WebFermer-ВебФермер

Как приготовить мужужи?

  • 1367 просмотров

Берём десять свиных ножек и пять хвостов, полтора килограмма молодой свинины, две морковки, тир луковицы, несколько лавровых листьев, двадцать горошин перца, два стакана винного уксуса.

Сначала готовим свиные ножки. Для этого рубим их вдоль пополам, хвосты режем на кусочки сантиметра по три. Укладываем в кастрюлю, причём делаем это очень плотно. Заливаем водой таким образом, чтобы мясо было прикрыто ею. Варим без соли под крышкой в течении полутора часов. Бульон процеживаем. Добавляем уксус, заливаем ножки варим ещё полтора часа. После добавляем лук, морковь и половину пряностей, солим и варим полчаса. Мясо вынимаем, отвар процеживаем. В это время вторая часть мужужи тоже должна быть в готовом состоянии.

Свинину готовим так. Нарезаем на кусочки, опускаем в полтора литра кипятка, которые предварительно солим. Варим около двух с половиной часов. Примерно за тридцать минут до окончания срока варки кладём в кастрюлю пряности. Когда мясо будет готово, вынимаем его, укладываем в стеклянную банку, после чего заливаем при помощи стакана винного уксуса и выдерживаем его в нём около часа. После чего снова кладём мясо в кастрюлю и заливаем бульоном, в котором раньше мясо варилось. Доводим до кипения и сразу же с огня убираем. После этого мясо соединяем с готовыми ножками и заливаем обоими отварами. Ставим на холод.

Подаём в охлаждённом виде. Обязательно положите на блюло зелёный лук и пряную зелень.

Datalife Engine Demo

Для приготовления мужужи из свиных ножек потребуется:

10 свиных ножек,

3 стакана белого винного уксуса,

10 лавровых листов,

1 ст. л. с верхом соли,

15 горошин черного перца.

Первым делом хорошо вымытые свиные ножки положите в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Поставьте на небольшой огонь. Через три часа, проверьте готово ли мясо. Оно должно отделяться от кости. Посолите весь мужужи, выньте ножки из бульона и остудите их. В небольшую кастрюлю залейте уксуса, 4-5 половников бульона, лавровый лист, черный перец. Доведите все до кипения и отставьте на несколько минут. Так повторите несколько раз. После чего разрежьте свиные ножки пополам и плотно уложите в стеклянные банки, которые предварительно простерилизуйте. Залейте их уксусным маринадом и закройте крышкой. На 4-6 часов поставьте мужужи на холод и подавайте к столу в холодном виде.

На заметку: Любая свадьба должна быть идеальной. Для этого невеста и жених обращаются к услугам свадебной компании. Свадебное агентство оказывает полный спектр услуг по организации такого знаменательного и важного торжества.

Грузинский рецепт холодца из свиных ножек мужужи

Свиные ножки — продукт чрезвычайно полезный для здоровья, регулярное их употребление в пищу улучшает состояние суставов и сухожилий. Когда встает вопрос, что приготовить из этих частей поросенка, на помощь приходит грузинский рецепт холодца из свиных ножек- мужужи.

Я уже рассказывала о том, как варится холодец со свиными ножками с добавлением курицы, вот описание. Его принципиальное отличие от простого студня — это отваривание ножек в маринаде из винного уксуса, лука и моркови.

На один кг свиных ножек потребуется взять:

  • морковку,
  • лук,
  • 75 мл винного уксуса (можно заменить сильно кислым вином),
  • пять горошин перца,
  • пару листиков лаврушки,
  • 1500 мл воды,
  • соль.

1. Свиные ножки отмочить в холодной воде и хорошо вымыть.

2. Положить в кастрюлю, налить воды так, чтобы она только покрывала ножки.

3. Сварить до полуготовности, на это уйдет примерно 90 минут. Бульон процедить, добавить в него нарезанные лук и морковь, влить уксус. Если мужужи готовится в большем количестве чем здесь указано, то на каждый литр воды нужно брать 50 мл винного уксуса. Иногда для этого используют кислое виноградное вино.

Опустить в полученный маринад ножки, посолить по вкусу, положить перец и лаврушку, и варить до готовности, когда мякоть будет легко отходить от костей, если ножки от молодого поросенка, то хватит примерно одного часа чтобы доварить мужужи. В целом на весь процесс уходит не больше трех с половиной часов.

4. Вынуть свиные ножки из кастрюли.

5. В принципе и на этом этапе все уже очень вкусно, но в грузинских традициях принято вытащить крупные кости из ножек, мякоть сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Совместим национальные традиции с привычными действиями при приготовлении холодца.

Для этого оберем мясо с костей, сложим его в контейнер или миску, зальем бульоном и оставим в холодильнике до полного застывания.

Подают грузинский холодец мужужи как холодную закуску вместе с зеленью.

Ингредиенты

Свиные ножки — 4 шт.

Винный уксус — 40 мл

Чеснок — 1 головка

Лавровый лист — 3-4 шт.

Черный перец горошком — 4-6 шт.

Гвоздика — 2-3 шт.

Зелень — по желанию

Процесс приготовления

Мужужи. Мы называем это блюдо холодцом. А вот в Грузии свиные ножки, которые долго томятся на слабом огне, с добавлением разных кореньев, специй, уксуса и чеснока — называют мужужи и считают сугубо мужским блюдом.

Я нарушила эту традицию и ела грузинский холодец мужужи вместе с мужем. Чтобы сказать, что что-то новое открыла для себя — нет, так как это привычное, вкусное блюдо с детства. Уксус, конечно, никогда не добавляли, но, как оказывается, в нем есть своя пикантная изюминка, которую буду использовать и в дальнейшем.

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Очистить лук, морковь и выложить в кастрюлю. Также выложить лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики.

Свиные ножки очень тщательно вымыть, обдать кипятком и выложить в кастрюлю.

Залить водой, чтобы полностью покрыли ноги. Кастрюлю поставить на огонь.

После закипания огонь снизить к минимуму, бульон должен слабо кипеть. Первое время собирать образовавшийся шум. Варить 2,5-3 часа. По готовности добавить соль.

Ножки вынуть с бульона и дать остыть.

Вынуть аккуратно все косточки, чтобы максимально ножка осталась при своей форме. Выложить в блюдо, добавить мелко нарезанный чеснок.

Готовый бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения.

В сотейник влить уксус и добавить измельченный чеснок.

Залить бульоном, довести до кипения и дать остыть, а затем снова повторить эту процедуру.

Залить бульоном свиные ножки.

По желанию всыпать измельченную кинзу.

Отправить мужужи в холодильник до полного застывания.

Грузинская кухня

Рецепты грузинских блюд

Post navigation

Мужужи из свинины

Посещая Грузию, было бы совершенно нелепо есть борщ или пельмени. Нет, их конечно же готовят великолепно, но это совсем не традиционная грузинская кухня. Национальную грузинскую кухню можно сравнить с ее природой, этот маленький клочок земли приравнивают с раем. Солнце, море, горы и трудолюбивые люди бережно охраняют свою страну и чтут достижения своей национальной кухни. Где еще можно встретить такие вкусные блюда, как мужужи из свинины, другими словами, вкусный холодец из свинины.

Для мужужи требуется:

Мужужи готовятся так:

  1. Промытую, разрезанную на куски свинину положите в кастрюлю.
  2. Добавьте душистый перец в горошках и лавровый лист,
  3. Варите до готовности.
  4. Когда мясо хорошо разварится (бульон должен покрывать мясо), влейте уксус, посолите и дайте закипеть.
  5. Затем снимите с огня и перелейте бульон вместе с мясом в соответственную посуду (в лотки с крышками) и охладите.

После приготовления этого блюда ему дают остыть и затем помещают в холодильник для окончательного затвердевания. Едят мужужи вместе с горчицей. Это блюдо очень сильно смахивает на русский холодец, да и ингредиенты могут быть одинаковы, но вкус мужужи совсем другой. Нет ничего приятней для мужчин, которые накануне обильно выпивали, тарелочки мужужи и спасительных 100 грамм, которые быстро вернут мужскую силу и поставят на место тяжелую голову. Про мужужи говорят: «поешь с утра и живи дальше!»

Мужужи (მუჟუჟი)

Свиные ноги почистить, помыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, воду слить, ноги промыть. Залить свежей водой, готовить на малом огне 2 часа, добавить лавровый лист и перец, готовить ещё час. Ноги вынуть и разобрать, нарезать (кости удалить). Бульон процедить, добавить рубленый чеснок, довести до кипения, убрать с огня. Хрящики и шкурку с ног выложить в керамическую форму, залить уксусом, добавить мелко рубленную кинзу, влить процеженный бульон, дать остыть, поставить в холодильник. Подавать с зеленью, лавашом, аджикой.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий вам надо:

– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей

Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Комментарии

Отличное видео! Надо по чаще мужужи готовить.

Красота. и музыкальное сопровождение тож класс.

да да да. делал из постной говядины. варил долго. застыло в итоге. в холодильнике..) понимаю что настоящий холодец из ног варится. надо пробовать короче!)

ясно, спасибо за справку. но мы уж в России будем холодцом называть)))

я бы назвал «халоднае», так у нас всё и называют.

но в свинье же тоже есть мясо. да и не люблю я холодец (в смысле студень) из говядины. Как бы вы назвали холодец (или студень?) сваренный из свиных ножек и курицы, состоящий только из куриного мяса? заливное?

вы явно путаете холодец и студень (который именно из мяса, из говядины, характерен для русской кухни). а холодец делают из свинины в основном и птицы, характерен для литвинской кухни. согласитесь, что логичнее раз в год колоть свиней, чем быков или коров. особенно если учесть, что мясное животноводство не развито, но развито молочное. а вот свиней доить невозможно, поэтому их и режут чаще. белорусы, украинцы, поляки.

почему, я люблю холодец. просто я всегда предпочитала такой, в котором только мясо, и больше ничего (ни кожи, ни хрящей, ни ошметков каких). да я не одна такая

сразу видно, что вы никогда холодец не ели.

из таких отходов на заводах колбасу делают. во грузины дают!

А вот солить лучше в самом самом конце при подаче.

ну, чтобы не воняли. наверно свиньи не всегда чистенькими ходят.

свиные ножки не надо вымачивать? у меня бабуля всегда вымачивала, только зачем

А где же уши и хвосты, у свиньи как раз это самые желирующие агенты, но главное, что чем больше топологии, тем изощрённее вкус. И ещё очень рекомендую, как делают грузины, немного корицы.

ага, опохмельный такой.

как правильно надо варить хороший бульон (вредитель пишет): \». прозрачный бульон из свиных ножек. Я бы ножки очень тщательно зачистил, ошапарил, зачистил, еще раз ошпарил, еще раз зачистил. Вымочил бы сутки в холодной воде, время от времени ее меняя. Уложил бы в кастрюлю на деревянную решеточку, залил бы холодной водой так, чтобы ножки были закрыты водой пальца на два в толщину. Очень медленно!(час) довел бы до состояния на грани закипания, и начал бы снимать пену, когда всю снял — влил бы чашку холодной сырой воды и снова снимал бы пену, и так раза ч-5 пока пена не стала бы абсолютно белой и не перестала бы образовываться. Бульон кипеть не должен ни разу. Бедкая очень маленькая булька. И все. И тишина. Пеноотделение с подливаниями продолжается что-то в районе часа, по его окончании края кастрюли аккуратно очищаются от всякого намека на пену, происходит последняя зачистка, огонь регулируется окончательно, и контролируется каждые полчаса во избежании усиления бульканья.\» .

© 2004 — 2018 Андрей Азаров, идея и дизайн сайта, логотип, фотографии, видео, тексты.

Все фотографии, опубликованные на сайте, могут быть использованы только с письменного разрешения автора сайта. При использовании материалов из этого проекта ссылка на данный ресурс обязательна.