Сколько варить круглый рис

Материалы:

Варить круглый (круглозерный) рис 25 минут минут.

Как варить круглый рис

1. Взять круглый рис в пропорции стакан риса/2 стакана воды.

2. Поставить на огонь кастрюлю с водой.

3. Промыть рис от излишков крахмала в 5 водах.

4. Посолить и приправить воду.

5. Засыпать круглый рис, дождаться закипания.

6. Добавить столовую ложку подсолнечного масла, плотно накрыть крышкой.

7. От момента закипания томить рис 25 минут на самом тихом огне, не мешая.

Круглый рис в пакетиках

1. Варочный пакетик с круглым рисом положить в кастрюлю с кипящей водой — воды должно быть много, чтобы весь рис в пакете был под водой и ещё пара сантиметров.

2. После того, как вода закипит, варить на тихом огне 25 минут.

3. Пакет подцепить вилкой, переложить в глубокую тарелку, ножницами отрезать верх и перевернув пакет, высыпать рис на тарелку.

4. Добавить масло, подавать или накрыть до остывания и убрать в холодильник.

Фкуснофакты

— Круглый рис — самый слипающийся, им даже заменяют рис для суши. Поэтому чтобы приготовить его рассыпчатым, необходимо его тщательно промывать, чтобы частично смыть крахмал, способствующий слипанию.

Как правильно варить рис круглый

Как правильно сварить рис для гарнира

Рис ошпариваем кипятком и промываем холодной водой несколько раз. Кладем крупу в кастрюлю и заливаем водой (на 200 гр. риса 300 гр. воды). Доводим до кипения и оставляем на 12 минут. Крышка должна быть плотно закрыта. Ее лучше не открывать в процессе приготовления каши. Огонь должен быть средним. Через указанный промежуток времени загляните в кастрюлю. Если воды уже не осталось, рис готов. Немного посолите его и добавьте сливочного маслица.

Как сварить круглый рис чтобы он был рассыпчатым

Для того чтобы у нас всё получилось нужно строго соблюдать пропорции шлифованного риса к воде (2 к 3). И Варить всё «по таймеру». Начинаем.

  1. Теперь будем варить на сильном огне ровно три минуты.
  2. Делаем огонь средним и Варим ещё 7 минут.
  3. Переключаемся на самый маленький и готовим ещё 2 минуты.
  4. Теперь кастрюлю сразу не открываем, а подождём 10 минут.
  5. Теперь солим и добавляем масло.

Понравился рецепт? Поняли сколько варить нужно? Т.е. 12 минут + 10 минут подождать. Возможно Вас ещё заинтересует на нашем сайте, не уходите далеко.

Как правильно варить круглозерный рис для суши

Рис для суши готовится следующим образом. Сначала его необходимо тщательно промыть. Лучше использовать холодную воду. Затем выгладываем крупу на мелкое сито и оставляем на час. Для варки риса лучше всего используйте глубокую кастрюлю. Она не должна быть заполнена более чем на одну треть. Выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды (на одну пятую больше по массе, чем риса). Ставим посуду на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Делаем это с закрытой крышкой. Далее уменьшаем огонь и оставляем рис на минут 12-15. Выключаем огонь и ждем 10 минут, пока рис настоится.

Обзорное видео как варят разные виды риса

За пять минут Вам расскажут про все основные сорта и как их варят, в том числе и самый популярный круглый (или другое название Краснодарский). Всего 5 минут — не пожалеете.

Секреты приготовления рассыпчатого круглозерного риса

Рис – это тот злак, который великолепно сочетается с различными продуктами, поэтому может быть использован как в качестве гарнира, так и дополнительного ингредиента в сложном блюде. К сожалению, варить круглозерный рис умеют далеко не все хозяйки. Дело в том, что данный сорт сам по себе весьма клейкий, поэтому зачастую, после термической обработки получается один большой комок.

Но есть некоторые правила, придерживаясь которых даже самая неопытная хозяйка узнает, как варить круглозерный рис правильно, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым. Об этом и поговорим далее.

Готовим круглозерный рис

Конечно, сварить круглый злак рассыпчатым можно, но чаще всего хозяйки используют этот сорт риса для приготовления суши, запеканок и пудингов. Из всех сортов именно круглые зернышки прилипают друг к другу лучше всего.

Поэтому давайте поговорим для начала, как сделать оптимальный рис для приготовления суши.

Злак будет готовиться так:

  • Необходимое количество зерен промойте в холодной воде;
  • Выложите рис на сито с мелкими дырочками и оставьте в таком состоянии на 60 минут;
  • Возьмите глубокую кастрюлю и заполните ее водой из расчета, что на 4 стакана риса, нужно взять 5 стаканов жидкости. Всыпьте злак;
  • Поместите тару на умеренный газ и доведите содержимое кастрюльки до кипения. При этом посуда должна быть плотно закрыта крышкой;
  • После чего сделайте огонь минимальным, поварите рис четверть часа;
  • Выключите газ и дайте злаку настояться еще минуток 10.

После чего можете перекладывать содержимое кастрюли в тарелку, остужать и готовить любимые суши.

Те хозяйкам, которые не теряют надежды приготовить рис в рассыпчатом виде, должны запомнить золотое правило: чтобы злак получился зернышко к зернышку, его необходимо хорошенько промыть. Это позволит удалить часть крахмала, который и ведет к слипанию.

Добиваемся рассыпчатости

Чтобы узнать, как сварить рассыпчатым круглозерный рис, действуйте по следующему плану:

  • Возьмите необходимое количество злака и промойте в холодной воде не менее 5 раз;
  • В кастрюлю налейте жидкости из расчета 1 к 3, где первый показатель – объем риса;
  • Поставьте тару с водой на газ и доведите до кипения;
  • Посолите воду, добавьте приправ по вкусу;
  • Всыпьте в кастрюлю рис. Жидкость должна при этом кипеть;
  • Влейте в тару 1 ст. л. масла подсолнечника;
  • Готовьте злак в кастрюле под крышкой 25 минут, мешать гарнир не нужно.

По вышеописанному рецепту рис должен получиться рассыпчатым и очень вкусным. Главное, все сделать правильно, особенно промыть злак.

Готовим круглозерный рис в мультиварке

Как варить в кастрюле кругнозерный рис, вы уже знает, теперь научимся готовить этот злак в мультиварке. Ведь большинство хозяек уже давно готовят с помощью этой техники, создавая на своей кухне просто потрясающие кулинарные шедевры. Но ведь нужно уметь готовить не только изыски, но и просты блюда, например, гарниры. Поэтому давайте перейдем к вопросу о том, как в мультиварке приготовить круглозерный рис.

Этапы создания рассыпчатого гарнира следующие:

  • Возьмите мультистакан и наполните его столько раз рисовыми зернами, сколько вам необходимо. Высыпьте полученный объем в дуршлаг;
  • Промойте злак под проточной водой, осторожно перебирая зернышки рукой. Проделывайте это до тех пор, пока из дуршлага не будет вытекать светлая вода. Времени промывка займет прилично, но лениться не стоит, иначе после приготовления получите один большой ком риса;
  • Когда промоете злак, а лишняя жидкость стечет, выложите его в мультиварочную чашу и разровняйте;
  • Теперь налейте в тару для приготовления воды. Объем выбирайте из расчета 1 к 1, то есть 1 мультистакан риса и столько же жидкости;
  • Специи, масло, соль и прочее добавлять не нужно. Просто закройте крышку своего агрегата, установите режим «Рис» или «Крупа» на 27 минут и ждите.

После того как мультиварка издаст сигнал, гарнир готов. Теперь можете добавить к рису по желанию специй, соли, масла или любой соус. По такому рецепту рис получится рассыпчатым, а если заметите небольшую клейкость, то, скорее всего, вы плохо промыли злак. Учтите это на будущее.

Как видите, никаких сложностей в приготовлении круглозерного рассыпчатого злака нет.

Главное, тщательно его промыть и придерживаться нехитрых правил. Попробуйте и у вас все получится. Приятного аппетита!

Как правильно варить рис

Варить рис правильно необходимо для того, чтобы гарнир получился рассыпчатым.

Приготовление блюда из риса пугает почему-то многих хозяек, хотя сам процесс не очень сложный. Чаще всего желаемый результат достигается при правильном соотношении количества риса и жидкости. Особенно это касается длиннозерных сортов риса, например, жасмин или басмати, которые варят в кипящей воде.

Как правильно варить длиннозерный рис

Существует откидной способ, когда в большую кастрюлю с подсоленным кипятком (чтобы не допустить слипания рисовых зерен) закладывается рис и по мере готовности откидывается на дуршлаг, после чего заправляется маслом.

Такой вариант правильной варки риса подходит для откидного плова – по рецепту принято слегка не доваривать рис, дают возможность настояться блюду в казане с другими ингредиентами.

Есть и другой способ, при котором следует выдержать два несложных правила: соотношение воды и риса и время варки.

Первое правило требует соблюдения точности при отмеривании стаканом, ковшиком или другой мерной посудой риса и жидкости. На одну такую меру рисовой крупы необходимо добавлять 1,5 части горячей воды. Например, на 2 емкости риса потребуется 3 емкости кипятка. Если вы хотите достичь идеальной рассыпчатости, обжарьте рисовые зерна в топленом масле до варки их в кипятке.

Второе правило распространяется на время правильного приготовления риса. Блюдо варится не больше 12 минут после закипания воды при закрытой крышке: вначале минуты 3 на сильном огне и оставшееся время готовится на слабом. Затем кастрюля с отварным рисом накрывается плотным полотенцем до готовности.

Как правильно варить круглый рис

Крахмалистый, нежный круглый рис впитывает в себя много воды. От него не ждут рассыпчатости, из него варят, в основном, каши и готовят пудинги. Круглый рис не нужно промывать, стоит только залить водой и варить в правильном соотношении: 1 часть жидкости и 2 части рисовой крупы. А дальше по рецепту помимо сахара и различных специй добавляются сливки или молоко.

Как правильно варить бурый рис

Любой сорт риса может быть бурым (нерафинированным). Способ приготовления коричневого риса зависит от его сорта. В каждом случае время правильной варки и количество воды будут всегда отличаться. Неочищенная рисовая крупа от отрубей требует больше жидкости и готовится дольше. Следует читать инструкцию на упаковочной таре, где производитель указывает способ обработки и соответственно как правильно варить рис.

Как варить вкусный рис

Советую посмотреть видеоролик и оставить отзывы в комментариях на сайте!

Как варить рис правильно?

Смотрите видео


Рис считается прекрасным гарниром, великолепным дополнением практически к любым продуктам. Но как варить рис правильно, чтобы вместо рассыпчатого красивого гарнира не вышла размазня? Мучаются этим вопросом не только молодые хозяйки. Многие люди, которые потрясающе готовят сложные блюда дома, боятся браться за рис в качестве гарнира.

Как правильно варить рассыпчатый рис

Первый способ никого не удивит. Купить рис в пакетиках и сварить его порционно безупречно рассыпчатым могут все. Но стоит ли тратить такие деньги, чтобы приготовить так мало риса, когда под рукой есть обычный рис в пачке?

Чтобы сварить рассыпчатый рис, нужно верно определиться с его сортом. Не покупайте круглозерный рис, он хорошо впитывает влагу и слипается, поэтому его чаще используют для суши, десертов и запеканок. Вязким будет и среднезерный рис, так как в нем также много крахмала, и он прекрасно впитывает воду. Для рассыпчатого гарнира приобретайте длиннозерный рис, он не слипается при правильной варке.

Варим рассыпчатый рис строго по инструкции:

  1. Пропорции риса и воды: воды должно быть в два раза больше, чем риса. Например, возьмите 1 стакан сухой крупы и 2 стакана воды.
  2. Пока закипает вода в кастрюле, промойте рис обычной водой 3-5 раз. Воду подсолите.
  3. В кипящую воду закиньте промытый рис. Никаких приправ добавлять сейчас нельзя!
  4. Накройте кастрюлю крышкой, а огонь сделайте маленьким. Лучше брать прозрачную крышку, чтобы весь процесс варки был виден. Крышку нельзя открывать в течении всего процесса.
  5. Сейчас самое важное правило: сколько варить рис? Запоминайте! Варим рис ровно 12 минут! Правильные пропорции и маленький огонь гарантируют, что рис не подгорит.
  6. Снимите кастрюлю с рисом с плиты и дайте рису постоять и попреть еще 12 минут, не открывая крышки и не перемешивая его.
  7. Только после этого можно открыть крышку кастрюли и по желанию добавить приправ, масла.

Как правильно варить пропаренный рис

Пропаренный рис сохраняет свой желтоватый цвет, так как он не шлифуется, а обрабатывается паром. За счет этого рис сохраняет больше минералов и витаминов. При варке цвет риса становится белоснежным. Когда варится пропаренный рис, его зерна никогда не слипаются, поэтому он получается рассыпчатым даже после повторного разогрева блюда. Варить пропаренный рис нужно дольше обычного, так как без шлифовки зерна риса становятся более твердыми и хуже развариваются. Время варки составляет 20-25 минут.

Как правильно варить коричневый рис

Коричневый цвет риса объясняется тем, что оболочка зерна сохраняется. Этот сорт риса очень полезен, так как именно в оболочке риса содержатся самые полезные вещества. Коричневый рис варится еще дольше, так как его зерна еще тверже, чем у пропаренного. Готовят его вплоть до 40 минут. Он прекрасно очищает организм человека от шлаков и способствует похудению. Перед варкой промойте коричневый рис, залейте его холодной соленой водой минут на 15. Затем слейте эту воду и снова промойте рис. Закиньте его в кипящую воду и варите 40 минут.

Как правильно варить дикий рис

У дикого риса черный цвет. В наших магазинах часто можно встретить его вперемешку с длиннозерным. В нем содержится много клетчатки и других полезных веществ. Этот гарнир прекрасно подходит к рыбным блюдам. На 1 стакан дикого риса необходимо взять 5 стаканов воды. После того, как промыли рис, опустите его в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 10 минут. Затем накройте кастрюлю с рисом крышкой и убавьте огонь до минимума. Таким образом варите дикий рис 40 минут, помешивая его.

Как правильно варить круглый рис

Как уже говорилось, круглозерный рис подходит лучше всего для суши, запеканок и пудингов, так как имеет свойство слипаться. Варится круглый рис с большим количеством воды, так как очень быстро ее впитывает. То есть, на 1 стакан риса будем брать не 2, а 3 стакана воды. Варим рис, пока он не впитает в себя всю воду.

Как правильно варить круглый рис рассыпчатым?

Если вы варили-варили круглый рис в надежде получить рассыпчатый гарнир, а вышла каша – не ругайтесь. Вы, видимо, просто не знали что это самый клейкий рис, который принято использовать для запеканок. Однако, если запеканки вы не любите, можно приготовить и гарнир. Главное — знать, как это сделать.

Первым делом необходимо тщательно промыть рис под холодной проточной водой. Можно проделать это раза 3-4, чтобы максимально смыть с него пыль и излишки крахмала, ведь вы не желаете, чтобы он слипался.

Промытый рис выкладываем на мелкое сито для просушки. Желательно уложить тонким слоем. Так его нужно оставить минимум на час. Цель мы преследуем все ту же – максимально уменьшить стремление зерен риса к склеиванию.

По истечении времени сушки рис высыпается в кастрюлю. Идеально брать глубокую кастрюлю, хотя бы на 2 литра. Если такой кастрюли нет, подойдет любая с более-менее толстыми стенками.

Заливаем водой, плотно накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Ждем, пока вода закипит, и уменьшаем огонь. С этого момента до готовности должно пройти 12-15 минут.

Теперь можно заглянуть под крышку. Если воды нет, то рис уже готов — выключаем огонь, вновь накрываем кастрюлю крышкой и ждем еще 10 минут. Можно на это время накрыть кастрюлю полотенцем или поставить ее под подушку для лучшего эффекта.

После всего проделанного кашу стоит посолить и добавить в нее сливочного масла. Тщательно перемешайте круглый рис — и вот его уже можно подавать к столу как гарнир к мясу или рыбе. Подойдет он также и в качестве сладкого блюда, в этом случае можно добавить немного кураги и изюма.