Кукуруза в мультиварке на пару

Кукуруза — очень вкусное и полезное растение, в котором содержится большое количество витаминов и аминокислот. Несмотря на то, что при готовке зерна подвергаются тепловой обработке, большая часть полезных свойств сохраняется. Можно варить кукурузу на пару или в воде, но чтобы она получилась сладкой и сочной, следует знать определенные правила.

Мягкие, сочные и сладкие зерна бывают только у сахарным молочных сортов. Всегда обращайте внимание на размер и цвет зерен, а также и на листья — они должны быть свежими и сочными. Сухие и желтые листья, которые не плотно прилегают к початку, говорят о том, что кукуруза была сорвана несколько дней назад и может быть жесткой и не сладкой. Никогда не покупайте очищенные початки, чаще всего это говорит о том, что растение было обработано пестицидами. Старайтесь брать кочанчики одинакового не большого размера, которые без труда поместятся в чашу мультиварки. Кукуруза должна приготовиться равномерно со всех сторон, поэтому большие початки нужно будет разрезать пополам.

Початки нужно хорошо почистить и промыть в проточной воде. Внимательно осмотрите зерна — если попадаются подгнившие или порченные, сразу же срежьте их ножом. В удобную кастрюлю или глубокую миску положите подготовленную кукурузу и залейте чистой холодной водой. Оставьте на один час, после чего еще раз промойте. Такая подготовка нужно в том случае, если вы купили овощи на рынке и не уверены в их свежести.

Кукуруза в мультиварке на пару варится достаточно просто и быстро.

В основную чашу нужно налить два стакана воды и поставить сверху другую — для варки на пару.

Подготовленную кукурузу выложить в один ряд — за один раз можно будет сварить три средних початка.

Если вам нужно зерна для приготовления салатов или вы готовите диетическое угощение, нужно закрыть мультиварку крышкой и включить таймер.

Выбирая время, сколько варить кукурузу на пару, обращайте внимание на степень зрелости. Молочные зерна будут готовы через 10 минут, более зрелые — 25-30 минут.

Если вы хотите приготовить самостоятельное угощение, то можете использовать другой рецепт кукурузы на пару.

Кусочек сливочного масла достать из холодильника и дать ему немного подтаять. В размягченное масло добавить измельченную петушку, душистый перец или чеснок. Соль добавлять не нужно, иначе зерна будут менее сочными.

Подготовленный початок кукурузы обмазать со всех сторон маслом с зеленью и варить в течение 15 минут.

Подавать готовую кукурузу к столу сразу же, пока она еще горячая. Можно срезать зерна, добавить кусочек сливочного масла с зеленью или майонез, перемешать и подавать в качестве ароматной закуски. Приятного аппетита!

Кукуруза в мультиварке на пару

Отличный способ приготовить кукурузу в початках очень быстро и вкусно. И не забывайте, что в кукурузе содержится много витаминов, так что это еще принесет пользу вашему организму.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кукуруза 3-4 Штук
  • Соль — По вкусу

Удаляем с початков кукурузы листья и волоски.

Наливаем воду в мультиварку (у меня обычно получается около литра).

Устанавливаем на чашу мультиварки идущую в комплекте пароварку и укладываем в нее очищенную кукурузу. Я разрезаю початок на несколько частей, поскольку пароварка обычно бывает небольшая в диаметре и початки не помещаются в нее полностью. Ставим режим «варка на пару» и время приготовления – 1 час. Пока можно заняться своими делами.

Когда время истечет, мультиварка подаст сигнал. Достаем нашу кукурузу, перекладываем ее в тарелку и посыпаем солью. Можете приступать к трапезе!

Кукуруза в мультиварке на пару

В отличие от других овощей, кукуруза при варке способна максимально сохранять свои замечательные полезные свойства, а восхитительный вкус вареных молодых початков заслуженно снискал любовь к этому продукту взрослых и особенно детей.

Сварить кукурузу можно как на плите, так и воспользовавшись мультиваркой, о чем мы и расскажем ниже в статье.

Вареная кукуруза в мультиварке

Початки молодой кукурузы избавляем от листьев и кукурузных рыльцев (волосков) и промываем холодной водой. Половину срезанных листьев укладываем на дно емкости мультиварки. Сверху укладываем початки и, при необходимости, если кукуруза не помещается, разламываем ее пополам. Прикрываем оставшимися листьями и вливаем воду в таком количестве, чтобы она полностью покрыла содержимое мультиварки. Добавляем соль и сливочное масло, поделенное на кусочки. Настраиваем прибор на режим «Варка на пару» и выбираем время в зависимости от степени зрелости кукурузы и ее сорта от тридцати минут до полутора часов.

Готовую кукурузу извлекаем на тарелку при помощи щипчиков на блюдо.

Как приготовить кукурузу в мультиварке на пару?

  • молодые початки кукурузы – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • зелень петрушки (по желанию) – 2-3 веточки;
  • соль.

Кукурузу избавляем от листьев и рыльцев, промываем холодной водой и, при необходимости, замачиваем в ней на один час. Этот шаг необходим, если початки были куплены в магазине или на рынке, и вы не уверены в их свежести и качестве.

Затем в емкость мультиварки наливаем воду, устанавливаем приспособление для варки на пару. Каждый початок натираем сливочным маслом и по желанию измельченной петрушкой и укладываем на решетку в один слой. Настраиваем прибор на режим «Варка на пару» и устанавливаем время пятнадцать-тридцать минут в зависимости от степени мягкости кукурузы. Подаем горячую кукурузу с солью.

Как и сколько варить кукурузу в початках в мультиварке вы теперь знаете.

Следующий рецепт – вариант прекрасного гарнира из консервированной кукурузы и риса.

Рис с кукурузой в мультиварке

  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • рис – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Репчатый лук, морковку и сладкий перец очищаем, нарезаем полукольцами и соломкой и подрумяниваем в емкости мультиварки на растительном масле. Для этого выбираем режим «Выпечка» или «Жарка» и устанавливаем время на пятнадцать минут.

Затем всыпаем промытый хорошенько рис, наливаем очищенную воду, чтобы она покрыла поверхность ингредиентов на один сантиметр. Переключаем прибор на режим «Плов» или «Рис» и готовим тридцать минут. При необходимости, время приготовления можно увеличить еще на пятнадцать минут.

Готовим дома ароматную и вкусную кукурузу на пару

Одним из самых знакомых и любимых сезонных блюд является вареная кукуруза. Зрелые початки во время варки великолепно благоухают и порой очень трудно дождаться того момента, когда кукуруза будет готова.

Наши бабушки и мамы готовили данный овощ в воде, но вполне возможно приготовить вкуснейшую кукурузу на пару.

Это может показаться странным, но именно благодаря такому способу варки получится великолепное овощное блюдо. Рекомендуем всем испробовать отличный рецепт кукурузы в мультиварке на пару.

Стоит отметить, что ароматный летний овощ содержит множество полезных веществ, минералов и витаминов.

Поэтому данное блюдо не только вкусное, но очень полезное. Регулярно употребляя кукурузу, можно избавиться от многих недугов, повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

«Солнечный овощ» появляется на рынках и полках супермаркетов в июле или начале августа. Во время последнего летнего месяца можно приобрести так называемую молочную кукурузу, которая идеально подойдет для варки.

Если купить початки в начале осени, овощ будет переспелым, что негативно скажется на его вкусе. Вот почему так важно сделать правильный выбор, ведь именно от этого зависит, насколько вкусной и сочной получится отварная кукуруза.

Приготовить сочный летний овощ на пару в мультиварке очень просто, не потребуется прикладывать лишний усилий, за вас все сделает техника.

При помощи домашней помощницы удастся быстро сварить кукурузу, что, безусловно, порадует детей. Стоит лишь правильно выбрать початки, а также подготовить их к дальнейшей варке на пару с использованием мультиварки.

Правила выбора «солнечного овоща», секреты приготовления и варианты подачи

  • Отдайте предпочтения небольшим початкам со светло-желтыми или же кремовыми зернами. Только выбрав молодые початки, получится нежная и сочная кукуруза, приготовленная в мультиварке. Желтые зерна будут говорить о том, что овощ переспел, поэтому не годится для варки.
  • Не приобретайте початки без листьев, так как есть вероятность того, что овощи обрабатывали во время выращивания пестицидами. При этом листья овоща желтые, что не делает их вид презентабельным и не говорит об органическом происхождении продукта.
  • Залейте водой кукурузу перед варкой приблизительно на 1 час, за это время зерна впитают себя жидкость, поэтому будут сочнее и вкуснее после варки.
  • Если используете большие початки для готовки в мультиварке, разрежьте их на несколько частей, благодаря этому их можно лучше разместить в пластиковом поддоне, к тому же они быстрее приготовятся.
  • Приготовленный овощ в мультиварке можно подать как отличный гарнир к блюдам из мяса или рыбы.
  • Ломтики ароматного овоща будут оригинально смотреться с листовым салатом или любой другой зеленью.
  • Варить початки в мультиварке можно как в очищенном виде, так и в листьях. Во втором случае потребуется дольше времени для того, чтобы зерна как следует проварились.
  • Отличным вариантом подачи будет пикантный соус с добавлением сливочного масла. Растопите его, добавьте специи (молотый кардамон), а также измельченные грецкие орехи. Полейте все свежеприготовленным соусом. Соль подайте отдельно.

Попробуйте приготовить нежную кукурузу в початке, это вовсе не сложно. Ознакомьтесь с приведенным ниже рецептом, а потом смело приступайте к кулинарным экспериментам, результат вас точно порадует.

Кукуруза в мультиварке

Вкус вареной кукурузы знаком с детства всем и каждому. Кого-то ею лакомился у бабушки в деревне, кто-то на море у местных торговцев покупал это лакомство.

Ингредиенты

  • Кукуруза – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Вода — 0,5 л.

Рецепт приготовления кукурузы в мультиварке

В приготовлении кукурузы есть два главных правила:

1) Не переварить

Если кукурузу варить слишком долго, она становится жесткой. Тоже самое произойдет, если посолить воду, в которой она будет вариться.

Вледельцам мультиварок и пароварок будет приготовить кукурузку проще простого. Так как самая вкусная кукуруза выходит, если ее готовить на пару.

Итак, очищаем кукурузу,в чашу мультиварки наливаем воду, кукурузы кладем в карзинку для приготовления на пару, включаем режим «пар» на 20 минут.

И все! Через 20 минут у Вас будет готова вкуснейшая и нежесткая кукуруза.

Присаливаем и наслаждаемся!

За рецепт благодарим Викторию Баракаеву (Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт)

— Вареная кукуруза по-мексикански

Вкусный и простой гарнир на обед или ужин.

Ингредиенты

  • Кукуруза — 4 початка
  • Паприка — 1 ч ложка
  • Сметана — 4 ст ложки
  • Красный перец хлопьями — 1/8 ч ложки
  • Сыр «Пармезан» — 2 ст ложки
  • Лайм — 1 шт

Приготовление

Очистите початки кукурузы, смешайте сметану с цедрой лайма, паприкой, закройте и поставьте в холодильник.Кукурузу приготовьте в корзинке для отваривания на пару ( время приготовления — 20 минут).

Внимание! Помните, что для приготовления на пару в чашу мультиварки нужно обязательно налить 2 стакана воды.

Кукурузные початки можно разделить на половинки или оставить целиком. Подаем кукурузу с приготовленным сметанным соусом, посыпав натертым сыром «Пармезан».

Если вы раздумываете над вопросом, как приготовить кукурузу в мультиварке, попробуйте следующий рецепт кукурузного супа.

— Кукурузный суп с чечевицей и сыром

Блюдо имеет насыщенный вкус и приятный аромат, обязательно понравится вашим домочадцам.

Ингредиенты

  • Красная чечевица — 100 г
  • Замороженная кукуруза — 350 г
  • Оливковое масло — 4 ст ложки
  • Вода — 1 л
  • Петрушка — 1 пучок
  • Твердый сыр — 150 г
  • Базилик — 2 веточки
  • Чеснок — 1 долька
  • Перец, соль по вкусу

Приготовление

Замочите чечевицу в воде на 15-20 минут. Чеснок и лук мелко нарубите, обжарьте на режиме «Выпечка» в течение 20 минут до золотистого цвета лука. Добавьте кукурузу в мультиварку, а также замоченную чечевицу, залейте водой и готовьте на режиме «Тушение» еще 1 час.

Кукурузный суп в мультиварке готов.

Кукуруза в мультиварке может быть использована во всякого рода запеканках. Очень вкусно получается, если запечь кукурузу с курицей.

Запеканка из кукурузы с курицей

Вкусное блюдо для повседневных обедов или ужинов.

  • Куриное филе — 3 шт
  • Консервированная кукуруза — 70 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Куриное яйцо — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Сливки — 1/2 стакана
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Молотый черный перец
  • Соль по вкусу

Приготовление

Сначала нужно отварить куриное филе: в мультиварке или обычным способом -в кастрюле на газу. Если вы будете отваривать мясо курицы в мультиварке, используйте режим «Тушение» на 1 час.

Отваренное филе нарежьте кубиками, добавьте кукурузу, предварительно слив с нее жидкость, нарезанные маслины. Поперчите, посолите. Перемешайте вылейте в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом.

Яйца смешайте со сливками, залейте курицу и кукурузу в мультиварке.Нарезанные помидорки черри разложите на поверхности запеканки, посыпьте тертым сыром.

Запекайте на режиме «Выпечка» в течение одного часа.

Альтернативный вариант приготовления кукурузы в мультиварке в следующем видеорецепте.

Кукуруза в мультиварке

До появления кукурузы голландских сортов мы варили этот продукт около двух часов. И это все происходило летом, в жару. Только вспомните, сколько пара было по всему дому от большой кастрюли с любимым лакомством. Сегодня на смену обычным кочанам пришла голландская кукуруза, которая варится не более 20 минут. Готовить ее одно удовольствие, особенно, если есть кухонная помощница мультиварка. Если вы еще не знаете, как варить кукурузу в мультиварке, следуйте данному рецепту, и у вас непременно все получится. Готовить можно на нескольких программах: «Варка», «Тушение», «Суп» или «Варка на пару». Наиболее удобный способ именно на пару. Используем эту программу, однако варим кукурузу в воде. В данном режиме отсчет времени начинается с момента закипания, тогда как в других программах этой функции нет. Поэтому мы можем точно установить время и знать, сколько именно минут будет вариться кукуруза в початках в кипящей воде. Если кочанов не более трех, тогда их можно готовить и в корзине-пароварке. Или даже одновременно в чаше и в корзине. Солить воду не рекомендуется вообще. Поскольку соль мешает быстрой варке продукта. Ею натирают уже готовые отварные кочаны.

Ингредиенты:

  • кукуруза молодая – 4-6 штук.
  • вода
  • соль – по вкусу.
  • сливочное масло.

Как варить кукурузу в мультиварке:

Очищаем полностью кочаны и срезаем кочерыжку. Листья и волокна от кукурузы нам не понадобятся для варки. Их можно выбрасывать. Вымываем и укладываем початки в чашу мультиварки.

Заливаем их холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое чаши. Закрываем крышку. Выбираем программу «Пар» или «Варка на пару» устанавливаем время приготовления 20 минут. За это время кукуруза в мультиварке сварится полностью. Уточню, что это касается только кочанов тех сортов, которые быстро готовятся.

После звукового сигнала можно открывать крышку и доставать ароматные и уже полностью готовые початки вареной кукурузы. Удобнее всего пользоваться кулинарными щипцами.

Выкладываем кукурузу на тарелку. Горячей натираем ее солью и смазываем сливочным маслом.

А теперь можно наслаждаться удивительным вкусом простого и доступного продукта.

На заметку:

Готовилась кукуруза в мультиварке Редмонд 4502.

Можно использовать для подачи кукурузы уже соленое сливочное масло. Его готовят заранее из размягченного продукта, добавив в масло крупную соль и возможно даже рубленую зелень с любимыми специями. Затем заморозить.

Перед покупкой кочанов стоит попробовать зернышко, чтобы удостовериться в его мягкости и не ошибиться с сортом. Молодые сырые зерна должны быть очень нежными и сладкими.