Как приготовить соус «Баже»?

Соус «Баже» — это классическая приправа грузинской кухни, которая применяется со многими основными блюдами. Например, она отлично смакует с птицей, рыбой и даже овощами. Самый популярный вариант этого соуса — с добавлением очищенных ядер грецких орехов.

Как сделать вкус блюда неповторимым?

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо гости и родственники запомнили надолго, используйте соус «Баже». Это классическое восточное лакомство. Оно универсально и очень просто готовится. Процесс не отнимет у вас много времени и сил. Любая грузинская хозяйка сумеет приготовить без труда соус «Баже». Но практически у каждой женщины имеются свои секреты, которые делают эту жидкую приправу, подаваемую к основному блюду, неповторимой и оригинальной. Мы же рассмотрим классический рецепт.

Основные ингредиенты

Итак, для того чтобы приготовить соус «Баже», нам потребуется не так много продуктов. Большинство из них есть всегда под рукой у каждой хозяйки. В первую очередь это грецкие орехи. Чтобы соус получился насыщенным, возьмите полтора стакана, не меньше. Кроме того, нам понадобится чеснок, без него не обходится практически ни одно грузинское блюдо, а тем более приправа. Нужно будет взять либо три крупных зубчика, либо 6-8 мелких. Также необходимо заранее вскипятить воду — 400 грамм (два стакана). Также не обойтись нам без половинки лимона. При желании его можно заменить 3-4 столовыми ложками белого винного уксуса. Ну и, наконец, нам понадобится соль по вкусу.

Процесс приготовления

Начинаем с орехов. Чтобы получился вкусный соус «Баже», рецепт предлагает их тщательно размолоть. Не поленитесь — выберите самые хорошие, отборные ядра. Ведь от их качества во многом зависит конечный вкус приправы. Размолоть орехи можно любым способом. В старину это делали в ступке, в советские времена — в мясорубке. В последнем случае орехи нужно перемолоть дважды. Сегодня есть специальные мельнички, которые значительно облегчают эту задачу.

После уже перемолотые орехи кладем в блендер. Его задача — хорошенько перемешать все ингредиенты. Добавляем туда же соль, предварительно раздавленный чеснок, подливаем кипяченой воды. Следите, чтобы соус «Баже» с грецким орехом не получился слишком жидким. Лучше всего сразу всю воду не добавляйте, а подливайте ее постепенно.

Теперь все тщательно взбиваем. По желанию и вкусу в соус можно добавить различные грузинские пряности и приправы. Подойдет шафран, перец, хмель. Одним словом, кладите смело все, что вы любите. Переливаем получившуюся смесь в отдельную посуду и уже туда выдавливаем половинку лимона или добавляем уксус, как вам больше нравится. После процеживаем весь получившийся сок. В конечном счете, ваш соус должен быть не гуще кефира. В противном случае его можно разбавить оставшейся кипяченой водой. Теперь все перемешиваем обычной столовой ложкой и подаем к столу.

Кстати, сами грузины не рекомендуют употреблять соус с мясом. Но находятся гурманы, которые придерживаются другой точки зрения. В классическом виде «Баже» подают с курицей, чаще вареной или жареной. В ресторанах ее выкладывают прямо в соус. Также хорошо смакует лакомство с рыбой, кабачками, цветной капустой и баклажанами. Многие любят макать в него хлеб или лепешки.

Приятного аппетита, удачных кулинарных опытов на кухне!

Рецепт: Соус «Баже» — Грузинский ореховый соус

орехи грецкие — 100 г. ;

хмели-сунели — 1 ч. ложка ;

кинза сушеная — 1 ч. ложка ;

перец черный молотый — 0,5 ч. ложка ;

перец паприка молотый — 1 ч. ложка ;

чеснок — 4 зубчика

Для приготовления нам понадобится; грецкие орехи, кипяченая вода или бульон, чеснок, соль. Так же нам понадобятся такие пряности как кинза, хмели-сунели, черный и красный молотый перец.

Для соуса нам понадобится очищенные грецкие орехи. Для того что бы их очистить заливаем орехи крутым кипятком, оставляем на 5-7 минут. Затем сливаем воду и чистим орехи, снимая уже мягкую пленку.

Очищенные орехи измельчаем в крошку с помощью блендера.

Затем добавляем очищенный чеснок пропущенный через пресс. Так же добавляем все пряности и соль по вкусу.

Затем вливаем воду или бульон, еще раз взбиваем, получится ореховая кашица средней густоты. Консистенцию соуса делаем на свой вкус.

Баже — ореховый соус

Автор gruzinskaya-kuhnya · Опубликовано 27.03.2016 · Обновлено 07.11.2017

Грузинский ореховый соус баже идеально подходит в качестве гарнирной подливки к курице и рыбе. Так же как и сациви, в Грузии баже готовят очень часто, это универсальный ореховый соус, который умеет готовить абсолютно каждая хозяйка. Приготовить баже очень просто, самое главное подобрать для баже светлые и негорькие орехи. Попробуйте приготовить, это очень вкусное блюдо! Настоящий баже должен быть светлого цвета, слегка густоватой консистенции.

Баже — ореховый соус

— куриный бульон или кипяченая вода,

— грузинские специи: хмели сунели, кинза и желтый цветок (имеретинский шафран (бархатцы семейства астровых)) — по 1 чайной ложке,

— красный молотый перец,

— винный уксус — по вкусу, приблизительно 1 ст.л,

Грецкие орехи следует пропустить через мясорубку, 2-3 раза. Вместо мясорубки можно использовать блендер. К прокрученной ореховой массе добавляем измельченный чеснок, специи (хмели сунели, кинзу и желтый цветок), соль и молотый красный перец.

Массу следует хорошо вымешать, но не ложкой, а руками. Многие хозяйки в Грузии молотые орехи вымешивают и выдавливают из них ореховое масло, которое собирают в отдельную посуду, затем при подаче поливают этим маслом соус баже (сухая ореховая масса при вымешивании руками в течение 5 минут становится жирной и влажной, и выделяет ореховое масло). Этого можно и не делать. Кстати, полученное таким способом ореховое масло — очень вкусное и идеально подходит для заправки салатов.

Ореховую массу со специями разбавляем охлажденным куриным бульоном или кипяченой водой до нужной консистенции. Добавляем по вкусу винный уксус.

Подаем к рыбе, жареной или вареной курице.

Кстати, если положить в соус баже отварную курочку, то получится одна из разновидностей сациви, ведь сациви готовят по-разному.

Лично я люблю готовить баже с добавлением воды, без куриного бульона — мне так больше нравится) И использую в рецепте только винный уксус, столовый, а уж тем более яблочный — не подходит.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Поверьте, вкус этого потрясающего грузинского соуса, сделанного из грецких орехов, чеснока и специй, не оставит вас равнодушным, стоит попробовать «Баже» хотя бы раз, чтобы готовить его снова и снова.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Орехи грецкие 400 Грамм
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Вода кипяченая 50 Миллилитров
  • Уцхо-сунели 1 Чайная ложка
  • Кориандр сушеный 1 Чайная ложка
  • Перец красный сушеный 1 Чайная ложка
  • Шафран имеретинский 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу

Для начала нам необходимо измельчить грецкие орехи, это можно сделать, пропустив их через мясорубку или перемолов в блендере. Чеснок чистим и измельчаем отдельно.

Выкладываем измельченные орехи в миску, добавляем к ним чеснок, специи и соль, перемешиваем все.

В полученную смесь добавляем кипяченую воду (50 мл).

Далее необходимо еще вливать воду небольшими порциями постоянно помешивая соус, пока он не станет похож по консистенции на жидкую сметану.

Наш потрясающий соус готов, осталось только решить, что же с ним приготовить. Приятного аппетита!

Грузинская кухня

Рецепты грузинских блюд

Post navigation

Соус баже — один из самых уникальных соусов в грузинской кухне, который подходит по вкусу ко многим блюдам. Как к рыбе, так и к куриному вареному или жареному мясу, к овощам. Предельно прост в приготовлении.

Для того чтобы приготовить соус баже, вам потребуется:

  • ½- 1 стакан грецких орехов. Для баже, так же как и для сациви, используют отборные белые зёрна орехов;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложечка толчёных семян киндзы;
  • 3 веточки зелени киндзы;
  • Стручковый перец;
  • Имеретинский шафран;
  • Соль;
  • Кипячёная вода или куриный бульон;
  • Винный уксус ( по вкусу)

Итак, приступим к приготовлению:

1. Орехи перемелите в мясорубке (обязательно 2раза).

2. Остальные ингредиенты измельчите в мясорубке или истолките в деревянной ступе.

3. Хорошенько перемешайте все это в одной посудине, а затем, смачивая руки водой, растирайте толчёную массу и выжимайте из него ореховое масло в отдельную миску.

4. Добавьте винный уксус или гранатовый сок, можно заменить лимонным соком (все зависит от ваших предпочтений)

5. После этого полученную массу разведите кипяченой водой, а лучше всего остывшим куриным бульоном для достижения нужной вам густоты. Баже должно получиться гуще кефира.

6. Готовый соус перелейте в соусник и сверху вылейте ореховое выжатое масло. Украсьте гранатовыми зернами.

Основным блюдом к этому соусу считается куриное мясо, но он так же хорошо подходит к овощам и рыбе. Выкладывайте мясо или рыбу в кастрюли и заливайте соусом. И вообще соус баже хорош просто с хлебом или с кукурузными лепешками — мчади.

Попробуйте и вашим домочадцам понравиться ваша стряпня! Приятного аппетита!

Ингредиенты

Орехи грецкие — 70 г

Чеснок — 3 зубчика

Кинза — 5-6 веточек

Шафран — на кончике ножа

Перец острый — по вкусу

Сок лимонный — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Перефразируя известное выражение, я спрошу: «Любите ли вы грузинскую кухню так, как люблю её я?» Мне очень нравятся традиции питания в этой благословенной стране. Мясо, рыба, овощи, хлеб, много овощей и зелени — то, что нужно для здоровья и долголетия. Блюда готовятся с мудрой простотой, ничего лишнего. И, конечно, ко многим блюдам подают различные соусы, которые придают чудесный вкус салатам, мясу и рыбе.

Сегодня я буду готовить традиционный для Грузии соус Баже на основе грецких орехов. Баже подаётся к курице, мясу, запечённым овощам, а также просто к хлебу или лепёшкам.

Обычно в этот соус кладут имеретинский шафран, но, к сожалению, я его не заготовила. Имеретинский шафран — это измельчённые сухие цветки бархатцев. Бархатцы — довольно распространённые цветы, так что, если заинтересовались, можете заготовить с лета эту специю.

Я же возьму для приготовления соуса Баже обычный шафран — высушенные рыльца крокуса. Вот как выглядит крокус.

Но мы отвлеклись, давайте приступим к приготовлению вкуснейшего грузинского соуса Баже. Вот такие ингредиенты нам понадобятся.

Подготовим шафран, кориандр (можете взять и молотый) и чеснок — его мы мелко нарежем или натрём на тёрке, так проще будет растирать смесь.

Сложим ингредиенты в ступку, добавим немного соли.

Зелень кинзы мелко нарубим, острый перец возьмём по вкусу.

Постараемся растереть составляющие в ступке, если не получится растереть до однородности — дополнительно пропустим их через мясорубку.

А вот грецкие орехи я рекомендую вам обязательно пропустить через мясорубку, причём дважды. Получится маслянистая нежная масса. Соединим ореховую массу и растёртые ингредиенты, добавим чайную ложку лимонного сока.

А теперь начинается самый завораживающий момент — мы будем добавлять понемногу кипячёную охлаждённую воду к нашей смеси (можно использовать куриный бульон).

И растираем, вмешиваем воду в наш соус. И снова доливаем немного воды.

Признаюсь, я в этот момент представляла, как грузинская хозяйка готовит Баже для своих мужчин, которым скоро отправляться на работу. Можно сказать, что любовь и забота — важные составляющие этого чудесного соуса. Консистенция соуса Баже должна быть как жидкая сметана, примерно такой. Если провести ложкой — на несколько секунд остаётся небольшой след. Но густоту вы можете варьировать, можно сделать Баже более жидким.

Соус Баже с грецким орехом отлично подходит к мясу, птице, рыбе, овощам. Сегодня у меня — отбивная из куриного филе, соус придал блюду неповторимый аромат и вкус!

Соус Баже позволит разнообразить и постное меню. Грузинские хозяйки знают толк в соусах! Добавление соуса к различным овощным блюдам не только обогатит их вкус, но и придаст сил на весь день, ведь орехи очень калорийны. Угощайтесь!