Грибы сушеные

Сушеные грибы имеют интенсивный аромат. Грибы содержат много воды, поэтому, когда она испаряется, аромат становится очень концентрированным.

• Ищите большие куски грибов с однородным темным цветом, так как более темные сушеные грибы обычно имеют более сильный аромат. Не берите сушеные грибы с крошечными отверстиями в мякоти: это может указывать на то, что грибы были червивыми. Если возможно, понюхайте сушеные грибы, прежде чем покупать их: они должны иметь глубокий, насыщенный аромат.

Как выбрать из разных видов грибов

• Ваш выбор будет, конечно, зависеть от блюда, но мы приведем 3 основных правила, с которых следует начать.

Если вы готовите сливочный соус или блюдо из телятины или домашней птицы, добавьте в него высушенные сморчки. Эти любимые многими сушеные грибы имеют замечательный аромат и мясистую текстуру. Для китайских блюд лучше взять сушеные шиитаке, которые также называют черными китайскими грибами. Они имеют жесткие ножки, которые нужно отрезать и выбросить после того, как вы замочите грибы (или можете положить их в бульон для аромата). Для поленты, ризотто и других итальянских блюд попробуйте использовать сушеные белые грибы. Их богатый вкус хорошо подходит для итальянской кухни.

• Храните сушеные грибы в морозильнике, где они не будут заражены насекомыми. Используйте их в течение 1 года.

• Замочите 200 г сушеных грибов в 1/2 стакана горячей воды из-под крана на 30 мин. Выньте размоченные грибы шумовкой, оставив жидкость в миске. Отожмите грибы пальцами, чтобы выжать как можно больше жидкости назад в миску. Грибы отдадут большую часть своего аромата жидкости, но вы можете нарубить и добавить их по рецепту для улучшения консистенции.

Процедите жидкость через влажную марлю или влажный кофейный фильтр, чтобы удалить всю грязь. Жидкость будет очень ароматной, особенно если вы замачивали порчини. Всякий раз, когда возможно, добавляйте этот грибной «ликер» в пищу, заменяя им другие жидкости в рецепте. Заморозьте остатки жидкости и используйте ее для ароматизации соусов, тушеного мяса и ризотто.

Как сохранить больше аромата в сушеных грибах при замачивании

• Замачивайте их в холодной, а не в горячей воде. Это потребует больше времени, но грибы будут ароматнее. Замачивание в холодной воде особенно полезно, если по рецепту вы используете только грибы, а не саму жидкость.

Как сделать грибной порошок

• Существует другой способ использовать сушеные грибы, не размачивая. Их нужно размолоть в порошок, который можно добавить к блюду в качестве приправы. (Не нужно волноваться о том, что в грибах есть песок, поскольку он будет измельчен настолько сильно, что станет незаметным.) Порошок сухих грибов можно добавить в соус, тушеное мясо или суп. Он будет хорошей приправой для жареного цыпленка, а также для соуса, с которым вы будете подавать цыпленка. Грибной порошок можно добавить в салатную заправку или тесто для макаронных изделий, а 0 также посыпать им вареный рис. Чтобы сделать порошок, крупно нарубите несколько высушенных грибов, положите их в кухонный комбайн небольшого размера и включите комбайн несколько раз, пока грибы не будут измельчены. (Вы можете также использовать чистую пропеллерную кофемолку.) Продолжайте молоть, пока грибы не превратятся в порошок. Хранить можно неопределенно долгое время в плотно закрытой банке.

Как высушить свежие грибы

• Выберите грибы без пятен, очень свежие (дикие или культивированные) и нарежьте ломтиками толщиной 0,6 см. Положите на решетку и поставьте в конвекционную духовку при 40 °С или в обычную духовку при 50 °С. Держите грибы в духовке приблизительно 8 часов, чтобы они высохли.

Как сократить время замачивания

• Используйте кипяток вместо горячей воды из-под крана. При замачивании в кипятке сушеные грибы размокают через 10-15 мин. Однако при этом грибы отдают жидкости больше аромата, поэтому используйте ее в рецепте, если это возможно.

Как замочить заранее

• Замочите грибы в холодной воде, затем положите в плотно закрывающуюся банку и храните в холодильнике до 2 нед.

Как усилить вкус свежих грибов

• Когда вы жарите в масле свежие белые или коричневые шампиньоны, добавьте размоченные белых и процеженную жидкость от них, после того как свежие грибы начнут подрумяниваться.

Как усилить аромат соуса для спагетти

• Добавьте 15 г размоченных белых грибов на 8 стаканов соуса для спагетти и кипятите как обычно. Еще лучше добавить 120-450 г нарезанных кусочками и обжаренных в масле грибов.

Похожие новости

Комментарии (0)

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Сушеные грибы и способы их приготовления

Не всегда есть под рукой свежие грибы, из которых можно приготовить много аппетитных и богатых витаминами блюд. При возможности их можно заменить сушеным аналогом. Сушеные грибы, при правильном хранении, заготавливают впрок и используют по мере необходимости. Чтобы блюдо из таких продуктов получилось вкусным, надо выполнить несколько нехитрых правил. Как приготовить сушеные грибы? Об этом и пойдет разговор в данной статье.

Особенностью такой заготовки грибов является отсутствие обработки с использованием воды. По-другому, их не промывают. Поэтому, первое, что необходимо сделать, это тщательно их промыть под водой, чтобы удалить грязь, пыль, песок и прочий мусор.

Далее сушеные грибы следует замочить в воде, в которую добавлено немного соли. Специалисты рекомендуют подержать их в воде подольше, чтобы они стали мягче. Можно оставить их в таком виде на ночь.

После этого надо аккуратно достать грибы из емкости. Если сделать это осторожно, то на дне останется мусор. Поэтому не рекомендуется просто сливать воду. Затем грибы надо поместить в кастрюлю и заполнить ее водой. Время варки варьирует в зависимости от вида. Так, например, белые грибы варят около 40 минут, а остальные около одного часа. В кастрюлю также следует добавить немного соли. После этого их можно употреблять в различных блюдах.

Для приготовления супа необходимо взять примерно полтора стакана сушеных белых грибов. Обычно сушеного продукта берут в 10 раз больше, чем свежего (в граммах). Предварительно замачиваем грибы в воде. Далее, если они крупные, нарезаем их на кусочки нужного размера. Ставим емкость для варки супа на огонь и наливаем воду. Когда она закипит, выкладываем в кастрюлю грибы. Добавляем к ним корень петрушки и сельдерея, морковку и луковицу. Овощи можно положить целыми или нарезать на крупные части. Варим сушеные грибы с овощами около 30 минут.

Тем временем, можно заняться подготовкой других ингредиентов. Берем еще одну луковицу и мелко нарезаем. Также поступаем с морковкой. Эти овощи пассеруем с добавлением масла растительного до получения золотистого цвета. 3-4 картофелины среднего размера надо очистить от кожуры и нарезать нетолстой соломкой.

Далее удаляем из бульона овощи, с которыми варились сушеные грибы. Выкладываем в него обжаренные ингредиенты, нарезанный картофель. По желанию кладем лист лавровый и соль, перец.

Когда все ингредиенты будут практически готовы, нужно всыпать около 70 грамм тонкой вермишели. По желанию можно использовать любую крупу (рис, перловку). В этом случае их нужно положить немного раньше. Можно не использовать этот ингредиент совсем. В этом случае получится грибной суп с овощами, которых надо положить больше. Иногда отваренные грибы вытаскивают из кастрюли и добавляют в обжариваемые овощи (лук и морковь). После недолгой обжарки все выкладывают в кастрюлю. В последний момент в суп высыпают мелко нарезанную петрушку и укроп. После этого огонь выключают. Этому блюду надо дать постоять в течение 10 минут. После этого его можно подавать на стол.

Задумываясь о том, сколько варить сушеные грибы, надо учитывать время их замачивания. Любой продукт можно переварить и тогда он будет выглядеть неэстетично.

Сколько нужно вымачивать сухие грибы для супа?

Какой вкусный рецепт грибного супа вы знаете?

Вымачивать сушеные грибы необходимо в холодной чистой воде, и обязательно помимо самого времени, проверять их на ощупь. Смотреть, чтобы грибы стали слегка мягкими и разбухшими, как бы вздутыми немного, тогда грибы будут готовы и их можно начинать варить или жарить. По времени же грибы вымачиваются один, два часа. В зависимости от сорта разновидности гриба, и правильности его сушки. Так как сушеные грибы, обработанные резко в большой температуре, хоть в духовке, или печи, будут наиболее жестки и грубы, а затем и времени понадобится больше на них размачивания. Что может составлять более трёх часов. Если же грибы правильной сушки то, размачивание по времени происходит от часа до двух. Хорошо сушеные грибы вымачивать в холодном молоке – чистый продукт в качестве воды, да вдобавок хорошо промывает и чистит сами грибы, делая их вкусными, сохраняя аромат грибов. Если же вымачивать грибы в воде, то воду лучше не выливать, а процедить через сито или двойную марлю, и процеженную воду добавить в бульон, в котором будут вариться грибы или грибной суп. Тогда суп получиться очень наваристым, ароматным и вкусным. Варить сухие размоченные грибы надо тридцать минут. Белые грибы вымачивать один час, а варить двадцать минут.

Поэтому необходимо вначале сделать прожарку лука, моркови, сварить в полученном бульоне от замоченных грибов картофель, немного риса с луком и морковью минут 15 — 20, а затем только добавить ко всему приготовленные размоченные грибы и варить еще 20 мин. Добавить лавровый лист, перец горошек, посолить за две минуты до готовности.

Вот еще рецепт грибного супчика, который мне нравится: —

Суп из сушеных грибов с картофелем

Сухие грибы 50 грамм. 3 картофелины. 4 ложки сливочного масла. 2 столовых ложки муки. 2 лавровых листа. Зелень (петрушка, укроп). Соль.

Сушеные грибы хорошо промыть и залить горячей, но не кипяченной водой на 30 минут (в теплой воде грибы отмачиваются быстрее, но лучше если в холодной воде, пусть в два раза дольше). Затем нарезать грибы и положить их в подсоленную воду, добавить воду, в которой грибы были замочены. Варить пока грибы не станут мягкими, примерно 20 минут, затем добавить картофель нарезанный кубиками, и два лавровых листа.

Сделать отдельно под-жарку, в четырех ложках сливочного масла две ложки муки, и добавить эту заправку в суп, положить два лавровых листа (добавить горошек перца, по вкусу). И варить еще минут 5 – 10. Суп будет готов, а при подачи на стол посыпать сверху мелко нарезанной зеленью в смеси петрушки и укропа.

Как готовить сушеные грибы

Грибы – достаточно вкусный и малокалорийный продукт, любимый большим количеством наших сограждан. Тем, кто знают, как сушить грибы и занимаются этим самостоятельно, наверняка известно множество рецептов грибных блюд.

Что делать тем, кто всегда покупает свежие грибы в супермаркете, и впервые сталкивается с таким невероятно ароматным продуктом, как сушеные грибы? Конечно же, читать сайт Советы Хозяюшкам! Мы подскажем несколько способов, как готовить сушеные грибы.

Предварительный этап

Перед тем, как готовить сушеные грибы, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, после чего они приобретают форму и вкус свежих. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают вымачивать грибы в молоке.

Но если вы раньше этого не делали, то такой эксперимент может закончиться разочарованием в готовом блюде, так как грибы, вымоченные в молоке, приобретают вкус, немного отличающийся от традиционного.

Если грибы нужны быстро, то можно залить их кипятком и дать постоять 30 минут. После вымачивания грибы необходимо отварить, а дальше – готовить из них все, что вашей душе угодно.

Как готовить сушеные грибы: варианты блюд:

• Гречневая каша с грибами

• Кислая капуста с грибами

• Борщ или щи с грибами

• Тушеные мясные и картофельные блюда

• Картофельные котлеты с соусом из сухих грибов

Как готовить сушеные грибы: грибной суп

Наиболее распространенное и простое блюдо из сушеных грибов – это суп. Традиционный его рецепт таков. Размоченные заранее грибы поджарить на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла, мелко нарезанным луком и тертой морковкой.

В кастрюлю с кипящей водой опустить нарезанный картофель и сварить до полуготовности. После этого в кастрюлю выкладывается все содержимое сковородки и варится до полной готовности. Суп солится по вкусу и приправляется большим количеством зелени.

Перед тем, как готовить сушеные грибы, а также после вымачивания, их рекомендуется отварить в течение примерно около получаса, и готовить суп на основе этого грибного отвара. Перед подачей на стол можно опустить в каждую тарелку по ломтику свежего помидора.

Если вы очень любите вкус и запах грибочков, то не добавляйте в грибной суп ничего, что способно перебить этот неповторимый аромат. Готовьте блюдо без зажарки, без лаврового листа и укропа. Добавьте в грибной бульон немного манной крупы, нарезанный репчатый лук и чуточку сливочного масла или сливок. Солить и перчить такой суп можно.

Автор: Екатерина Максимова для сайта Советы хозяюшкам

Сушеные грибы. Как их готовить и для чего можно использовать

Одна из самых популярных заготовок на зиму – длинные гирлянды сушеных грибов. Их нанизывают на нить и часто так и хранят. Обычно сушат белые. Хороши также сушеные лисички и подосиновики.

Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной — ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты – оригинальнее и разнообразнее.

Использовать сушеные грибы в готовке – довольно просто. Только есть некоторые нюансы, которые лучше знать.

Перед сушкой грибы не моют. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо. Поэтому перед готовкой надо обязательно их вымыть.

Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.

Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.

Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.

Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.

К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.

Если нужен бульон – то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.

После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.

Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.

Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.

Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.

Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.

Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.

Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

Щи с белыми грибами

  • ¼ кочана белокочанной капусты
  • 300 г кислой капусты
  • 1 горсть сушеных грибов
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Лавровый лист
  • Соль и перец

Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать.

Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.

Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть.

Шаг 4. Добавить картофель в суп.

Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.

Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.

Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.

Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

Как варить сушеные грибы

Варите сушеные грибы 30 минут, предварительно вымочив в холодной воде или молоке 1-2 часа. Варить лесные сушеные грибы в той воде, в которой они вымачивались, чтобы не потерять наваристость грибного бульона.

Белые сушеные грибы вымачивать 1 час и варить 20 минут.

Как варить сушёные грибы

1. Сушёные грибы (50 грамм) ополоснуть проточной водой, выложить в миску и залить 1,5 стаканами воды.

2. В зависимости от степени засушки, вымачивать грибы от 1 до 5 часов.

3. Выложить грибы в кастрюлю, залить той водой, в которой они вымачивались.

4. Поставить кастрюлю на огонь и варить грибы 25 минут после закипания.

Грибы сварены: теперь из них можно варить суп, готовить жареные блюда и т.д.

Как варить суп из сушеных грибов

Картофель — 3 штуки,

Вермишель — 3 столовых ложки

Морковь — 1 штука

Сметана, масло, петрушка, перец горошком и соль — по вкусу

Как сушить грибы в домашних условиях

Грибы для сушки в домашних условиях почистить и помыть, крупные части грибов режут: шляпки на дольки примерно 3х3 см, ножки — кружками. Порезанные части грибов нанизать на крепкую нитку — шляпки отдельно, так как они быстрее сушатся, ножки — отдельно.

Грибы порезать, как для сушки на нитках, разложить в 1 слой на противне (или на 2 противнях), используя бумагу для выпекания. 2,5 часа грибы сушить при температуре 25 градусов, следующие 2 часа — при температуре 70 градусов, затем ещё 2 часа при температуре 55 градусов. Для того, чтобы из духовки выходила грибная влага, дверь духовки немного приоткрывают.