Как варить пропаренный рис

Пропаренный рис варить 20 минут после закипания воды (на полстакана риса — 1 стакан воды). После варки настоять 5 минут.

Как варить пропаренный рис

Как варить в кастрюле — способ 1

1. Отмерить 150 грамм (полстакана) риса.

2. Взять воды в пропорции 1:2 к рису — 300 миллилитров воды.

3. Вскипятить в кастрюле воду.

4. Добавить слегка промытый пропаренный рис, соль и специи.

5. Варить на тихом огне под крышкой, не мешая, 20 минут.

6. Снять кастрюлю с варёным рисом с огня.

7. Настоять готовый пропаренный рис 5 минут.

1. Промыть полстакана пропаренного риса, залить холодной водой на 15 минут и затем отжать от воды.

2. Выложить влажный рис на сковородку, греть на среднем огне до выпаривания влаги.

3. Вскипятить на полстакана риса 1 стакан воды, всыпать раскалённый рис.

4. Варить рис 10 минут.

1. Пропаренный рис выложить в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2.

2. Настроить мультиварку на режим «Каша» или «Плов», закрыть крышкой.

3. Включить мультиварку на время 25 минут.

4. После сигнала о выключении настоять рис 5 минут, затем переложить в блюдо и использовать по назначению.

1. Отмерить 1 часть риса, всыпать её в отделение пароварки для круп.

2. Влить в ёмкость пароварки для воды 2,5 части риса.

3. Настроить пароварку на работу в течение получаса.

4. После сигнала проверить готовность риса, при желании настоять или сразу использовать.

1. В глубокую миску для микроволновок всыпать 1 часть пропаренного риса.

2. Вскипятить в чайнике 2 части воды.

3. Залить рис кипятком, влить 2 столовых ложки растительного масла и всыпать 1 чайную ложку соли.

4. Поставить миску с пропаренным рисом в микроволновку, настроить мощность 800-900.

5. Включить микроволновку на 10 минут. После окончания готовки оставить рис в микроволновке ещё на 3 минуты настояться.

1. Пакетированный рис уже прошёл предварительную обработку, поэтому пакет, не раскрывая, выложить в кастрюлю.

2. Залить кастрюлю водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом в 3-4 сантиметра (рис в пакете будет набухать и, если вода не будет его покрывать, может подсохнуть).

3. Поставить кастрюлю на тихий огонь, можно не закрывать кастрюлю крышкой.

4. Выложить в кастрюлю немного соли (на 1 пакетик 80 грамм — 1 чайная ложка соли), довести до кипения.

5. Варить пропаренный рис в пакете 30 минут.

6. Подцепить пакет вилкой и выложить из кастрюли на тарелку.

7. С помощью вилки и ножа раскрыть пакет, поднять за кончик пакета и высыпать рис в тарелку.

Фкуснофакты о пропаренном рисе

Пропаренный рис — это рис, прошедший обработку паром затем, чтобы после варки он получался рассыпчатым. Пропаренный рис даже при последующем разогревании не теряет рассыпчатости и вкусовых качеств. Правда, пропаренный рис при паровой обработке теряет 20% своих полезных свойств.

Пирог с курицей и рисом

Яблочные панкейки

Куриные тефтели с шалфеем

Драники с курицей

Штоллен рождественский (творожный)

Салат с копченой курицей и помидорами "Яркий праздник"

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления
Кол-во порций

Куриное мясо пропустить через мясорубку, выложить на разогретую с маслом сковороду, добавить чуть-чуть воды и потушить под крышкой, до готовности.

Рис отварить до готовности.

Лук мелко нарезать и обжарить.

Смешать курицу, рис, лук, соль и перец.

Начинку хорошо перемешать и остудить.

Готовое тесто разделить на 2 части и раскатать 2 пласта толщиной 5-7 мм (отделить немного теста для украшения пирога).

Противень смазать маслом и выложить раскатанный пласт теста.

Сверху выложить начинку.

Накрыть вторым пластом теста.

Края пирога хорошо защипать.

Из теста вырезать фигурки, украсить пирог и смазать яйцом.

Поставить пирог на расстойку на 20-30 минут.

В нескольких местах наколоть пирог кончиком ножа (для выхода пара) и выпекать при температуре 180?C около 30-35 минут.

Как варить пропаренный рис?

Пословица «Хлеб всему голова», знакомая нам с детства, известна во всем мире, но иначе. В Азии, Америке, Африке, Австралии сказали бы «рис всему голова», потому что именно из него готовят многие блюда, в том числе и выпечки. И придумали варить пропаренный рис, который полезнее и вкуснее обычного. Стоит выяснить разницу между белым и пропаренным рисом, а затем научиться правильно сварить пропаренный рис, чтобы освоить лучшие рецепты из риса. А их так много, что даже самые привередливые гурманы останутся довольны. Только представьте: можно варить пропаренный рис для плова и ризотто, в мультиварке и микроволновке.

Любой рис насыщает и исцеляет, но если не шлифовать его до белоснежного цвета и обработать паром, то он становится еще полезнее и легче усваивается человеческим организмом. Для обработки неочищенные рисовые зерна увлажняют и подвергают сильному давлению раскаленным паром, а только после этого очищают от оболочки и шлифуют поверхность. После этой процедуры шлифовка уже не страшна, потому что витамины из отрубей успели впитаться в сердцевину. При этом рисинки внешне становятся светло-бежевыми и даже слегка прозрачными, но их главная ценность скрывается внутри, в сложном составе и свойствах:

  • Около 75% химического состава пропаренного риса приходится на углеводы, в этом он мало отличается от других сортов. Минеральные вещества составляют около 1,5%: натрий, калий, магний, цинк, фосфор, железо. Зато витамины и аминокислоты белка в пропаренном рисе сохраняются процентов на 80, что намного лучше, чем в белом рисе. Поэтому пропаренный рис содержит витамины группы В, Е, Н и РР.

польза риса

  • Пропаренный рис богат натуральной нерастворимой клетчаткой, обладающей сразу несколькими замечательными свойствами. Во-первых, растительные волокна являются мощными сорбентами, связывающими и выводящими из организма токсичные вещества. Во-вторых, клетчатка активизирует моторику кишечника и способствует пищеварению. Нерастворимые волокна обеспечивают насыщение, но не содержат калорий, что не помешает в борьбе с лишним весом.

    Для варки пропаренного риса подходят разные кухонные устройства, от традиционной кастрюли до современных гаджетов вроде мультиварок и скороварок. Существует даже специальное устройство, рисоварка, что говорит о безусловной популярности риса (согласитесь, никому не пришло в голову придумать гречковарку и/или пшеноварку). Чтобы не ошибиться с выбором времени и объемом воды, сверьтесь с правилами варки риса:

    1. Перед варкой пропаренный рис не замачивают, и это значительно сокращает общее время его приготовления. Пропаренный рис можно даже не мыть, ведь раскаленный пар очищает его намного лучше, чем любое мытье в теплой воде. Правда, сам процесс варки пропаренного риса длится дольше обычного. Зато можно сварить его не только в чистой воде, но и в воде со специями, мясном, овощном или рыбном бульоне.

    Всех блюд из риса не готовил даже самый опытный повар, а если учесть все возможности пропаренного риса для кулинарных экспериментов, то этот список станет поистине бесконечным. Чтобы не тратить время на поиски, пробы и ошибки, предлагаем вам лучшие рецепты приготовления пропаренного риса:

    1. Пропаренный рис для плова берут не случайно: именно этот сорт получается рассыпчатым, как и положено по классической методике приготовления. Плов не готовят понемногу, поэтому возьмите сразу 1 кг риса и 1,5 кг мяса (свинины, баранины и/или говядины, можно всего понемногу), по полкило моркови и репчатого лука, 4 зубчика чеснока, по 2 чайные ложки зиры, барбариса и куркумы, по щепотке соли, молотого красного и черного перца, растительное масло для жарки. Помойте, очистите и нарежьте овощи и мясо. Обжарьте лук кольцами в масле на дне казанка, добавьте мясо и морковь, тушите без крышки 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и залейте водой, полностью покрыв содержимое казанка. Накройте крышкой и тушите полчаса на медленном огне. Добавьте рис, долейте теплой воды и, не перемешивая, готовьте под крышкой, пока вся вода не впитается. Не снимая с огня, сделайте отверстия в рисовой массе для выхода пара и готовьте плов еще 20-30 минут.

    Рис пропаренный

    Рис теряет значительнре количество витаминов и минералов в результате очистки, шлифования и полирования. Обрабртка паром – это специальная технология, позволяющая повысить качественные характеристики рисовой крупы. В результате обработки паром, витамины и минералы из оболочек переходят в зерно, которое приобретает янтарно-желтый оттенок и становится менее хрупким. При обработке паром зерно одновременно увлажняется и прогревается, что вызывает тепловую деструкцию крахмала и делает зерно более монолитным. Время варки такого риса увеличивается, и составляет 20-25 минут. В результате, приготовленный пропаренный рис имеет больший выход, получается белым и рассыпчатым.

    Польза и вред пропаренного риса

    Рис пропаренный полезный пищевой продукт, содержащий до 80% витаминов и минералов. Обрабртанный паром рис применяют для диетического питания, он рассыпчатый и воздущный. Рис обработанный паром содержит витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), витамин Е и РР. Микро- и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний , натрий, медь, селен, железо и др. В состав риса входят аминокислоты такие, как лецитин, триптофан и метионин. Рис пропаренный хороший гарнир к блюдам из мяса и рыбы. В кулинарии рис прекрасно сочетается с соленными и кислыми продуктами, с острыми специями. Рис добавляют во многие кулинарные блюда: запеканки, пудинги, каши, котлеты, используют в качестве начинки для овощей и т.д. Калорийность пропаренного риса составляет 123 ккал на 100 гр продукта. Потребление пропаренного риса укрепляет центральну нервную систему и стимулирует мозговую деятельность, благодаря содержанию витминов группы В и лецитину. Значительное содержание калия в составе риса, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Он способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы, улучшает работу сердца. В продукте не содержится холестерина, а содержание жиров и натрия незначительное. Потребление риса нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшает работу почек и мочевыводящих каналов. Нормализует обмен веществ и способствует снижению массы тела.

    Как приготовить пропаренный рис, пропаренный рис приготовление

    • Рис
    • Вода
    • Соль
    • Кастрюля

    Рисовая крупа считается ценной злаковой культурой — она является поставщиком растительного белка и углеводов, которые дарят человеку силу и энергию. Существует несколько видов риса, которые различаются формой, цветом, способом обработки. Есть рисовая крупа белого цвета — это шлифованный злак, в которым почти не содержится ценных компонентов. На прилавках магазинов можно увидеть длиннозерный рис желтоватого цвета — это один из лучших видов данного злака, ведь он обрабатывался паром. Итак, пропаренный рис — как готовить из него рассыпчатый гарнир?

    Рисовую крупу предварительно нужно хорошо промыть. С помощью большого количества воды удаляется лишний крахмал, примеси — благодаря этому крупа будет иметь приятный аромат, а ее вкусовые качества станут лучше. Промывают крупу более пяти раз, при этом последняя вода не должна быть мутной. Когда вода станет прозрачной, это будет означать, что зерна уже можно варить. Пропаренный рис замачивать не нужно — на него уже воздействовали паром, и он впитал в себя немного влаги. Сварить пропаренный рис лучше всего получится в казанке или кастрюле, имеющей толстое дно — рисовая крупа сможет равномерно пропариться под крышкой. Кастрюля, покрытая эмалью, не подходит для варки рисовой крупы: зерна будут пригорать ко дну, их придется постоянно помешивать — получится вязкая каша.

    Приготовление риса — процесс несложный, если следовать важным правилам в процессе приготовления и строго выдерживать пропорции крупы и жидкости. Рисовую крупу можно варить не только на воде — для гарниров прекрасно подойдут овощные, грибные или мясные бульоны. Рисовые зерна закладываются в казанок и заливаются водой. Если берется двухсотграммовый стакан крупы, то жидкости нужно налить ровно 400 мл. Если не нарушать этих пропорций, то зерна хорошо пропарятся и будут рассыпчатыми. Самым лучшим рисом для вкусного гарнира является пропаренный злак с элементами удлиненной формы — в них меньше всего крахмала, который склеивает зернышки при варке.

    Чтобы получить на ужин рассыпчатый рис, можно варить крупу в бульоне, куда рекомендуется добавить немножко растительного масла. Готовые зерна будут легко отделяться друг от друга и не склеятся — красивый и ароматный гарнир к рыбе или курице порадует всех. Рассыпчатый рис подают ко многим блюдам: мясу, грибам, рыбе и курице. Кроме того, будет очень вкусно, если к рассыпчатой крупе добавить тушенные с луком грибы. Для этого репчатый лук обжаривается на сливочном масле, к нему добавляют нарезанные шампиньоны, и все это жарится около десяти минут.

    Грибная подливка посыпается солью, специями и зеленью и выкладывается горкой на тарелку с рассыпчатым рисом — получается великолепное низкокалорийное блюдо!Рисовая крупа — частый гость во многих популярных диетах, ведь он способен очистить кишечник и наладить работу желудка. Таким образом лишний вес будет постепенно уходить, а здоровье — улучшаться.

    Полезные советы

    Пропаренный рис, как и многие другие виды данной культуры, пришел к нам с востока. Данный рис отличается более темным цветом, нежели привычный для нас классический шлифованный, да и то, что он предварительно обработан паром, позволяет приготовить его намного быстрее.

    Конечно, процесс приготовления пропаренного риса имеет свои хитрости и тонкости, однако, каждому, кто хочет почаще иметь у себя на столе вкусный рассыпчатый гарнир будет неплохо узнать, как правильно варить пропаренный рис. Итак, давайте попробуем разрешить все вопросы и понять, как правильно варить пропаренный рис, вместе!

    Как правильно варить пропаренный рис

    Обработка риса паром позволяет сохранить до 80% минералов и витаминов, которые содержатся в отрубевой оболочке и в последствии переходят в зерно. Сами зернышки становятся более прочными, исчезает характерная другим сортам риса ломкость. После варки рис никогда не слипнется и будет рассыпчатым и вкусным, даже в том случае, если рис будет повторно разогреваться. Пропаренный рис имеет янтарно-желтоватый цвет, который при варке пропадает и рис становится не менее белоснежным, чем шлифованный.

    Готовка риса подразумевает соблюдение пропорций, иными словами, взяв 125 граммов риса, потребуется 250 граммов воды. Отправив кастрюлю с жидкостью на огонь и дождавшись кипения, в нее отправляют промытый пропаренный рис, добавляют соль по вкусу, перемешивают, накрывают крышкой и готовят в течение 20-25 минут. Помешивать содержимое кастрюли не стоит, поскольку это будет способствовать выделению крахмала и как следствие – вязкости и липкости риса. Думаю, такой гарнир не вызовет аппетита у любого из нас.

    Когда рис будет абсолютно готовым, с него снимают крышку, закрывают полотенцем и, отключив огонь, оставляют доходить в течение 5-10 минут. Эта процедура поспособствует тому, что из риса испарится лишняя влага и выйдет пар, а сам он станет рассыпчатым и сухим. Перед тем, как подавать рис к столу его можно слегка разрыхлить вилкой или палочкой, чтобы придать ему воздушности.

    Рис подают на гарнир с мясом или рыбой, а также используют, как один из ингредиентов для салатов и закусок, нельзя представить без риса и суши, ролы и другие восточные закуски. Кроме того, из риса можно сделать пудинг, запеканку или вкусный и сладкий десерт. Ведь главное достоинство риса заключено в том, что он может использоваться во всех блюдах: острых, сладких, соленых, пряных и пресных. Остается только фантазировать и не боятся добавлять к рису новые и оригинальные компоненты!