Надуги с мятой рецепт

Надуги — нежнейший сливочно-творожный грузинский сыр, который для подачи на стол чаще всего смешивают с мятой и заворачивают в листики сыра сулугуни, придавая форму закуски в виде мешочков или конвертов.

Надуги представляет собой легчайшую консистенцию, практически не содержащую жира и очень полезную для здоровья.

Изготавливают сыр Надуги путем кипячения сыворотки, оставшейся от молока после изготовления сыра.

Его точный аналог — итальянская рикотта, и это очевидно даже из названия: «дважды варенная» в переводе с итальянского, а на грузинском — «кипяченая».

Как приготовить Надуги с мятой

Листики мяты мелко нарежьте и измельчите в ступке с солью и чесноком по вкусу.

Пласты сыра сулугуни разрежьте пополам кухонными ножницами.

Смешайте свежий надуги с мятной массой, попробуйте на соль,. Для остроты можно добавить немного молотого перца.

Выкладывайте надуги с мятой на сырный пласт и заворачивайте конусом. Сверху перевяжите любой зеленью: веточкой укропа, перышком зеленого лука, базиликом. Украсьте по вашему усмотрению.

Надуги с мятой — это не только отличная закуска для любого застолья (даже для пикника), но это настоящее украшение праздничного стола. Приятного аппетита!

Гебжалия из сыра Надуги (Рикотта)

Ингредиенты

  • Сыр сулугуни-200гр.
  • Сыр рикотта-250-300гр.
  • Мята -50гр.

Способ приготовления

Мяту промойте в холодной воде, оборвите листочки и мелко нарежьте или разомните в ступке со щепоткой соли.

Добавьте мяту в мягкий сыр, перемешайте, гебжалия-готова.

Вскипятите 0,5л воды.

Порежьте сулугуни кусочками по 50гр. Положите один кусочек сыра на минуту в кипящую воду, там сыр становиться пластичным. Достаете мягкий кусочек сыра, перекладываете на поднос и раскатываете в тонкий пласт 1-2мм. Вырезаете кружочки размером с кофейное блюдце, и так поступите со всеми остальными кусочками сулугуни.

Обрезки положите обратно в воду, повторно расплавьте и вытяните из сыра нити.

На каждый кружочек положите столовую ложку гебжалии, соберите края сулугуни в мешочек и обвяжите ниточкой из сыра, украсьте листиками мяты.

Этот вариант закуски возможно легче вам будет приготовить. Мне он нравится больше, такую закуску можно подать на праздничный стол и она будет украшением вашего стола.

Как готовить Надуги рецепт с фотографиями пошагово

Надуги домашний рецепт с фотографиями на Новый Год

Описание: Нежная закуска, быстро готовится и украсит любой праздничный стол

Что потребуется для рецепта «Надуги»:

  • Творог — 500 г
  • Сулугуни (пластины) — 10 шт
  • Мята
  • Соль

Способ приготовления «Надуги»:

Берём творог но не обычный а сливки творога (жирные) у нас его называют надуги (и само блюдо так названо). Я Уточню способ его приготовления и напишу. У нас он в готовом виде продаётся и поэтому никогда не интересовалась как готовится 🙂

Кладём или несколько веточек нарезанной мяты или сухую, солим и перемешиваем

Листы сулугуни разрезаем пополам

кладём полную столовую ложку надуги

и начинаем сворачивать

в конечном счёте это выглядит так

можно уложить на тарелку по своему дизайну, украсить и подавать закуску. Приятного всем аппетита

Надуги (творог с мятой)

Ингредиенты:

  • 500 г творога (сливочного),
  • 60-70 г свежей мяты,
  • 10 листов листового сулугуни,

Приготовление:

Надуги — творог, но только он жирный или, если быть точнее, то как мне объяснили — это творожные сливки. На вкус он очень нежный, сливочный и без какой либо кислинки.

  1. Листья сулугуни должны быть свежими, нежными. Самое главное для листьев сулугуни это то, что они должны быть очень тонкими, можно даже сказать, что прозрачными. Все листья разрезать пополам и у нас получатся полукруги.
  2. Мяту помыть и дать стечь воде. Потом отделить листочки от грубой части стебля, а нежную часть стебля просто оставим вместе с листочками. Листья и нежные стебли с листочками измельчить ножом, как можно мельче.
  3. Творог должен быть свежим, нежным, мелкозернистый и средней жирности. Он не должен быть очень сухим или очень жидким. Если все же попался крупнозернистый творог, то тогда его нужно перетереть через мелкое ситечко. Если творог попался очень сухой, то тогда добавьте немного (только нежирных) сливок и слегка взбейте миксером. Если творог попался очень жидкий, то поместите его тряпичный кулечек и подвесьте его, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Украшение:

Перышки зеленого лука опустить в горячую воду и оставить до тех пор, пока они не станут мягкими.

  • Отрезать очень тоненький круг из моркови, потом разрезать его на 4-8 частей.
  • Мяту смешать с творогом, добавить немного соли и все ещё раз хорошо перемешать. Разложить наши полукруги на столе, и десертной ложкой равномерно распределить начинку на все 20 полукругов, потом рукой придать конусообразную форму и завернуть.
  • Теперь как красиво завернуть:

    Раньше я просто сворачивала каждый полукруг конусообразным кулечком, потом я перестала делать кулечки и просто сворачивала рулетом, который разрезала на две половинки. Потом меня научили собирать их в мешочек и перевязывать перышком лука, но при этом мне приходилось обрезать сам круг, чтобы он был более аккуратным и маленьким, потом меня научили делать вот такие вот цветочки. Для красоты их можно выложить на салатные листья.

  • Вот, для наглядности решила показать, какими должны быть листья сулугуни. Я уверена, что у вас на рынке вы сможете найти такие вот сулугуновые листья. На фото даже видно насколько они тоненькие:

    Сыр надуги рецепт

    Ингредиенты: — картофель — любой мясной фарш— лук— яйцо— рис— перец— соль Приготовление: 1.В мясной фарш добавляем лук, чеснок, яйцо, соль, перец, отварной рис и все перемешиваем.2.Формируем в виде шариков, выкладываем на противень, свободные места заполняем картошкой.3.Солим картофель по вкусу, сверху посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку (190 °)...

    ИНГРЕДИЕНТЫ Для теста:● 300 + 90 г муки● 100 г сахара● 120 г масла● 120 г сметаны● 2 яйца● соль, сода — на кончике ножа Для крема:● 500 + 125 мл молока● 1 яйцо● 200 г сахара● 2 ст ложки с горкой муки● 250 г хорошего, качественного сливочного масла комнатной...

    Ингредиенты: Фарш (из индейки) — 1 кгЯйцо куриное — 2 штБатон (белый, без корочки) — 0, 5 штМайонез (для фарша + немного для поливки) — 2 ст. л.Молоко — 120 млСольПерецСыр твердый (для начинки — 50 г; для посыпки — 200 г) — 250 гМасло сливочное — 50 гПомидор —...

    Ингредиенты:-грибы — 300 г (у меня лесные); -куриные ножки — 3 шт.; -картофель — 8 шт.; -лук репчатый — 1 шт.; -сыр твёрдых сортов — 100 г; -соль, специи — по вкусу; -майонез — 1 ст. л. Приготовление:Грибы почистить, нарезать и отварить в подсоленной воде примерно 15 минут. Затем откинуть...

    Ингредиенты: 450-500 творога 50 г сметаны50 г йогурта5 яийц150 г сахара/сахарной пудры250-300 мл свежесваренного кофе50 мл коньяка/ликера100 г "Савоярди" или бисквита или бисквитного печеньяпо желанию в кофе добавить 3-4 капли миндальной эссенции какао Приготовление: 1. Творог перетереть через сито. Добавить сметану и йогурт. Перемешать. 2. Желтки отделить от белков. Желтки...

    • Тип блюда: Закуски холодные разные
    • Рецепт добавлен: 12.05.2011
    • Калорийность: Низкая
    • ID рецепта из книги: 38211 (Кавказская кухня)

    Ингредиенты:

    • мацони 1 литр
    • мята свежая 3-4 веточки
    • → или мята сушеная 1 ч. ложка
    • Купить на FindMeals

    Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

    Способ приготовления:

    Мацони доведите до кипения и варите, пока не начнется створаживание. Полученную творожистую массу откиньте на марлю. Концы марли соберите над массой так, чтобы получился мешочек, и подвесьте его на 10 часов. За это время сыворотка должна полностью стечь.

    В готовое надуги добавьте сушеную или мелко нарезанную свежую мяту, перемешайте.

    Подавайте надуги в качестве холодной закуски.