Сыр Канталь

Сыр Канталь (le cantal) претендует на то, чтобы быть самым знаменитым среди всех французских сыров, или, во всяком случае, одним из самых знаменитых. Рецепт этого сыра появился около 2000 лет назад и упоминается в трудах Плиния Старшего. Производится он только в провинции Овернь. Это одна из немногих областей Франции, где бывает настоящая зима. Соответственно, местное население во все времена было вынуждено к ней готовиться. Здоровый круг твердого сыра весом до 45 килограмм для запасов подходит идеально.

Изначально, сыр Канталь производился только кустарным способом в горных районах провинции Овернь. Крестьянское производство сыра сохранилось в больших объемах и по сей день, хотя основная масса производится на заводах. Процесс производства начинается со свертывания цельного коровьего молока, для чего используется сычужный фермент в количестве 30 мл. на 100 литров молока. Полученный сгусток дробится и слегка прессуется вы специальной ванне, после чего, уже готовая сырная масса попадает под серьезный пресс на 8-10 часов. Затем сыр отправляется на созревание в прохладное помещение и находится там в течение 3-6 месяцев, а иногда и до года. Во время созревания, головы сыра переворачиваются и обмываются водой.

В 1980 году сыр Канталь получил исконно контролируемое название. Мякоть сыра обладает ярким вкусом, в котором сплетаются летние травы на склонах гор, свежесть летних гроз и томность летнего зноя. Все это великолепие скрывается под твердой корочкой золотистого оттенка с небольшим налетом плесени. Кулинарное применение сыра Канталь отличается разнообразием, он используется во всем, начиная от супов, и заканчивая блюдами типа салатов и лазанье. Отлично сочетается с фруктами. Из напитков к сыру подойдут красные и белые вина, например Beaujolais, Cotes du Rhone или Saint Pourcain.

Сыр Канталь. Описание, применение

Сыр Канталь по своим свойствам относится к полутвердым или твердым сортам и имеет французское происхождение.

По своим вкусовым качествам Канталь напоминает сыр Чеддер, но выделяется ярко выраженным пикантным и умеренно острым сливочным вкусом, который со временем становится только насыщеннее. Сыр Канталь, как и подавляющее большинство благородных французских сыров, имеет официальный сертификат АОС.

Наличие такого сертификата означает, что сыром Канталь может быть назван продукт, который произведен в определенной местности и прошедший обязательный контроль качества со стороны уполномоченных государственных органов.

Канталь отличается гладкой, полутвердой, довольно пластичной мякотью цвета слоновой кости, с возрастом она темнеет и приобретает золотистый оттенок. В аромате и вкусе прослеживаются лакомые и богатые фруктово-ореховые тона.

Сыр Канталь созревает в специальных хранилищах, в которых поддерживается определенный температурный режим, а также уровень влажности. Поскольку сыр Канталь производят в горной местности, достаточно суровые климатические условия региона повлияли и на сырный продукт. Жители Оверни запасались сыром на зиму, поэтому обычная сырная головка Канталя достигает веса в 40 кг.

В настоящее время существует несколько разновидностей сыр Канталь, которые отличаются между собой вкусом, потребительскими характеристиками, а также способом изготовления. В зависимости от вида молока, которое используют в процессе приготовления сыр Канталь подразделяется на:

  • сыр Cantal Laitier или массовый вариант продукта, который производят из пастеризованного коровьего молока;
  • сыр Cantal Fermier или домашний фермерский продукт, который изготавливают из сырого коровьего молока.

Стоит отметить, что для приготовления как первого, так и второго вида сыра Канталь используют молоко коров определенной салерской породы. В зависимости от времени созревания сыр Канталь подразделяется на следующие виды:

  • молодой сыр Канталь Cantal jeune, который созревает не более 2-х месяцев;
  • средний, а также позолоченный сыр Канталь Cantal doré выдерживают 6 месяцев;
  • выдержанный сыр Канталь Cantal vieux, который созревает в течении года.

Сыр Канталь традиционно используют для приготовления супов, салатов, блюд из картофеля и фондю. Оболочка фермерского сыра Cantal Fermier может содержать бактерию Listeria, так как изготавливается из сырого молока, поэтому ее не едят. К тому же нужно учитывать, что этот сыр не подходит детям, пожилым людям и людям с иммунодефицитом.

Польза сыра Канталь обусловлена наличием витаминов и минералов. Входит в состав этого продукта витамин А, необходимый для зрения. Есть в этом сыре и калий, который нужен для сердца и сосудов. Благодаря наличию кальция и фосфора, активируется процесс регенерации и укрепления костной ткани.

Кроме этого, сыр Канталь содержит и другие вещества, которые благоприятно сказываются на жизнедеятельности организма.

Чтобы выбрать качественный сыр Канталь, в первую очередь нужно обратить внимание на маркировку. Если на продукте указано АОС, то вы можете быть уверенными в качестве этого сыра.

Primary Navigation

Весь букет вкусов в сыре Канталь

Сегодня мы предлагаем Вам познакомится с одним из старейших французский сортов сыра, который получил огромную популярность благодаря Людовик XIV. Канталь (франц. Cantal) — твердый сыр, который производится в регионе Канталь. Сорт назвали в честь Кантальских гор (регион Овернь).

Канталь — один из старейших сыров Франции. Считается, что его начали делать еще во времена галлов. Сорт стал пользоваться популярностью благодаря королю Франции Людовику XIV.

Существует два типа сыра Канталь. Cantal Fermier (фермерский) изготавливают из сырого молока. Cantal Laitier — коммерческий сыр массового производства из пастеризованного молока. Обе разновидности проходят одинаковый строжайший контроль качества. Головка сыра Канталь имеет форму цилиндра, диаметр который составляет приблизительно 30 см. Канталь делают из цельного или же пастеризованного молока коров салерской породы. Для производства Канталя используется исключительно молоко коров, которых кормят сеном (строго с 15 ноября по 15 апреля). Из молока тех же коров, только полученного в летнее время, производят сыр Салерс (Salers).

Полутвердый Канталь выдерживается в течение нескольких месяцев в массивных формах. Мякоть такого сыра достаточно нежная, а вкус, несколько напоминающий Чеддер (Cheddar), достаточно пикантный и ярко выраженный. Чем дольше сыр выдерживают, чем ярче становится вкус. Выдержанный Канталь имеет очень насыщенный вкус, в то время как в молодом сыре сохраняется сладость сырого молока. Его аромат насыщен земляными нотками и передает все богатство пастбищ Оверня, родины сыра.

В зависимости от срока вызревания различают три разновидности Канталя:

  • Cantal jeune или молодой Канталь (1-2 месяца)
  • Cantal entre-deux или средний Канталь (2-6 месяцев)
  • Cantal vieux или выдержанный Канталь (от 6 месяцев)

Все три разновидности доступны в фермерском или коммерческом сыре. Основная масса Канталя (более 80%) — это первые две разновидности. Выдержанный Канталь, при условии правильного хранения, не портится вплоть до полутора лет. Его не производят в больших количествах. Cantal vieux пользуется наибольшей популярностью в самом регионе Канталь. Из-за своеобразного вкуса его редко экспортируют, поэтому этот сыр, как правило, можно найти только в специализированных магазинах.

Сыр Канталь содержит 45% жира. Его часто используют для приготовления супов, салатов, сырного фондю и запеканок. Cantal Fermier, как и все продукты из сырого молока, может содержать в корочке листерию (палочковидные бактерии), поэтому ее лучше срезать. Также сыр не рекомендуют детям, пожилым и людям с пониженным иммунитетом.

Отзыв: Сырный рулет с паприкой «Канталь» — Безвкуснее я ничего не пробовала.

Безвкусный , плохо и недолго хранится.

Какой он необычный и аппетитный с зелёной травяной прослоечкой (это его уже распечатали и порезали). Сырный рулет в магазине был с перцем чили и с паприкой. С перцем брать не стали, думали окажется слишком острым сыр. Вот. Упакован сырный рулет так себе, просто в пакетик на котором наклеен совтав (в первый раз вижу такой сыр вообще). К тому же в пакете слишком много какого то сока, там мокро. Хотя сам сыр не влажный оказался. Даже не знаю что не так с этой упаковкой. В составе сыра ничего подозрительного обнаружено не было. Вот, почитайте сами.

Конечно этикетка мне не особенно понравилась, потому что она непонятная, бесцветная. Да и производитель непонятно написан как то. Дизайн на двоечку.

В принципе сам вид сыра и его состав приятно удивляли, а вот дальше всё пошло не так. На вкус сыр похож на творог какой то: безвкусный, несолёный, с кисловатым привкусом! Запаха у этого сыра никакого нет. Даже паприка паприкой и не пахнет и совсем не чувствуется. Только зелень, немного даёт привкус петрушки ( мне так показалось ). Он мягкий, легко жуётся. Но как закуска он вообще не подходит. (Несолёный и безвкусный, гадость какая то) И довольно много каллорий в нём целых 260.

Если его посолить, полить кетчупом, то есть в принципе можно. ( Но тогда в чём будет смысл покупать закуску, к которой ещё дополнительно что то требуется).

К тому же, когда сыр полежал в холодильнике сутки (под закрытой пищевой плёнкой) он изменил свой цвет, пожелтел и затвердел. На фото наглядно видны изменения, произошедшие с сыром:

Раньше он был просто безвкусным, сейчас же его стало просто неугрызть. Он засох. Хотя на упаковку было указано, что срок годности сыра тридцать суток (примерно пятнадцат суток ему оставалось ещё) я увидела что срок годности намного меньше, особенно у распакованного сырного рулета. Это довольно огорчило меня.

Может я чего то не понимаю в сырных рулетах, но мне совершенно он не понравился и полностью разочаровал. Может эти рулеты на любителя, вкусы у всех людей разные, но однако ни моей подруге, ни мужу рулет тоже не понравился. А это уже целых три человека против рулета. Так что тут однозначно видно что рудет не вкусный. В связи со всеми вышеперечисленными причинами, я буду ставить тройку, потому что ни в дизайне, ни во вкусе, изготовитель не превзошёл другие марки сырных закусок. К тому же стоимость такой упаковки 68 рублей, что довольно дорого за эти безвкусные 100грамм. Советую не тратить Ваши денежки на сырныы рулет от производителя ООО»Канталь», на такую ерунду, если честно. Лучше уж не экспериментировать и взять что то проверенное, так что не рекомендую.

Общее впечатление: Безвкуснее я ничего не пробовала.

СЫР КАНТАЛЬ

продукты питания: сыры

Другие статьи по теме:

8 Марта в ресторане «Фигаро» со скидкой 20%! (08.03)

ПОСТНОЕ МЕНЮ В РЕСТОРАНЕ «КАЗБЕК»!

ПОСТНОЕ МЕНЮ В РЕСТОРАНЕ-КАРАОКЕ «AMBER»!

Sobi CLUB приглашает отлично провести время! (24.02)

Grand Admiral Resort & SPA: Масаж Mandala

Bionica Club‎: Crazy Tequila Party (24.02)

Grand Piano Restaurant: Розпочався Великий піст

«Фортеця»: «8 секретів щасливої жінки» (08.03)

Yellow Taxi Bar: Зустрінь зірку!

Sobi CLUB: 8 марта! (08.03)

Условием использования материалов сайта, как текстовых, так и графических, является ссылка на первоисточник для телевидения, радио и печатных изданий, а для интернет-ресурсов — гиперссылка на каждой странице с заимствованной информацией.

Сыр Канталь

Свойства сыра канталь

Сколько стоит сыр канталь ( средняя цена за 1 кг.)?

Знаменитый сыр Канталь (Cantal) профессионалы причисляют к твердым или полу твердым сортам сыров, которые производят во Франции. Канталь называют одним их старших французских сыров. Рецептуру сыра Канталь придумали жители исторического французского региона Овернь, который расположился в районе Центрального горного массива.

Дегустаторы, а также истинные ценители сыра отмечают, что вкус Канталя чем-то напоминает другой известны сыр чеддер. Сыр Канталь выделяется ярко выраженным пикантным и умеренно острым сливочным вкусом, который со временем становится только насыщеннее. Сыр Канталь, как и подавляющее большинство благородных французских сыров, имеет официальный сертификат АОС.

Это означает, что сыром Канталь может быть назван продукт, который произведен в определенной местности и прошедший обязательный контроль качества со стороны уполномоченных государственных органов. Сыр Канталь — это прессованный и не варенный сорт сыра, который производят на основе высококачественного коровьего молока. В процессе производства коровье молоко отжимают в специальных формах.

Сыр Канталь созревает в специальных хранилищах, в которых поддерживается определенный температурный режим, а также уровень влажности. Поскольку сыр Канталь производят в горной местности, достаточно суровые климатические условия региона повлияли и на сырный продукт. Жители Оверни запасались сыром на зиму, поэтому обычная сырная головка Канталя достигает веса в 40 кг.

В настоящее время существует несколько разновидностей сыр Канталь ,которые отличаются между собой вкусом, потребительскими характеристиками, а также способом изготовления. В зависимости от вида молока, которое используют в процессе приготовления сыр Канталь подразделяется на:

  • сыр Cantal Laitier или массовый вариант продукта, который производят из пастеризованного коровьего молока;
  • сыр Cantal Fermier или домашний фермерский продукт, который изготавливают из сырого коровьего молока.

Стоит отметить, что для приготовления как первого, так и второго вида сыра Канталь используют молоко коров определенной салерской породы. В зависимости от времени созревания сыр Канталь подразделяется на следующие виды:

  • молодой сыр Канталь Cantal jeune созревает не более 2-х месяцев;
  • средний, а также позолоченный сыр Канталь Cantal doré выдерживают 6 месяцев;
  • выдержанный сыр Канталь Cantal vieux созревает в течении года.

Молодой сыр Канталь отличается сладким сливочным вкусом. Старый иди выдержанный Канталь выделяется своим насыщенным благородным вкусом. Причем выдержанный сыр может сохранять свои отличительные вкусовые и потребительские характеристики при правильном хранении до полутора лет. Канталь превосходно сочетается с блюдами из картофеля, продукт добавляют с салаты и супы. Помимо того сыр применяют в процессе приготовления знаменитого блюда Фондю.

Калорийность сыра канталь 350 кКал

Энергетическая ценность сыра канталь (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|68%|0%