Посуда для варки варенья

Материалы:

Наилучшей посудой для варки варенья являются тазы латунные (в обиходе их называют медными), алюминиевые или из нержавеющей стали. Обычно применяют тазы, в которых можно варить от 2 до 6 кг варенья.

Тазы большей емкости использовать не рекомендуется, так как малина, земляника н другие нежные ягоды в лих раздавливаются от собственного веса и паренье получается разваренным. В больших тазах сильно удлиняется и время парки ягод, что также отрицательно сказывается па качестве варенья. Для варки варенья лучше брать посуду с низкими, а с высокими бортами.

Не рекомендуется варить паренье в эмалированной посуде, так как при наличии малейшей трещины в эмали внешний вид варенья будет резко ухудшаться на-за перехода железа в продукт. Эмалированные тазы и плоские миски можно непользовагь для ныстойкп варенья, т. е. в тех случаях, когда сваренное варенье необходимо выдержать до следующей варки или хранить до окончательной расфасовки.

Перед каждой варкой и после нее тазы надо хорошо мыть и ополаскивать горячей водой. Тщательно вымытые тазы просушивают на плите Или печке до полного удаления влаги.

Тазы для варки варенья хранят в сухом помещении вблизи какого-либо постоянною источника тепла (плиты, печи). При нескольких варках варенья в один день из одних и тех же ягод мыть тазы после каждой взркя не следует.

Нельзя применять тазы с зелеными пятнами. Такой таз надо протереть песком до полного удаления вредной для здоровья человека окиси меди, за|ем нымшь горячей водой, высушить и только после этого применять для варки варенья.

Мешают варенье при варке, а также снимают пену ложками или шумовками из алюминия или нержавеющей стали.

— С гигиенической точки зрения варить варенье можно в любой столовой или кухонной посуде пищевого назначения. Вся она изготавливается из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Наилучшей посудой для варки варенья являются латунные (в обиходе называемые медными) тазы или тазы из нержавеющей стали. Обычно применяют тазы емкостью от 2 до 6 килограммов.

Лучшей посудой для варки варенья считаются ёмкости из нержавеющей стали, меди или латуни. На каждый килограмм фруктов или ягод следует брать не менее 1 кг сахара. Можно вместо сахара (в равноценном количестве) варить варенье на меду.

В какой посуде лучше варить варенье: советы начинающим хозяйкам

В сезон созревания ягод и фруктов многие хозяйки начинают заниматься консервацией. Однако далеко не каждая женщина знает, в какой посуде лучше варить варенье. Прочитав эту статью, вы узнаете много интересного по данному вопросу.

Кастрюля или таз?

У многих молодых хозяек, впервые решивших заняться домашними заготовками, нередко возникает вопрос: «В какой посуде лучше варить варенье?». Как правило, для этих целей используются кастрюли или тазы. Причем каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, кастрюля более удобна в эксплуатации. К тому же она занимает гораздо меньше места на варочной или рабочей поверхности.

Преимущество таза заключается в его максимально открытой поверхности, обеспечивающей лучшее испарение излишков жидкости. Благодаря этой особенности приготовленное в нем варенье будет более густым. Причем сами ягоды или фрукты останутся целыми.

Предпочтительные размеры емкости

Тем, кто не знает, в какой посуде лучше варить варенье, наверняка будет интересно, что это желательно делать в неглубокой миске с плоским широким днищем. Причем объем ее может варьироваться от двух до шести литров. Не рекомендуется готовить варенье в габаритных тазах, поскольку многие виды ягод, включая малину и землянику, могут помяться под тяжестью собственного веса. В результате у вас получится неэстетичная разваренная масса.

К тому же слишком большая емкость будет долго нагреваться, вследствие чего произойдет увеличение времени приготовления и ухудшение качества конечного продукта. Поскольку многие разновидности варенья требуют неоднократного проваривания, кастрюля, используемая для этих целей, должна иметь крышку. Она обеспечит дополнительную защиту от пыли и насекомых.

Материалы, применяемые для изготовления подобных кастрюль

В современных магазинах представлен достаточно широкий ассортимент различных емкостей. Поэтому те, кто не знает, в какой посуде лучше варить варенье из яблок, могут по ошибке приобрести не совсем то, что нужно. Во избежание подобных неприятностей следует предварительно ознакомиться с особенностями того или иного материала.

Во многих плодах и ягодах содержится большое количество органических кислот, которые служат катализатором коррозионных процессов. Поэтому к емкостям, используемым для их заготовки, предъявляются особые требования. Тем, кто не знает, в какой посуде лучше варить варенье из ягод, можно порекомендовать купить гигиеничную эмалированную или стальную кастрюлю. Правда, первый вариант имеет сравнительно непродолжительный срок эксплуатации. Заметив, что на поверхности эмали появилась даже небольшая трещинка, от такой емкости желательно избавиться.

Самым подходящим материалом считается нержавеющая сталь. Изготовленные из него тазы можно порекомендовать всем, кто не может решить, в какой посуде лучше варить клубничное варенье. Такие емкости устойчивы к воздействию кислот, содержащихся практически во всех ягодах и фруктах.

Какие тазы и кастрюли непригодны для приготовления варенья?

Медные емкости, издавна считавшиеся лучшей посудой для домашних заготовок, не совсем подходят для этих целей. Как уже упоминалось выше, в плодах содержится повышенная концентрация кислот. Последние исследования показали, что они способны растворять патину, образующуюся на поверхности кастрюль. Поэтому тем, кто еще не решил, в какой посуде лучше варить варенье, не следует делать это в медных тазиках.

Категорически непригодны для этих целей и алюминиевые емкости. Фруктовая кислота способствует разрушению оксидной пленки, образовавшейся на стенках посудины. В результате сложного химического процесса происходит освобождение молекул алюминия, которые впоследствии попадают в готовый продукт.

Рекомендации по уходу за посудой

По окончании приготовления фруктового или ягодного варенья необходимо хорошенько вымыть кастрюлю, обдать ее горячей водой и тщательно просушить. Если вы планируете в течение дня заготовить несколько партий продукта из одного вида сырья, то мыть посуду не обязательно.

Эмалированную емкость нельзя чистить с использованием агрессивных химических веществ. В нее нужно засыпать соду, залить водой и прокипятить. После этого ее убирают с плиты и оставляют до утра.

Кастрюли из нержавейки устойчивы к появлению царапин. Поэтому для их мытья можно использовать порошкообразные средства. К примеру, они прекрасно очищаются с помощью обычной соли. Ее насыпают в испачканную посудину, заливают водой, кипятят и оставляют на несколько часов. Затем загрязненные участки обрабатывают металлической щеткой или жесткой мочалкой.

Удалить остатки пригоревшего варенья можно при помощи шелухи. Для этого в посуде нужно проварить целую неочищенную луковицу. Неприятный запах, появляющийся во время данной процедуры, очень быстро выветривается.

В какой посуде лучше всего варить варенье?

Какая посуда лучше всего подойдет для варки варенья?

Проще сказать, в какой посуде варить варенье ни в коем случае нельзя. Это медный таз — традиционная посуда для варки варенья. При варке варенья медь образует растворимые соли с органическими кислотами и концентрация ее в варенье достигает значительных величин. Но медь — это полбеды. Из высокочистой красной меди тазы редко когда делают, обычно это латунь, а она всегда содержит кадмий, токсичный даже в ультрамалых концентрациях.

Зато варенье из медного таза никогда не портится — медь токсична не только для людей, а для всего живого, включая бактерии, дрожжи и плесневые грибки.

Так что используйте эмалированную посуду или из нержавеющей стали.

Какую посуду лучше выбрать для варки варенья

До чего же здорово летом, когда кругом созревают ягоды и фрукты. Можно вдоволь насладиться сочными плодами и обогатить себя любимых полезными веществами. Но солнечная пора не вечна, и рано или поздно ее сменит затяжная зима.

Сладкие лакомства исчезнут с прилавков, а вместе с ними и главный источник витаминов. Единственный способ их сохранить — переработать чудесные дары природы и изготовить продукт с более долгим сроком годности. Идеальный кандидат на эту роль — варенье.

Приготовить такой десерт можно из любых ягод и фруктов. Рецептов тоже немало. Но в процессе приготовления может возникнуть ряд коварных вопросов, один из них — в какой посуде лучше варить варенье?

Выбираем посуду

Первое, на что следует обратить внимание при выборе емкости — это материал, из которого она изготовлена. Именно от него будет зависеть качество готового варенья и сохранность полезных веществ, которыми так щедро наградила природа фрукты и ягоды.

Кроме того, в разной посуде сладкий десерт варится по-разному. И продумать все возможные нюансы заранее куда проще, чем отмыть пригоревшее варенье.

Нержавеющая сталь

Нержавейку не зря называют пищевой сталью. Она не вступает в реакцию с пищей даже при длительном воздействии высоких температур. Следовательно, не разрушит содержащиеся в ягодах полезные вещества.

Второе известное свойство распространенного материала — устойчивость к пищевым кислотам. А значит, можно не боятся пагубного воздействия кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Таз не подвергнется окислению и прослужит своей хозяйке долгие годы.

Любой опытный кулинар без тени сомнения скажет, что посуда из нержавейки — самый лучший вариант для варки варенья!

А вот такой посуды лучше избегать! Ее поверхность покрывает оксидная пленка, не способная выдержать разрушающего воздействия кислот, которыми так богаты природные дары.

В результате, пленка растворится, и металл, который она благополучно удерживала, получит полную свободу. Поэтому, если вы не хотите есть десерт с частичками металла, откажитесь от посуды из алюминия.

Но, если другого варианта нет, не нужно огорчаться. Сварите варенье в алюминиевом тазу, просто не держите их вместе слишком долго. Лучше сразу разлить готовый продукт по банкам, а таз вымыть. И помните, чистящие средства для мытья посуды из такого металла не должны содержать железо.

Наверняка, многие помнят, как бережно относились к медной посуде их бабушки. Она была для них, своего рода, семейной реликвией, передаваемой из поколения в поколение.

Дело в том, что натуральная медь стоит очень дорого, зато отличается особыми свойствами, а именно — высокой теплопроводностью и долговечностью.

При варке в таком тазу варенье равномерно нагреется и не пригорит.

Но есть у подобной посуды и изъяны:

  • Ионы меди разрушают ценную аскорбиновую кислоту, содержащуюся в свежих плодах.
  • А ее оксиды, приносящие вред организму человека, могут проникнуть в само варенье.

Однако, при острой необходимости сварить десерт в такой посуде все же можно, главное, каждый раз тщательно мыть и полировать тазики. А также не хранить в них готовый продукт.

Тефлоновое покрытие

Такая посуда появилась относительно недавно, но уже заслужила звание самой долговечной. Минимальный срок ее службы при бережном обращении превышает 10 лет. Кроме того, структура материала, слегка напоминающая пчелиные соты, увеличивает нагревательную поверхность и способствует равномерному провариванию варенья.

Кастрюлька из высококачественного материала станет не плохой заменой тазу из нержавейки. Особенно когда требуется сварить совсем немного варенья.

Единственное «но» — ее нельзя перегревать! Поэтому для бесперебойной варки больших объемов варенья она, увы, не подойдет.

Основное достоинство — равномерное нагревание и варка варенья. Также керамическая кастрюля отлично переносит резкие перепады температур и имеет долгий срок службы.

Но она долго остывает, поэтому во время охлаждения варенья лучше перелить его в другую емкость.

Эмалированное покрытие

Еще одна разновидность посуды, в которой стоит варить варенье. Но и здесь имеются свои нюансы.

Если посуда новая, можно не беспокоиться за качество своего любимого десерта. Но со временем она подвергается критическим изменениям.

Эмаль — слабый материал. При постоянном нагревании до высокой температуры она трескается, и кусочки вещества могут попасть в пищу, при том, абсолютно незаметно для наших глаз.

Железо, которое находится под эмалью, начинает взаимодействовать с элементами продуктов. В результате, такой полезный и важный для человека витамин С практически полностью разрушается.

Ну и конечно, еще один минус необратимого процесса — пригорание варенья в местах повреждений. Даже, если это почти незаметные сколы и трещинки, отмыть их от нагара будет не так-то просто.

Однако, несмотря на такие существенные минусы, эмалированная посуда — идеальный вариант для отстаивания варенья. Это уместно в том случае, если вы готовите десерт по технологии многоразовой варки.

Не менее важная деталь, на которую нужно обратить внимание — это форма посуды:

  • Выбирайте неглубокий таз, поскольку слишком толстый слой продуктов проваривается неравномерно.
  • Чем шире дно, тем лучше. При большой площади соприкосновения с огнем таз нагреется быстрее и равномернее, следовательно, нижний участок варенья не переварится.
  • А чтобы он не пригорел, выбирайте таз с целым, ровным, плоским дном. В противном случае, придется потратить немало сил и времени на отскребание нагара в щелях и зазорах.
  • Поскольку варенье — сладкий и ароматный продукт, на него слетаются все «сладкоежки» с округи: пчелы, осы, шмели. От их любопытства убережет обыкновенная крышка.

Если вы варите варенье часто, приобретите рассекатель. С его помощью вы предотвратите пригорание продукта, а также равномерно распределите температуру по всему донышку таза.

Грамотно подобранная посуда поможет вам приготовить вкусное, качественное и действительно полезное варенье, волшебные свойства которого так нужны нам в зимние холода. Ведь так жалко растрачивать чудесные ягоды в пустую!

В какой посуде варить варенье

Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Семье на заметку»! Моя сегодняшняя статья для хозяек, особенно молодых, которые собираются варить варенье, но не знают, в какой посуде это лучше делать. Но и опытные хозяйки тоже смогут найти для себя полезную информацию, к примеру, о том, как почистить таз для варенья.

Итак, в какой же посуде лучше всего варить варенье? Читаем!

В какой посуде варить варенье

Основные требования к посуде для варки варенья: она должна быть достаточно широкой и невысокой. Это нужно для того, чтобы жидкость быстрее испарялась.

Как раз такой формой обладает таз. Поэтому именно таз считается лучшей посудой для варки варенья.

С формой определились. Теперь материал, из которого должен быть изготовлен этот самый таз. Лучше всего, если таз, в котором предполагается варить варенье будет латунным или медным. Подходят также тазы из нержавеющей стали.

Некоторые любят варить варенье в эмалированной посуде. Эмалированные тазы можно использовать, когда сваренное варенье нужно подержать в этой же таре до следующей варки, или когда его нужно похранить какое-то время до расфасовки.

НО! К эмалированной посуде есть одно необходимое требование: на ней не должно быть ни малейшей трещины, ни тем более, скола эмали. Иначе в этом случае в варенье будет переходить железо, а от этого пострадает не только внешний вид, но и качество варенья.

Отдельный вопрос, который очень часто возникает:

Можно ли варить варенье в алюминиевой посуде?

Здесь сколько людей, столько и мнений. Кто-то души не чает в своей алюминиевой посуде. Говорят, она вечна, очень удобна, варенье в ней никогда не пригорает. Пользуются сами, пользовались их мамы и бабушки, и все у всех хорошо. А кто-то, начитавшись или наслушавшись страхов про алюминий при приготовлении пищи, выбросил всю свою алюминиевую посуду.

Все это крайности. Хотя лично я тоже предпочитаю не использовать алюминиевую посуду. Но с научной точки зрения готовить в ней можно, а вот хранить продукты, особенно содержащие кислоты и соли, нельзя, поскольку под их воздействием происходит разрушение находящейся на поверхности алюминия защитной оксидной пленки. Поэтому, если варенье варится за один прием, то при большом желании его можно сварить и в алюминиевой посуде. Только сразу после варки переложить его, к примеру, в стеклянные банки. Но если варенье варится в несколько приемов, и ему нужно отстаиваться в этой же посуде до следующей варки, то алюминиевая посуда в этом случае не подходит!

С материалом разобрались. Теперь поговорим насчет объема посуды для варки варенья. Оптимальным будет объем от 2-х до 6-ти литров. Еще большую емкость лучше не использовать, поскольку нежные ягоды (к примеру, такие как малина или земляника) могут давиться от собственного веса, а варенье в этом случае получится больше похожим на повидло. Есть и еще один отрицательный момент: чем больше емкость, тем дольше время варки варенья. А увеличение времени варки не лучшим образом сказывается на качестве варенья.

И еще несколько полезных советов.

  • Если в один день вам нужно несколько раз сварить варенье из одних и тех же ягод, то мыть таз после каждой варки не нужно.
  • Перед началом варки варенья тщательно проверьте таз. На нем не должно быть зеленоватых пятен окиси!

Как можно почистить таз для варки варенья

  • Для того чтобы удалить с поверхности таза зеленоватые пятна окиси, его можно почистить песком или наждачной бумагой, а потом вымыть горячей водой. Затем таз следует высушить, после чего его можно использовать для варки варенья.
  • Медный таз можно почистить следующим составом: взять 6 частей воды, 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Полученную жидкость хорошенько взболтать. С помощью тряпки нанести эту жидкость на поверхность таза, после чего протереть его до блеска сукном или шерстяной тканью.
  • Еще один способ чистки медного таза: смешать муку, мелкие древесные опилки и уксус до консистенции кашицы. Покрыть таз этой массой и оставить до высыхания, а потом счистить ее и протереть таз до блеска.

Ну и самое последнее. После того как процесс варки варенья закончен, посуду, в которой варилось варенье нужно, естественно, тщательно вымыть, а затем желательно просушить ее на плите до полного высыхания.

Теперь, я думаю, у вас больше не возникнет вопроса: «В какой посуде варить варенье?» Если статья была полезной для вас, не поленитесь нажать кнопочки соц. сетей, поделитесь с другими.

В какой посуде варить варенье

«В последнее время можно встретить самые разные рекомендации по поводу того, в чем лучше варить варенье. Одни специалисты (в частности, и в вашем журнале в № за 1988 год) говорят, что не годится медная посуда. Другие— эмалированная и при этом хвалят «удобные медные и латунные тазы». Чем обоснованы такие расхождения?»

В. А. Кожурников, пос. Медведок Кировской области

На этот вопрос отвечает старший научный сотрудник НИИ гигиены имени Ф. Ф. Эрисмана Минздрава РСФСР кандидат медицинских наук Р. И. АНИСКИНА.

— С гигиенической точки зрения варить варенье можно в любой столовой или кухонной посуде пищевого назначения. Вся она изготавливается из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.

Однако ягоды и плоды содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию контактирующих с вареньем поверхностей. Поэтому целесообразно использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную.

Допускается варить варенье в медных или латунных тазах. Однако из-за того, что медь в присутствии кислорода воздуха быстро коррозирует, следует знать: