Как варить кукурузу в пароварке

Материалы:

Богатое содержание витаминов и других необходимых человеческому организму микроэлементов делает овощные блюда не только очень вкусными, но и невероятно полезными. Поэтому очень важно при подготовке этих продуктов максимально сохранить все их полезные свойства. Наиболее щадящим способом варки овощей, при помощи которого сохраняется большая часть полезных свойств, является пар. Варка на пару — один из первых способов приготовления продуктов, которым пользовались еще наши предки. Не исключено, что первый рецепт кукурузы на пару придумали именно они.

В настоящее время у хозяюшек есть замечательная возможность готовить кукурузу и другие овощи в пароварке — приборе, который можно купить практически в любом магазине кухонной техники. Выбирая кухонного помощника, не нужно обращать внимание на бренд или его высокую стоимость. Внимательно осмотрите размеры чаши, их количество и качество материала. Таймера до 60 минут и три чаши волне будет достаточно для пользования.

Особенность этого прибора позволяет варить несколько блюд одновременно. Запахи и ароматы не смешиваются, поэтому вы можете не только готовить молодую кукурузу в пароварке, но и другие овощи, мясо и даже рыбу. Благодаря паровой обработке все продукты сохраняют свой природный цвет, а вкус получается более ярким и насыщенным, чем при варке в воде.

Рецепт кукурузы в пароварке

Вкусная и нежная кукуруза получится только в том случае, если вы сумеете правильно выбрать початки. Так как существует несколько сортов, среди которых есть и кормовые, следует очень внимательно осмотреть зерна. Свежие початки нужно покупать только в сезон, пока кукуруза не перепела. Именно в период август-сентябрь наступает молочная зрелость, когда зерна сладкие и сочные. Такую кукурузу можно заморозить и готовить ее круглый год. При правильной заготовке, она не потеряет ни своего вкуса, ни аромата.

Перед тем, как варить кукурузу в пароварке, разверните листья и внимательно осмотрите зерна. Их цвет должен быть молочно-белым или нежный лимонный. Поверхность должна быть блестящей без ямочек, зерна не должны быть сухими и отставать от початка.

Есть несколько способов, как готовить кукурузу в пароварке — можно сварить отдельно зерна, а можно приготовить в початке. Так как размер чаши несколько ограничен, початки лучше всего будет разломать или разрезать на несколько частей. Чтобы сварить отдельно зерна, початок нужно очистить, вымыть и срезать их ножом.

Перед тем, как приготовить кукурузу в пароварке, их лучше всего подержать в холодной воде. Очищенные початки положить в удобную посуду, залить водой и оставить на один час.

Подготовленные початки выложить на чашу с дырочками, которая всегда идет в комплекте о плотно накрыть крышкой. Можно не замачивать кукурузу, но тогда она будет менее сочной. Включить таймер и варить до готовности. Перед подачей к столу немного посолить и добавить кусочек сливочного масла.

От того, как правильно вы выбрали овощи, будет зависеть время, сколько готовить кукурузу в пароварке. Початки целиком будут готовы через 35-40 минут, отдельные зерна готовятся быстрее — в зависимости от слоя они сварятся примерно за 15 минут.

Если вы хотите приготовить несколько блюд одновременно, то следует увеличить время на несколько минут.

Как приготовить кукурузу на пару (в пароварке), сколько времени варить?

Если у вас обычная стандартная пароварка то для приготовления кукурузы необходимо ее очистить, залить в специальную емкость воды до отметки, в секции выкладываем кукурузу включаем в розетку и варим. Примерно по времени если кукуруза молодая то необходимо минут 30-40, если кукуруза уже жесткая, то накиньте еще минут 15. Также кукурузу можно предварительно посыпать солью, но я когда готовлю кукурузу в пароварке даже не солю, она и так получается вкусной.

К каждой пароварке идет инструкция, с помощью которой вы сможете правильно выбрать необходимое время для приготовления того или иного продукта.

Так же есть микроволновые печи с функцией пароварки, в ней кукуруза будет готовится быстрее, все описание вы найдете в инструкции.

Кукуруза в пароварке: секреты приготовления

Кукуруза становится популярной у нашего населения к концу лета. Ее аромат и вкусовые качества привлекают многих любителей полакомиться. Кукуруза благоприятно воздействует на организм человека. В одном початке сосредоточена масса витаминов: В, С, D, К, РР, а также много полезных элементов: магний, соединения фосфора, калий и др.

Выбираем кукурузу

Чтобы сваренная кукуруза принесла удовольствие, нужно с умом подойти к процессу выбора. Старайтесь покупать молодые овощи, початки которых имеют желтовато-молочный оттенок. При проверке зернышек обращайте внимание на их мягкость и упругость одновременно. Ярко-желтая кукуруза также применима к употреблению, но она будет немного твердовата. Листва должна прилегать к телу початка и слегка отслаиваться от него, иметь свежий вид и желтоватый оттенок. Если же на кукурузе отсутствую листья, то это может говорить об обработке растения пестицидами. В таком случае листья сворачиваются и выглядят непривлекательно. Чтобы не оттолкнуть покупателя, их заблаговременно удаляют, объясняя этот факт другими причинами.

Процесс приготовления

После того как кукуруза вами выбрана, можно приступать к процессу приготовления. Быстрее всего готовится кукуруза в пароварке. Перед началом процесса обращаем внимание еще на некоторые детали. Следует подобрать початки похожего размера в целом и со схожими по размеру зернами. Если попались большие початки, а потому возникли проблемы с тем, как готовить кукурузу в пароварке, то аккуратно разрежьте их на две половины вдоль. Очищать листья необязательно, их наличие в процессе варки не испортит вкус продукта. Если есть время, то можно дать настояться лакомству в прохладной воде, тогда приготовление кукурузы в пароварке будет еще более удачным.

Если на теле початка обнаружились испортившиеся зерна, то их удаляем. Прежде чем погрузить кукурузу в воду, жидкость нужно вскипятить и посолить. Кукуруза в пароварке может готовиться от получаса до двух часов. На это влияет зрелость плода.

Определяем готовность кукурузы

Самым простым методом определения степени готовности кукурузы является снятие пробы. Для этого отделяем от початка зернышко и оцениваем готовность. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения. Перед подачей початки можно смазать сливочным маслом. Соль подать отдельно.

Кукуруза в пароварке — это не единственный вариант приготовления. Можно использовать кастрюлю, скороварку или микроволновую печку. Если выбор все же пал на пароварку, то перед приготовлением очищенные початки рекомендуется покрыть маслом (сливочным). Для любителей нетрадиционного вкуса кукурузы можно приготовить специальный соус из сливочного масла, кардамона и грецкого ореха. Все ингредиенты смешать и несколько минут продержать на огне. Приготовленную кукурузу выкладываем на тарелку, поливаем приготовленной ореховой массой и подаем с солью (в отдельной емкости). Кукуруза в пароварке — удобный вариант для хозяйки, ведь початки можно не очищать от листвы.

Мои любимые рецепты

Интересные статьи

  • Новогоднее меню на 2018 год 04/12/2017
  • Немного о кофе и кофейных аппаратах 12/10/2017
  • Что такое кейтеринг? 01/05/2017
  • Как выбрать настенные часы? 03/03/2017
  • Все о суши 26/02/2017
  • Вы уже купили силиконовые формы для кексов? 12/02/2017

В случае поломки кухонной техники, можно выполнить ремонт микроволновых печей .

Кукуруза в пароварке

С появлением на моей кухне такого устройства, как пароварка, теперь кукурузу варю только в ней. В пароварке она получается более нежной и ароматной, чем при готовке в кастрюле. Кроме того, так в кукурузе сохраняется больше полезных веществ. Варить кукурузу в пароварке невероятно легко и просто, да и занятие это займет гораздо меньше времени, чем при варке ее в воде. В пароварке можно варить кукурузу не только на десерт, но также для приготовления разных других блюд. Лично я уже давно убедилась, что никакая консервированная кукуруза никогда не заменит паровую кукурузу, как по вкусу, так и по полезным свойствам. Существует множество способов варки кукурузы – это, конечно, же, классический способ в кастрюле с водой, можно варить в микроволновой печи, можно в скороварке, и даже в духовке, но мне больше всего нравится в пароварке. Чтобы кукуруза быстро сварилась и была мягкой, лучше брать молодую пищевую кукурузу, кормовые початки придется варить немного дольше.

Для приготовления кукурузы в пароварке нам потребуется:

Полностью очищаем початки кукурузы от листов и усиков.

В пароварку наливаем воду.

Если кукурузы не много, достаточно будет только первого уровня пароварки, я использовала два уровня, на каждый из которых положила по 3 початка.

Закрываем крышку и включаем таймер на 35 минут. Из пароварки будет обильно выделяться пар, поэтому я поставила пароварку на плиту под вытяжку – очень удобно.

Так как у меня была очень молодая кукуруза, 35 минут вполне хватило, чтобы она отлично сварилась, но если этого времени мало, можно добавить еще, но обязательно проследить, чтобы в пароварке была вода. Если воды мало, можно ее долить через специальное приспособление.

Вынимаем горячую кукурузу на тарелку, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем солью. Вкуснятина неимоверная!

А вот моя коллега из Америки — Муся готовит кукурузу прямо в сковороде, оказывается у них продаются такие сорта кукурузы, которые можно готовить и в сковороде, и на гриле или в микроволновке и на это потребуется всего 15-20 минут… кукуруза получается очень мягкой и вкусной… она обещала прислать мне семена такой кукурузы, за что ей огромное спасибо. Буду с нетерпением ждать.

Кукуруза и пароварка

Учитывая количество людей, которые не знают, что кукурузу можно и нужно варить в пароварке, спешим исправить досадное упущение и рассказать о приготовлении вкусных паровых початков подробнее.

Итак, от классической варки в подсоленной воде кукуруза, приготовленная на пару, качественно отличается более насыщенным вкусом и сочностью. Весь секрет в том, что питательные вещества вместе со сладостью не уходят в воду – все остается в продукте. Сочные, тающие на языке зернышки кукурузы – то, чего не хватает многим баночкам консервированной кукурузы, которая часто оказывается сухой и безвкусной. А ведь именно качественная кукуруза является залогом вкусного всеми любимого салата с крабовыми палочками.

Предварительно каждый початок необходимо очистить от усов и листьев, промыть, и лишь затем положить в паровую корзину. Солью натирают уже готовые, слегка остывшие початки.

В какой-то степени я даже завидую американцам, которые сделали кукурузу, чуть ли не главным блюдом на столе. Дотошные специалисты статистики подсчитали, сколько кило в год съедает среднестатистический американец кукурузы. Точно вам не скажу, но много. Надо отметить, далеко не все из этого объема приходится на попкорн, поглощаемый в кинотеатрах. Жители USA очень любят именно парную кукурузу.

Итак, кукуруза и пароварка могут вполне себе мирно сосуществовать. Более того, пароварка просто создана для приготовления всевозможных овощных блюд. Да, и не забудьте перед приготовлением того или иного блюда свериться со специальной таблицей, где каждому продукту соответствует определенный уровень воды, которую вам нужно будет налить в пароварку.

Овощные котлетки с кукурузой рецепт

кукуруза, консервированная или вареная – 200 г

капуста белокочанная – 100-120 г

молоко обезжиренное – 50 мл

маргарин или сливочное масло – 15 г

соль, сметана для заправки

100-120 г белокочанной капусты мелко шинкуем вручную или с помощью кухонного комбайна, укладываем в поддон для каш (идет в комплекте с пароваркой) и пропариваем минут 25-30 на смеси воды и молока (молока должно быть не менее 50 мл).

Пока готовится капуста, взять баночку консервированной кукурузы (или 200 г пропаренной кукурузы), пропустить зерна через мясорубку, добавить десертную ложку просеянной манной крупы, полученную смесь отправить вслед капусте в пароварку. Проварить настолько, чтобы крупа немного размягчилась.

Из полученной охлажденной и подсоленной массы (не забудьте вбить туда 1 яйцо) сформировать котлетки, добавить немного маргарина или сливочного масла для сочности. Котлеты готовить в пароварке еще 15-20 минут. При подаче можно полить сливочным маслом, сметаной или овощным соусом.

Кукурузный омлет рецепт

Для любителей готовить паровые омлеты, которые сейчас чрезвычайно популярны в Европе (там то уж люди знают цену вкусной и здоровой пище), предлагаем рецепт яичного омлета с кукурузой. Его легко и быстро можно приготовить в обычной пароварке.

кукуруза – 50-100 гр (по вкусу)

Размешайте яйца с молоком и солью. Для приготовления в пароварке будущий омлет не стоит взбивать миксером – лучше обычной вилкой. Вылейте полученную смесь в специальную емкость для варки риса, варите на пару в течение 35-40 минут. Если ваша пароварка поселилась на вашей кухне еще в те стародавние времена, когда никаких корзин для приготовления каш в комплект не входило, нелишним будет приобрести специальные пластиковые или стеклянные емкости, пригодные для пароварок.

Надо отметить, омлет с кукурузой в хорошей пароварке получается высоким, немного пористым и необычайно вкусным. А чтобы легко и быстро очистить кукурузу, можно воспользоваться специальным гаджетом для кукурузы. О нем мы уже писали.

Сколько и как варить початки кукурузы в пароварке?

Опытные хозяйки считают, что, только отваривая кукурузу на пару удается максимально сберечь полезный состав компонента, сохранить его уникальный вкус и особую текстуру. То, сколько необходимо обрабатывать компонент, зависит от множества факторов. В среднем, на приготовление кукурузы в початках уходит около 35-40 минут. Если планируется варить только зерна, то этот срок сократится примерно до 15-20 минут. А вот кормовые сорта или залежалые экземпляры даже в пароварке придется отваривать не менее часа. При этом не будет никакой гарантии получения продукта того качества, которое было необходимо.

Рекомендации по варке кукурузы в пароварке

Нет смысла рассчитывать на получение пользы и гастрономического удовольствия от кукурузы, в котором уже не осталось нужных компонентов. Именно поэтому кукурузу для приготовления в пароварке надо правильно выбирать. Чтобы с этим справиться, следует выучить несколько простых рекомендаций и ознакомиться с рядом довольно важных моментов:

  • Кормовые сорта невозможно приготовить идеально. К сожалению, именно они чаще всего продаются на рынках. Поэтому лучше немного переплатить, купив кукурузу в супермаркете (убедившись по надписи на этикетке, что это не кормовая культура).

Совет: Даже если в пароварке присутствует несколько уровней, использовать лучше всего один. Пускай это увеличит сроки приготовления злака (если все початки или зерна не помещаются), зато все компоненты одинаково проварятся. Даже самые продвинутые приборы не способны гарантировать одинакового воздействия на содержимое емкостей, поэтому нередко одни компоненты оказываются сырыми, а другие успевают приобрести текстуру резины.

  • Молочная зрелость приходится на август-сентябрь. Именно в это время можно найти сладкую и сочную кукурузу, выращенную на полях, а не в теплицах. Кстати, именно такую кукурузу лучше всего переносит заморозку, которая не оказывает никакого негативного влияния на качество злака.
  • Обязательно осматриваем зерна перед покупкой. Их кремовый, молочно-белый или нежно-лимонный цвет указывает на молодость, свежесть и высокое качество компонента. Именно такой продукт лучше всего готовить на пару. Более старые початки лучше сварить в воде.
  • Есть еще несколько признаков хорошей кукурузы. Поверхность зерен должна быть гладкой, блестящей, без ямочек. Листья приветствуются зеленые, влажные, плотно прилегающие к початку.
  • Кукурузу рекомендуется варить отдельно от других компонентов. Ее зернышки слишком активно впитывают посторонние запахи, что может негативно сказаться на качестве конечного блюда.
  • Воду в чашу пароварки лучше заливать фильтрованную или отстоявшуюся. В противном случае на поверхности изделий может появиться тонкий известковый налет. Он не вреден для организма, но несущественно портит вкус.

Отваривание злака на пару является самым щадящим вариантом воздействия на кукурузу. Но это не значит, что не нужно соблюдать рекомендации по тому, сколько обрабатывать компонент. Если початки или зерна долго варить, пользу они сохранят, но при этом практически потеряют вкус и приобретут не самую приятную текстуру.

Техника обработки кукурузы в пароварке

Сама процедура отваривания кукурузы на пару очень проста. Есть несколько способов обработки компонента в пароварке. Независимо от выбранного, сначала рекомендуется замочить очищенные початки в чистой холодной воде без каких-либо добавок на один час. Это позволит получить максимально сочное блюдо.

После этого откидываем изделия на дуршлаг, ждем, пока стекут излишки воды и действуем по одной из следующих схем:

  1. Отваривание початков на пару. Початки очищаем от листьев, выкладываем на лоток с отверстиями в целом виде или, разрезав на порционные куски. Варить продукт нужно 35-40 минут. Сколько точно, зависит от мощности пароварки и свежести кукурузы. Солить початки не нужно, это может увеличить время доведения их до готовности. Уже готовый продукт присаливаем, смазываем сливочным маслом и подаем.
  2. Приготовление зерен на пару. В этом случае кукурузу после отмачивания чистим и разбираем на зерна, которые еще раз промываем. Откидываем их на дуршлаг. После того, как излишки влаги стекут, выкладываем компонент на подходящий лоток, стараясь расположить их максимально тонким слоем. Злак в таком виде достаточно варить четверть часа. Не стоит проверять готовность блюда раньше, мало того, что это увеличит срок приготовления, так еще и создаст вероятность получения термического ожога.

Стоит учесть, что, если в пароварке планируется варить продукт сразу на нескольких уровнях, время выдержки придется увеличить минимум на 7-15 минут (зависит от того, сколько «этажей» занимают продукты и какие между ними перегородки). При этом не нужно стараться сразу после выключения таймера доставать готовые изделия. Лучше дать им настояться хотя бы пару минут.