Суп рассольник с рисом. Рассольник рецепт

Существует множество рецептов рассольника. Для приготовления рассольника чаще всего используют субпродукты, такие как почки, пупки, потроха, но рассольник можно готовить и на мясном бульоне.

Для мясного бульона можно брать говядину, свинину, или птицу, мясо лучше брать на кости, чтобы бульон получился более насыщенным.

Кроме того, в рассольник добавляют разные виды крупы: его готовят с рисом, перловкой, гречкой. Но основным и неизменным ингредиентом для любого рассольника, конечно, остаются соленые огурцы и огуречный рассол.

Кроме того, каждая хозяйка готовит рассольник по своему: кто-то тушит ингредиенты по очереди, кто-то все вместе, а кто-то кладет овощи сырыми, сразу в бульон.

В зависимости от того, насколько у Вас соленые и кислые огурцы, может меняться их количество в супе. Если огурцы очень соленые, то огуречный рассол можно не добавлять.

Не досаливайте суп в процессе приготовления, так как рассольник очень легко пересолить. Соль нужно добавлять только в самом конце приготовления, когда Вы добавили в суп все ингредиенты и они успели отдать свой вкус.

Соленые огурцы часто имеют жесткую шкурку и при желании ее можно очистить.

Очищенные огурцы натереть на крупной терке и добавить в суп, а шкурки добавить в бульон и немного проварить, чтобы они отдали весь вкус супу. Затем шкурки нужно вынуть из бульона или же процедить сам бульон.

Для приготовления бульона я обычно использую говядину или свинину на кости, так как я не большой любитель субпродуктов.

Хотя, моя бабушка рассольник всегда готовит из пупков, а бабушка мужа из почек.

Мясо для бульона я сначала кладу в кипящую воду, довожу до кипения и варю 2-3 минуты.

Затем я промываю мясо и кладу его в кастрюлю со свежей водой. Довожу до кипения и варю на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой 30-50 минут.

Затем я добавляю в бульон лавровый лист, смесь перцев горошком, морковку, соль и репчатый лук.

Репчатый лук нужно очистить и надрезать крест-накрест, или же в луке можно сделать 4-6 проколов ножом. Благодаря этой процедуре лук отдаст бульону весь свой вкус.

После того как в бульон добавлены овощи и специи его нужно довести до кипения и варить на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой в течение 30-40 минут.

Рассольник с рисом

Предлагаю рецепт вкусного домашнего рассольника с мясом и рисом. Мясо можно брать любое, в том числе и курицу, а рис заменить перловкой. С перловкой, на мой вкус, получается даже вкуснее, но у нас в семье не все ее любят.

Ингредиенты: (на кастрюлю 4-5 литров)

  • мясо 500-700 г (я брала свинину)
  • 4-5 соленых огурчиков
  • 4-5 средних картофелин
  • 1 морковь, 1 луковица
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1/2 стакана риса
  • небольшой пучок петрушки
  • томатная паста или кетчуп
  • растительное масло для жарки
  • лавровый лист, соль, перец

Мясо моем, опускаем в кастрюлю, наливаем 3 л воды и варим при слабом кипении полтора часа, снимая пену. Если варите курицу, то не больше часа. В конце варки солим. На этом этапе бульон лучше не досолить, т. к. потом будем добавлять в рассольник соленые огурцы. Готовое мясо вынимаем, отделяем от косточек и нарезаем небольшими кусочками. Накрываем тарелкой, чтоб не заветрилось, пусть постоит.

Картошку моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками, опускаем в бульон.

Рис промываем и также опускаем в бульон.

Луковицу очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду, вливаем 3-4 ст. л. растительного масла, выкладываем лук и жарим на небольшом огне до слегка золотистого цвета.

Затем добавляем морковь и жарим, помешивая, минут 5.

Огурцы очищаем от шкурки и натираем на крупной терке.

В сковороду с луком и морковью добавляем натертые огурцы, 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим минут 5.

Чеснок чистим и нарезаем дольки поперек.

К этому времени картошка и рис уже сварились. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды, нарезанное мясо, чеснок и лавровый лист. Перемешиваем и пробуем на соль. Можно просто досолить, а можно добавить рассол от огурцов — так, конечно, будет вкуснее.

Петрушку моем, мелко режем и добавляем в кастрюлю.

Доводим рассольник до кипения. Когда он закипит, убавляем огонь до минимума и через 2 минуты выключаем. Даем настояться хотя бы минут 20.

Рассольник с мясом и рисом подавайте со сметаной, очень вкусно!

Другие рецепты домашних супов смотрите здесь.

Рассольник с рисом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с рисом.

Рассольник с рисом — общие принципы приготовления

Суп «рассольник» известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием «калья». За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся. Сегодня такое блюдо называется более понятным словом «рассольник», варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.

Рассольник с рисом — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы сварить «классический» рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.

Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками. Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу. Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.

Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.

Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без «запрещенных» ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.

Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.

Рецепты рассольника с рисом:

Рецепт 1: Рассольник с рисом

Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов – их нужно обжарить на сковороде.

  • Рис 3 – ложки столовые
  • Картошка – 3 штуки
  • Говядина – 230 грамм
  • Рассол огуречный – 250 мл
  • Лук репчатый
  • Морковка
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Огурец свежий
  • Петрушка свежая
  1. Сделайте основу для супа.
  2. Подготовьте картофель, морковь и лук. С огурца тонко снимите шкурку. Картофель порежьте и вместе с рисом поместите в кастрюлю. После этого варите суп 15-20 минут.
  3. Огурцы измельчите ножом, обжарьте на сливочном масле. Переложите в кастрюлю.
  4. Подготовим для супа зажарку: обжарьте мелко нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь.
  5. Влейте в кастрюлю рассол и зажарку, варите суп еще 10 минут.

Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне

Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.

  • Филе куриное – 220 грамм
  • Картофель – 3 штуки
  • Рис – 55 грамм
  • Морковка
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый
  • Соль и специи
  1. Сделайте основу для рассольника.
  2. Картофель порежьте и добавьте в кастрюлю после того, как закипит вода. Сразу же добавьте и рис.
  3. Приготовьте зажарку, добавив к ним томатную пасту.
  4. Огурцы порежьте и добавьте через 5 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 5-7 минут.

Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой

Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком» современного супа — калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно – ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.

  1. Подготовьте основу для рассольника.
  2. Почистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте вместе с рисом в кастрюлю.
  3. Порежьте лук-порей и обжарьте его на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Отправьте обжаренные овощи в рассольник.
  4. Порежьте огурцы. Добавьте их через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 3 минуты.

Рецепт 4: Рассольник с рисом постный

Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.

  1. Грибы залейте водой, чтобы они хорошенько «отмылись». Оставьте их на 15 минут, затем порежьте мелкими кубиками. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на огонь, посолите.
  2. Картофель очистит и порежьте.
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте в суп рис и картофель.
  4. С огурца снимите кожуру и порежьте маленькими кубиками. Помешивая, обжарьте огурец на раскаленном подсолнечном масле в течение двух минут. Добавьте огурец через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  5. Обжарьте лук и морковь.
  6. Через 5 минут после того, как добавили в рассольник огурец, отправьте в суп зажарку и влейте стакан рассола.
  7. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к супу через 5 минут после зажарки. Блюдо готово, но подавать его не спешите – пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами

Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию – с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.

  • Рис – 2-3 столовые ложки
  • Картофель – 4 штуки
  • Грибы маринованные – 270 грамм
  • Свинина (шея) – 340 грамм
  • Морковь
  • Луковица
  • Соль и специи
  1. Приготовьте основу для рассольника.
  2. Картошку порежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп вместе с рисом. Посолите.
  3. Обжарьте порезанный лук и потертую морковку.
  4. Грибы порежьте кусочками.
  5. Добавьте в суп зажарку и грибы через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель и рис. Варите кушанье еще 5 минут.

Рассольник с рисом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Как бы тщательно вы не промыли рис перед тем, как варить суп, он все равно выделяет клейкое вещество, делающее готовое блюдо мутноватым. Однако есть хитрость, которая позволит вам получить прозрачный бульон. Все просто – перед тем как добавить рис в суп, на 3 минуты опустите его в кипящую воду.
  2. Рассольник – это не тот суп, который вкусен сразу после приготовления. Пусть настоится в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подавайте его со сметаной.
  3. Маринованный огурец станет мягче, если до приготовления обдать его кипятком.
  4. Еще одним уместным ингредиентом для рассольника станут каперсы. Вы можете добавить их вместо огурцов или вместе с ним в равных пропорциях.
  5. Какие компоненты можно добавлять в рассольник, чтобы суп был вкуснее? Возьмите оливки (черные или зеленые), вяленые томаты, болгарский перец или обжаренный чеснок. Добавив эти ингредиенты, вы придадите супу свежее «звучание» и великолепный аромат.
  6. Не забывайте про зелень! Мелко нарезанный укроп и петрушка не только визуально украсят суп, но и сделают его запах куда более привлекательным. Если вы готовите рассольник зимой, и у вас нет возможности достать свежую зелень, то сухие укроп и петрушка также вполне подойдут.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Как приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами

Рассольник – это русское блюдо, которое готовится из солёных огурцов с добавлением огуречного рассола. В старину оно называлось «Калья». Тогда для его приготовления, помимо мяса и курицы, использовали икру.

На вкус рассольник должен быть умеренно кислым и острым. Как раз такой эффект дают солёные огурчики и рассол. Только будьте осторожны при добавлении в суп рассола, слишком большое его количество может сделать рассольник кислее, чем нужно.

Но сейчас нас интересует именно рассольник с рисовой крупой. Существует много вариантов и рецептов его приготовления. Вот некоторые из них.

Классический рассольник с рисом и солёными огурцами

  • Мясо моем, кладём в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту на довольно сильный огонь, доводим до кипения;
  • Варим 2-4 минутки в кипящей воде, достаём мясо, воду выливаем, тщательно моем кастрюлю и все действия проделываем заново. Это нужно для того, чтобы все вредные вещества, содержащиеся в мясе, вышли;
  • После того, как закипит «второй» бульон, снимаем образовавшуюся пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо 2 часа;

Пока варится мясо, подготавливаем рисовую крупу:

  • Промываем под холодной водой 6-7 раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной;
  • Заливаем и оставляем стоять до готовности бульона;

  • Лук мелко шинкуем;
  • Морковь чистим, моем, трём на мелкой тёрке;
  • Солёные огурчики натираем на тёрке (предварительно можно очистить их от шкурки), либо нарезаем соломкой;
  • Берём сковороду, обмазываем подсолнечным маслом, разогреваем;
  • Кладём на сковороду лук, морковь, обжариваем 3 минуты, затем добавляем солёные огурцы, обжариваем ещё 4 минуты;
  • Заливаем рассол и тушим все ингредиенты 7-10 минут;

Картофель нарезаем соломкой или кубиками (кому как удобно).

Спустя 2 часа достаём готовое мясо из бульона, снимаем с косточки, нарезаем кубиками или разделяем на волокна, отправляем обратно в бульон. Туда же добавляем рис, варим несколько минут, затем картофель, зажарку, лаврушку, перец. Варим ещё 7 минут, солим.

Подаём с ржаным хлебом или гренками, зеленью и сметаной.

Рассольник постный с рисом в мультиварке

  1. Если решили готовить постный рассольник с грибами: грибы моем, заливаем горячей водой, оставляем на 1-2 часа (они должны набухнуть), затем достаём, нарезаем на небольшие кусочки. Водицу из банки не выливаем, а процеживаем и оставляем, она пригодится на следующем этапе готовки. Соответственно, если решили делать рассольник без грибов, то этот пункт пропускаем;
  2. Рис промываем в проточной воде, заливаем, даём настояться;
  3. Подготавливаем овощи:
  • Лук чистим, моем, меленько нарезаем;
  • Морковку чистим, моем, трём на тёрке;
  • Картофель нарезаем;
  • Огурцы трём на тёрке, либо нарезаем (если мелкие – кольцами или полукольцами, крупные – соломкой);
  1. Мультиварочную кастрюлю смазываем растительным маслом, добавляем в неё лук, морковь и солёные огурчики. Включаем режим «Жарка» на 15 минут, периодически помешиваем содержимое;
  2. Далее отправляем в кастрюлю всё остальное: грибы (если есть), рис, картофель. Если готовите с грибами, то залейте всё водой, в которой настаивали грибы (при необходимости добавьте ещё воды). Если готовите без грибов, то просто залейте содержимое обычной некипячёной водой;
  3. Включаем режим «Суп» на 1 час;
  4. В конце добавляем соль, специи, лаврушку и рассол. Ставим на «Подогрев» ещё на 10-15 минут;
  5. Подаём с гренками из чёрного хлеба и зеленью.

Смотрите видео рецепт изысканного шоколадного торта «Черный принц».

Оладьи из куриной грудки с крахмалом, как правильно приготовить это блюдо. Читайте рецепт.

Рассольник с говядиной и рисом

Кусочек говядины с косточкой хорошо промыть в проточной воде, после чего залить водой и поставить варить. После того как вода в кастрюле закипит, следует уменьшить огонь и варить мясо на медленном огне примерно час-полтора. Рассольник с рисом (фото которого прилагается к рецепту), очень простой и доступный для каждой хозяюшки.

Солить бульон не нужно, так как необходимо будет добавлять соленые огурцы, которые и придадут супу необходимый вкус. Мясо следует варить до готовности — оно должно хорошо отходить от косточки. Оставляем мясо немного остыть, потом режем на порционные кусочки.

Картофель очищаем, промываем в холодной воде и нарезаем небольшими кубиками.

Аккуратно опускаем картофель в кипящий бульон.

Рис для супа желательно брать круглый — этот сорт для варки супа является наиболее подходящим.

Промываем его под проточной водой, чтобы вымыть лишний крахмал, и добавляем в бульон.

Лук для супа нарезаем мелкими кубиками — смачивайте нож холодной водой.

Морковь для рассольника можно мелко нарезать соломкой, а можно просто натереть на крупной терке — по желанию.

Чтобы рассольник с рисом (фото которого прилагается к рецепту), получился наиболее ароматным, морковь и лук обжариваем на растительном масле. Не пережаривайте овощи, достаточно довести их до золотистого оттенка.

Огурчики лучше всего очистить от кожуры — если они достаточно крупные, и добавить к моркови с луком. Более мелкие огурчики лучше натереть на крупной терке, так огурцы отдадут больше своего сока и аромата.

Закройте крышкой и попарьте огурцы с овощами примерно 5 минут. К этому времени картофель и рис уже достаточно разварились, поэтому можно будет добавить огурцы с морковью и луком в суп.

Мясо, которое нарезали кусочками, также добавить в кастрюлю. Пробуем на вкус, если соли не достаточно, добавляем соль или рассол.

Чеснок чистим и режем мелко ножом. Зелень укропа или петрушки промываем в холодной воде, после чего также мелко режем ножом и смешиваем с чесноком. Часть этой смеси добавляем в суп, часть оставляем для сервировки блюда к столу.

Кипятим примерно пять минут, и снимаем с огня.

Теперь вы знаете, как приготовить рассольник с рисом. Подавайте суп к столу, обильно посыпав зеленью и добавив ложечку свежей сметаны. Приятного аппетита!

Рассольник с рисом

Рассольник с рисом — еще одно замечательное блюдо из богатой русской кухни. Если вы решили приготовить на обед что-то из славянской кулинарии, рассольник с рисом — отличный выбор для первого блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картошка 5 Штук
  • Морковка 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Рис 80-100 Грамм
  • Зелень 1 Штука
  • Соленные огурцы 5 Штук
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Лавровый лист — По вкусу

Нарежьте кубиками картошку, затем натрите на средней терке морковку и конечно же лук, его тоже мелко нарежьте.

В воду или бульон доведенный до температуры кипения положите промытый рис. Потом добавьте картошку в бульон с рисом. Варить 10 минут. Пока всё это дело готовиться, пожарьте лук и морковь на сковородке, предварительно смазанной растительным маслом и когда всё будет готово переложите в кастрюлю.

Огурцы изначально нарежьте соломкой, ну а потом, так же как и другие овощи, обжарьте на сковородке и положите в бульон. Варить 5-10 минут.

Всё это теперь посолить да поперчить, добавить лавровый листик и мелко нарезанную зелень. Чувствуете этот прекрасный запах ? Это значит, что суп готов! Подавайте горячим, со сметанкой.

Похожий видеорецепт "Рассольник с рисом"