Как готовится гречка в пароварке?

Материалы:

Гречка в пароварке – это не только вкусное и полезное, но и диетическое блюдо, которое идеально подходит и для детей, и для взрослых людей. Готовить его можно разными способами. Мы представим два простых варианта, один из которых требует применения свежих куриных грудок, а другой – обычной воды и соли.

Пошаговое приготовление гречки в пароварке

Особенности приготовления рассматриваемого блюда известны многим кулинарам. Чтобы реализовать рецепт простого и полезного гарнира, необходимо приобрести:

  • крупу гречневую – 2 стакана;
  • воду питьевую холодную – 2 стакана;
  • соль поваренную мелкую – 1 десертную ложку (по вкусу);
  • масло свежее сливочное – примерно 25 г.

Предварительная подготовка компонентов

Гречка в пароварке готовится недолго. И прежде чем приступить к тепловой обработке этой крупы, ее следует тщательно подготовить. Гречку перебирают (убирают мусор и прочие несъедобные элементы), а затем хорошенько моют в теплой воде (можно с использованием сита).

Процесс приготовления

Обработав гречневую крупу, ее выкладывают в специальную чашу, прилагаемую к пароварке, а затем заливают водой и солят по вкусу. Жидкость к крупе добавляют по своему усмотрению. Для получения рассыпчатого гарнира продукты используют в соотношении 1 к 1. Если вам нравится жидкая гречневая каша, то количество воды увеличивают на 1-1,5 стакана.

Установив емкость с крупой в нижний ярус пароварки (если она у вас многоярусная), ее накрывают крышкой и сразу же включают таймер. Как правило, гречневая крупа становится пригодной к употреблению спустя 25 минут после начала тепловой обработки.

Завершающий этап

Как только гречка в пароварке станет максимально мягкой, к ней добавляют немного сливочного масла и тщательно мешают. Снова закрыв емкость крышкой, ее оставляют в таком виде на ¼ часа.

Подача к столу

Теперь вам известно, как сварить гречку в пароварке. После того как блюдо настоится, его раскладывают по тарелкам и подают к столу. Употреблять такую гречку можно и в качестве гарнира (например, вместе с мясом, рыбой или курицей), и в качестве обычной каши.

Гречка в пароварке: рецепт полноценного обеда

Выше мы подробно рассказали вам о том, как следует готовить гречневую крупу при помощи такого устройства, как пароварка. Этот способ идеально подходит для тех, кто хочет сделать вкусный и питательный гарнир к отдельно пожаренному мясу. Если же вы желаете приготовить полноценный обед в кратчайшие сроки, то рекомендуем воспользоваться рассматриваемым рецептом.

Итак, чтобы сделать вкусное блюдо из гречневой крупы и мяса, необходимо приобрести:

  • крупу гречневую – 3 стакана;
  • воду обычную питьевую (можно мясной или овощной бульон) – около 4 стаканов;
  • соль некрупную поваренную – по своему вкусу;
  • грудки курицы свежие – 300 г;
  • луковицу репчатую крупную – 1 головку;
  • масло топленое сливочное – 25 г.

Подготовка ингредиентов для сытного обеда

Обрабатывать гречневую крупу для приготовления рассматриваемого блюда следует в точности так же, как было описано в первом рецепте. Ее тщательно перебирают и несколько моют в теплой воде. Также отдельно споласкивают свежие грудки домашней птицы. При необходимости их очищают от хрящей, костей и кожи, после чего шинкуют небольшими кубиками.

В самом конце чистят репчатую луковицу. Ее режут тонкими полукольцами.

Выкладка продуктов в чашу пароварки

Выкладывать продукты для такого блюда следует в специальную емкость пароварки. Сначала в нее вливают топленое сливочное масло, после чего выкладывают полукольца лука и кубики куриных грудок. Далее все ингредиенты засыпают гречневой крупой.

В самом конце продукты солят и заливают обычной водой.

Процесс тепловой обработки

Как только все компоненты блюда будут выложены в чашу кухонного устройства, ее устанавливают в пароварку и накрывают крышкой. Установив таймер на 10 минут, об ингредиентах забывают.

Спустя время, продукты тщательно мешают ложкой (со дна) и снова плотно закрывают. В таком виде мясной обед готовят еще около 20 минут. За это время должны стать мягкими не только куриные грудки, но и репчатый лук с крупой.

Подаем гречневое блюдо к обеденному столу

Как видите, гречка в пароварке готовится легко и просто.

После того как устройство издаст сигнал о завершении тепловой обработки, блюдо тщательно мешают ложкой и оставляют под крышкой на 7-10 минут. По прошествии времени гречневую кашу с мясом раскладывают по тарелкам и сразу подают к столу.

Полезная информация

Готовить гречку в пароварке можно не только на воде или с применением куриных грудок, но и используя такие ингредиенты, как говядина, свинина, мясо кролика или индюка. Также в рассматриваемое блюдо можно добавить натертую на большой терке морковь, зелень, лук-порей и прочее.

Используя перечисленные ингредиенты, время приготовления гречневого блюда должно быть увеличено на 20-30 минут.

Гречка в пароварке

Не для кого не секрет, что гречневая крупа является очень полезным продуктом питания. Она богата различными микроэлементами, содержит необходимые для организма белки и витамины. Для некоторых людей, например, диабетиков, гречка является просто незаменимым продуктом. К тому же гречка еще и очень вкусная, если ее правильно приготовить. Чтобы гречка сохранила большинство своих полезных свойств, ее лучше всего готовить в пароварке.

Гречку в пароварке готовить не просто полезно, но еще и невероятно просто! При этом она получается рассыпчатой, ароматной и питательной. Гречку, приготовленную в пароварке можно использовать куда угодно: есть ее просто так, с приготовленными на пару овощами, в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы или рыбы, можно добавить ее в молочный суп и так далее. В общем применений масса и готовить гречку таким способом сплошное удовольствие!

Продукты для приготовления гречки в пароварке

  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Вода питьевая – 1 стакан;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Соль – по-вкусу;
  • Пароварка — 1 шт.

Рецепт приготовления гречки в пароварке

Для начала гречневую крупу необходимо тщательно и внимательно перебрать. Затем промываем ее под проточной водой несколько раз и выкладываем в специальную чашу для риса. У некоторых она может называться чашей для круп. Гречку необходимо посолить по-вкусу, перемешивать с солью не нужно.

Теперь необходимо залить гречку водой в пропорциях на 1 стакан гречки — 1 стакан воды. Не стройте иллюзий насчет того, что если вы готовите в пароварке, то воду в гречку добавлять не нужно.

Нужно обязательно, но соблюдайте пропорции! Чашу с гречкой ставим в пароварку на 35 минут и уходим отдыхать на это время.

По истечении времени возвращаемся, выключаем пароварку и достаем чашу с гречкой. Вилкой разрыхляем гречку и наслаждаемся ее рассыпчатостью!

Теперь можно добавить немного сливочного масла. Тем, кто на диете этот момент можно опустить.

Затем гречку перемешиваем и раскладываем по порциям.

Вот так все просто!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Как приготовить гречку в мультиварке?

Гречка – самая полезная из всех круп. Она считается настоящим рекордсменов по содержанию в ней витаминов и микроэлементов. Именно поэтому, гречка должна обязательно присутствовать в рационе любого человека. Гречневая каша, приготовленная в мультиварке, получается более вкусной, рассыпчатой и нежной. Люди, которые не особо любят эту крупу, будут с удовольствием уплетать ее за обе щеки. Как же готовить гречку в мультиварке?

Варка гречки в мультиварке

Как сварить в мультиварке гречку? Нет ничего проще! Берем крупу, промываем и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем холодной кипяченой водой и солим по вкусу. Устанавливаем программу «Гречка» и ждем 15 минут. Вот, в принципе, и все приготовление. А получается безумно вкусно и сытно! Гречка в мультиварке отлично подойдет на гарнир к мясу или рыбе.

Гречка со свининой в мультиварке

Если описанный выше рецепт слишком прост для вас, то давайте приготовим более изысканное и сытное блюдо — гречку с овощами и мясом в мультиварке.

  • свинина – 500 г;
  • гречка – 2 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – для украшения;
  • вода – 4 ст.;
  • соль и специи (паприка, кориандр, перец) – по вкусу.

Итак, как же приготовить гречку в мультиварке и с чего следует начать? Давайте начнем по порядку. Берем репчатый лук, очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Морковь моем, чистим и режем кружочками. Затем болгарский перец – полосками и помидоры – кубиками.

Свинину обрабатываем от костей и нарезаем мясо порционными небольшими кусочками. Слегка обжариваем их на растительном масле до образования золотистой корочки. Далее очередь гречки, берем крупу, моем и перебираем. Кориандр раздавливаем в ступке или измельчаем блендером. Все овощи кладем в емкость мультиварки и слегка обжариваем их, включив программу «Выпечка». Затем добавляем к овощам обжаренное мясо, солим, перчим по вкусу, приправляем специями и мелко порубленной зеленью. Все перемешиваем и засыпаем гречкой. Наливаем воды и выставляем режим «Гречка».

По окончанию времени у вас получится изумительно вкусный и сытный ужин. Пальчики оближите! В готовое блюдо можете положить кусочек сливочного масла. Уж кашу маслом не испортишь, а тем более такую.

Гречка с шампиньонами в мультиварке

  • гречневая крупа – 2 ст.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • вода – 4 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Итак, давайте рассмотрим с вами еще один интересный вариант приготовления гречки в мультиварке, и не просто гречки, а гречки с грибами. Попробуйте приготовить это блюдо на ужин и убедитесь как это вкусно и легко.

Сначала берем шампиньоны, хорошенько промываем под проточной водой и нарезаем, кто, как любит: можно на мелкие, а можно на крупные пластины. Затем берем репчатый лук, очищаем от шелухи и режем полукольцами. Теперь кладем лук и грибы на смазанную растительным маслом сковороду и обжариваем до появления золотистого оттенка, не забывая постоянно перемешивать. Аккуратно перекладываем луково-грибную обжарку в емкость мультиварки, добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Гречку тщательно моем, перебираем и кладем тоже в чашу к овощам. Все тщательно перемешиваем и заливаем холодной водой. Выставляем мультиварку в режим «Нормальный» или «Гречка» и готовим наше блюдо приблизительно 45 минут.

Рецепты Приготовления Гречки в Пароварке

Можно ли представить себе более здоровое сочетание: варка на пару как наиболее щадящий метод тепловой обработки пищи, и гречневая крупа – кладезь витаминов и микроэлементов?

Приготовить гречку в пароварке очень легко. Не стоит бояться, что она пригорит или переварится: в пароварке время обработки ограничено таймером, а вода в контейнер добавляется в количестве, необходимом для правильной консистенции блюда. Попробуйте эти рецепты приготовления гречки в пароварке. Удовольствие от любого из выбранных блюд – гарантируем!

Рассыпчатая гречневая каша в пароварке

Рецепт очень простой.

  1. 1 стакан гречневой крупы
  2. 1 стакан воды
  3. 30 г сливочного масла
  4. щепотка соли.

Промыть гречневую крупу до полного исчезновения пыли. Выложить ее в контейнер пароварки, залить водой, добавить щепотку соли. Поместить в пароварку, готовить 45 минут, затем переложить в кастрюльку и добавить сливочное масло. Перемешать, посолить по вкусу. Получается универсальный гарнир!

Кстати, в пароварке можно приготовить и молочную гречневую кашу. Достаточно заменить воду молоком и слегка продлить время приготовления (до часа). Если жидкость выпаривается слишком быстро, можно добавить еще, но не молока, а воды.

Гречка с грибами в пароварке

Хочется приготовить что-то поинтересней, чем простая гречневая каша? Тогда запаситесь грибами: магазинными шампиньонами или вкусными дарами леса.

  1. 1 стакан гречневой крупы
  2. 300 г свежих грибов
  3. 2 стакана воды
  4. 1 крупная луковица
  5. 30 г сливочного масла
  6. соль по вкусу.

Промыть гречневую крупу. Лук очистить от шелухи. Сливочное масло растопить, вылить в контейнер пароварки. Туда же выложить чисто вымытые и нарезанные мелкими кусочками грибы и лук, залить все водой, присолить и готовить на пару 45 минут. Переложить в кастрюлю, добавить соль по вкусу и специи – по желанию. Такое блюдо можно подавать в качестве гарнира или само по себе (например, на ужин).

Гречка с курицей в пароварке

Вкусное блюдо для всей семьи!

  1. 400 г куриной грудки
  2. 1 стакан гречневой крупы
  3. 2 крупных помидора
  4. 3 зубчика чеснока
  5. 1 стакан воды
  6. 100 г твердого сыра
  7. 3 ст.л. майонеза
  8. соль по вкусу
  9. приправа для курицы по желанию.

Вымыть филе, нарезать кусками среднего размера, посолить и натереть специальной приправой для курицы (по желанию). Вымыть помидоры, нарезать их кружочками. Чеснок порубить ножом, сыр нарезать пластинками. Поместить кусочки куриной грудки в нижнюю корзину пароварки, сверху на каждый кусочек положить измельченный чеснок, помидор, немного майонеза и пластинку сыра.

Гречневую крупу промыть, выложить в контейнер пароварки, залить водой, посолить. Поместить контейнер в верхнюю корзину. Включить пароварку на 45 минут. После этого переложить гречку в тарелки, кусочки мяса добавить порционно.

Гречка с куриным фаршем в пароварке

Фарш можно самостоятельно накрутить из филе или купить готовый.

  1. 1 стакан гречки
  2. 300 г куриного фарша
  3. 1 морковка
  4. 1 луковица
  5. 400 мл воды
  6. соль, перец молотый по вкусу.

Фарш смешать с мелко нарезанным луком, тертой морковью, солью и специями. Промыть гречку. Выложить фарш с овощами в контейнер пароварки, сверху равномерно распределить крупу. Залить водой и готовить 45 минут, после чего попробовать и посолить уже готовое блюдо по вкусу.

Гречка с брокколи, стручковой фасолью и сладким перцем в пароварке

Легкий ужин для тех, кто заботится о своей фигуре.

  1. 1 стакан гречневой крупы
  2. 1 морковь
  3. 300 г брокколи
  4. 200 г стручковой фасоли
  5. 2 сладких перца (небольших)
  6. 1 маленькая головка репчатого лука
  7. 30 г сливочного масла
  8. 1 стакан воды
  9. соль, молотый перец по вкусу.

Промыть гречневую крупу. Вымыть все овощи, морковь и лук очистить от кожуры, перец – от семян. Нарезать лук, перец, стручковую фасоль произвольными мелкими кусочками, морковь – мелкими кубиками, брокколи разобрать на соцветия. Растопить сливочное масло, вылить в контейнер пароварки, добавить овощи, гречку, соль и специи. Залить водой, готовить 45 минут. Перемешать, разложить в тарелки и подавать.

Рецепты приготовления гречки в пароварке проверены опытными кулинарами. Строго соблюдайте технологию – и все у вас получится! Удачи!

Сколько варить гречку

Гречка варится 20 минут.

Как варить гречку

Залить гречку холодной водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречки 2 стакана воды), поставить на огонь, дождаться закипания и варить 20 минут.

Подробный рецепт с фото

Гречка — 1 кружка объёмом 300 миллилитров на 3 порции по 200 грамм

Соль — половина чайной ложки

Сливочное масло — кубик 20-30 грамм

  • Отмерить кружку гречки, осмотреть и при необходимости перебрать от камушков и веточек, промыть под струёй холодной воды.

  • Налить в кастрюлю холодную воду — в 2 раза больше, чем гречки, всыпать гречку и посолить воду: на 1 кружку крупы половина чайной ложки соли.

  • Поставить кастрюлю на медленный огонь, плотно накрыть крышкой, после закипания варить гречку 20 минут.

  • Гречка сварена!

    Добавить растительное или сливочное масло, перемешать и настоять 5 минут под крышкой, а ещё лучше — укутав кастрюлю в одеяло.

    В мультиварке варить крупу на режиме «Гречка» 30 минут. Либо на режиме «Подогрев» 1 час, затем добавить масло и настаивать 10 минут.

    Гречку выложить в скороварку, залить водой, добавить соль и масло. Если используется мультиварка-скороварка, то клапан закрыть. Настроить время приготовления — 10 минут. После варки подождать спада давления 5 минут — как раз за это время гречка окончательно распарится.

    Гречку всыпать в просторную посуду, залить подсоленным кипятком (2 кружки воды на кружку гречки) и накрыть на 4-5 часов, слить воду.

    Гречку выложить в блюдо для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).

    Фкуснофакты

    Как вкусно варить гречку

    Чтобы гречка осталась рассыпчатой, для варки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю, казан или мультиварку, а во время варки не перемешивать. После варки сваренную гречку в кастрюльке лучше укутать в одеяло для упаривания на 20-30 минут.

    Гречку можно прокалить перед варкой. Прокаливание даёт усиленный аромат и большую рассыпчатость, но на вкус не влияет. Прокаливать просто: на разогретую сковородку всыпать промытую мокрую гречку, и прогревать её до насыщенного аромата 3-4 минуты, переложить в кастрюлю и варить обычным способом, заливая холодной водой.

    Гречневая математика

    На 1 порцию возьмите 1/3 кружки гречки. Из 200 грамм крупы (1 почти полная кружка) получится 600 грамм гарнира, это примерно 3 порции.

    Для рассыпчатой гречки на 1 кружку возьмите 2 кружки воды, для каши воды нужно больше — 2,3-2,5 кружки.

    Как ещё приготовить гречку

    В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус. Как гарнир гречка хороша со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами. Полноценное второе получится из гречки с тушёнкой, мясом или фаршем, либо, для соблюдения диеты — с овощами.

    Гречку можно сварить и на молоке: получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан крупы нужно 3-4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

    Гречка с курицей в мультиварке

    Привет, друзья и гости моего блога! Что может быть проще, вкуснее и быстрее, чем приготовить гречку с курицей в мультиварке? Попробуем ответить на этот вопрос, но сначала приготовим обед!

    • Курица 700 грамм
    • Гречка 1 мультистакан
    • Морковь 1 шт
    • Луковица 1 шт
    • Масло сл. 2 ст. ложки
    • Соль, специи

    Курицу порезать небольшими кусочками, отправить в мультиварку.

    Обжариваем 15 минут, добавляем специи, солим.

    Морковь трем, лук режем полукольцами, отправляем к курице.

    Перемешиваем и обжариваем еще 10 минут.

    Засыпаем гречку, предварительно ее перебираем. Заливаем 2 мультивсакана воды.

    После сигнала гречка с курицей в мультиварке готова.

    Угощаем! Проще простого, не так ли

    Приятного аппетита вам желает MsBee!