Варенье из красной рябины

Материалы:

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня я расскажу Вам о том, как я готовлю Варенье из красной рябины, которое мне очень нравится своим неповторимым и оригинальным вкусом. А еще, этот рецепт очень прост в приготовлении.

Для этого рецепта лучше всего использовать рябину, собранную после первых заморозков. Также можно использовать ягоду, специально подмороженную в холодильнике.

  1. Сначала я очищаю рябину от веточек и промываю холодной водой.
  2. Откидываю на дуршлаг или решето, чтобы стекла вода и рассыпаю рябину на столе.
  3. Затем слегка нажимаю скалкой на рябину, чуть-чуть раздавив ее.
  4. Укладываю рябину в кастрюлю и обдаю кипятком, оставив ее в нем минут на 10, затем откидываю на дуршлаг.
  5. Тем временем я варю сироп, в который потом и перекладываю подготовленную рябину.
  6. Варю ягоды в сиропе, пока они не станут прозрачными. Если вдруг ягоды будут готовы, а сироп при этом еще жидкий, то сироп я сливаю и довариваю его без ягод.

Варенье из красной рябины можно также приготовить, добавляя сливы, груши, яблоки. Фрукты при этом нужно варить вместе с рябиной.

На 1 килограмм рябины я беру 1,5 стакана сахара и 3 стакана воды.

  1. Полезные свойства красной рябиныЗдравствуйте, уважаемые друзья! О полезных свойствах красной рябины я расскажу вам в этой статье. В осеннее время яркие и красивые гроздья рябины согревают душу, радуют глаз и украшают садовые участки.
  2. Заготовки из вишниРад Вас приветствовать на сайте «Частный дом сад и огород» Уже совсем скоро наступит время сбора ягод вишни и целесообразно заранее подумать о том, в каком виде сохранить наши любимые.
  3. Вяленые яблокиВяленые яблоки — это очень вкусно! Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня я расскажу Вам как я делаю вяленые яблоки, которые зимой заменяют детям и взрослым конфеты, а если их залить кипяченой.
  4. Выращивание черноплодной рябиныЗдравствуйте, уважаемые читатели блога «Частный дом сад и огород»! Расскажу я Вам сегодня про выращивание черноплодной рябины или, как ее еще называют – аронии. Начну я с описания этого замечательного.
  5. Выращивание рябины КёнеВыращиваем рябину кёне Здравствуйте, уважаемые друзья! Нарядная осенняя красавица рябина обыкновенная известна каждому. Но род, в который входит это растение, включает до 240 видов. И каждый из них хорош по-своему.

Варенье из кабачков и красной рябины

1 палочка корицы

• Для начала перебрать и перемыть рябину, сделать это необходимо очень хорошо, чтобы рябина была чистой.

• Поместить рябину в кастрюлю и добавить килограмм сахара.

• Полностью очистить кабачки от кожуры и семечек, нарезать их небольшими кусочками, желательно кубиками.

• Выложить кабачки к рябине и посыпать оставшимся сахаром.

• Оставляем все это на 3 часа, по истечении времени кабачки пустят сок, его убирать не нужно, оставляем для пропитки ягод на пару часов.

• Когда ягоды настоятся добавить корицу, затем поставить варенье готовится на средний огонь, при этом постоянно помешивать варенье. Это нужно для того, чтобы сахар растворился до уровня сиропа и не пригорел к кастрюле.

• Прибавить огонь, довести смесь до кипения, снять пенку. После закипания сбавляем огонь к среднему и варим не менее 30 минут. Чем дольше варить – тем гуще будет варенье.

• Поначалу кабачки обретут красный цвет, но потом окрасятся в цвет рябины.

• Для вязкости варенья и для продления срока хранения варить нужно по полчаса – 3 раза, при этом перед каждой варкой – остудить варенье.

• Готовое варенье закрутить по стерилизованным банкам, чтобы не взорвалось. Сироп можно закрутить отдельно для дальнейшего использования.

Варенье из кабачков и красной рябины

Советуем приготовить варенье из черноплодной рябины и кабачка: получается очень вкусно и оригинально.

— рябина черноплодная 2 кг;

— одна палочка корицы;

Черноплодную рябину переберите, промойте и обсушите. Затем поместите в кастрюлю ягоды и добавьте к ним 1 кг сахара.

Кабачки помойте, очистите от кожуры, семян и нарежьте небольшими кубиками.

Нарезанные кабачки уложите поверх ягод рябины черноплодной, и засыпьте оставшимся количеством сахара.

Приблизительно через 3 часа из кабачков выделится большое количество жидкости. Дать настояться ягодам в этой жидкости какое-то время, для того чтобы рябина хорошо ею пропиталась.

Добавьте палочку корицы в смесь из кабачков, рябины черноплодной и сахара. Поставьте варенье на средний огонь и не забывайте постоянно его помешивать, чтобы сахарный песок не пригорел ко дну, а полностью растворился. После закипания, варите варенье из черноплодной рябины и кабачков в течение 30 минут.

Теплое варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками.

Варенье из красной рябины

Осенью, когда поспевают яркие гроздья рябины, попробуйте приготовить необычное вкусное ароматное и красивое – варенье из красной рябины.

Сами по себе ягоды рябины обладают целым рядом полезных и целебных свойств, которые в достаточной мере сохраняются и в приготовленном из ягод варенье. Поэтому каждый раз, употребляя такую сладкую домашнюю заготовку, вы обогащаете свой организм такими необходимыми ему в зимнюю холодную пору веществами и витаминами.

Итак, варенье из красной рябины рецепт приготовления.

Ягоды красной рябины — 1 килограмм

Сахарный песок – 1 килограмм

Свежесобранные ягоды красной рябины необходимо отделить от веточек, перебрать удалить поврежденные и испорченные плоды. Затем хорошо промыть холодной водой и опустив в кипящую, бланшировать 5-10 минут. После чего сразу же остудить ягоды залив их холодной водой.

Далее на основании воды, в которой бланшировалась рябина, необходимо приготовить сахарный сироп. Такой сироп готовится точно же так как и в случае приготовления варенья из боярышника. В 0,5 литра воды нужно полностью растворить 1 кг сахара и довести все до кипения.

После чего в кипящий сироп нужно поместить подготовленные ягоды красной рябины и сразу же снять с огня. Поместить ягоды в сиропе в прохладное место и оставить на 12 часов.

По истечению указанного времени, не полностью готовое варенье из красной рябины, необходимо снова поставить на огонь и проварить примерно час до полной готовности. Важно не забывать помешивать варенье во избежание пригара, что значительно ухудшит цвет, вкус и аромат заготовки.

Готовое горячее варенье, нужно разлить по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам и плотно укупорить полиэтиленовыми или жестяными прокипяченными крышками.

Хранить такое необычное варенье, как и варенье из терна, следует в прохладном и сухом месте- погребе или кладовой.

Варенье – это способ консервирования, при котором роль консерванта играет сахар. Очень важно соблюсти правильное соотношение плодов и сахара, чтобы варенье не засахарилось и не закисло. Чаще всего варенье варят из ягод и фруктов, реже – из овощей (ревеня, тыквы, кабачка, моркови). Как правило, варят из одного вида плодов, однако самые вкусные варенья получаются при сочетании ягод и фруктов (например, брусника и груши, ежевика и яблоки). Для изысканности вкуса и запаха в варенье добавляют орехи, лимон, цедру, ром, вишневые листья, мед, различные пряности (имбирь, корицу, гвоздику, миндаль). Подают варенье на стол в стеклянных или хрустальных вазочках. С вареньем пьют чай, намазывают на бутерброды и тосты. Варенье можно добавлять в торты, пирожные, в творог и йогурты.

Джем из апельсинов и мандаринов

Домашний джем из апельсинов, лимонов и мандаринов легко приготовить. Рецепт простой и не требует каких-то навыков. Важно подготовить фрукты к варке, чтобы не осталось горечи от корочек цитрусовых. Как это сделать, читайте ниже. Цитрусовый джем можно.

Ананасовый джем с агар-агаром

В этом рецепте для загустения джема из ананасов используется агар-агар. В отличие от желатина, агар можно и нужно проваривать с фруктами, чтобы готовый продукт загустел. Ананасовый джем можно подавать к чаю, как обычное варенье, или добавлять в выпеч.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном (без варки)

У холодного варенья из черноплодной рябины с лимоном удивительный вкус — сладковатый, однако не приторный, освежающий, тонкий, пикантный. Рецепт лимонно-рябинового варенья пригодится в межсезонье, когда организму нужна дополнительная поддержка, чтобы.

Сливовый джем

Рецепт сливового джема, который можно использовать в выпечке, как начинку для пирожков и булочек. Ложечка джема из сливы на кусочке белого хлеба с маслом будет вкусным дополнением к чашке свежезаваренного чая или кофе.

Варенье из дыни с имбирем

Варенье из дыни с имбирем — осеннее варенье. Оно и выглядит в банке по-осеннему ярко. Дыню для варенья надо выбирать спелую, но с плотной мякотью, чтобы дынные кусочки не разварились в пюре. Количество имбиря выбирайте по своему вкусу: чем больше им.

Варенье брусника с яблоками

Варенье брусника с яблоками хорошо тем, что его можно и просто подавать к чаю, и использовать как начинку в пироги. Для этого к готовому варенью добавляют свежее, нарезанное ломтиками яблоко, перемешивают и в таком виде кладут на тесто.

Варенье из брусники с грушами

Бруснику чаще готовят с яблоками, но с грушей, на мой вкус, получилось даже интереснее. Только выбирайте груши сладких сортов, сочные, но достаточно плотные, чтобы в варенье сохранялись грушевые ломтики. Попробуйте приготовить такое варенье. Думаю, в.

Клубничное варенье с апельсином

Клубничное варенье с апельсином стало для меня маленьким, но приятным гастрономическим открытием. Оказалось, что даже после термической обработки ароматы и вкусы клубники и апельсина прекрасно дополняют друг друга. Обязательно буду варить такое же в.

Варенье из одуванчиков

Из цветов одуванчика можно сделать варенье или одуванчиковый мед. Прежде чем начать варить одуванчиковый мед, нужно выполнить некоторые условия. Во-первых, сбор цветов производить в местах, отдаленных от дорог. Во-вторых, срывать цветы нужно в солнеч.

Клубничное варенье (с целыми ягодами)

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается с абсолютно целыми ягодами. Из 1кг клубники вышло 2 банки по 0.5л готового варенья и ещё мл 200 сиропа осталось. Варенье можно хранить просто в шкафчике, не в холодильнике.

Варенье из кизила с апельсином (без косточек)

Для варенья из кизила с апельсином из ягод кизила удаляют косточку. Делается это легко и просто, если кизил зрелый. По желанию кизил можно пюрировать погружным блендером, тогда готовое кизиловое варенье получится очень густым, как джем.

Варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины

Рябина красная – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 700 мл

Собранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Из рябинного отвара и сахара приготовить сироп, залить им ягоды и оставить на 8 часов. Затем варить в 5 приемов по 15 минут, потому что рябина плохо впитывает сахар. После последней варки дать массе настояться в течение 12 часов, потом слить сироп и довести до готовности.

Ягоды разложить по банкам и залить горячим сиропом.

Похожие главы из других книг

Варенье из красной садовой рябины

Варенье из красной садовой рябины КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 750 г Во да – 1 стакан Лимонная кислота – 5 гПриготовить сахарный сироп. Ягоды рябины снять с кистей и бланшировать в кипятке 2 минуты. Затем опустить в горячий сироп и выдержать 30–40 минут. После

Варенье из красной садовой рябины с яблоками

Варенье из красной садовой рябины с яблоками КомпонентыКрасная рябина – 1 кг Сахар – 1,5 кг Яблоки – 1 кг Вода – 2 стаканаЯблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, мелко нарезать, засыпать сахаром и выдержать полдня. Рябину бланшировать в кипятке 2 минуты, затем

Смоква из красной рябины

Смоква из красной рябины КомпонентыРябиновое пюре – 1 кг Сахар – 1 кгЯгоды рябины собрать после первых морозов, перебрать, сложить в плотно закрывающуюся эмалированную посуду и поставить на 4 часа в теплую духовку с температурой 50–55 градусов. Затем распаренную рябину

Смоква из красной рябины

Смоква из красной рябины Ингредиенты1 кг красной рябины, 1,2 кг сахара, 600 мл воды, 200 г сахарной пудры.Способ приготовленияЯгоды, собранные после первых заморозков, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 50 °C, на 5 часов. Когда они станут

Желе из красной рябины

Желе из красной рябины Ингредиенты1 л натурального осветленного сока из красной рябины, 800 г сахара.Способ приготовленияСок нагреть до 85 °C, всыпать сахар и держать на огне до полного его растворения. Затем процедить через марлю, вновь поставить на плиту и уварить до

Варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины Ингредиенты Рябина красная – 1 кг Сахар – 1,5 кг Вода – 700 млСпособ приготовления Собранные после первых заморозков ягоды держать в духовке, разогретой до 100 °C, примерно 1 час. Затем залить кипятком и варить при сильном кипении 5 минут, после чего

Варенье из красной рябины с яблоками

Варенье из красной рябины с яблоками Ингредиенты Рябина красная – 700 гЯблоки – 300 гСахар – 1,2 кгВода – 600 млСпособ приготовления Рябину опустить в кипяток и варить при сильном кипячении 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и протереть сквозь сито. Яблоки нарезать ломтиками,

Варенье из шиповника и красной рябины

Варенье из шиповника и красной рябины Ингредиенты Ягоды шиповника – 600 гРябина красная – 400 гСахар – 1,3 кгВода – 250 млСпособ приготовления Ягоды шиповника разрезать пополам и удалить семена. Рябину залить кипятком и варить при сильном кипении в течение 5 минут. Затем

Варенье из красной рябины І

Варенье из красной рябины І 1 кг ягод рябины, 1,7 кг сахара, 3 ст. воды.Ягоды опустить на несколько минут в крутой кипяток (можно поставить на 1–2 ч в теплую духовку), чтобы разомлели. Потом залить ягоды кипящим сиропом и оставить на ночь, а наутро начать варить: довести до

Варенье из красной рябины ІІ

Варенье из красной рябины ІІ 1/2 кг сахара, 1 кг рябимы, 1,5 ст. воды.Рябину снять после первых заморозков, очистить, промыть, залить холодной водой, дать постоять сутки; затем ягоды откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить холодной водой и так проделать три раза. В

Варенье из красной рябины на меду

Варенье из красной рябины на меду 1 кг мороженой рябины, 500 г меда, 2 ст. воды.Мороженые ягоды отделить от щитков и положить в холодную воду до размягчения. Мед переложить в кастрюлю или варочный тазик, залить водой, подогреть до полного растворения, довести до кипения,

Квас из красной рябины

Квас из красной рябины Отобрать 1 кг здоровых плодов рябины, пробланшировать, размять деревянной толкушкой, залить 4 л воды и варить 10 мин. Сок процедить, добавить 2 стакана сахара, охладить. Затем 10 г разведенных дрожжей влить в охлажденный сок, хорошо перемешать, разлить

Варенье из красной рябины

Варенье из красной рябины Пpодукты: 1 кг ягод, 1 кг сахаpа, 2 стакана воды.Ваpенье из pябины обладает хоpошим вкусом и лечебными свойствами. Для пpиготовления ваpенья нужно отобpанные плоды pябины пеpебpать, пpомыть в холодной воде, а для уменьшения гоpечи погpузить на 3 минуты в

Повидло из красной рябины

Повидло из красной рябины Для того, чтобы сваpить повидло, нужно пpиготовить пюpе. Для пpиготовления пюpе спелые ягоды pябины необходимо пpомыть в холодной воде, поместить в эмалиpованный таз, налить воду, чтобы она покpыла ягоды и пpокипятить на небольшом огне до pазмягчения.

Вино из красной рябины

Вино из красной рябины 3 кг лесной рябины, 3 кг сахара, 7,5 л воды, 50 г закваски.Плоды размять, добавить 1 кг сахара, закваску, залить водой. Через неделю добавить еще 1 кг сахара, перемешать и оставить еще на неделю. Затем внести последнюю порцию сахара, размешать, поставить

Варенье из черноплодной рябины на соке из красной смородины

Варенье из черноплодной рябины на соке из красной смородины 1 кг черноплодной рябины, 1,2 кг сахара, полтора стакана воды и полтора стакана сока красной смородины, 2–3 г лимонной кислоты.Из воды, свежеприготовленного красносмородинового сока и сахара приготовить сироп.