Надуги (творог с мятой)

Ингредиенты:

  • 500 г творога (сливочного),
  • 60-70 г свежей мяты,
  • 10 листов листового сулугуни,

Приготовление:

Надуги — творог, но только он жирный или, если быть точнее, то как мне объяснили — это творожные сливки. На вкус он очень нежный, сливочный и без какой либо кислинки.

  1. Листья сулугуни должны быть свежими, нежными. Самое главное для листьев сулугуни это то, что они должны быть очень тонкими, можно даже сказать, что прозрачными. Все листья разрезать пополам и у нас получатся полукруги.
  2. Мяту помыть и дать стечь воде. Потом отделить листочки от грубой части стебля, а нежную часть стебля просто оставим вместе с листочками. Листья и нежные стебли с листочками измельчить ножом, как можно мельче.
  3. Творог должен быть свежим, нежным, мелкозернистый и средней жирности. Он не должен быть очень сухим или очень жидким. Если все же попался крупнозернистый творог, то тогда его нужно перетереть через мелкое ситечко. Если творог попался очень сухой, то тогда добавьте немного (только нежирных) сливок и слегка взбейте миксером. Если творог попался очень жидкий, то поместите его тряпичный кулечек и подвесьте его, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Украшение:

Перышки зеленого лука опустить в горячую воду и оставить до тех пор, пока они не станут мягкими.

  • Отрезать очень тоненький круг из моркови, потом разрезать его на 4-8 частей.
  • Мяту смешать с творогом, добавить немного соли и все ещё раз хорошо перемешать. Разложить наши полукруги на столе, и десертной ложкой равномерно распределить начинку на все 20 полукругов, потом рукой придать конусообразную форму и завернуть.
  • Теперь как красиво завернуть:

    Раньше я просто сворачивала каждый полукруг конусообразным кулечком, потом я перестала делать кулечки и просто сворачивала рулетом, который разрезала на две половинки. Потом меня научили собирать их в мешочек и перевязывать перышком лука, но при этом мне приходилось обрезать сам круг, чтобы он был более аккуратным и маленьким, потом меня научили делать вот такие вот цветочки. Для красоты их можно выложить на салатные листья.

  • Вот, для наглядности решила показать, какими должны быть листья сулугуни. Я уверена, что у вас на рынке вы сможете найти такие вот сулугуновые листья. На фото даже видно насколько они тоненькие:

    vandula » Ср апр 08, 2009 12:52 pm

    Альбуминный сыр “Надуги”

    Производится путем нагревания сыворотки со следующим прессованием сгустка. Молочно-белый сыр с кремовым оттенком однородной или зернистой консистенции со специфическим для альбумина привкусом пастеризации.

    Известен диетический продукт с массовой частью жира — 14%, 6% и 3%

    Употребляется как самостоятельный продукт, а также как основа для разнообразных паст:

    — сладких — с ванилином, какао, орехами;

    — острых — с перцем, чесноком, соленными огурцами, разнообразными специями

    надуги у нас продается уже готовый

    .вот как мы его готовим,очень легко и вкусно.

    берем надуги и разводим в воде.на 500г надуги нужно 3-4 ст.л воды.добавляем толченый чеснок(3-4 зубчика) и Кладём или несколько веточек нарезаной мяты или сухую, солим и перемешиваем.надуги заворачивают подавая на стол в пластины сулгуни.его едят вместе с чади.

    vandula Сообщения: 380 Зарегистрирован: 12 дек 2008 Благодарил (а): 42 раз. Поблагодарили: 105 раз. Имя: tamara sherazadishvi

    Tahhi » Ср апр 08, 2009 3:31 pm

    Tahhi Сообщения: 119 Зарегистрирован: 30 мар 2009 Откуда: РФ, Москва Благодарил (а): 127 раз. Поблагодарили: 15 раз. Имя: Полина

    Елена » Ср апр 08, 2009 3:36 pm

    За все рецепты благодарю

    Сообщения: 16870 Зарегистрирован: 9 ноя 2007 Откуда: DE Благодарил (а): 6032 раз. Поблагодарили: 5273 раз.

    vandula » Чт апр 09, 2009 9:41 am

    За все рецепты благодарю

    спасибо и вам огромное за то,что есть этот сайт.он меня успокаивает и радует

    vandula Сообщения: 380 Зарегистрирован: 12 дек 2008 Благодарил (а): 42 раз. Поблагодарили: 105 раз. Имя: tamara sherazadishvi

    vandula » Чт апр 09, 2009 9:42 am

    диана и вам спасибо,что посещаете мои странички.

    vandula Сообщения: 380 Зарегистрирован: 12 дек 2008 Благодарил (а): 42 раз. Поблагодарили: 105 раз. Имя: tamara sherazadishvi

    Leshkin-67 » Пт апр 10, 2009 2:56 pm

    Leshkin-67 Сообщения: 1146 Зарегистрирован: 16 фев 2008 Откуда: Казахстан. Благодарил (а): 7 раз. Поблагодарили: 144 раз. Имя: Елена.

    tamusia » Пт май 01, 2009 1:14 pm

    tamusia Сообщения: 96 Зарегистрирован: 6 фев 2009 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз. Имя: tako

    vandula » Пт май 01, 2009 5:08 pm

    madloba sexnia

    vandula Сообщения: 380 Зарегистрирован: 12 дек 2008 Благодарил (а): 42 раз. Поблагодарили: 105 раз. Имя: tamara sherazadishvi

    _Fialka_ » Пт авг 07, 2009 4:30 pm

    _Fialka_ Сообщения: 1229 Зарегистрирован: 21 июл 2009 Благодарил (а): 56 раз. Поблагодарили: 107 раз. Имя: Fialka

    George-Aleksandri » Чт дек 03, 2015 12:34 am

    George-Aleksandri Сообщения: 1 Зарегистрирован: 3 дек 2015 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз. Имя: George

    Надуги с мятой рецепт

    Надуги — нежнейший сливочно-творожный грузинский сыр, который для подачи на стол чаще всего смешивают с мятой и заворачивают в листики сыра сулугуни, придавая форму закуски в виде мешочков или конвертов.

    Надуги представляет собой легчайшую консистенцию, практически не содержащую жира и очень полезную для здоровья.

    Изготавливают сыр Надуги путем кипячения сыворотки, оставшейся от молока после изготовления сыра.

    Его точный аналог — итальянская рикотта, и это очевидно даже из названия: «дважды варенная» в переводе с итальянского, а на грузинском — «кипяченая».

    Как приготовить Надуги с мятой

    Листики мяты мелко нарежьте и измельчите в ступке с солью и чесноком по вкусу.

    Пласты сыра сулугуни разрежьте пополам кухонными ножницами.

    Смешайте свежий надуги с мятной массой, попробуйте на соль,. Для остроты можно добавить немного молотого перца.

    Выкладывайте надуги с мятой на сырный пласт и заворачивайте конусом. Сверху перевяжите любой зеленью: веточкой укропа, перышком зеленого лука, базиликом. Украсьте по вашему усмотрению.

    Надуги с мятой — это не только отличная закуска для любого застолья (даже для пикника), но это настоящее украшение праздничного стола. Приятного аппетита!

    Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт

    Автор gruzinskaya-kuhnya · Опубликовано 15.09.2016 · Обновлено 09.07.2017

    Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт приготовления грузинской закуски с пикантным вкусом надуги (творога) и мяты. В данном рецепте используются тонкие лепешки сыра сулугуни, которые можно купить или приготовить самим в домашних условиях. Сырные конвертики с мятно-творожной начинкой — это очень вкусная закуска к обеду или к завтраку, особенно вкусно побаловать себя надуги с мятой вместе с ароматным чаем. Кстати, не хотите приобрести самовар, в котором получается самый настоящий и вкусный чай? Загляните в фирменный магазин «Самоварная лавка», тут вас ждет большой выбор угольных, электрических, комбинированных и даже дорогих антикварных самоваров.

    Надуги с мятой в сыре сулугуни. Пошаговый рецепт

    • 8 тонких лепешек сулугуни,
    • 300 г надуги (мягкого творога),
    • 1 чайная ложка сушеной мяты.

    На заметку: лепешки сулугуни можно купить на рынке, а можно приготовить самим: для этого головку сыра следует нарезать на кусочки, сварить в кипящей воде, а затем раскатать на кружочки.

    Приготовление: добавить творог (надуги) и сухую мяту в миску.

    Добавить небольшое количество творожной смеси на кружочек сулугуни.

    Аккуратно завернуть начинку, придавая сулугуни форму конуса.

    Надуги с мятой в сыре сулугуни подавать в холодном виде. Приятного аппетита!

    При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

    Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

    Грузинский (?) сырный рулет с мятой и пр.

    Единственное, что запомнилось по поводу сотворяния сулугуни в домашних условиях, это что на определенной стадии он становится вязким/тягучим и его можно месить, в смысле, нужно, ну и раскатать в этот момент тоже можно, я думаю. А дальше — просто — нанести начинку из другого сыра в смеси с желаемыми добавками, скрутить и выдержать в холодильнике. Минимум — сутки, максимум — без понятия.

    Спасибо, это уже кое-то. Буду думать дальше 🙂

    А примерную жирность молока не помните?

    И помнить нечего. То, что из-под коровы, неразведенное. И нужно его не просто много, а очень много, хорошо если кило с 10 л получается. В смысле, в условиях Мск нерентабельно, из-за этого я дальше первого опыта не пошла. А так — сычужный фермент сейчас купить, думаю, не проблема, фирмочки торгуют. Молоко на рынках тоже имеется. Но овчинка выделки не стоит 🙁

    Вот ежели летом отдыхать где-нито далеко от Москвы, и чтоб молоко под боком дешевое, тогда — да.

    Я как раз скорее имею в виду эксперименты не в городе, так что тут все в порядке. Просто ведь и у разных коров (как мне кажется) молоко разной жирности бывает, ну я и подумала, может есть какой то золотой стандарт 🙂

    Ну а если не в городе. Самое лучшее, что удастся сыскать. Чем лучше молоко, тем вкуснее сыр будет. Потом нужно мацони купить, опять-таки, настоящий, не в магазине, иначе культура не та будет. И сычужный фермент. Это для оболочки. А внутрь пойдет что-то типа панира, я думаю

    Все верно, разве что панир жестковат, тут вот дама из «Кавказской пленницы» (см.упд) делает начинку со взбитым домашним творогом с молоком — это судя по всему как раз нужная консистенция получается.

    Мешочек из сулугуни с мятным соусом внутри называется «гебджалия» (или как-то схоже по звучанию).

    Спасибо за наводки, особенно название. Я помню, когда я в потрясении спросила угощавших меня людей, как это называется, они сказвли что-то типа «навпари», но я явно как-то не так расслышала, потому что это слово никто не опознает.

    Ух ты, меня ваша гебджалия на надуги вывелв, похоже это оно самое и есть, один из вариантов:

    Так называется очень жирный творог из овечьего молока. Его мешают с пряными травами, например, с тархуном и заворачивают в тонкие пласты сулугуни — и это тоже получает название «надуги». Пласты можно всегда найти на Дорогомиловском рынке. Говорят, можно так же раскатать сулугуни, но я не пробовала.

    Да, я как раз тоже пришла к такому выводу погуглив гебджалию и обнаружив надуги рядом 🙂

    А вот с овечьим творогом Вы меня смущаете — все как раз пишут про коровье молоко, вроде бы. Может Вы заодно знаете из какой части Грузии это блюдо?

    Да, я увидела, что Вы нашли. Спорить с грузинским поваром по поводу молока не стану, потому как сама об этом блюде знаю от пресловутого «одного знакомого грузина». Тот надуги, которым меня угощали, был точно из овечиего молока.

    Из какой части грузии тоже не знаю. Попробую спросить при случае. Хотя, может, кто придёт и Вам достоверно ответит.

    Спасибо, если вдруг получится спросить — буду очень рада узнать ответ. Дама-то конечно, уважаемая, но новиковские рестораны за аутентичностью редко когда гонятся — вполне вероятно что им (и всем кто делает надуги для наших рынков) просто ПРОЩЕ работать с коровьим молоком, вот они и изменили рецептуру.

    похоже надуги все-таки родом из Менгрелии

    Спросите у merienn .

    я из Грузии, если Вам еще актуально, то пласты сулгуни здесь продаются и на рынке и делаются дома, если у вас есть свежее молоко в большом количестве, точную технологию я Вам не скажу сейчас, если интересо спрошу завтра у сотрудницы, она родом из Мегрелии, откуда собственно и происходит сыр сулгуни и его подвиды типа этих пластиночек; начинка из «надуги», как Вам тут написали. как правило делают его из коровьего молока, но поскольку у нас любят модифицировать блюда по собственному вкусу либо соображениям экономии, то можно встретить вариации и из овечьего молока. в надуги опять-таки как правило мешают мяту, желательно свежую, можно наверное и с тархуном, честно говоря я пробовала только пластинки с надуги из коровьего молока с мятой.

    Мне очень-очень актуально, спасибо. Буду ждать.

    итак. выяснила у одной хорошей мегрелки 🙂 напишу примерную технологию, если заинтересует конкретика, то я узнаю подробности, просто она мне на ходу описывала. Вы пока определите будете ли с этим связываться вообще. из 10 л молока получается 1 200 сыра. ну и ссответственно этих пластиночек меньше еще. из молока нужно вывести обычный несоленый сыр, у нас его называют имеретинским. получается несколько головок ну или одна большушащая зависит от посуды, когда этот сыр созреет,его нужно нарезать и бросить в кипящую воду. зрелось сыра определяется следующим образом: маленький кусочек кидают в кипячую воду и вынимают, если он растянется в тонкую нить, значит сыр созрел. итак. бросив в кипящую воду и поварив его там совсем недолго его нужно достать и замесить как тесто, и оставить потом в посуде, чтобы он принял форму головки.ежели вам нужны пластиночки, то вы вынимаете по чуть-чуть и натягиваете на миску специальную, через некоторое время снимаете и кидаете в холодную воду, а потом складываете в сырный рассол. она также сказала, что сейчас рано эксперементировать, начинать нужно весной, ну у нас это где-то в марте, у вас наверное позже, зависит от климата, т.к. сыр нормально созреет. если будут конкретные вопросы задавайте. я постараюсь у нее уточнить.

    Я точно буду с этим связываться, но поняла и правда не все, так что очень буду рада уточнениям.

    Надуги что это

    В разделе Прочее кулинарное на вопрос Что такое надуги? Где и как готовят? заданный автором Madeleine лучший ответ это это типа творога-готовят в грузии. вкусен с мятой.

    500 г творога (сливочного)

    60-70 г свежей мяты

    10 листов листового сулугуни

    20 перышков зеленого лука

    Надуги — творог, но только он жирный или, если быть точнее, то как мне объяснили — это творожные сливки. На вкус он очень нежный, сливочный и без какой либо кислинки.

    Листья сулугуни: Листья сулугуни должны быть свежими, нежными. Самое главное для листьев сулугуни это то, что они должны быть очень тонкими, можно даже сказать, что прозрачными. Все листья разрезать пополам и у нас получатся полукруги.

    Мята: Мяту помыть и дать стечь воде. Потом отделить листочки от грубой части стебля, а нежную часть стебля просто оставим вместе с листочками. Листья и нежные стебли с листочками измельчить ножом, как можно мельче.

    Творог: Творог должен быть свежим, нежным, мелкозернистый и средней жирности. Он не должен быть очень сухим или очень жидким. Если все же попался крупнозернистый творог, то тогда его нужно перетереть через мелкое ситечко. Если творог попался очень сухой, то тогда добавьте немного (только нежирных) сливок и слегка взбейте миксером. Если творог попался очень жидкий, то поместите его тряпичный кулечек и подвесьте его, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Зеленый лук: Перышки зеленого лука опустить в горячую воду и оставить до тех пор, пока они не станут мягкими.

    Морковь: Отрезать очень тоненький круг, потом разрезать его на 4-8частей.

    Мяту смешать с творогом, добавить немного соли и все ещё раз хорошо перемешать. Разложить наши полукруги на столе, и десертной ложкой равномерно распределить начинку на все 20 полукругов, потом рукой придать конусообразную форму и завернуть.

    Теперь как красиво завернуть:

    Раньше я просто сворачивала каждый полукруг конусообразным кулечком, потом я перестала делать кулечки и просто сворачивала рулетом, который разрезала на две половинки. Потом меня научили собирать их в мешочек и перевязывать перышком лука, но при этом мне приходилось обрезать сам круг, чтобы он был более аккуратным и маленьким, потом меня научили делать вот такие вот цветочки. Для красоты их можно выложить на салатные листья.

    Вот, для наглядности решила показать, какими должны быть листья сулугуни. Я уверена, что у вас на рынке вы сможете найти такие вот сулугуновые листья. На фото даже видно насколько они тоненькие:

    Альбуминный сыр “Надуги”

    Производится путем нагревания сыворотки со следующим прессованием сгустка. Молочно-белый сыр с кремовым оттенком однородной или зернистой консистенции со специфическим для альбумина привкусом пастеризации.

    Известен диетический продукт с массовой частью жира — 14%, 6% и 3%

    Употребляется как самостоятельный продукт, а также как основа для разнообразных паст:

    — сладких — с ванилином, какао, орехами;

    — острых — с перцем, чесноком, соленными огурцами, разнообразными специями