Креветки аля темпура

Материалы:

  • Нам понадобится:
  • 400-500г креветок
  • можно еще овощей
  • для кляра:
  • 100г муки
  • 1 яичный желток
  • 100г ледяной воды
  • сухарики для панировки
  • для соуса:
  • имбирь
  • 1/4ч.л дайкона
  • 4ст.л соевого соуса светлого
  • 1ст.л соевого соуса темного
  • 1ст.л саке для готовки

Что такое темпура на русском языке? Это креветки или овощи в кляре и с сухариками. Но основная изюминка в том, что уминается это все с особым соусом, что делает это блюдо совсем непохожим на все остальное.

Порылась я в интернете, но ничего толком не нашла, так что пришлось колдовать самостоятельно, беря за идеал то, что ела в ресторане. Итак, приступим!

-креветки (у меня грам 400-500), можно еще овощей

-1 яичный желток

-ледяная вода 100г

-сухарики для панировки (у меня специальные, но можно взять обыкновенные из белого хлеба или батона без каких-либо специй)

-дайкон (думаю, можно заменить редиской или репой)

-соевый соус светлый (у меня китайский)

-соевый соус темный (тут обязательно японский, у меня был для сушими, правда на фото он не попал)

-саке для готовки (можно обойтись и без него)

Давайте поговорим о креветках. Если ваши креветки мороженные — разморозьте немедленно! Если вы купили креветки очищенные — ладно, не беда, хотя будет посложнее. Если креветки неочищенные, то чистим их и оставляем хвостик (как их чистить, увы, посоветовать не могу. У меня рука не поднимается таких покупать, мои сразу были очищенны как надо). Креветки покрупнее, на мой взгляд, вкуснее.

Итак, моем наших охлажденных креветок и кладем на бумажные полотенца так, чтобы они распрямились (на фотографии с ингридиентами они уже правильно уложены и сушатся).

Делаем кляр: смешиваем воду, муку и яичный желток.

Насыпали в мисочку сухарики. А теперь магический ритуал! Берем за хвостик нашу креветку и измазываем в кляре как следует.

Дальше, бедное мертвое существо обвалеваем в сухариках

«Одеваем» каждую креветку или кусочек овоща и кладем их куда-нибудь. Мои лежат на противне, посыпанном сухариками.

Теперь вы для себя решаете, как относитесь к еде, жаренной в масле. Я не люблю жирное, так что отправила креветок в разогретую духовку под гриль (кстати, с овощами вряд ли такой фокус пройдет, они не успеют приготовиться). Если же вы ничего против не имеете, то ставьте разогревать масло. В масло надо опускать по 2-3 креветки за раз и жарить их около 1-3 минуты до золотиской корочки. Лишние крошки надо из масла вылавливать, чтобы они не сгорели и не дали горелого привкуса вашим креветкам.

Готовим соус. Трем на мелкой терке имбирь и дайкон. Смешиваем:

-1 ст. л. темного соевого соуса

-4 ст.л. светлого соевого соуса

-1/4 ч.л. тертого дайкона

-на кончике ножа тертого имбиря

Соус получится очень пряным, и если он будет чересчур пряным, то его можно разбавить водой.

Теперь положим на тарелочку горяченькие креветки, нальем соуса в мисочку. Хватаем креветку за хвостик, обмакиваем в соус и наслаждаемся

З.Ы. Темпуру надо есть горячей и за один раз.

Креветки в темпуре

Рецепт креветок в темпуре недавно попался мне на глаза. Я расскажу вам, как готовить креветки, какой состав лучше для темпуры и с каким пикантным соусом их лучше подать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 100 Грамм
  • Кукурузный крахмал 0,5 Ст. ложки
  • Пекарский порошок 0,5 Чайных ложки
  • Соль 2 Щепотки
  • Соевый соус 1 Ст. ложка
  • Желток 1 Штука
  • Лимон 0,5 Штуки

Нам понадобится его сок.

  • Холодная вода 150-200 Миллилитров
  • Острая паста Чили 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло По вкусу
  • Варёные креветки 200-300 Грамм
  • Сначала приготовим острый соус к креветкам. В чашку или кувшин положите острую пасту чили,

    Затем выдавите к ней лимонный сок.

    Добавьте соевый соус и холодной воды. Всё хорошо перемешайте.

    Теперь приступим к темпуре. В чашке смешайте муку, кукурузный крахмал, пекарский порошок и яичный желток. Добавьте немного воды.

    Почистите варёные креветки от лапок и панциря. И макайте в темпуру.

    Выкладывайте креветки на раскалённое на сковороде растительное масло и обжаривайте с обеих сторон до хрустящей корочки. Подавайте с острым соусом.

    Похожий видеорецепт "Креветки в темпуре"

    Креветки в темпуре

    Основные ингредиенты: Креветки, Яйца, Мука

    Креветки в темпуре – великолепное блюдо японской кухни, значительно отличающееся от обычных морепродуктов «фри» кляром, в который, помимо яиц и ледяной воды, входит специальная смесь из картофельного крахмала, соли, очень часто гранулированного чеснока, черного перца, а также двух-трех видов муки: кукурузной, пшеничной или рисовой. Если у вас под рукой есть темпурная мука и любимые морепродукты, можно начинать готовить!

    Ингредиенты для приготовления креветок в темпуре:

    1. Креветки тигровые 13–14 штук
    2. Яйцо куриное 1 штука
    3. Вода очищенная (ледяная) 1 стакан
    4. Лед 3 кубика
    5. Мука для темпуры 100 грамм в кляр и 50 грамм для посыпки
    6. Масло кунжутное (для жарки) сколько понадобится

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Стакан (емкость 240 миллилитров), кухонные весы, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож, разделочная доска, сито с мелкой сеткой, сковорода, плита, деревянная кухонная лопатка или бамбуковые палочки «куайцзу», глубокая миска, венчик, тарелка.

    Приготовление креветок в темпуре:

    Шаг 1: подготавливаем креветки.

    В первую очередь ставим в морозилку стакан очищенной воды. После этого берем креветки, кладем их, не распаковывая, в миску с холодной проточной водой и оставляем в таком виде на 10–15 минут или до того момента, пока полностью не оттают. Затем тщательно промываем их от песка, сушим бумажными кухонными полотенцами и избавляем морепродукты от голов, а также панцирей, при этом оставляя последнюю фалангу хвоста.

    Дальше острием кухонного ножа проводим вдоль спинки каждой креветки, слегка разрезая мясные ткани, и деревянной зубочисткой вынимаем оттуда черные прожилки – желудочно-кишечный тракт.

    Потом на внутренней стороне хвоста делаем три неглубоких поперечных надреза, чтоб креветки во время жарки не сворачивались в клубочек, а оставались ровными.

    Снова сушим их бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи сита с мелкой сеткой притрушиваем морепродукты со всех сторон тонким слоем муки для темпура, вполне хватит 50 грамм.

    Шаг 2: разогреваем масло и готовим кляр.

    Теперь ставим на сильный огонь небольшой казан или сковороду и вливаем туда кунжутное масло, его должно быть столько, чтобы туда можно было полностью погрузить креветку. Даем жиру возможность хорошо разогреться, пока на поверхности не появится легкий дымок, если этого не сделать, вместо темпуры получатся морепродукт «фри». После этого немедля начинаем готовить кляр! Отправляем в глубокую миску куриное яйцо, ледяную воду из морозильной камеры и слегка взбиваем их венчиком до однородной консистенции.

    Дальше кладем туда 100 грамм специальной муки, снова все смешиваем и, чтобы тесто оставалось холодным, добавляем в него 2–3 кубика льда.

    Лучше не пренебрегать температурой кляра, иначе при жарке он будет впитывать в себя излишки жира, в результате чего темпура будет мокнуть и не получит желаемого характерного ему хруста. В получившейся смеси приветствуются клубочки муки, поэтому на его приготовление уйдет не более 4–5 минут.

    Шаг 3: готовим креветки в темпуре.

    После этого проверяем масло! При помощи столовой ложки капаем в него немного кляра, если он свернулся комочком, медленно опустился до середины горячей емкости и также не спеша всплыл, при этом увеличившись в два раза – жир прогрелся до нужной температуры! Обмакиваем посыпанные мукой креветки в тесто, так чтобы оно окутало морепродукты белоснежной шубкой, и очень аккуратно опускаем их в раскаленное масло.

    Примерно через 1 минуту креветки всплывут и хорошо обжарятся с одной стороны. Используя деревянную кухонную лопатку, а лучше специальные бамбуковые палочки, переворачиваем их на другой бок и подрумяниваем до золотистой корочки.

    Дальше перекладываем готовое блюдо на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать излишки жира. В это время тем же способом жарим остальные креветки. Затем выкладываем их на большое плоское блюдо и сервируем к столу вместе с соевым соусом.

    Шаг 4: подаем креветки в темпуру.

    Креветки в темпуре подают в теплом виде как закуску. Морепродукты выкладывают горкой на большое плоское блюдо или распределяют порциями по тарелкам и сервируют с соусами на основе соевого с добавлением кунжута, тертого свежего имбиря, супа мисо, винного уксуса, рыбного бульона хондаши, саке, сахара, острого перца чили или лимонного сока, а также многих других продуктов. Наслаждайтесь вкусной и простой японской едой!

    Советы к рецепту:

    – для жарки лучше брать кунжутное масло, но если такого нет, подойдет арахисовое или, в крайнем случае, можно взять растительное рафинированное;

    – кляр сохраняет свою температуру в среднем от 5 до 7 минут, поэтому, если есть время, лучше готовить его в 2–3 захода, то есть частями, перед жаркой каждой порции креветок. Слишком долго настаивающаяся смесь быстро оседает, в итоге блюдо может получиться не таким воздушным;

    – если во время проверки температуры масла кусочек теста слишком быстро опустился на дно посуды – жир не разогрет, дайте ему хорошо раскалится, иначе испортите блюдо!

    – переворачивать креветки надо только 1 раз, как только они покроются румяной корочкой, их надо сразу вынуть из разгоряченного масла и переложить на салфетку;

    – тем же способом готовят другие морепродукты, небольшие кусочки курицы или сырые овощи, предварительно нарезанные ломтиками толщиной в 2–3 миллиметра.

    Креветки в темпуре

    Рецепт креветок в темпуре недавно попался мне на глаза. Я расскажу вам, как готовить креветки, какой состав лучше для темпуры и с каким пикантным соусом их лучше подать.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Мука 100 Грамм
    • Кукурузный крахмал 0,5 Ст. ложки
    • Пекарский порошок 0,5 Чайных ложки
    • Соль 2 Щепотки
    • Соевый соус 1 Ст. ложка
    • Желток 1 Штука
    • Лимон 0,5 Штуки

    Нам понадобится его сок.

  • Холодная вода 150-200 Миллилитров
  • Острая паста Чили 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло По вкусу
  • Варёные креветки 200-300 Грамм
  • Сначала приготовим острый соус к креветкам. В чашку или кувшин положите острую пасту чили,

    Затем выдавите к ней лимонный сок.

    Добавьте соевый соус и холодной воды. Всё хорошо перемешайте.

    Теперь приступим к темпуре. В чашке смешайте муку, кукурузный крахмал, пекарский порошок и яичный желток. Добавьте немного воды.

    Почистите варёные креветки от лапок и панциря. И макайте в темпуру.

    Выкладывайте креветки на раскалённое на сковороде растительное масло и обжаривайте с обеих сторон до хрустящей корочки. Подавайте с острым соусом.

    Похожий видеорецепт "Креветки в темпуре"

    Готовим простой рецепт приготовления с фотографиями Креветки темпура

    Креветки темпура вкусный рецепт с фото пошагово на Новый Год

    Описание: Учимся вытягивать креветку по форме и готовить самый легкий и хрустящий кляр для темпуры! Совсем не сложно в приготовлении, изысканно выглядит, бесподобно на вкус!

    Ингредиенты для рецепта «Креветки темпура (жареные в кляре)»:

    • Креветки (желательно тигровые) — 6 шт
    • Мука — 50 г
    • Вода (ледяная) — 100 г
    • Лед (кубиков) — 7 шт
    • Соевый соус — 30 г
    • Васаби (по желанию) — 3 г
    • Масло растительное (для жарки) — 150 г
    • Крошка хлебная (специально для темпуры) — 50 г

    Как приготовить «Креветки темпура (жареные в кляре)»:

    На спинке креветки делаем продольный разрез, не такой глубокий как на фото (у меня такие уже заготовленные специально для варки-жарки, чтобы закручивались красиво при приготовлении). Достаем кишку с отходами жизнедеятельности.

    Переворачиваем креветку на спинку и на животе делаем поперечные надрезы каждый 1 см, чтобы она перестала закручиваться во внутрь

    Снова переворачиваем и на спинку, и где уже есть продольный надрез делаем там поперечно-диагональные надрезы тоже каждый 1 см, будьте аккуратны, главное не разрезать пополам. На самом деле совсем не сложно, помню, у меня получилось с первого раза, уверена и у вас получится!

    А теперь самое интересное, нужно делать то, что и на фото, только двумя руками одновременно. Соединяем три пальца одной руки, будто креститесь и надавливаете на поперечно-диагональные надрезы, пытаясь засунуть пальцы в надрезы и слегка надавливаем, как бы сплющиваем место надреза. За раз надавливаете на два надреза обеими руками, потом следующие два, очень аккуратно, вы услышите как рвутся слабые ткани, на тех, что посильнее и будет держаться мясо креветки.

    Должно получиться примерно так!

    В воду (желательно воду заранее остудить в холодильнике) бросаем кубики льда, и пока они тают, охлаждая воду, валяем креветки в муке.

    В холодную воду со льдом добавляем муку, слегка (Важно) помешивая, не нужно мешать тщательно и ни в коем случае не взбивать. Иногда еще в воду добавляют яйцо, но, на мой взгляд, оно только утяжелит кляр, тем более в таком соотношении воды и муки. Итак, перемешиваем слегка кляр, я пользуюсь палочками, до консистенции теста на жидкие блины. Опускаем креветки в кляр на пару минут так, чтобы хвостики торчали и можно было достать, пусть охладятся. В это время ставим вок на огонь и греем масло.

    Проверяем нагрелось ли масло. Я жарю на медленном огне в алюминиевом воке. Капаем кляр в масло. Капельки на полпути ко дну начинают всплывать и шипеть — это то, что надо!

    Вытаскиваем креветку за хвостик и за 2 секунды обмакнули в хлебную крошку и опустили в масло. Жарим две-три одновременно (я не успевала, нужно было фоткать и ответить на важный звонок). Приусловии, что креветка полностью в масле, жарим секунд 40 до золотистого цвета. За это время за счет разницы температур, мы получим отличную хрустящую корочку и масло не впитается в саму креветку.

    Видите, даже после того, как выложили на полотенце, масла на нем совсем нет!

    Креветка в темпуре рецепт пошагово

    Темпура – блюдо сытное и низкокалорийное. Это креветки, обжаренные на сковороде или во фритюре, либо приготовленные в кляре. Подаются с разнообразными соусами, преимущественно кисловато-острыми. Кушать темпуру нужно просто обмакнув готовую креветку в соус.

    Начнем приготовление креветок жареных с соусом Кацу.

    Ингредиенты для приготовления блюда «Креветки темпура – жареные креветки рецепт по-японски»:

    — крупные очищенные креветки (12 штук);

    — крупные хлебные крошки (0,5 стакана сухарей);

    — перец молотый черный;

    — соль; масло для жарки.

    — кетчуп (0,5 стакана);

    — горчичный порошок (2 ложки чайные);

    — чесночный порошок (1 ложка чайная);

    — соевый соус (1,5 ложки столовые);

    — перец молотый черный (1 ложка чайная).

    Рецепт приготовления креветок темпура в домашних условиях:

    Креветки хорошо промыть, извлечь из них брюшную прожилку и очистить от панциря, оставив только хвосты. В каждой креветке сделать пару надрезов по бокам таким образом, чтобы хвост остался прямым. Для этого креветку нужно перевернуть на брюшко и несильно надавить.

    Креветки получаются ровными.

    Далее креветок необходимо поперчить и посолить. Затем посыпать их мукой со всех сторон.

    Затем опустить в тарелку с взбитыми яйцами.

    И обвалять в молотых хлебных сухарях.

    В данном рецепте использованы специальные хлебные крошки Панко. Это японские сухари, похожие на щепки, предназначенные специально для приготовления темпуры. Купить их можно в супермаркете. Эти крошки делают креветок очень хрустящими, они менее плотные и более легкие на вкус.

    Теперь приступим к жарке. В сковородке раскалить масло, температура не должна быть меньше 350 градусов. Опустить панированные креветки в масло.

    Креветки необходимо обжаривать до золотисто-янтарного цвета.

    Подавать креветки лучше всего с соусами кацу или тартар. Предпочтительней все-таки кацу, так как он содержит меньше калорий и более изысканный.

    Приготовление соуса кацу (японский соус для темпуры).

    Способ приготовления японского соуса кацу:

    Все ингредиенты необходимо смешать в небольшой мисочке, накрыть крышкой и убрать на час-полтора в холодильник – перед подачей соус должен охладиться и настояться. Но можно использовать его сразу после приготовления, просто в первом случае он вкуснее.

    Теперь оформляем наше блюдо японской кухни. На тарелку положить нашинкованную некрупно капусту, поверх нее выложить готовые обжаренные креветки. Наслаждайтесь!

    Креветка в темпуре рецепт пошагово фото