Рецепты русской кухни — крестьянский суп с крупой

  • Мясо (говядина) – 500 г
  • Вода – 3 л
  • Картофель – 3 – 4 штуки
  • Капуста – ¼ среднего кочана
  • Крупа (пшено) – ½ стакана
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Зеленый горошек (можно замороженный) – ½ стакана
  • Укроп или другая зелень – несколько веточек
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Перец черный горошком – 5 штук
  • Соль – по вкусу

Откуда берет свое начало название блюда?

История происхождения крестьянского супа берет свое начало в глубокой древности. Достаточно бесхитростное, но вкуснейшее первое блюдо готовилось нашими предками, да и не только ими, из всего того, что имелось на данный момент под рукой. Использование говядины в рецепте – это, скорее, приобретенное дополнение, которое возникло в нашем избалованном обществе!

Но, как бы то ни было, суп крестьянский заслуживает внимание, коль скоро пережил века и дошел до наших дней, фактически, в первозданном виде. В том самом виде, который так обожали крестьяне и их многочисленные гости, заглядывавшие на огонек в долгие холодные зимы. А, привыкшим к изысканной кулинарии помещикам и дворянам, простой крестьянский суп с крупой был настоящим спасением, особенно, после разнообразных увеселительных вечеринок, где горячительные напитки лились рекой!

Этапы приготовления

Итак, воплощая в жизнь рецепт крестьянского супа (см. фото), кстати говоря, очень похожего по скорости приготовления и манере использования ингредиентов на пиццу (итальянцы, также, на блин из теста кладут все, что есть в холодильнике, а потом запекают в духовке), следует осуществить такие действия:

  1. Подготовленную говядину, кстати говоря, лучше всего подходят куски молодой телятины, которые не содержат сухожилий, пленок и жира, не забыть тщательно помыть, затем положить в кастрюлю, залить водой и варить полтора часа.
  2. После истечения данного времени, в кастрюлю добавляется почищенный и порезанный картофель. Форма, а также, размеры кусочков корнеплода не играют никакой роли – его можно порезать и как-то фигурно. Варить 10 минут.
  3. Затем, промыв пшено, засыпаем его в кастрюлю и доводим ее содержимое до кипения. В принципе здесь можно использовать любую крупу – рис, перловку, овсянку и так далее.
  4. Как только суп вскипнул, добавляем в него нашинкованную, капусту. Опять-таки, изящество нарезки не имеет значение, более того, чем крупнее, тем лучше.
  5. Минут через 5, добавляем заранее обжаренные на растительном масле и доведенные до нежного золотистого цвета овощи и лавровый лист.
  6. Еще через, буквально, несколько минут добавляем в наше варево зеленый горошек.
  7. После того, как загрузили горошек, следует вытащить из кастрюли мясо, немного остудить его, порезать на сравнительно небольшие кусочки и вернуть его обратно.
  8. Далее, добавляем соль, укроп или другую зелень, при этом, лаврушку убираем, чтобы не горчила и ароматный крестьянский суп на мясном бульоне готов к употреблению!

Для тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу, а сейчас это модно, можно сделать тот же суп, но не на мясном бульоне, а на простой воде, то есть, приготовить крестьянский суп с пшеном в его лучших традициях!

При этом состав ингредиентов и их последовательность абсолютно не меняется – исключается только лишь мясо. Кстати в теплое время года, такое первое блюдо будет актуально не только для вегетарианцев, но и для любого человека, страдающего от жары!

Энергетически ценное блюдо!

В подтверждение вышесказанного, а также, в рамках ответа на вопрос, как приготовить суп по-крестьянски, можно вынести на суд замечательное одноименное сербское блюдо. Ко всем ингредиентам, которые остаются без изменения, добавляем лишь 3 ст. ложки твердого натертого сыра и ½ ст. ложки сахара. Затем, все приготовленные овощи порезать, посыпать солью и сахаром, после чего слегка обжарить.

Готовые овощи заливаем водой и варим до готовности. После того, как наши овощи приготовились, следует сцедить бульон в подготовленную заранее посуду. Овощи же, измельчаем в блендере, затем раскладываем на равные порции в горшочки, заливаем бульоном, сверху посыпаем сыром и кусочками поджаренного хлеба. Горшочки ставим в духовку на несколько минут.

Благодаря, так сказать, полезным свойствам основных ингредиентов, суп, приготовленный по крестьянским рецептам – это не только вкусное, согревающее в долгие зимние дни и освежающее летом блюдо, но и энергетически ценное. Дело в том, что составляющие рецепта содержат в себе большое количество сложных углеводов, что позволяет быстро насытиться и долгое время не испытывать чувство голода.

Итак, пора попробовать наш чудо-суп! Приятного аппетита!

Суп «Крестьянский»

Ингредиенты

Картофель — 5 шт;

Крупа пшено — 1/3 стакана;

Зелень свежая — 1 пучок.

Процесс приготовления

Крестьянский суп получил свое название благодаря простоте ингредиентов и сытности. Приготовить его можно на мясном, овощном бульоне или на воде. Если готовить суп на воде, без мяса, его можно заправить поджаренным со шпиком луком.

Для приготовления нам понадобятся: курица, вода, соль, картофель, пшено и зелень свежая.

Курицу разделите пополам на 2 части, для приготовления супа нам понадобится только половина курицы.

Разрежьте курицу на более мелкие части. Положите курицу в кастрюлю с водой и отварите в течении 30 минут. Для суповой курицы понадобится намного больше времени, 1.5-2 часа.

Отваренную курицу извлечь из бульона, а сам бульон необходимо процедить.

Картофель очистить и порезать. Положить картофель в кастрюлю с бульоном и поставить на огонь.

Пшено промыть и также положить в кастрюлю.

Суп доведите до кипения, прикройте крышкой и варите до готовности картофеля и крупы, примерно 15 минут. В самом конце посолите Крестьянский суп, по вкусу.

Куриное мясо отделите от костей и положите в суп. Приправьте суп свежей зеленью, варите еще 2-3 минуты.

Bookitut.ru

Суп крестьянский с крупой

Хорошо промытую перловую, ячневую, овсяную, пшеничную крупу сварить до полуготовности, затем заложить в кипящий бульон или воду, добавить капусту, нарезанную шашками, картофель и варить до готовности. За 15 минут до окончания варки добавить заранее запассерованные овощи и помидоры или томат-пасту.

Крупу рисовую и пшено закладывают в суп вместе с овощами, предварительно промыв в воде, овсяные хлопья «Геркулес» – за 15–20 минут до окончания варки супа. Суп можно готовить без томат-пасты и помидоров.

Подать со сметаной.

крупа (перловая, рисовая, овсяная, ячневая, пшеничная) или пшено – 40 г;

жир или растительное масло – 20 г;

Крестьянский суп с крупой

Крестьянский суп с крупой.

1 пастернак ( если есть )

0,5 кг капусты (квашеной )

2 ст. ложки томатной пасты

3 шт. охотничьих колбасок (можно сосиски, мясо или колбасу )

Как готовить крестьянский суп с крупой:

Лук, морковку, пастернак тушим на растительном масле, туда же добавляем капусту, колбаски и томатную пасту.

Тушится 10 — 15 минут. Когда картофель и пшено будут почти готовы, положить все потушенное в кастрюлю и дать покипеть 10 минут.

Затем, если есть лимон, порезать 3 — 4 дольки, бросить в суп, заправить зеленью.

При подаче крестьянский суп с крупой заправить сметаной.

Суп крестьянский с крупой

•Свежая белокочанная капуста — 300 г,

•картофель — 3 шт.крупа (пер новая или ячневая, или овсяная, пшеничная) -1/2 стакана

•репчатый лук — 2 головки,

•растительное масло — 2 ст. ложки,

•Свежая белокочанная капуста — 300 г,

•картофель — 3 шт.крупа (пер новая или ячневая, или овсяная, пшеничная) -1/2 стакана

•репчатый лук — 2 головки,

•растительное масло — 2 ст. ложки,

Крупу промывают в теплой, а затем в горячей воде, кладут в кипящую воду и варяг до полуготовности. Морковь и лук шинкуют и слегка обжаривают на масле. В ки пящую воду кладут под] отов ленную крупу, капусту, нарезанную шашками, картофель. нарезанный брусочка ми, варят до готовности. За 10-15 минут до окончания варки кладут обжаренные овощи и специи.

При подаче посыпают мелко нарезанной зеленью.

Суп крестьянский с крупой №769

Наименование блюда: Суп крестьянский с крупой

Технологическая карта (кулинарный рецепт) №769

Вид обработки: Варка

Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

Рекомендуемый выход блюда для кормления за 1 прием пищи (грамм):

Технологическая карта приготовления блюда в столовой (кафе), организации питания:

Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:

сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

* Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемых программах серии «Питание».