Надуги (творог с мятой)

Ингредиенты:

  • 500 г творога (сливочного),
  • 60-70 г свежей мяты,
  • 10 листов листового сулугуни,

Приготовление:

Надуги — творог, но только он жирный или, если быть точнее, то как мне объяснили — это творожные сливки. На вкус он очень нежный, сливочный и без какой либо кислинки.

  1. Листья сулугуни должны быть свежими, нежными. Самое главное для листьев сулугуни это то, что они должны быть очень тонкими, можно даже сказать, что прозрачными. Все листья разрезать пополам и у нас получатся полукруги.
  2. Мяту помыть и дать стечь воде. Потом отделить листочки от грубой части стебля, а нежную часть стебля просто оставим вместе с листочками. Листья и нежные стебли с листочками измельчить ножом, как можно мельче.
  3. Творог должен быть свежим, нежным, мелкозернистый и средней жирности. Он не должен быть очень сухим или очень жидким. Если все же попался крупнозернистый творог, то тогда его нужно перетереть через мелкое ситечко. Если творог попался очень сухой, то тогда добавьте немного (только нежирных) сливок и слегка взбейте миксером. Если творог попался очень жидкий, то поместите его тряпичный кулечек и подвесьте его, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Украшение:

Перышки зеленого лука опустить в горячую воду и оставить до тех пор, пока они не станут мягкими.

  • Отрезать очень тоненький круг из моркови, потом разрезать его на 4-8 частей.
  • Мяту смешать с творогом, добавить немного соли и все ещё раз хорошо перемешать. Разложить наши полукруги на столе, и десертной ложкой равномерно распределить начинку на все 20 полукругов, потом рукой придать конусообразную форму и завернуть.
  • Теперь как красиво завернуть:

    Раньше я просто сворачивала каждый полукруг конусообразным кулечком, потом я перестала делать кулечки и просто сворачивала рулетом, который разрезала на две половинки. Потом меня научили собирать их в мешочек и перевязывать перышком лука, но при этом мне приходилось обрезать сам круг, чтобы он был более аккуратным и маленьким, потом меня научили делать вот такие вот цветочки. Для красоты их можно выложить на салатные листья.

  • Вот, для наглядности решила показать, какими должны быть листья сулугуни. Я уверена, что у вас на рынке вы сможете найти такие вот сулугуновые листья. На фото даже видно насколько они тоненькие:

    Надуги с мятой рецепт

    Надуги — нежнейший сливочно-творожный грузинский сыр, который для подачи на стол чаще всего смешивают с мятой и заворачивают в листики сыра сулугуни, придавая форму закуски в виде мешочков или конвертов.

    Надуги представляет собой легчайшую консистенцию, практически не содержащую жира и очень полезную для здоровья.

    Изготавливают сыр Надуги путем кипячения сыворотки, оставшейся от молока после изготовления сыра.

    Его точный аналог — итальянская рикотта, и это очевидно даже из названия: «дважды варенная» в переводе с итальянского, а на грузинском — «кипяченая».

    Как приготовить Надуги с мятой

    Листики мяты мелко нарежьте и измельчите в ступке с солью и чесноком по вкусу.

    Пласты сыра сулугуни разрежьте пополам кухонными ножницами.

    Смешайте свежий надуги с мятной массой, попробуйте на соль,. Для остроты можно добавить немного молотого перца.

    Выкладывайте надуги с мятой на сырный пласт и заворачивайте конусом. Сверху перевяжите любой зеленью: веточкой укропа, перышком зеленого лука, базиликом. Украсьте по вашему усмотрению.

    Надуги с мятой — это не только отличная закуска для любого застолья (даже для пикника), но это настоящее украшение праздничного стола. Приятного аппетита!

    Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт

    Автор gruzinskaya-kuhnya · Опубликовано 15.09.2016 · Обновлено 09.07.2017

    Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт приготовления грузинской закуски с пикантным вкусом надуги (творога) и мяты. В данном рецепте используются тонкие лепешки сыра сулугуни, которые можно купить или приготовить самим в домашних условиях. Сырные конвертики с мятно-творожной начинкой — это очень вкусная закуска к обеду или к завтраку, особенно вкусно побаловать себя надуги с мятой вместе с ароматным чаем. Кстати, не хотите приобрести самовар, в котором получается самый настоящий и вкусный чай? Загляните в фирменный магазин «Самоварная лавка», тут вас ждет большой выбор угольных, электрических, комбинированных и даже дорогих антикварных самоваров.

    Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт

    • 8 тонких лепешек сулугуни,
    • 300 г надуги (мягкого творога),
    • 1 чайная ложка сушеной мяты.

    На заметку: лепешки сулугуни можно купить на рынке, а можно приготовить самим: для этого головку сыра следует нарезать на кусочки, сварить в кипящей воде, а затем раскатать на кружочки.

    Приготовление: добавить творог (надуги) и сухую мяту в миску.

    Добавить небольшое количество творожной смеси на кружочек сулугуни.

    Аккуратно завернуть начинку, придавая сулугуни форму конуса.

    Надуги с мятой в сыре сулугуни подавать в холодном виде. Приятного аппетита!

    При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

    Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

    Надуги с мятой в сыре сулугуни — вкусный рецепт

    В данном рецепте используются тонкие лепешки сыра сулугуни, которые можно купить или приготовить самим в домашних условиях. Сырные конвертики с мятно-творожной начинкой — это очень вкусная закуска к обеду или к завтраку, особенно вкусно побаловать себя надуги с мятой в сыре сулугуни вместе с ароматным чаем.

    Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт

    • 8 тонких лепешек сулугуни,
    • 300 г надуги (мягкого творога),
    • 1 чайная ложка сушеной мяты.

    На заметку: лепешки сулугуни можно купить на рынке, а можно приготовить самим: для этого головку сыра следует нарезать на кусочки, сварить в кипящей воде, а затем раскатать на кружочки.

    Приготовление: добавить творог (надуги) и сухую мяту в миску.

    Добавить небольшое количество творожной смеси на кружочек сулугуни.

    Аккуратно завернуть начинку, придавая сулугуни форму конуса.

    Надуги с мятой в сыре сулугуни подавать в холодном виде. Приятного аппетита!

    Надуги с мятой (Мегрелия)

    10 «блинчиков» сулугуни

    средний пучок мяты

    1-3 чубчика чеснока

    зелень, вареная морковь или зерна

    граната для украшения соль, свежемолотый черный перец

    Подготовка: 10 мин.

    Приготовление: 5 мин.

    1. Мяту мелко нарежьте и потолките в ступке с солью и чесноком по вкусу.

    2. «Блинчики» сулугуни ножницами разрежьте пополам.

    3. Смешайте свежий надуги с мятной массой, попробуйте на соль, можно добавить немного перца.

    4. Зачерпните ложкой надуги, выложите на сырный пласт и заверните конусом. Сверху перевяжите любой зеленью: веточкой укропа, перышком зеленого лука, базиликом. Украсьте по вашему усмотрению. Выложите на небольшие блюда и подавайте на стол вместе с мчади.

    Надуги с мятой (Мегрелия)

    Надуги с мятой (Мегрелия)

    Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

    мята – 1 средний пучок,

    чеснок — 1-3 зубчика,

    для украшения зерна граната,

    черный молотый перец.

    Инструкция по приготовлению:

    На вид надуги смотрится словно творог – напоминает белоснежную массу со сливочным нежным вкусом мелкозернистой текстуры. Тем не менее, это не совсем творог, потому он образуется при кипячении сыворотки, которая осталась от молока после того, как изготовлен сыр. Его точным аналогом является итальянская рикотта, что очевидно уже из названия: «варенная дважды» — переводится с итальянского, а с грузинского — «кипяченая». Иными словами, это самый легкий молочный продукт, в нем практически нет жира. Для сервировки обязательно требуются тонкие сулугуни, но если трудно их найти, можно порезать просто головку сулугуни тонкими пластами: хотя не ручаемся за эластичность в процессе заворачивания.

    1. Нарезаем мелко мяту и потолочь в ступке с чесноком и солью по вкусу.

    2. Режем ножницами «блинчики» сулугуни пополам.

    3. Смешиваем свежий надуги и мятную массу, пробуем на соль, добавляем при необходимости немного перца.

    4. Зачерпываем ложкой надуги, выкладываем на сырный пласт и заворачиваем конусом. Перевязываем сверху любой зеленью: пером зеленого лука, веточкой укропа или базиликом. Украшаем на усмотрение. Выкладываем на небольшие блюда и подаем к столу с мчади.