Брусничное варенье, Яблочное варенье

Материалы:

Варенье из брусники с яблоками — отличный вариант для изготовления пирогов, «кифликов», шанежек и булочек. В меру сладкая и ароматная заготовка на зиму также подойдет в качестве наполнителя для творожников или тонких блинчиков. Также брусничное варенье с яблоками можно подавать как самостоятельный десерт, с чашкой горячего травяного чая или латте.

Полезное и вкусное варенье из яблок и брусники.

Ароматное варенье на зиму с брусникой и яблоками.

Великолепное сочетание для варенья — брусника с яблоком. Варенье получается вкусным, ароматным, красивого насыщенного цвета.

Домашний песочный пирог с вареньем

Яблочные панкейки

Куриные тефтели с шалфеем

Драники с курицей

Штоллен рождественский (творожный)

Салат с копченой курицей и помидорами "Яркий праздник"

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления
Кол-во порций

Масло растопить и остудить.

В миску насыпать сахар, добавить растопленное масло, яйца, ванильный сахар и хорошо перемешать.

Постепенно ввести просеянную, и смешанную с разрыхлителем, муку, и замесить тесто (оно не должно быть крутым).

Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3).

Меньшую часть теста положить в морозильник на 1 час.

Большую часть теста равномерно распределить на противне (тесто можно тонко раскатать, а можно выложить более толстым слоем).

Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.

Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на варенье.

Выпекать пирог в разогретой до 180?C духовке около 20-25 минут.

Яблочно-брусничное варенье

Свойства яблочно-брусничного варенья

Сколько стоит яблочно-брусничное варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Отказаться от простого яблочного варенья мало кто сможет, не правда ли? А если этот знакомый с детства вкус еще дополнить и ароматом ягод, результатом такого сочетания будет необыкновенное и изумительное лакомство — яблочно-брусничное варенье.

Этот продукт может похвастаться не только отменными гастрономическими качествами. Но и огромной пользой для здоровья человека. Именно поэтому в разгар яблочного сезона, когда зрелых и сочных плодов имеется в предостаточном количестве, стоит запастись ими впрок и дождаться сбора ягод брусники.

На самом деле, приготовленное по традиционным рецептам яблочное варенье может показаться несколько пресноватым по вкусу, а брусника придаст готовому продукту новые оттенки во всех смыслах этого слова -приятный вкус и привлекательный цвет. А еще добавление ягод в состав яблочно-брусничного варенья во многом увеличит полезные свойства домашнего десерта.

Для приготовления яблочно-брусничного варенья в домашних условиях необходимо перебрать свежие ягоды, удалив все поврежденные плоды и веточки, после чего промыть. Как известно, брусника отличается наличием небольшой горечи, поэтому предварительно можно ягоды побланшировать в кипятке около 2-3 минут.

Подготовленные ягоды закладываются в сахарный сироп, варятся непродолжительное время, а затем к ним добавляются порезанные дольками свежие яблоки. Фрукты варить не нужно – достаточно вначале дать им просто напитаться ароматным сладким сиропом и лишь после остывания довести до кипения и готовить до прозрачности яблок. По желании в яблочно-брусничное варенье добавляются пряности: цедра лимона, немного корицы и бутоны гвоздики.

Некоторые рецепты приготовления яблочно-брусничного варенья предусматривают использование натурального меда, который выступает заменителем сахарного песка. На самом деле. Доказано, что после термической обработки практически вся польза данного продукта уходит, но ведь варенье готовится больше для гастрономического удовольствия, нежели для пользы. Именно поэтому перед тем как приготовить яблочно-брусничное варенье на меду, тщательно взвесьте все за и против.

Тем не менее, польза натурального, приготовленного в домашних условиях яблочно-брусничного варенья не подвергается сомнению, ведь в его состав входят необыкновенно ценные продукты – брусника и яблоки. К примеру, состав брусники и вовсе считается уникальным – в зрелых плодах присутствуют такие вещества, как углеводы, пектин, кислоты органические и масса витаминов, которые частично переходят и в яблочно-брусничное варенье.

Относительно пользы яблок известно, что вещества в их составе положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, что обусловлено их способностью, повышая эластичность и проницаемость стенок сосудов, укреплять их. Именно поэтому такое сочетание продуктов в яблочно-брусничном варенье делает это лакомство ценным с точки зрения медицины.

Калорийность яблочно-брусничного варенья 254 кКал

Энергетическая ценность яблочно-брусничного варенья (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|107%

Варенье яблочно-брусничное: рецепт на все времена

Такое способ консервации, как варка варенья, известен людям с древнейших времен. Изначально для варки варенья использовался мед, позже фрукты стали варить в сахарном сиропе. Варенье яблочно-брусничное имеет старинную историю, этим лакомством хозяюшки потчевали гостей столетия назад, и сейчас многие делают такую заготовку на зиму. В чем же секрет популярности этого варенья?

Брусника считается одной из самых полезных ягод: она содержит немало витаминов, органические кислоты, минеральные вещества, катехины, медь, марганец, азотистые вещества и другие соединения. Ягоды широко применяются в качестве желчегонного и мочегонного средства, кроме того, они обладают антисклеротическим и дезинфицирующим действием. Брусника помогает при нарушениях обмена веществ, понижает давление, помогает бороться с грибковыми заболеваниями, выводит токсины и повышает иммунитет.

Сбор брусники начинают в сентябре, но благодаря высокому содержанию бензойной кислоты ягода прекрасно хранится и в течение длительного времени сохраняет свои полезные свойства. А чтобы еще больше продлить срок хранения ягод, из них можно сварить варенье. Брусничное варенье с ярким и выразительным вкусом — отличная добавка к мясным блюдам и закускам из дичи. Очень вкусна и комбинация брусники с яблоками – такое варенье имеет красивый оттенок и приятный аромат. Если же сварить варенье из яблок и брусники по старинному рецепту, используя вместо сахара мед, лакомство приобретет своеобразный отличный вкус и аромат.

Не существует единого мнения по поводу того, стоит ли заменять сахар в варенье медом. С одной стороны, доказано, что большая часть полезных свойств меда при термической обработке теряется, более того, по некоторым данным, мед даже становится вредным. И в то же время мед имеет ряд неоспоримых достоинств: он обладает особым ароматом, содержит множество полезных минеральных веществ, менее калориен, чем сахар. Кроме того, варенья на меду очень хорошо хранятся и не плесневеют. Наверное, стоит попробовать сварить хотя бы пару банок медового варенья, чтобы хотя бы сравнить его вкус с традиционным.

Для варенья на меду рекомендуется использовать только светлый мед. Необязательно, чтобы мед был свежим, подойдет и прошлогодний, засахарившийся. Главное, чтобы мед был натуральным и не содержал никаких посторонних примесей вроде крахмала, который недобросовестные производители часто добавляют в лакомство для густоты.

Яблочно-брусничное медовое варенье

Для приготовления варенья следует взять килограмм брусники, по пятьсот граммов яблок сладких сортов и светлого меда, сто миллилитров воды. Бруснику перебрать, удалить все поврежденные ягоды и веточки, промыть. Для удаления горечи бруснику рекомендуется бланшировать в кипятке в течение двух-трех минут. Половину меда растворить в воде и довести до кипения. Небольшими порциями добавить в варенье ягоды, проварить в течение двух минут, выключить огонь. Добавить в горячее варенье очищенные и нарезанные кубиками яблоки, дать настояться в течение трех-четырех часов (накрывать кастрюлю крышкой при этом не следует).

После этого вновь довести варенье до кипения, добавить оставшийся мед и варить, пока яблочные дольки не станут прозрачными, а сироп не загустеет. Горячее варенье разложить в чистые сухие банки и закрыть. При желании в варенье можно добавить пряности: немного корицы и лимонной цедры, пару бутонов гвоздики.

Варенье яблочно брусничное

Варенье яблочно-брусничное

• 400 г меда или 400 г сахара

• 1 большое яблоко

Можно разнообразить вкусовые качества брусничного варенья, если варить его вместе с яблоком. Готовят такое варенье точно так же, как и простое брусничное варенье на меду или с сахаром, но перед варкой добавляют большое яблоко, которое предварительно очищают от кожуры, разрезают на четыре части, удаляют сердцевину.

Кроме того, брусничное варенье можно варить вместе с:

• очищенной и тонкими пластинками нарезанной тыквой

• на две части перерезанными грушами,

• маленькими кусочками нарезанного померанцевого цуката,

• 2 — 3 зернами гвоздики.

Между прочим на сайте наших друзей вы всегда сможете найти торты на заказ! Свежайшие и очень вкусные, способные украсить любой праздник и будничный день.

Варенье из брусники с яблоками

Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это ставшее уже классическим сочетание ягод и фруктов, любимое многими за неповторимый вкус.

Это варенье можно подавать к чаю, творогу, блинам, варить из него зимой морсы и кисели, использовать в качестве начинки для сладких пирогов и просто намазывать на булку с маслом. В любом варианте вы будете, как говорится, пальчики облизывать. Это едва ли не самое популярное варенье на севере и северо-западе России. Даже городские хозяйки, которые не то что в лес по ягоды не ходят, а даже и не представляют, как и где эта самая брусника растет, часто покупают ягоды на рынке именно для того, чтобы сварить из них варенье. Мы предлагаем вам неоднократно опробованный нами рецепт.

  • Брусника – 1 кг (Если вы ягоды покупаете, обращайте внимание на то, что брусника должна быть сухой, не мягкой и не мятой)
  • Яблоки (кислые, лучше всего сорта «Антоновка») – 1 кг
  • Сахарный песок – 2,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Варить варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, и то с трудом всё поместилось, старайтесь, чтобы до края миски-тазика оставалось хотя бы сантиметра 3, иначе варенье при кипении будет «убегать»).

Бруснику нужно сначала вымыть и одновременно перебрать. Для этого высыпаете бруснику в миску (лучше по частям, в несколько приёмов, разделив килограмм ягод на 2-3 части), заливаете холодной водой, потом нужно несколько раз поперемешивать руками. При этом, как правило, всплывают на поверхность листики, кусочки мха, мелкие веточки – все это нужно старательно выбрать и выбросить. Часть ягод тоже всплывает, некоторые (более мятые, давно собранные и уже мягкие) опускаются на дно – это не означает, что все «утонувшие» ягоды надо выбрасывать. Выбрасываем только почерневшие, коричневые, сморщенные или раздавленные. Повторяем процедуру 2-3 раза. Вымытую и перебранную бруснику откидываем в дуршлаг и даём воде стечь, после чего высыпаем все ягоды в миску или тазик.

Засыпаем ягоды сахарным песком. Нам обычно некогда ждать несколько часов, пока ягоды дадут сок, поэтому мы всыпаем сахар постепенно, слегка разминая ягоды «толкушкой» для пюре и перемешивая их с сахарным песком. Заметьте, нашей задачей не является раздавить все ягоды, нам нужно смочить весь сахар.

Когда весь сахарный песок в миске потерял свой белый цвет, добавляем стакан воды, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь / нагрев, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.

Пока брусника с сахаром нагреваются, быстро моем и вытираем яблоки.

Яблоки очищаем от сердцевины (это удобно делать, разрезав яблоко на четвертинки), а затем нарезаем яблоки небольшими кусочками, ориентируясь на приблизительный объём 1-1,5 кубических сантиметра.

Нарезанные яблоки всыпаем в миску (если вы «промахнулись» с размером миски или тазика и понимаете, что всё не поместится, отложите часть брусники с сахаром и яблок в другую миску и варите сначала в двух, а в конце процесса, когда объём яблок и брусники уменьшится, можно соединить всё в одной миске и перемешать).

Итак, перемешиваем яблоки с брусникой, и, помешивая, доводим массу до кипения. Когда варенье закипит, сразу убавляем огонь / нагрев, чтобы варенье не «убегало».

После момента закипания варим варенье на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, ещё 20-25 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут), если вы варите в тазике, мешать удобнее большой, с длинной ручкой, деревянной ложкой. В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой. Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней (пенка не может храниться долго, и, если её не снять, помешает храниться вашему варенью).

Готовность варенья проверяем так: нужно взять чуть-чуть варенья в ложку и капнуть из неё (именно капнуть – 1 каплю!) на чистую тарелочку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария – варенье готово. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.

Варенье разливаем по банкам сразу, пока оно ещё горячее. Банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо вымыть и высушить (можно и вытереть), важно, чтобы банка изнутри была абсолютно сухая.

Закатывать банки крышками с помощью специального устройства и переворачивать тоже нет необходимости. Вполне подойдут банки с винтовыми крышками, которые закручиваются руками (крышки, конечно, лучше купить новые, а руки «использовать» самые сильные в доме).

Вот теперь варенье из брусники с яблоками полностью готово. Хранить в холодильнике не обязательно, но лучше и не в теплой комнате. В городских условиях вполне можно выставить банки с вареньем на балкон или на лоджию. Год хранится без проблем (больше года мы ни разу не смогли проверить: за год всё варенье съедается и надо варить новое).

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!