Вкусный компот из черной смородины: пошаговый рецепт с фото
    • Обрезка и формирование яблонь. Как правильно, основные инструменты для обрезки. Инструкция с фото
    • Посадка винограда осенью. Где, подготовка винограда к посадке. Уход за саженцами
    • Вкусная овощная закуска на зиму в банках в сливовом соусе. Пошаговый рецепт с фото

    Очень понравился рецепт маринованных огурцов с перцем чили, возьму себе на заметку.

    Кстати, раньше не думала, что острый перец можно тоже мариновать, привыкла к маринованным огурцам и помидорам. И тем более не знала, что в созревшем перце витамина С в три раза больше, чем в лимоне. Для меня это было открытием

  • Обязательно сделаю в этом году. Спасибо автору за идеи!