1 кг субпродуктов (свиные ноги, говяжьи уши, хвост), 2 луковицы, по 1/2 корня моркови, петрушки, 4 столовые ложки винного уксуса, 2 г перца душистого, 6г чеснока, корица, гвоздика, лавровый лист, соль.

Свиные ножки обработать и разрезать вдоль; трубчатые кости удалить, а мякоть ножек разрезать пополам. Уши и хвост опалить, хорошо промыть, разрезать на 4 — 5 кусков. Все сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить при слабом кипении 40 минут. Затем продукты вынуть шумовкой, сложить в другую посуду и залить процеженным бульоном, добавить очищенные лук, морковь, корень петрушки, уксус винный, перец душистый, гвоздику, корицу и варить до готовности. В конце варки положить лавровый лист, заправить солью и тертым чесноком. Подать мужужи в холодном виде с желеобразным бульоном. источник: Ковалев Н И Современная русская кулинария)

Портал «Еда!» — огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.

Грузинская кухня

Рецепты грузинских блюд

Post navigation

Мужужи. Рецепт из ножек поросенка.

До Нового Года осталось совсем ничего, несколько дней. Пора начинать задумываться, что будет на праздничном столе, найти рецепты, распланировать покупки продуктов. Настроиться, дабы удивить родных и гостей своей виртуозностью. А в этом мы вам поможем. Сегодня мы для вас припасли блюдо из грузинской кухни со смешным названием «мужужи из ножек поросенка». Мужужи — это плотный холодец из ножек поросенка. Очень советуем попробовать приготовить, может быть это блюдо окажется на вашем столе гвоздем праздничной программы.

Для этого вам потребуется:

  • 1 кг ножек поросенка;
  • Моркови – 2 штуки;
  • Три головки репчатого лука;
  • 8 горошинки душистого перца;
  • Три лавровых листа;
  • ¾ стакана винного уксуса;
  • Соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очищенные обмытые ножки поросенка разрежьте пополам, положите в кастрюлю и залейте водой. Вода должна их покрыть.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до полуготовности.
  3. Выложите в чистую кастрюлю полусваренные ножки, а бульон процедите.
  4. В процеженный бульон добавьте винный уксус в такой пропорции (на 2,5 стакана бульона -1/4 стакана винного уксуса).
  5. Влейте в кастрюлю с ножками и варите до полной готовности мяса.
  6. За пол часа- 40 минут до окончания варки добавьте нарезанный кружочками репчатый лук и морковь, лавровый лист, горошки душистого перца, соль.
  7. Готовое блюдо подайте на стол в теплом виде в мисках или глубоких тарелках.

Это на тот случай, если сразу появится соблазн отведать это чудное кушанье. А так, можно разлить готовое блюдо в лотки и поставить на холод. К мужужи на стол подают зеленый лук и зелень.

Ингредиенты

Свиные ножки — 4 шт.

Винный уксус — 40 мл

Чеснок — 1 головка

Лавровый лист — 3-4 шт.

Черный перец горошком — 4-6 шт.

Гвоздика — 2-3 шт.

Зелень — по желанию

Процесс приготовления

Мужужи. Мы называем это блюдо холодцом. А вот в Грузии свиные ножки, которые долго томятся на слабом огне, с добавлением разных кореньев, специй, уксуса и чеснока — называют мужужи и считают сугубо мужским блюдом.

Я нарушила эту традицию и ела грузинский холодец мужужи вместе с мужем. Чтобы сказать, что что-то новое открыла для себя — нет, так как это привычное, вкусное блюдо с детства. Уксус, конечно, никогда не добавляли, но, как оказывается, в нем есть своя пикантная изюминка, которую буду использовать и в дальнейшем.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Очистить лук, морковь и выложить в кастрюлю. Также выложить лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики.

Свиные ножки очень тщательно вымыть, обдать кипятком и выложить в кастрюлю.

Залить водой, чтобы полностью покрыли ноги. Кастрюлю поставить на огонь.

После закипания огонь снизить к минимуму, бульон должен слабо кипеть. Первое время собирать образовавшийся шум. Варить 2,5-3 часа. По готовности добавить соль.

Ножки вынуть с бульона и дать остыть.

Вынуть аккуратно все косточки, чтобы максимально ножка осталась при своей форме. Выложить в блюдо, добавить мелко нарезанный чеснок.

Готовый бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения.

В сотейник влить уксус и добавить измельченный чеснок.

Залить бульоном, довести до кипения и дать остыть, а затем снова повторить эту процедуру.

Залить бульоном свиные ножки.

По желанию всыпать измельченную кинзу.

Отправить мужужи в холодильник до полного застывания.

Мужужи (მუჟუჟი)

Свиные ноги почистить, помыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, воду слить, ноги промыть. Залить свежей водой, готовить на малом огне 2 часа, добавить лавровый лист и перец, готовить ещё час. Ноги вынуть и разобрать, нарезать (кости удалить). Бульон процедить, добавить рубленый чеснок, довести до кипения, убрать с огня. Хрящики и шкурку с ног выложить в керамическую форму, залить уксусом, добавить мелко рубленную кинзу, влить процеженный бульон, дать остыть, поставить в холодильник. Подавать с зеленью, лавашом, аджикой.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий вам надо:

– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей

Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Комментарии

Отличное видео! Надо по чаще мужужи готовить.

Красота. и музыкальное сопровождение тож класс.

да да да. делал из постной говядины. варил долго. застыло в итоге. в холодильнике..) понимаю что настоящий холодец из ног варится. надо пробовать короче!)

ясно, спасибо за справку. но мы уж в России будем холодцом называть)))

я бы назвал «халоднае», так у нас всё и называют.

но в свинье же тоже есть мясо. да и не люблю я холодец (в смысле студень) из говядины. Как бы вы назвали холодец (или студень?) сваренный из свиных ножек и курицы, состоящий только из куриного мяса? заливное?

вы явно путаете холодец и студень (который именно из мяса, из говядины, характерен для русской кухни). а холодец делают из свинины в основном и птицы, характерен для литвинской кухни. согласитесь, что логичнее раз в год колоть свиней, чем быков или коров. особенно если учесть, что мясное животноводство не развито, но развито молочное. а вот свиней доить невозможно, поэтому их и режут чаще. белорусы, украинцы, поляки.

почему, я люблю холодец. просто я всегда предпочитала такой, в котором только мясо, и больше ничего (ни кожи, ни хрящей, ни ошметков каких). да я не одна такая

сразу видно, что вы никогда холодец не ели.

из таких отходов на заводах колбасу делают. во грузины дают!

А вот солить лучше в самом самом конце при подаче.

ну, чтобы не воняли. наверно свиньи не всегда чистенькими ходят.

свиные ножки не надо вымачивать? у меня бабуля всегда вымачивала, только зачем

А где же уши и хвосты, у свиньи как раз это самые желирующие агенты, но главное, что чем больше топологии, тем изощрённее вкус. И ещё очень рекомендую, как делают грузины, немного корицы.

ага, опохмельный такой.

как правильно надо варить хороший бульон (вредитель пишет): \». прозрачный бульон из свиных ножек. Я бы ножки очень тщательно зачистил, ошапарил, зачистил, еще раз ошпарил, еще раз зачистил. Вымочил бы сутки в холодной воде, время от времени ее меняя. Уложил бы в кастрюлю на деревянную решеточку, залил бы холодной водой так, чтобы ножки были закрыты водой пальца на два в толщину. Очень медленно!(час) довел бы до состояния на грани закипания, и начал бы снимать пену, когда всю снял — влил бы чашку холодной сырой воды и снова снимал бы пену, и так раза ч-5 пока пена не стала бы абсолютно белой и не перестала бы образовываться. Бульон кипеть не должен ни разу. Бедкая очень маленькая булька. И все. И тишина. Пеноотделение с подливаниями продолжается что-то в районе часа, по его окончании края кастрюли аккуратно очищаются от всякого намека на пену, происходит последняя зачистка, огонь регулируется окончательно, и контролируется каждые полчаса во избежании усиления бульканья.\» .

© 2004 — 2018 Андрей Азаров, идея и дизайн сайта, логотип, фотографии, видео, тексты.

Все фотографии, опубликованные на сайте, могут быть использованы только с письменного разрешения автора сайта. При использовании материалов из этого проекта ссылка на данный ресурс обязательна.

  • ноги, уши, хвосты
  • свиное мясо
  • лук репчатый
  • морковь
  • уксус винный (лучше настоянный на эстрагоне)
  • перец душистый
  • лавровый лист
  • корица
  • чеснок
  • корни петрушки и сельдерея
  • зелень

Например: вместо «взять 100 граммов А и готовить N минут способом Б», в статье должно быть «блюдо состоит из А, приготовленного способом Б».

Обработанные свиные ножки (кожу оставить, трубчатые кости разрезать пополам), уши и хвосты, нарезанные на 4—5 кусков, промыть, залить водой и варить 30—40 минут. После этого продукты переложить в другую посуду, залить процеженным бульоном, добавить коренья, лук, специи, пряности, соль, и варить в течение 4—5 часов. Одновременно в другой посуде отварить мясо, с добавлением винного уксуса. По готовности мяса, извлечь его из бульона, нарезать и пересыпав зеленью (петрушка, сельдерей, базилик, кинза) и чесноком положить остывать. Затем смешать с мясом от хвостов, ушей, ножек и осторожно залить процеженным бульоном от ножек. Подавать холодным.

Мужужи Холодец по-грузински

Приготовить на Новый Год мужужи, а это холодец по-грузински, значит сделать приятным утро первого января. Блюдо из свиных ножек готовится с добавлением винного уксуса и пряностей. А это гарантия того, что холодец быстро восстановит силы организма, уставшего от возлияний.

Мужужи. Холодец из свиных ножек

В идеале, как рассказывал В.В. Похлебкин, блюдо готовят из хвостов, ножек и постного мяса. Все это свиное богатство маринуется в винном уксусе с пряностями, варится (как на холодец), заливается отваром с уксусом. Приятная пряная кислинка – как раз то, что нужно для человека, усугубившего с вечера. Мы предлагаем обойтись без «хвостов» и предварительного маринования. Получается также вкусно!

Чтобы приготовить холодец по-грузински вам понадобится:

  • Свиные ножки (небольшого размера) – 4шт.
  • Постное мясо – немного, достаточно 200г.
  • Винный уксус (обычный, красный) – 120мл.
  • Рюмка водки.
  • Овощи: морковь, лук репчатый, зеленый, стебель сельдерея – по 1шт.
  • Пряности: чеснок, зерна кориандра, лаврушка, гвоздика (3-4шт), душистый (5шт), черный (10шт) горошинки перцев.

Приготовить «послепраздничный» холодец можно так:

Тщательно почистите хрюшкины ножки и вымойте. Очистите от шелухи луковицу, крупно нарежьте морковь. Черешок сельдерея также нарежьте очень крупно.

Залейте ножки холодной водой и ставьте на сильный огонь. Первую воду слейте. Залейте вновь чистой воды, доведите до кипения и оставьте холодец вариться на очень слабом огне. Через пару часов добавляйте овощи. Сколько варить мужужи? Как обычно вы варите холодец. Солите в конце. Как только мясо станет мягким, нежным, будет хорошо отделяться, аккуратно доставайте и разделывайте.

Некоторым нравится отделать мясо так, чтобы сохранить форму ножки. Почему бы и нет? Выглядит оригинально. Разложите мясо в контейнер или в обычную банку.

Займитесь бульоном. Процедите около литра. Добавьте туда «букет» пряностей (кроме чеснока и зеленого лука) и поварите немного. Влейте уксус, но ориентируйтесь на свой вкус. Залейте вкусным ароматным бульоном мясо и оставьте блюдо остывать. Спрячьте в холодильник и дождитесь 1 января.

А что же делать с рюмкой водки? Подавать к мужужи! Не забудьте посыпать зеленым луком и чесноком. И совсем по-грузински будет подать такой холодец с лавашом и аджикой.

Конечно, мы готовимся к праздникам заранее. Постарайтесь облегчить себе предновогодние хлопоты. У нас на сайте есть много замечательных рецептов, на которые не нужно затрачивать много времени. Приготовьте утку в мультиварке, посмотрите, какие у нас интересные рецепты салатов. Вкусного вам праздника!