Как варить пропаренный рис?

Пословица «Хлеб всему голова», знакомая нам с детства, известна во всем мире, но иначе. В Азии, Америке, Африке, Австралии сказали бы «рис всему голова», потому что именно из него готовят многие блюда, в том числе и выпечки. И придумали варить пропаренный рис, который полезнее и вкуснее обычного. Стоит выяснить разницу между белым и пропаренным рисом, а затем научиться правильно сварить пропаренный рис, чтобы освоить лучшие рецепты из риса. А их так много, что даже самые привередливые гурманы останутся довольны. Только представьте: можно варить пропаренный рис для плова и ризотто, в мультиварке и микроволновке.

Любой рис насыщает и исцеляет, но если не шлифовать его до белоснежного цвета и обработать паром, то он становится еще полезнее и легче усваивается человеческим организмом. Для обработки неочищенные рисовые зерна увлажняют и подвергают сильному давлению раскаленным паром, а только после этого очищают от оболочки и шлифуют поверхность. После этой процедуры шлифовка уже не страшна, потому что витамины из отрубей успели впитаться в сердцевину. При этом рисинки внешне становятся светло-бежевыми и даже слегка прозрачными, но их главная ценность скрывается внутри, в сложном составе и свойствах:

  • Около 75% химического состава пропаренного риса приходится на углеводы, в этом он мало отличается от других сортов. Минеральные вещества составляют около 1,5%: натрий, калий, магний, цинк, фосфор, железо. Зато витамины и аминокислоты белка в пропаренном рисе сохраняются процентов на 80, что намного лучше, чем в белом рисе. Поэтому пропаренный рис содержит витамины группы В, Е, Н и РР.

польза риса

  • Пропаренный рис богат натуральной нерастворимой клетчаткой, обладающей сразу несколькими замечательными свойствами. Во-первых, растительные волокна являются мощными сорбентами, связывающими и выводящими из организма токсичные вещества. Во-вторых, клетчатка активизирует моторику кишечника и способствует пищеварению. Нерастворимые волокна обеспечивают насыщение, но не содержат калорий, что не помешает в борьбе с лишним весом.

    Для варки пропаренного риса подходят разные кухонные устройства, от традиционной кастрюли до современных гаджетов вроде мультиварок и скороварок. Существует даже специальное устройство, рисоварка, что говорит о безусловной популярности риса (согласитесь, никому не пришло в голову придумать гречковарку и/или пшеноварку). Чтобы не ошибиться с выбором времени и объемом воды, сверьтесь с правилами варки риса:

    1. Перед варкой пропаренный рис не замачивают, и это значительно сокращает общее время его приготовления. Пропаренный рис можно даже не мыть, ведь раскаленный пар очищает его намного лучше, чем любое мытье в теплой воде. Правда, сам процесс варки пропаренного риса длится дольше обычного. Зато можно сварить его не только в чистой воде, но и в воде со специями, мясном, овощном или рыбном бульоне.

    Всех блюд из риса не готовил даже самый опытный повар, а если учесть все возможности пропаренного риса для кулинарных экспериментов, то этот список станет поистине бесконечным. Чтобы не тратить время на поиски, пробы и ошибки, предлагаем вам лучшие рецепты приготовления пропаренного риса:

    1. Пропаренный рис для плова берут не случайно: именно этот сорт получается рассыпчатым, как и положено по классической методике приготовления. Плов не готовят понемногу, поэтому возьмите сразу 1 кг риса и 1,5 кг мяса (свинины, баранины и/или говядины, можно всего понемногу), по полкило моркови и репчатого лука, 4 зубчика чеснока, по 2 чайные ложки зиры, барбариса и куркумы, по щепотке соли, молотого красного и черного перца, растительное масло для жарки. Помойте, очистите и нарежьте овощи и мясо. Обжарьте лук кольцами в масле на дне казанка, добавьте мясо и морковь, тушите без крышки 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и залейте водой, полностью покрыв содержимое казанка. Накройте крышкой и тушите полчаса на медленном огне. Добавьте рис, долейте теплой воды и, не перемешивая, готовьте под крышкой, пока вся вода не впитается. Не снимая с огня, сделайте отверстия в рисовой массе для выхода пара и готовьте плов еще 20-30 минут.

    Рис пропаренный

    Рис теряет значительнре количество витаминов и минералов в результате очистки, шлифования и полирования. Обрабртка паром – это специальная технология, позволяющая повысить качественные характеристики рисовой крупы. В результате обработки паром, витамины и минералы из оболочек переходят в зерно, которое приобретает янтарно-желтый оттенок и становится менее хрупким. При обработке паром зерно одновременно увлажняется и прогревается, что вызывает тепловую деструкцию крахмала и делает зерно более монолитным. Время варки такого риса увеличивается, и составляет 20-25 минут. В результате, приготовленный пропаренный рис имеет больший выход, получается белым и рассыпчатым.

    Польза и вред пропаренного риса

    Рис пропаренный полезный пищевой продукт, содержащий до 80% витаминов и минералов. Обрабртанный паром рис применяют для диетического питания, он рассыпчатый и воздущный. Рис обработанный паром содержит витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), витамин Е и РР. Микро- и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний , натрий, медь, селен, железо и др. В состав риса входят аминокислоты такие, как лецитин, триптофан и метионин. Рис пропаренный хороший гарнир к блюдам из мяса и рыбы. В кулинарии рис прекрасно сочетается с соленными и кислыми продуктами, с острыми специями. Рис добавляют во многие кулинарные блюда: запеканки, пудинги, каши, котлеты, используют в качестве начинки для овощей и т.д. Калорийность пропаренного риса составляет 123 ккал на 100 гр продукта. Потребление пропаренного риса укрепляет центральну нервную систему и стимулирует мозговую деятельность, благодаря содержанию витминов группы В и лецитину. Значительное содержание калия в составе риса, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Он способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы, улучшает работу сердца. В продукте не содержится холестерина, а содержание жиров и натрия незначительное. Потребление риса нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшает работу почек и мочевыводящих каналов. Нормализует обмен веществ и способствует снижению массы тела.

    Рис пропаренный

    Как легко и без хлопот приготовить гарнир, а на приготовление блюда потратить совсем немного времени?

    Приготовьте рис в варочных пакетиках тм «Увелка». Готовить крупу в пакетиках легко – ведь крупа не пригорает, нет необходимости стоять у плиты и помешивать, кастрюля остается чистой.

    В процессе производства риса тм «Увелка» сохраняются все питательные вещества и полезные свойства. Рис содержит большое количество сложных углеводов, которые медленно усваиваются и не повышают уровень сахара в крови. Витамины группы B, содержащиеся в рисе, помогают преобразовывать питательные вещества в энергию.

    В рисе отсутствует глютен, вызывающий аллергические реакции.

    • Состав: рис длиннозерный
    • Масса нетто: 400 г. (5×80г)
    • Пищевая ценность. В 100 г. продукта содержится: белок — 8,0%, жир — 1,0%, углеводы — 78,0%.
    • Энергетическая ценность — 1 470,0 (350) кДж (ккал)
    • Время варки: 20–25 мин.
    • Срок годности — 18 месяцев.

    Как варить пропаренный рис

    Пропаренный рис варить 20 минут после закипания воды (на полстакана риса — 1 стакан воды). После варки настоять 5 минут.

    Как варить пропаренный рис

    Как варить в кастрюле — способ 1

    1. Отмерить 150 грамм (полстакана) риса.

    2. Взять воды в пропорции 1:2 к рису — 300 миллилитров воды.

    3. Вскипятить в кастрюле воду.

    4. Добавить слегка промытый пропаренный рис, соль и специи.

    5. Варить на тихом огне под крышкой, не мешая, 20 минут.

    6. Снять кастрюлю с варёным рисом с огня.

    7. Настоять готовый пропаренный рис 5 минут.

    1. Промыть полстакана пропаренного риса, залить холодной водой на 15 минут и затем отжать от воды.

    2. Выложить влажный рис на сковородку, греть на среднем огне до выпаривания влаги.

    3. Вскипятить на полстакана риса 1 стакан воды, всыпать раскалённый рис.

    4. Варить рис 10 минут.

    1. Пропаренный рис выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2.

    2. Настроить мультиварку на режим «Каша» или «Плов», закрыть крышкой.

    3. Включить мультиварку на время 25 минут.

    4. После сигнала о выключении настоять рис 5 минут, затем переложить в блюдо и использовать по назначению.

    1. Отмерить 1 часть риса, всыпать её в отделение пароварки для круп.

    2. Влить в ёмкость пароварки для воды 2,5 части риса.

    3. Настроить пароварку на работу в течение получаса.

    4. После сигнала проверить готовность риса, при желании настоять или сразу использовать.

    1. В глубокую миску для микроволновок всыпать 1 часть пропаренного риса.

    2. Вскипятить в чайнике 2 части воды.

    3. Залить рис кипятком, влить 2 столовых ложки растительного масла и всыпать 1 чайную ложку соли.

    4. Поставить миску с пропаренным рисом в микроволновку, настроить мощность 800-900.

    5. Включить микроволновку на 10 минут. После окончания готовки оставить рис в микроволновке ещё на 3 минуты настояться.

    1. Пакетированный рис уже прошёл предварительную обработку, поэтому пакет, не раскрывая, выложить в кастрюлю.

    2. Залить кастрюлю водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом в 3-4 сантиметра (рис в пакете будет набухать и, если вода не будет его покрывать, может подсохнуть).

    3. Поставить кастрюлю на тихий огонь, можно не закрывать кастрюлю крышкой.

    4. Выложить в кастрюлю немного соли (на 1 пакетик 80 грамм — 1 чайная ложка соли), довести до кипения.

    5. Варить пропаренный рис в пакете 30 минут.

    6. Подцепить пакет вилкой и выложить из кастрюли на тарелку.

    7. С помощью вилки и ножа раскрыть пакет, поднять за кончик пакета и высыпать рис в тарелку.

    Фкуснофакты о пропаренном рисе

    Пропаренный рис — это рис, прошедший обработку паром затем, чтобы после варки он получался рассыпчатым. Пропаренный рис даже при последующем разогревании не теряет рассыпчатости и вкусовых качеств. Правда, пропаренный рис при паровой обработке теряет 20% своих полезных свойств.

    Полезные советы

    Пропаренный рис, как и многие другие виды данной культуры, пришел к нам с востока. Данный рис отличается более темным цветом, нежели привычный для нас классический шлифованный, да и то, что он предварительно обработан паром, позволяет приготовить его намного быстрее.

    Конечно, процесс приготовления пропаренного риса имеет свои хитрости и тонкости, однако, каждому, кто хочет почаще иметь у себя на столе вкусный рассыпчатый гарнир будет неплохо узнать, как правильно варить пропаренный рис. Итак, давайте попробуем разрешить все вопросы и понять, как правильно варить пропаренный рис, вместе!

    Как правильно варить пропаренный рис

    Обработка риса паром позволяет сохранить до 80% минералов и витаминов, которые содержатся в отрубевой оболочке и в последствии переходят в зерно. Сами зернышки становятся более прочными, исчезает характерная другим сортам риса ломкость. После варки рис никогда не слипнется и будет рассыпчатым и вкусным, даже в том случае, если рис будет повторно разогреваться. Пропаренный рис имеет янтарно-желтоватый цвет, который при варке пропадает и рис становится не менее белоснежным, чем шлифованный.

    Готовка риса подразумевает соблюдение пропорций, иными словами, взяв 125 граммов риса, потребуется 250 граммов воды. Отправив кастрюлю с жидкостью на огонь и дождавшись кипения, в нее отправляют промытый пропаренный рис, добавляют соль по вкусу, перемешивают, накрывают крышкой и готовят в течение 20-25 минут. Помешивать содержимое кастрюли не стоит, поскольку это будет способствовать выделению крахмала и как следствие – вязкости и липкости риса. Думаю, такой гарнир не вызовет аппетита у любого из нас.

    Когда рис будет абсолютно готовым, с него снимают крышку, закрывают полотенцем и, отключив огонь, оставляют доходить в течение 5-10 минут. Эта процедура поспособствует тому, что из риса испарится лишняя влага и выйдет пар, а сам он станет рассыпчатым и сухим. Перед тем, как подавать рис к столу его можно слегка разрыхлить вилкой или палочкой, чтобы придать ему воздушности.

    Рис подают на гарнир с мясом или рыбой, а также используют, как один из ингредиентов для салатов и закусок, нельзя представить без риса и суши, ролы и другие восточные закуски. Кроме того, из риса можно сделать пудинг, запеканку или вкусный и сладкий десерт. Ведь главное достоинство риса заключено в том, что он может использоваться во всех блюдах: острых, сладких, соленых, пряных и пресных. Остается только фантазировать и не боятся добавлять к рису новые и оригинальные компоненты!

    Зачем рис обрабатывают паром?

    Зачем рис обрабатывают паром, что в нём такого изначально, что приходиться обрабатывать?

    Обработка риса паром это специальная технология обработки, которая приводит к повышению качественных характеристик риса. Технология такова- необрушенный рис замачивают в воде, следующий этап — обработка горячим паром под давлением. Затем зерна сушат и шлифуют, как и обычный рис. После обработки паром, зерна риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. При обработке паром до 80% витаминов и минералов, которые содержатся в отрубной оболочке риса, переходит в зерно , зерна становятся менее ломкими. Оттенок пропаренного риса, который имеет желтоватый цвет, исчезает при готовке, и рис становится белоснежным, как и привычный для нас, белый шлифованный рис. Но вот время приготовления паренного риса увеличивается и составляет 20—25 минут так как, зерна после обработки паром становятся тверже и развариваются медленнее чем обычный рис. После варки зерна пропаренного риса не слипаются.