Грузинская кухня

Рецепты грузинских блюд

Post navigation

Мужужи. Рецепт из ножек поросенка.

До Нового Года осталось совсем ничего, несколько дней. Пора начинать задумываться, что будет на праздничном столе, найти рецепты, распланировать покупки продуктов. Настроиться, дабы удивить родных и гостей своей виртуозностью. А в этом мы вам поможем. Сегодня мы для вас припасли блюдо из грузинской кухни со смешным названием «мужужи из ножек поросенка». Мужужи — это плотный холодец из ножек поросенка. Очень советуем попробовать приготовить, может быть это блюдо окажется на вашем столе гвоздем праздничной программы.

Для этого вам потребуется:

  • 1 кг ножек поросенка;
  • Моркови – 2 штуки;
  • Три головки репчатого лука;
  • 8 горошинки душистого перца;
  • Три лавровых листа;
  • ¾ стакана винного уксуса;
  • Соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Очищенные обмытые ножки поросенка разрежьте пополам, положите в кастрюлю и залейте водой. Вода должна их покрыть.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до полуготовности.
  3. Выложите в чистую кастрюлю полусваренные ножки, а бульон процедите.
  4. В процеженный бульон добавьте винный уксус в такой пропорции (на 2,5 стакана бульона -1/4 стакана винного уксуса).
  5. Влейте в кастрюлю с ножками и варите до полной готовности мяса.
  6. За пол часа- 40 минут до окончания варки добавьте нарезанный кружочками репчатый лук и морковь, лавровый лист, горошки душистого перца, соль.
  7. Готовое блюдо подайте на стол в теплом виде в мисках или глубоких тарелках.

Это на тот случай, если сразу появится соблазн отведать это чудное кушанье. А так, можно разлить готовое блюдо в лотки и поставить на холод. К мужужи на стол подают зеленый лук и зелень.

Мужужи по-грузински из свиных ножек

На 4-6 порций

4 свиные ножки; 1/3 ст. белого винного уксуса (с тархуном); пару зубчиков чеснока; кинза; лавровый лист; соль, чёрный и душистый перец

Свиные ноги почистить, помыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, воду слить, ноги промыть. Залить свежей водой, готовить на малом огне 2 часа, добавить лавровый лист и перец, готовить ещё час. Ноги вынуть и разобрать, нарезать (кости удалить). Бульон процедить, добавить рубленый чеснок, довести до кипения, убрать с огня. Хрящики и шкурку с ног выложить в керамическую форму, залить уксусом, добавить мелко рубленную кинзу, влить процеженный бульон, дать остыть, поставить в холодильник. Подавать с зеленью, лавашом, аджикой.

Чтобы добавить комментарий вам надо:

– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем

– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей

Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Мужужи по-грузински рецепт с фото

Главная → национальные кухни.

Грузинская кухня. Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном олимпе. Грузинские рецепты гоми, лобио, харчо, чахохбили, чанохи и многие другие давно готовятся за пределами грузии. В целом, в современной грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Популярны рецепты мужужи, чанахи из баранины, харчо из говядины и чахохбили из домашней курицы или индейки. Рецепты рыбных блюд занимают в грузии сравнительно скромное место, и распространены лишь в отдельных районах, расположенных вблизи рек. Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, кочанной и цветной гюнтер картинки время приключений капусты, свеклы, помидоров. Часто в рецептах лобио фасоль приправляют приправами, которые, в зависимости от рецепта, меняются. В других рецептах изменяется состав овощей, а приправы и соусы остаются неизменными, например, мхали и борани.

9 фото. 7 фото. 6 фото. 6 фото. 8 фото. 6 фото. 5 фото. 5 фото. 6 фото. 4 фото. 5 фото.

3 фото. 5 фото. 9 фото. 3 фото. 4 фото. 5 фото. 2 фото. 9 фото. 3 фото. 5 фото.

7 фото. 5 фото. 4 фото. 6 фото.

11 фото. 4 картинки человека паука смотреть фото. 9 фото. 7 фото. 5 фото. 5 фото. 7 фото. 6 фото. 5 фото. 5 фото. ‹ ›. В разделе «грузинская кухня» 136 рецептов + фото рецепты.

Чахохбили из курицы. Соус сациви. Чихиртма. Хаши. Мужужи. Чанахи. Буглама из баранины. Бастурма. Купаты. Солянка по-грузински. Соус сацебели. Шашлык из баранины.

Джем виноградный по-грузински. Фасоль с орехами. Салат из картофеля. Суп хашлама. Шечамады грибное. Рагу из баранины с овощами. Свиная корейка с соусом из кизила. Желе виноградное по-грузински. Варенье виноградное по-грузински. Бекмес (виноградный мед). Мармелад виноградный по-грузински. Борани из стручков фасоли.

Лук-порей с орехами (ii). Лук-порей с орехами (i).

Чанахи (ii). Цветная капуста с орехами. Цветная капуста с маслом и яйцами. Сом вареный. Курица отварная с чесночной подливкой. Курица отварная с ореховой подливкой. Хинкали. Долма с бараниной. Долма овощная. Хачапури с картофельной и сырной начинкой по-грузински. ринча криминальный авторитет фото

Суп-шечаманды из кизила. Суп-шечаманды из кизила с грецкими орехами. Суп-шечаманды из кизила с чесноком. Мхали из белокочанной капусты. Баклажаны с орехами. Мцвади в баклажанах. Чакапули с вешенкой. Чакапули из ягненка. Чакапули из баранины. Гадазелили. Хачапури слоеные.

Хачапури. Чахохбили из говядины. Чахохбили из говядины, пряная. Зеленые бобы по-грузински. Чахохбили из баранин. Баранина с айвой и вином. Жареная баранина с гранатом. Шилаплави (i). Шилаплави (ii).

Сациви из рыбы. Кутабы. Гороховый суп с беконом.

Толма постная с квашеной капустой. Долма «кялям». Харчо из осетрины или севрюги с орехами. Солянка мясная по-грузински (ii). Суп из гуся с сушеным кизилом. Ореховый соус «бажи». Запеченный лук с орехами. Суп из баранины с фрикадельками. Суп-татаряхни из говядины. Мужужи (холодный густой суп из субпродуктов). Щи по-грузински. Гадазелили (сыр молотый с мятой).

Хаш из говяжих ног и рубца. Фаршированные помидоры морковью и луком. Пхали. Гоми из кукурузной муки. Пхали из лука-порей. Суп говяжий со щавелем. Грузинская кукурузная каша. Купаты по грузински. Поджаренная козлятина с орехами. Чурчхела из грецких орехов. Чихиртма из баранины с шафраном и укропом.

Суп с гоми. Чемква. Гурийская капуста. Гозинаки. Чакапули. Чашушули из баранины. Чашушули из вешенок. Чашушули. Чахохбили в горшочках.

Говядина с ткемали. Сациви из баклажанов.

Чахохбили из куриных желудков. Имеретинские хачапури. Сациви с курицей. Гурули. Курица в молоке по-грузински. Сациви с грибами. Язык говяжий по-грузински. Варенье из тёрна. Толма летняя. Грузинский вегетарианский чечевичный суп. Када.

Пеламуши. Маджуни. Зеленое лобио с яйцом. Шакарлама с миндалем. Шекер-лама. Синори. Квари. Бринджула. Гвезели с сыром и яйцом. Халипапа. Шекецили с картофелем. Шекецили с фасолью.

Киклико. Эрбокверцхи. Шечаманди с луком-пореем и орехами. Шечаманди с мацони. Каурма из печени. Каурма из свинины. Чриантели из ткемали. Чриантели из вишни. Сувлаки из телятины. Отварная осетрина под ореховым соусом. Чашушули со свининой. Кукурузные лепешки мчади.

Вишнево-гранатовый морс с мятой (арагви).

Чорба из кролика с белой фасолью. Суп из баранины с рисом по-грузински. Бозартма из гуся. «чири» вяленая хурма по-грузински. Квари грузинские вареники с сыром. Грузинский слоеный рулет с вишней и орехами. Рулет из лаваша с яблоками и орехами по-грузински. Раздел: грузинская кухня » вверх.

Мужужи (მუჟუჟი)

Свиные ноги почистить, помыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, воду слить, ноги промыть. Залить свежей водой, готовить на малом огне 2 часа, добавить лавровый лист и перец, готовить ещё час. Ноги вынуть и разобрать, нарезать (кости удалить). Бульон процедить, добавить рубленый чеснок, довести до кипения, убрать с огня. Хрящики и шкурку с ног выложить в керамическую форму, залить уксусом, добавить мелко рубленную кинзу, влить процеженный бульон, дать остыть, поставить в холодильник. Подавать с зеленью, лавашом, аджикой.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий вам надо:

– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей

Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Комментарии

Отличное видео! Надо по чаще мужужи готовить.

Красота. и музыкальное сопровождение тож класс.

да да да. делал из постной говядины. варил долго. застыло в итоге. в холодильнике..) понимаю что настоящий холодец из ног варится. надо пробовать короче!)

ясно, спасибо за справку. но мы уж в России будем холодцом называть)))

я бы назвал «халоднае», так у нас всё и называют.

но в свинье же тоже есть мясо. да и не люблю я холодец (в смысле студень) из говядины. Как бы вы назвали холодец (или студень?) сваренный из свиных ножек и курицы, состоящий только из куриного мяса? заливное?

вы явно путаете холодец и студень (который именно из мяса, из говядины, характерен для русской кухни). а холодец делают из свинины в основном и птицы, характерен для литвинской кухни. согласитесь, что логичнее раз в год колоть свиней, чем быков или коров. особенно если учесть, что мясное животноводство не развито, но развито молочное. а вот свиней доить невозможно, поэтому их и режут чаще. белорусы, украинцы, поляки.

почему, я люблю холодец. просто я всегда предпочитала такой, в котором только мясо, и больше ничего (ни кожи, ни хрящей, ни ошметков каких). да я не одна такая

сразу видно, что вы никогда холодец не ели.

из таких отходов на заводах колбасу делают. во грузины дают!

А вот солить лучше в самом самом конце при подаче.

ну, чтобы не воняли. наверно свиньи не всегда чистенькими ходят.

свиные ножки не надо вымачивать? у меня бабуля всегда вымачивала, только зачем

А где же уши и хвосты, у свиньи как раз это самые желирующие агенты, но главное, что чем больше топологии, тем изощрённее вкус. И ещё очень рекомендую, как делают грузины, немного корицы.

ага, опохмельный такой.

как правильно надо варить хороший бульон (вредитель пишет): \». прозрачный бульон из свиных ножек. Я бы ножки очень тщательно зачистил, ошапарил, зачистил, еще раз ошпарил, еще раз зачистил. Вымочил бы сутки в холодной воде, время от времени ее меняя. Уложил бы в кастрюлю на деревянную решеточку, залил бы холодной водой так, чтобы ножки были закрыты водой пальца на два в толщину. Очень медленно!(час) довел бы до состояния на грани закипания, и начал бы снимать пену, когда всю снял — влил бы чашку холодной сырой воды и снова снимал бы пену, и так раза ч-5 пока пена не стала бы абсолютно белой и не перестала бы образовываться. Бульон кипеть не должен ни разу. Бедкая очень маленькая булька. И все. И тишина. Пеноотделение с подливаниями продолжается что-то в районе часа, по его окончании края кастрюли аккуратно очищаются от всякого намека на пену, происходит последняя зачистка, огонь регулируется окончательно, и контролируется каждые полчаса во избежании усиления бульканья.\» .

© 2004 — 2018 Андрей Азаров, идея и дизайн сайта, логотип, фотографии, видео, тексты.

Все фотографии, опубликованные на сайте, могут быть использованы только с письменного разрешения автора сайта. При использовании материалов из этого проекта ссылка на данный ресурс обязательна.

Мужужи только называется супом, а на самом деле подобно обычному холодцу. Несмотря на то, что ингредиенты почти одинаковые, вкус получается совершенно разный. Оно передает весь грузинский колорит.

Мужужи подается к столу холодным и напоминает привычный холодец. Это незатейливое блюдо из ушей, хвостов и ножек молодого поросенка с добавлением традиционных для кавказской кухни специй и приправ.

  • свиные ножки, уши, хвосты – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • винный уксус – 80 грамм;
  • душистый перец горошком – 2 грамма;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • гвоздика и корица – по 1 щепотке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.
  1. Обработать свиные ножки – тщательно промыть под проточной водой, убрать трубчатые кости и разрезать пополам. Уши и хвосты вымыть, ножом удалить с поверхности лишние элементы. Нарезать на 5-6 кусков.
  2. Мясо заложить в толстостенную кастрюлю или котелок, залить холодной водой и проварить в течение 30 минут. Отваренные хвосты и уши выложить в другую посуду, ножки не понадобятся. Мясной бульон процедить.
  3. Лук очистить и вымыть. В кастрюлю с бульоном и готовыми хвостами и ушами добавить луковицу, не разрезая ее на части. Влить винный уксус.
  4. Морковь очистить от кожицы и целиком положить в посуду, в которой готовится блюдо.
  5. Чеснок растолочь с горошинами перца и солью. Добавить к остальным ингредиентам для супа. Туда же положить подготовленные специи: лавровые листы, корицу и гвоздику.
  6. После приготовления мужужи охлаждается, на несколько часов отправляется в холодильник и подается холодным. Бульон становится желеобразным. Это отличное насыщенное блюдо для летнего обеда или на закуску на праздничном застолье.

Совет: вкус мужужи получается более интересный, если свинину перед варкой промариновать в смеси соли, перца и чеснока.

Ингредиенты

Свиные ножки — 4 шт.

Винный уксус — 40 мл

Чеснок — 1 головка

Лавровый лист — 3-4 шт.

Черный перец горошком — 4-6 шт.

Гвоздика — 2-3 шт.

Зелень — по желанию

Процесс приготовления

Мужужи. Мы называем это блюдо холодцом. А вот в Грузии свиные ножки, которые долго томятся на слабом огне, с добавлением разных кореньев, специй, уксуса и чеснока — называют мужужи и считают сугубо мужским блюдом.

Я нарушила эту традицию и ела грузинский холодец мужужи вместе с мужем. Чтобы сказать, что что-то новое открыла для себя — нет, так как это привычное, вкусное блюдо с детства. Уксус, конечно, никогда не добавляли, но, как оказывается, в нем есть своя пикантная изюминка, которую буду использовать и в дальнейшем.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Очистить лук, морковь и выложить в кастрюлю. Также выложить лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики.

Свиные ножки очень тщательно вымыть, обдать кипятком и выложить в кастрюлю.

Залить водой, чтобы полностью покрыли ноги. Кастрюлю поставить на огонь.

После закипания огонь снизить к минимуму, бульон должен слабо кипеть. Первое время собирать образовавшийся шум. Варить 2,5-3 часа. По готовности добавить соль.

Ножки вынуть с бульона и дать остыть.

Вынуть аккуратно все косточки, чтобы максимально ножка осталась при своей форме. Выложить в блюдо, добавить мелко нарезанный чеснок.

Готовый бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения.

В сотейник влить уксус и добавить измельченный чеснок.

Залить бульоном, довести до кипения и дать остыть, а затем снова повторить эту процедуру.

Залить бульоном свиные ножки.

По желанию всыпать измельченную кинзу.

Отправить мужужи в холодильник до полного застывания.