Как варить замороженную кукурузу

Материалы:

В кастрюле замороженную кукурузу в початках выложить в подсоленный кипяток и варить 30 минут. Замороженную кукурузу в зернах выложить в кипяток и варить 15 минут.

Как заморозить кукурузу

1. Очистить початок кукурузы от шелухи и удалить листья и волокна. Лучше начинать это делать снизу початка, где расположена его кисточка.

2. Сложить обработанную кукурузу в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала початок, включить газ и варить с момента закипания 5 минут на среднем огне.

3. Отварную кукурузу опустить в тарелку или кастрюлю с холодной водой и добавлением нескольких кубиков льда. Этот процесс позволит сохранить зерна ровными и гладкими.

Замороженная кукуруза в мультиварке

Свежезамороженная кукуруза в зернах — 200 грамм

Сливочное масло — 10 грамм

Молоко, сливки или вода — 1 столовая ложка

Соль — 1-2 щепотки

1. 200 грамм замороженных зерен кукурузы положить в чашу мультиварки, добавить 20 грамм сливочного масла и посолить. По желанию к кукурузе можно влить столовую ложку сливок, молока или воды.

2. Установить мультиварку в режиме «Тушение» и варить около 15 минут до готовности, периодически помешивая кукурузу и пробуя на вкус.

3. Готовую кукурузу выложить на тарелку и посыпать тертым сыром (предпочтительнее Моцарелла), свежей зеленью или специями. Замечательно подходит в качестве гарнира, теплого салата или самостоятельного блюда.

Замороженная кукуруза в зернах и початках — польза и вред, как ее правильно заморозить, сколько варить и рецепты из нее

Заморозка кукурузы на зиму — простой и удобный способ сохранить початки или зерна, а также имеющиеся в них полезные вещества, до холодного времени года. Кукуруза замороженная в зернах имеет практически идентичный свежему продукту состав, и может быть приготовлена самым разным образом. В статье узнаете как правильно ее заморозить и готовить разные кулинарные блюда.

Из этой статьи вы узнаете:

Кукуруза замороженная в зернах: польза и вред для организма

Равно как и в свежем виде, замороженная кукуруза не является крупным источником витаминов и минералов. В 100 граммах содержится от 4% до 9% витаминов группы B относительно суточной нормы потребления, 7,1% — C, 8,7% — PP, 1,1% — A, 4,8% — холина. Помимо этого, продукт содержит такие макро- и микроэлементы, как цинк, марганец, медь, фосфор, магний, калий, железо и селен.

Благодаря наличию перечисленных веществ в составе, употребление замороженной кукурузы способствует улучшению работы сердца и сосудов, пищеварительных органов, нервной и эндокринной систем. В составе разнообразного рациона она также помогает улучшить внешний вид, здоровье кожи и волос, стабилизировать обменные процессы.

Замороженные кукурузные зерна можно хранить как срезанными со стержня, так и в цельных початках, но чаще применяется первый способ. Здесь представлены данные о составе замороженных зернах сладкой кукурузы, срезанных со стержня.

Как заморозить кукурузу на зиму в зернах

Для заморозки вкусного и питательного зерна на зиму необходимо брать зрелые початки, собранные на этапе молочно-восковой спелости (с незатвердевшим зерном). Лучше всего брать среднего размера початки с потемневшей верхушкой, немного шелковистые наощупь. В замороженном виде отлично хранятся сахарные и зубовидные сорта кукурузы. Перед тем, как заморозить кукурузу, её необходимо очистить от оберточных листьев и шелковистых волокон. Процесс пойдет быстрее, если периодически полоскать липкие пальцы в сосуде с водой. Далее начинается процесс бланширования:

  1. Початки опускают в кастрюлю с кипящей водой, закрывают крышкой и доводят до кипения.
  2. После закипания воды кукурузу быстро вынимают и отправляют на несколько минут в холодную (лучше даже ледяную) воду. Можно охлаждать початки под холодным краном. Температурный контраст, как считается, способствует лучшему сохранению полезных веществ и вкуса.
  3. После этого рекомендуется хорошим острым ножом срезать зерна со стрежня. Нож нужно направлять вертикально, стараясь не оставлять много на початке.

Следующий этап – быстрое охлаждение, и у него тоже есть некоторые нюансы. Во-первых, нужно постараться заморозить зернышки в отдельности друг от друга, что облегчит разморозку в дальнейшем. Во-вторых, зерна следует раскладывать небольшим слоем, чтобы она отдавала тепло быстро и равномерно.

Фото: замороженная кукуруза в зернах

В таком виде кукурузу нужно положить в морозилку, а когда она остынет и начнет замерзать, рассыпать по фасовочным пакетам и убрать на длительное хранение. Срок годности заготовленного таким образом злака длится до 1 года.

В процессе заготовки также допускается не обрезать зерна со стержней, а замораживать початки целыми. Разница между этими двумя способами заключается лишь в том, что для хранения початков требуется гораздо больше места.

Видео: как заморозить кукурузу на зиму — 2 способа

Кукуруза замороженная в зернах и початках: рецепты

Приготовление из замороженных зерен кукурузы практически ничем не отличается от работы со свежим продуктом. Разница заключается лишь в необходимости предварительной разморозки. После этого злак можно использовать в большинстве рецептов, подразумевающих использование кукурузы.

Фото: как готовить замороженную кукурузу

Как приготовить замороженную кукурузу в зернах

  1. Нужно ссыпать замороженный продукт в кастрюлю и добавить несколько столовых ложек воды.
  2. Оттаить кукурузу на небольшом огне с добавлением 1-2 столовых ложек сливочного масла.
  3. Добавить соль и перец по вкусу, а также чайную ложку сахара.
  4. Варить, постоянно помешивая, до полной готовности.

Любителям острого понравится, если они добавят в это простое блюдо немного перца чили или халапенью. Несмотря на некоторую странность добавления сахара, он необходим, так как с ним лучше раскрывается вкус кукурузы.

Замороженная кукуруза

Ингредиенты

Кукуруза — 3 початка

Процесс приготовления

Уже второй год я не приобретаю консервированную кукурузу в магазинах или супермаркетах, ведь я научилась ее заготавливать на зиму в домашних условиях. Замороженная кукуруза — отличная альтернатива консервированной магазинной. Готовится она около 15 минут и превосходно переносит заморозку. Из нее можно создавать ингредиент для салатов, предварительно отварив в маринаде, добавлять ее в супы, вторые блюда, запеканки и соусы.

Достаточно запастись початками кукурузы в сезон ее созревания и не пропустить этот момент, иначе потом свежая кукуруза стоит втридорога! Морозить этот овощ сразу же початками — не советую, так как они занимают очень много места в морозилке, и при извлечении из нее кукуруза теряет свою сахарность. А если заморозить кукурузу на зиму в зёрнах, то ее можно есть сразу же после разморозки. Секрет — в непродолжительной термической обработке!

Несколько кукурузных початков освободим от растительных волокон, листьев и т.д. Промоем их в воде и разломим пополам. С каждой половинки срежем острым ножом зерна, стараясь не резать сам початок — он жесткий.

Зерна пересыпем в кастрюлю, добавим соль и зальем кипятком. Поместим кастрюлю на плиту и отварим зерна в течение 10-15 минут.

Откинем их на дуршлаг или сито и промоем холодной водой. Можно даже ледяной — из-за разницы температур поверхность зерен станет менее плотной.

Выложим отваренные зерна в пакеты или контейнеры для заморозки и плотно их свяжем или укупорим крышками. Поместим заготовку в морозильную камеру.

Срок годности замороженной кукурузы варьируется от 1 года до 1,5 лет, но у нас она зачастую уходит под Новый Год в салаты, не доживая до весны.

Домашняя замороженная кукуруза початками на зиму

Вот и настала, наконец-то, пора кукурузы. Вкусную домашнюю кукурузу любят и взрослые, и дети. Поэтому, пока идёт сезон, нужно не только вдоволь наестся этих вкусных желтых початков, но и обязательно заготовить их на зиму.

Тем более, что замороженная кукуруза в початках, ну что может быть проще. Если вы еще не знаете как приготовить замороженную кукурузу впрок, то мой простой рецепт с пошагово сделанными фото, точно, пригодится вам.

Как заморозить кукурузу на зиму

Для начала нужно выбрать молодую домашнюю кукурузу. Для этого есть два способа: собрать собственноручно посаженную или просто купить на рынке.

Чтобы после варки она была нежной и вкусной, стоит выбрать молодые початки. Правильно выбранная кукуруза — залог вкусного лакомства зимой. 🙂

Итак, кукурузу мы выбрали, теперь нужно её очистить.

После того как мы избавили кукурузу от листьев, её нужно просто сварить в воде. Для этого складываем очищенные початки в большую кастрюлю и заливаем водой.

Варить после закипания кукурузу следует минут 20. Время варки будет зависеть от возраста выбранных початков. Как только кукуруза сварится, нужно вытащить её из воды и поставить в прохладное место для остывания. Готовность зерен легко можно проверить на вкус.

Остывшую кукурузу раскладываем в фасовочные пакетики.

Которые просто помещаем в морозильную камеру. Как видите замороженная кукуруза в початках готовится легко и просто. 🙂

Используя такой способ заготовки, вкусные початки кукурузы очень легко будет отведать зимой. Нужно просто достать пакетик и дождаться пока кукуруза растает. А дальше, есть много разных способов её съесть. Можно просто разогреть в духовке или кипятке и съесть с солью. А можно немного обжарить початки на сковороде и чуть-чуть помазать сверху сливочным маслом. Вкусно получается, просто пальчики оближешь! Приятного аппетита. 🙂

Как заморозить кукурузу в початках на зиму?

Можно ли заморозить кукурузу в початках на зиму? А если можно, то как это сделать в домашних условиях?

Заморозка кукурузы в початках позволит сохранить ее свежей и целой на длительный срок, причем при заморозке она абсолютно не теряет своих полезных и вкусовых свойств.

Кукурузу нужно очистить от шелухи и выложить в большую кастрюлю с водой. Кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения, варят минут пять. Пока кукуруза кипит нужно подготовить емкость с холодной водой и лед. Затем сливают кипяток и опускают початки в емкость со льдом. Зерна нужно вылущить в большие мешки для замораживания и отправить в морозильную камеру. Не забываем выпустить воздух из пакетов, дабы они занимали меньше месте в морозилке, да и кукуруза так быстрее заморозится.

Заморозить кукурузу в початках на зиму можно двумя способами: с предварительным отвариванием и без.

Предварительно отваренная кукуруза, в принципе готова к употреблению. Ее достаточно разморозить и подогреть в микроволновке. Замораживать кукурузу в початках нужно таким образом: отваренную кукурузу достают из кипятка, в котором она варилась и сразу кладут в емкость с ледяной водой (желательно, чтобы в воде еще плавал лед). Кукуруза мгновенно охлаждается, затем обсушивается, помещается в пакеты для заморозки и далее в морозильную камеру.

Кукурузу можно заморозить и без отваривания. Лучше это делать в листьях, предварительно листья развернув, удалив волоски и вновь завернув. Замороженную в початках кукурузу придется после размораживания отваривать, как свежую.

Как заморозить кукурузу на зиму

Вкусная сочная кукуруза — любимое лакомство многих не только детей, но и взрослых. Нежные слегка сладковатые зерна прекрасно сочетаются с различными типами продуктов, поэтому кукурузу можно добавлять практически в любое угощение. Салаты и закуски с кукурузой всегда украсят праздничный стол и подарят немало радости малышам.

Однако не только за вкусовые качества ценится этот продукт. Кукуруза — очень полезные растение, в составе которого очень большое содержание витаминов и необходимых человеку аминокислот.

Однако, как и большинство полезных фруктов и овощей, кукуруза — сезонное растение и после сбора осеннего урожая в магазинах можно будет купить лишь консервированные зерна. Как сохранить кукурузу в домашних условиях? Замораживают ли кукурузу? Как правильно заморозить кукурузу, чтобы сохранить как можно больше ее полезных свойств?

Если вы действительно хотите, чтобы независимо от времени года на вашем столе был этот полезный и вкусный продукт, то вам пригодятся наши советы.

Сохранить кукурузу целой и невредимой на всю зиму можно несколькими способами:

Как заморозить кукурузу в початках

Заморозка кукурузы помогает сохранить не только полезные свойства, но и вкус, и аромат свежего растения. В зависимости от предназначения заготовки, можно выбрать наиболее подходящий способ заморозки. Заморозка кукурузы в початках подходит для приготовления горячих блюд, салатов и конечно же самостоятельного угощения, которое так любят дети. Замороженные початки нужно будет положить в кипящую воду и отварить до готовности в течение 20-25 минут.

Перед тем, как заморозить кукурузу в початках, ее необходимо будет хорошо почистить от листьев и волосков.

Для заготовки подходит кукуруза молочной спелости. Аккуратно очистите початки от листьев и волосков, отрежьте верхушку и промойте в проточной воде.

Подготовленные початки нужно вытереть насухо и сложить в полиэтиленовые пакеты. В один пакет положить 2-3 початка — количество, которое вы используете за один раз. Повторная заморозка нежелательна, поэтому расфасовывайте кукурузу так, чтобы сразу ее приготовить. Упакованную кукурузу выкладываем в морозильную камеру, где она сможете храниться до 6 месяцев. Для салатов и закусок можно разрезать початок на две-три части.

Чтобы сэкономить место в морозильной камере, можно заморозить кукурузу в зернах.

Заморозка кукурузы зернами

Заморозка кукурузы в домашних условиях — простое и не сложное занятие, на которое у вас уйдет всего лишь несколько минут.

Початки тщательно очистить от листьев и волосков — обязательно помойте кукурузу от пыли и хорошо оботрите насухо.

Для заморозки кукурузы на зиму следует выбирать целые, не поврежденные зерна. Можно отделить зерна руками, но если вы готовите большое количество, то лучше воспользоваться ножом. Для удобства можно каждый початок разрезать на несколько частей и аккуратно срезать зерна. Старайтесь срезать зернышки как можно ближе к початку.

Зерна сложить в пакет, закрыть и выложить в морозильную камеру.

Есть и еще один способ, как заморозить кукурузу на зиму. В этом случае кукурузные початки нужно будет бланшировать.

Для этого способа вам понадобится не только нож и пакеты для заморозки, но и кастрюля с горячей водой и лед. Этот способ заморозки более трудоемкий, но в зимнее время именно он поможет вам сэкономить свое время. Варить бланшированную кукурузу уже будет не нужно, достаточно будет залить ее кипятком и довести до кипения.

Лед можно будет приготовить в специальной формочке — за несколько часов до заготовки налейте в форму воду и поставьте в морозильную камеру.

В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения на среднем огне.

Початки кукурузу очистить от листьев и волосков, уберите все поврежденные зерна и опустите в кипящую воду.

Варить кукурузу нужно 5-7 минут — внимательно следите, чтобы початок был полностью в воде, при необходимости переворачивайте вилкой.

В удобную миску или кастрюлю налить воду и добавить лед, чтобы вода стала очень холодной.

Отваренную кукурузу выложить в ледяную воду, подержать несколько минут и сразу же вынуть на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Когда кукуруза хорошо обсохнет и остынет, острым ножом аккуратно срезать зерна, как можно ближе к основанию початка.

Для заморозки используйте пластиковые контейнеры или пакеты. Выложить в каждый пакет необходимое количество кукурузу, чтобы при нажатии на пакет все зерна аккуратно разошлись в один слой. Так кукурузные зерна быстрее замерзнут и не будут прилипать друг к другу.

Пакеты положить на хранение в морозильную камеру.

Как лучше заморозить кукурузу

Каждая хозяюшка сама выбирает способ, как лучше заморозить кукурузу. Если у вас есть большая морозильная камера и вы не хотите долго возиться за домашней заготовкой, то для вас идеально подойдет способ заморозки кукурузы в початках целиком. Замороженная таком способом кукуруза ни чем не отличается от свежей ни по внешнему виду, ни по вкусу.

Если места в морозильной камере не очень много, но у вас не хватает времени на домашние дела, то можно будет разрезать каждый початок на несколько частей и заморозить так.

Если же вы любите готовить супы и салаты с вареной кукурузой, то для экономии и места в морозильной камере и вашего времени, подойдет способ с бланшированием зерен.

Замороженная кукуруза очень хорошо хранится в морозильной камере, при этом она почти не теряет своих полезных свойств. Специального секрета приготовления мороженной кукурузы нет — готовьте ее точно так же, как и обычную свежую.

Не доставайте из морозильной камеры кукурузы больше, чем вам необходимо — для вторичной заморозки она не подходит.

Заморозка овощей — великолепный способ домашних заготовок, поэтому готовьте как можно больше полезных и вкусных продуктов для себя и своей семьи.