Аджапсандал по-грузински

Материалы:

Ингредиенты

Баклажаны — 1,5 кг.

Картофель — 0,8 кг.

Болгарский перец — 2 шт.

Стручковый острый перец — 2 шт.

Помидоры мягкие — 0,5 кг.

Чеснок — 2 зубчика.

Кориандр — 0,5 пучка.

Петрушка — 0,5 пучка.

Укроп — 0,5 пучка.

Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Процесс приготовления

Что может быть лучше овощного блюда летом? А если оно ароматное и грузинское? 🙂 Я живу в Грузии и перепробовала уйму рецептов Аджапсандали (так он называется по-грузински), пока не пришла к этому. Он стал неотъемлемым блюдом в нашей семье. Смесь пряных трав придает блюду неповторимый аромат и яркий вкус.

Для начала надо почистить баклажаны и нарезать их на крупные кружочки, где-то по сантиметру в ширину.

Залить баклажаны холодной подсоленной водой и положить сверху груз, минут на 20-30, чтобы вся горечь из них вышла.

Почистить картофель, нарезать его на небольшие части и поставить вариться на среднем огне.

Тем временем баклажаны уже замочились, отлить сок и хорошо их отжать. Сильно раскалить сковороду, налить на нее много подсолнечного масла, так как баклажаны имеют свойство впитывать много масла. Подождать пока масло тоже разогреется и выложить кружочки баклажан плотно друг к другу.

Пока картофель варится и баклажаны жарятся, почистим лук, болгарский и острый стручковый перцы.

Нарезать лук кубиками, болгарский перец полукольцами, а стручковый кружочками.

Баклажаны выкладываем партиями, сколько помещается на сковороду за раз. После того, как они пожарятся, выкладываем их в дуршлаг, чтобы все лишнее масло стекло.

Тем временем картофель почти сварился (его надо немного не доварить), достаем его шумовкой и оставляем остужаться.

Мытые помидоры нарезаем пополам, срезав остатки хвостика, натираем на тёрке до кожуры.

Обычно в этих случаях говорят ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и резать на кубики или потом натирать, но по-моему мой способ проще, не так ли? 🙂

Когда все баклажаны пожарятся, в ту же сковороду, где они жарились, засыпаем картофель, нарезанный на кубики по 1-1.5 см. Жарим до золотистой корочки.

Пересыпаем жареный картофель временно в миску, засыпаем на сковороду перцы и лук. Жарим до золотистости лука. Затем засыпаем обратно картофель и баклажаны. Заливаем тертыми помидорами. Если у вас помидоры не достаточно сочные, то можно добавить столовую ложку томатной пасты и немного кипятка. Тушим минут 5, осторожно помешивая.

Нарезаем зелень и чеснок. Чеснок я предпочитаю мелко нарезанный, но можно его и пропустить через пресс. Чабрец у меня сушеный, он обычно используется в грузинской кухне при приготовлении Лобио. Засыпаем зелень и чеснок в сковороду и тушим еще минут 5, осторожно размешав.

Аджапсандали готов, можно подавать его к столу, приятного аппетита!

В Грузии он является основным блюдом и его едят без гарнира, так как он довольно таки сытный, но к нему отлично подойдут макароны и даже пюре, несмотря на то, что в самом Аджапсандали есть картофель. Едят его обычно холодным, но я предпочитаю теплый.

Аджапсандали по-грузински. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 35 Минут
    • Порций
    • 8

Аджапсандали – одно из самых известных блюд кавказской кухни, представляющее собой не что иное как тушеные овощи. Готовя его в Грузии, Армении, Азербайджане. Интересно, что в каждой стране блюдо называется несколько по-иному. К примеру, в Узбекистане – аджапсанда, в Азербайджане – аджапсандал, в Грузии – аджапсандали. В каждой из этих стран есть свои характерные особенности приготовления и рецепты аджапсандали.

Классический аджапсандали готовится из баклажанов, болгарского перца, лука, моркови и помидоров. Существуют также и рецепты аджапсандали, в состав которых входит мясо, картофель. С этими ингредиентами, конечно же, блюдо станет более сытным и питательным.

Подобного рода блюдо присутствует в болгарской и турецкой кухне и именуется как имамбаялды. Несмотря на широкий ареал распространения и большое количество рецептов, аджапсандали считается блюдом грузинской кухни. Многие скажут, что аджапсандали – это простое овощное соте и будут в некотором роде правы. Но в отличие от него, аджапсандали как и любое другое блюдо грузинской кухни готовится с большим количеством пряностей и специй.

Овощи в аджапсандали по-грузински в отличие от соте нарезаются более крупно, особенно это касается баклажанов. Кусочки (кружочки) баклажанов должны обязательно быть видны в блюде. Как и соте, можно приготовить и аджапсандали на зиму. Как правило, консервируют его на зиму, как и прочие овощные салаты с использованием стерилизации.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Все овощи кроме лука и чеснока помойте. Очистите от кожуры лук, чеснок и морковь. Баклажаны нарежьте кружками толщиной по 1 см. Сложите в миску и посыпьте их небольшим количеством соли. Оставьте баклажаны на 15 минут. Благодаря соли баклажаны пуст сок и выделят лишнюю горечь.

Пока они будут настаиваться, подготовьте другие овощи. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками.

Половинками колец нарежьте репчатый лук. Мелко нарежьте ножом чеснок.

Потрите на крупной терке морковь.

Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите в пюре блендером.

Помойте и мелко нарежьте базилик.

С баклажанов смойте соль. Обсушите салфетками. На горячей сковороде с подсолнечным маслом обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.

Жареные баклажаны переложите в сотейник, в котором будете готовить аджапсандали.

Сковороду ополосните. Налейте в нее подсолнечное масло и нагрейте. Выложите в нее лук и морковь.

Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета на протяжении 10 минут.

Затем добавьте полоски болгарского перца.

Потушите овощи еще 10 минут до мягкости болгарского перца.

Тушеную морковь с луком и болгарским перцем выложите в сотейник к жареным баклажанам.

Полейте овощи томатным пюре из свежих помидоров.

Добавьте соль и специи по вкусу. Если вы хотите, чтобы аджапсандали получилось более острым и жгучим, положите в него небольшое количество мелко нарезанного острого перца чили.

Аджапсандали перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и базилик.

Перемешайте овощи и потушите аджапсандали по-грузински еще 15 минут. Готовое вкусное овощное блюдо с восточными нотками следует подавать, присыпав свежей зеленью, вместе с лепешками или свежеиспеченным лавашем. Интересно, что подают такое аджапсандали по-грузински, пошаговый рецепт которого мы рассмотрели, не только в горячем, но и остывшим, как холодную закуску. Приятного вам аппетита.

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей

Аджапсандал или Анджапсандали — это кавказское блюдо из овощей, имеющее свой неповторимый вкус и аромат за счет подборки правильных специй и свежих трав. Это горячая или холодна закуска, подавать которую можно в понравившемся варианте. Советую обратить внимание и на другие холодные или горячие закуски, которые тоже несомненно придутся вам по вкусу 😉

Содержание:

Я решила приготовить блюдо Аджапсандал, когда только началось лето и вкуснейшие овощи стали появляться на рыночных прилавках. Сегодня, честно говоря, уже последний день самой жаркой поры, поэтому, пока баклажаны еще вкусны, дешевы и очень доступны, я решила выложить серию рецептов с этим вкуснейшим овощем во главе. Открывает ее закуска или салат Аджапсандал.

В названии рецепта я указала, что Аджапсандали — это кавказское блюдо, и не просто так. Дело в том, что многие восточные народы считают его национальным, особенно блюдо Аджапсандал популярно в Грузии и в Армении. Но разновидностей этой закуски так много, что все и не сосчитать! Аджапсандали можно готовить в сковороде посредством обжарки или тушения, запекать Аджапсандал в духовке, жарить на мангале, сочетать несколько процессов или оставлять некоторые ингредиенты свежими. Можно даже закатывать Аджапсандал на зиму в банки!

Кроме того, Аджапсандали по-грузински и Аджапсандал по-армянски не отличаются строгими правилами или ингредиентами. В них может присутствовать или отсутствовать морковь, картофель и даже (что крайне редко) мясо, что удивительно, ведь это испокон веков вегетарианское блюдо. Однако, есть определенный набор ингредиентов и специй, исключить которые никак нельзя, о них я сегодня и расскажу!

Не буду говорить, что мой Аджапсандал классический, ведь, как мы уже разобрались, классика у каждого народа своя, или относить его к какой-то определенной кухне, просто поведаю, как приготовить Аджапсандали, а вы сами решите по-грузински или по-армянски он получится.

Итак, Аджапсандал, рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • баклажаны — 3 шт
  • лук — репчатый — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидоры — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — 1 шт (по желанию)
  • зелень — укроп, кинза, петрушка, лиловый базилик — все по 0,3 пучка
  • тимьян — 1 ч.л
  • растительное масло
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Первым делом предлагаю посмотреть видео-рецепт с моего You-Tube канала, на котором очень много и других рецептов и интересных видео на темы еды и путешествий. Подписывайтесь, будет круто!

Аджапсандал или Аджапсандали: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Теперь подробнее. Приготовление грузинского или армянского Аджапсандал — процесс совсем незатейливый. Первый делом, как всегда, подготавливаем ингредиенты: моем овощи и зелень, чистим необходимые продукты. Если ваши баклажаны молоды и свежи, то горечи в них не будет и можно дополнительных манипуляций не проводить. Если же сейчас уже не разгар сезона, тогда режем баклажаны брусочками среднего размера, кладем в дуршлаг и хорошенько солим. Оставляем на полчаса, затем моем холодной водой из под крана, тщательно смывая соль, которая впитала в себе всю горечь.

Теперь ставим глубокую сковороду на средний огонь. Для приготовления этого овощного блюда отлично подошла сковорода вок. Наливаем немного растительного масла и оставляем греться. В это время режем тонкими полукольцами лук, бросаем его в нагретое масло, обжариваем, периодически помешивая до легкой золотистости. После этого кладем баклажаны, перемешиваем и обжариваем ингредиенты 5 минут.

В это время очищаем от семян и нарезаем кусочками среднего размера болгарский перец. Для этого случая отлично подойдет один лайфхак, который когда-то я подсмотрела у Джейми Оливера, и он значительно облегчил мне жизнь, после чего я написала пошаговое руководство Как быстро почистить и порезать болгарский перец. Уверена, вам тоже понравится! Кидаем перец в сковороду, перемешиваем, оставляем жариться на 5 минут, помешивая.

Теперь пришло время очистить от кожуры помидоры. Как это делать я уже тоже рассказывала в руководстве Бланширование помидоров, почитайте там, а я вернуть к рецепту Анджапсандали. Нарезаем обесшкуренные помидоры на четвертинки, а затем — тонкими кусочками. Чеснок и перец Чили нарезаем очень мелко. Второй ингредиент класть не обязательно или можно уменьшить количество, но я люблю острое.

Кидаем в сковороду к Аджапсандал помидоры, чеснок и перец чили, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян и перемешиваем. Оставляем тушиться овощное рагу на 5 минут. В это время мелко нарезаем всю зелень.

Через нужное время добавляем в Аджапсандали всю зелень, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

Все, вегетарианское блюдо Аджапсандал готово! Очень летнее и свежее!

Раскладываем горячее «овощное рагу» Аджапсандал по тарелкам или даем остыть и едим в качестве холодной закуски. Оба варианта очень вкусны!

Аджапсандал или Аджапсандали: кавказское блюдо из овощей. Рецепт краткий

  1. Подготавливаем ингредиенты: моем и очищаем овощи и зелень, баклажаны, если они куплены не в разгар сезона и горчат, нарезаем средними брусочками, кладем в дуршлаг, сильно солим, перемешиваем, оставляем на полчаса, после чего хорошо промываем холодной проточной водой.
  2. Ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла, оставляем греться.
  3. Режем репчатый лук на четвертинки и тонкими полосками, кладем в сковороду и обжариваем, помешивая, до легкого румянца.
  4. Кладем баклажаны к луку, перемешиваем и обжариваем еще 5 минут, помешивая.
  5. В это время быстро чистим и режем болгарский перец среднего размера кусочками по этому руководству, кладем его в сковороду, перемешиваем и оставляем жариться еще на 5 минут.
  6. Легко снимаем с помидор шкурку по этому руководству, режем на четвертинки и на тонкие кусочки, очень мелко режем чеснок и перец Чили.
  7. Отправляем помидоры, чеснок, перец Чили вслед за перцем, солим по вкусу, перчим, добавляем тимьян, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
  8. Режем очень мелко всю зелень, добавляем в почти готовый Аджапсандали и тушим еще 5 минут.
  9. Снимаем с огня, остужаем или едим горячим.

Теперь вы знаете, как готовить Аджапсандал! Скоро я опубликую и другие пошаговые рецепты с фото: фаршированные баклажаны и долгожданная греческая Мусака. Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут!

Пробуйте приготовить вкуснейший армянский или грузинский Аджапсандали, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Аджапсандал — пошаговый рецепт с фото

Все мы прекрасно знаем и очень любим такие блюда кавказской кухни, как шашлык, чохохбили, плов и вкусные домашние манты. Все они готовятся с мясом и имеют непередаваемый вкус и аромат.

Рагу из овощей, изначально бывшее одной из визитных карточек кавказских кулинаров, со временем получило довольно широкое распространение и сегодня готовится в самых разных странах под разными названиями. Так, например, в Болгарии и Турции оно именуется Имамбаялды, а в Израиле — овощное соте.

Для приготовления потребуются:

  • 3-6 баклажанов;
  • 3 средних морковки;
  • 7-9 зубчиков чеснока;
  • 3-5 сладких перцев;
  • 1 острый перчик-чили;
  • 5-6 помидоров;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок кинзы;
  • растительное масло;
  • 1-2 чайные ложки сахара;
  • соль и приправы по вкусу.

1. Картошку очистить и нарезать средними кубиками:

Чтобы из картофеля вышел лишний крахмал, нарезанные кубики можно залить водой и отставить на некоторое время.

Потом поместить в миску подходящего размера, присолить и оставить примерно на час. Синенькие за это время отдадут лишнюю влагу, что поможет придать блюду еще более насыщенный вкус.

Помидоры, перцы и лук нарезаются ломтиками среднего размера, а чеснок почистить.

4. По прошествии часа воду из миски с картофелем слить, а нарезанные картофельные кубики обсушить, ненадолго завернув в полотенце:

5. То же самое сделать с нарезанными кусочками баклажанов:

6. После того, как все приготовления завершены, на плиту можно ставить казан и наливать в растительное масло, чтобы оно хорошенько прогрелось:

7. Сперва в казан следует поместить картофель и обжарить его растительном масле пока он не подрумянится:

8. Обжарившийся снаружи картофель шумовкой на некоторое время нужно переместить из казана в миску и отставить:

9. Вместо вынутого из казана картофеля теперь можно засыпать кусочки баклажана:

Баклажан обжарить также в течение 5-6 минут. Пока обжариваются кусочки баклажана, можно порезать кинзу и базилик.

Лук обжаривать с баклажанами еще в течение 5-6 минут, чтобы он стал прозрачным.

12. Через пару минут можно добавить измельченный чеснок и обжаренный ранее картофель:

13. После этого через 1-2 минуты в казан можно выкладывать помидоры и немного присолить по вкусу:

Кроме соли в казан также следует добавить пару ложечек сахара, чтобы сделать вкус блюда более сладким.

После этого можно накрыть казан крышкой и готовить еще в течение 5 минут, после чего выключить огонь и дать блюду остыть и настояться в течение 2 часов.

Аджапсандали по-грузински

Кавказская кухня разнообразная и вкусная. Ее блюда популярны по всему миру. Множество пряностей и трав делают блюда кавказской кухни вкусными и очень ароматными. Аджапсандали – одно из таких блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 1 Штука
  • Перец сладкий болгарский 2 Штуки
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Помидор 2-3 Штук
  • Головка чеснока 1 Штука
  • Кинза, петрушка 100 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка

Подготовьте необходимые ингредиенты. Очистите лук и чеснок. Хорошо промойте все овощи и дайте стечь воде.

Баклажаны нарежьте тоненькими кружочками и присолите. Оставьте на 20 минут, чтобы они пустили сок. Это поможет избавиться от характерной для них горечи.

Перец нарежьте тонкой соломкой.

Лук нарежьте полукольцами.

Баклажаны слегка отожмите от образовавшегося сока. Обмокните в муке и обжарьте на разогретом подсолнечном масле до румяной корочки. Выложите в кастрюлю, в которой будете тушить. Я использую мультиварку.

Помидоры натрите на крупной терке. Это поможет мякоть превратить в однородную кашицу, а кожица нам не понадобится, ее можно просто выкинуть.

Лук обжарьте на том же масле, на каком жарили баклажаны. Выложите лук сверху на баклажаны.

Добавьте также поджаренный перец и залейте томатным соком. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Сверху присыпьте мелко порубленной зеленью. Немного посолите. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне 15 минут. В мультиварке я выставляю режим тушения при максимальной температуре на 20 минут.

Аджапсандали готово. Дайте рагу постоять примерно полчаса и можете есть. Но лучше дождитесь, пока оно полностью остынет, а ещё вкуснее аджапсандали будет через сутки, постояв в холодильнике. Приятного аппетита!

Аджапсандали

Добрый день, друзья! Сегодня решила дать тренировочную нагрузку на горловую чакру и рассказать вам рецепт аджапсандали.

Аджапсандали – это нечто вроде овощного рагу, только из специфического для грузинской кухни набора овощей. Как и всё хорошее и вкусное, идею этого блюда привнесла в мою жизнь подруга Лена. Мне очень понравилось!

Интернет кишит злобными спорами по поводу того, кладут ли в аджапсандали картофель или рис, или «настоящий аджапсандали» готовится без них. Не люблю бездоказательную безапелляционность суждений и ориентируюсь прежде всего на свой вкус и логическую целесообразность, поэтому картофель в моем прочтении аджапсандали есть :yes: . Вкусно!

Чтобы сотворить аджапсандали, нам потребуется :mail: :

  • 2 небольших баклажана
  • 3 луковицы
  • 3 картофелины
  • 1 красный болгарский перец
  • 3-4 плотных помидорчика
  • 3 зубчика чеснока
  • Пучок кинзы
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • Растительное масло для жарки

Рецепт рассчитан на 3-4 порции, общее время приготовления – примерно 45-50 минут.

Аджапсандали, рецепт приготовления:

Баклажаны порезать крупными кубиками, обильно посыпать солью и перемешать. Оставить минут на 15-20 – этого вполне достаточно, чтобы ушла горечь.

После этого смываем лишнюю соль водой, даем баклажанам обтечь и обжариваем в масле, аккуратно перемешивая, минут 5. Затем баклажаны вынимаем из сковородки и складываем в отдельную миску.

Лук нарезаем полукольцами, картофель – небольшими кубиками. Обжариваем в небольшом количестве масла на среднем огне минут 7, часто помешивая.

Добавляем крупно порезанный болгарский перец и обжариваем все вместе еще минуты 3.

Теперь кладем нарубленную зелень кинзы, нарезанные крупными дольками помидоры и чеснок. Слегка все солим, накрываем крышкой и тушим минут 5-7 на небольшом огне.

Выкладываем в общую массу баклажаны, осторожно все смешиваем и тушим при закрытой крышке еще несколько минут до готовности картофеля. Всё, аджапсандали готов!

Великолепный вкус тушеных овощей хорош как сам по себе, так и в сочетании с каким-нибудь несложным мясным блюдом наподобие баранины на косточке в духовке.