Подарок Филиппинских островов: пачули что это?

Каждая страна является лидером и первопроходцем в той или иной сфере. Однако когда мы говорим о Филиппинских островах, на ум не сразу приходит то, в какой сфере этот регион стал успешнее других. А ведь именно Филиппинские острова подарили миру такое чудесное растение, как patchouly (перевод — пачули). Вроде бы это обычный кустарник, который не имеет каких-либо ярких внешних отличий, но за непримечательной оболочкой порой скрывается невероятно богатое содержание.

За непримечательной оболочкой кустарника пачули скрывается очень богатое содержание

После того как Филиппины представили всему свету свою находку, многие другие страны стали активно бороться за возможность выращивать это сокровище на своей земле. Однако далеко не всем это удалось. На данный момент этот кустарник взращивают Сейшельские острова, Ява, Индия, Суматра, Шри-Ланка, Мадагаскар и Борнео.

Растение пробовали культивировать на территории СССР — в Абхазии, но климат этой республики оказался слишком холодным для теплолюбивого растения, в результате чего оно просто вымерзло.

Само растение в свежем виде не источает какого-либо аромата. Запах выделяется лишь при сжигании. В этом случае он обладает ярко выраженными древесно-цветочными нотами, может напоминать иланг-иланг или сандал. Правда, в отличие от кустарника пачули сандал — это дерево, и надо сказать, что достаточно высокое — 6–8 метров, да и пахнет сильнее.

В свежем виде пачули используется в ароматерапии как благовоние. Если говорить точнее, то подсушенный лист или трава поджигаются, и аромат пачули переносит вас в настоящую восточную сказку.

Малоизвестное свойство

Многим известно, что пачули используют для добывания масла. Если говорить точнее, то используют только сам лист, так как цветы не обладают таким большим набором полезных и редких свойств. Но не многие знают, что это далеко не все возможности данного растения. Ещё одним, не менее важным продуктом, который получают из пачули, является его экстракт. В данном случае в производстве используются все части кустарника кроме корня. Экстракт пачули — это излюбленное средство неискушенных индийских врачей, которые предпочитают использовать его в качестве антисептика. Оно и верно, ведь этот экстракт обладает сильными противовоспалительными свойствами.

Экстракт этого растения также используется в парфюмерии для создания пряной базовой ноты. Такие духи отличаются терпким и насыщенным восточным ароматом. Очень часто в парфюме используют сочетание иланг-иланга, сандала и пачули. Они прекрасно сочетаются между собой и с другими компонентами, а также создают идеальный баланс между нижними, средними и верхними нотами.

Экстракт пачули — это отличный антисептик

Пару слов об известном

Выше уже было упомянуто о масле, для изготовления которого используют только листья пачули (хотя картинки на флаконах демонстрируют сам цветок). Они обладают большим количеством различных компонентов, которые делают масло пачули настоящим сокровищем в нетрадиционной медицине, парфюмерии, косметологии и т. д. Эфирное масло пачули используют в самых разных целях и направлениях, его применение уже давно стало зависеть от фантазии людей. Самая активная сфера — косметология, на второе место можно поставить парфюмерию, а вот нетрадиционная медицина, например ароматерапия, на третьем месте. Эфирное масло сочетается практически со всеми другими маслами. Индонезийские сорта иланг-иланга очень часто ставят в парфюмерный дуэт с филиппинским сокровищем. Пачули и сандал также составляют хорошую душистую композицию.

Эфирное масло пачули используется в ароматерапии

Еще одно растение, которое дает великолепное сочетание с пачули, — это лаванда. Она необыкновенным образом нейтрализует терпкий и пряный запах и создает нежный тонкий аромат. Пачули — растение очень «дружелюбное», так как его масло сочетается с производными практически всех растений — ароматами, вытяжками, маслами и экстрактами, но лаванда, иланг-иланг и сандал являются его «лучшими друзьями».

Масла пачули и иных экзотических растений уже нельзя назвать труднодоступными, их можно приобрести почти в любой аптеке и в самых разных видах. Капли пачули очень удобно использовать и дозировать, в отличие от случаев с обычной бутылкой без капельного дозатора. В любом рецепте, который требует использования этого средства, можно увидеть определенную дозировку, то есть количество капель, поэтому флакон с соответствующим носиком является наиболее удобным и популярным.

Не стоит забывать, что форма никак не влияет на содержание. Волшебные компоненты не теряют своих способностей даже при смешивании с другими косметическими продуктами. Именно в этом и заключается уникальность филиппинского растения — оно «умеет подстраиваться» под любые условия и способы применения.

Пачули (Pogostemon cablin) — многолетнее кустарниковое растение семейства яснотковых. Невысокое, не более одного метра, с жестким волосистым стеблем и крупными широкими ароматными листьями. Его цветы, белые или бледно-сиреневые с пурпурными крапинками, собраны в кисти по 10—15 штук. Плоды — орешки. Родина пачулей — Филиппинские острова. В наши дни это растение выращивается в тропическом поясе на островах Ява, Суматра, Сингапур, Сейшелы.

Интенсивный смолистый и древесно-травяной с нотками земли и корней. Интересно, что со временем масло пачули лишь улучшает свои качества, раскрываясь во всей полноте.

— Оно ценится за бактерицидные и фунгицидные свойства, эффективные при различных заболеваниях кожи: экземе, трудно заживающих ранах, порезах и ссадинах, дерматите, угрях, грибковых инфекциях.

— Эффективно масло пачули в косметологии, так как обладает свойством разглаживать морщины, повышает эластичность кожи (в том числе бюста и живота).

— Оно отлично зарекомендовало себя и как средство по уходу за жирной, пористой кожей.

— Также применяется для ухода за увядающей, огрубевшей, шелушащейся кожей, оказывает лифтинговое воздействие на кожу, обвисшую после диет.

— Ванна с эфирным маслом пачули обладает общеукрепляющим действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

— Пачули благотворно влияют на нервную систему: умиротворяют, успокаивают и создают таинственную атмосферу.

— Еще одно интересное свойство масло пачули: лечение тучности, благодаря способности выводить из организма лишнюю жидкость и контролировать аппетит.

Добавленное в кремы, духи, пену для бритья, масло пачули придает им изысканный восточный акцент.

Парфюмеры давно и по достоинстве оценили этот аромат. Без пачули немыслимы Chanel 5, Miss Dior, Coco Mademoiselle от Шанель или Organza от Живанши. Не забывают о пачули и произвлдители мужских духов Boss Hugo и Lacoste Style In Play.

Пачули – состав и свойства дерева; польза масла и его применение в медицине и кулинарии; фото растения и цветов

Пачули: свойства

Калорийность: 1 кКал.

Пачули – тропическое древовидное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной кустарника ученые считают Филлипинские острова. Встречается пачули на острове Ява, в Сингапуре, на Сейшельских островах. Изначально это дерево можно было встретить только в Малайзии и Индонезии, но сегодня его выращивают в разных уголках мира ради ароматного и очень ценного масла. Пачули представляет собой кустарник с широкими зелеными листьями и мелкими белыми цветами (см. фото). Листья имеют приятный аромат, именно из этой части растения производят эфирное масло.

Индусы используют растение для ароматизации тканей, белья, а также для отпугивания насекомых. На европейский континент масло пачули попало из Индии, светские дамы были очарованы ароматом, который издавали индийские ткани. В Индии это растения использовали для того чтобы уберечь ткани от моли. Аромат пачули настолько покорил европейцев, что его начали завозить в европейские страны наряду с другими продуктами. Пачули долгое время считалось священный растением, это обязательный атрибут свадебной церемонии.

Существует поверье, что масло пачули имеет тесные связи с денежной сферой, поэтому его ни в коем случае нельзя выбрасывать или относится к нему с пренебрежением, ведь это незамедлительно скажется на финансовом благополучии его хозяина. Знатоки магических свойств пачули не рекомендуют передаривать или одалживать кому-то масло: будет лучше, если все до последней капли достанется хозяину. Для того, чтобы привлечь с помощью аромата пачули деньги, следует положить в кошелек купюру, ароматизированную этим маслом. Перед важной деловой встречей можно нанести несколько капель пачули на одежду, дабы привлечь удачу и совершить выгодную сделку.

Полезные свойства

Полезные свойства пачули обусловлены наличием эфирного масла в листьях дерева. Растение содержит в своем составе рутин, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы.

Эфирное масло пачули является одним из самых ценных и дорогостоящих. Дороговизна масла обусловлена сложностью его получения. Чтобы получить эфирное масло, листья растения для начала высушивают и ферментируют, а затем перегоняют с водяным паром. Масло представляет собой густую жидкость с характерным запахом. Сладкий аромат масла органично сочетается с нотками древесины и земли. Аромат пачули считается афродизиаком. Этот запах очаровывает с первых секунд: он очень глубокий и чувственный. Ароматерапевты рекомендуют использовать это масло во время романтических свиданий. Пачули прекрасно сочетается с маслом сандала, бергамота, кедра, корицы. Аромат этого масла настраивает на любовное времяпровождение, особенно если добавить несколько капель масла в смесь для эротического массажа. Также пачули можно использовать для ароматизации постельных принадлежностей.

Что касается воздействия на эмоциональную сферу, масло пачули прекрасно настраивает на творческую волну и помогает сделать правильный выбор. Если вы долгое время не можете принять важное решение или вас мучают сомнения, просто вдохните аромат пачули – и все станет ясно.

Чтобы проверить в домашних условиях качество эфирного масла, необходимо капнуть несколько капель на бумагу. В том случае, если производитель оказался недобросовестным и разбавил дорогое масло базовым, на бумаге должно остаться характерное маслянистое пятно. Конечно, такой тест не является на 100% надежным, но он считается одним из самых простых и доступных. Одним из самых верных показателей при выборе масла является надежность производителя и цена продукта. Натуральное масло не может стоить дешево. Масло пачули обладает нетипичной для эфирных масел консистенцией: оно очень густое и плотное, что может создавать проблемы с его извлечением через дозатор.

В косметологии масло этого растения используют для ухода за проблемной кожей, т. к. оно прекрасно борется с угревой болезнью, прыщами, экземой. Масло улучшает состояние кожи, делает ее ухоженной, стимулирует процессы обновления. Растение уменьшает морщины и помогает зрелой коже лица выглядеть свежее. Пачули можно применять для ухода за волосами: масло делает их блестящими, превосходно укрепляет их. Несколько капель масла добавляют в ванну для увлажнения сухой кожи, снятия раздражений. Масло пачули считается одним из самых эффективных для борьбы с раздражительностью, депрессией, стрессами.

Применение в кулинарии

В кулинарии дерево пачули нашло применение в Малайзии, где его листья используют в качестве ароматной приправы для национальных блюд.

Эфирное масло пачули часто используется в качестве натурального ароматизатора для чайных напитков. Особенно хорошо оно сочетается с зеленым чаем, такой напиток прекрасно тонизирует организм. Пачули также издавна используют для придания аромата винным напиткам и пряного запаха выпечке и десертным блюдам. В кулинарных целях используют масло высокой очистки, обязательно 100% натуральное. Масло пачули продлевает срок хранения других продуктов. Пачули иногда добавляют к пчелиному мёду, другим растительным маслам или сметане.

Для того, чтобы придать особый аромат вину, несколько капель масла смешивают с 1 ч. л. пчелиного мёда. Смесь растворяют в небольшом количестве напитка, а после выливают в бутылку с остальным вином, которую затем оставляют на два-три дня в темном прохладном месте. Спустя несколько дней напиток процеживают при помощи марли и настаивают два часа. Теперь вино готово к употреблению.

Польза пачули и лечение

Польза растения известна народной медицине. В Китае дерево пачули издавна используют для лечения кишечно-желудочных заболеваний.

Эфирное масло пачули обладает жаропонижающим свойством, что позволяет применять его при простудах.

Пачули помогает контролировать аппетит, что важно для людей, которые страдают от лишнего веса.

Китайская медицина использует масло в качестве антисептического средства. В древности масло пачули было первым средством для лечения змеиных укусов. Арабы применяли масло при лихорадке.

В медицине масло этого растения применяют для лечения заболеваний внутренних органов, например геморроя, кишечных заболеваний. В таком случае разведенное масло используют для клизм.

Вдыхать масло показано при простудах, стрессах, для повышения иммунитета, общем переутомлении и синдроме хронической усталости.

Вред пачули и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Противопоказано применение эфирного масла пачули беременным женщинам.

Эфирное масло Lekus Пачули — отзыв

Пачули, оценят только любители. Но полезно всем. (фото)

Пачули, это растение, невысокий кустарник из Индонезии, Бирме, Индии, Китае. Из листьев этого кустарника добывают эфирное масло, которое используют в парфюмерии, медицине и косметологии.

Кому-то этот аромат напоминает дым костра из осенних листье и запах пряностей, его называют резким и одновременно тёплым и глубоким, тяжёлым и земляным.

Если добавить несколько капель масла Пачули в средства для ухода за волосами: шампуни или бальзамы, то исчезнет перхоть, волосы станут сильнее и приобретут здоровый блеск.

Чтобы обогатить кремы для лица и тела – достаточно добавлять от 1 до 5 капель масла пачули на 10 мл основы.

— древнее эротическое средство (мощнейший афродизиак);

— незаменимо для создания атмосферы интима.

Ванны: 4-6 капель эфирного масла Пачули.

Массаж: 6-8 капель эфирного масла Пачули на 15 г жирного масла.

— при угревой сыпи;

— при укусах насекомых;

— при плохо заживающих ранах и ссадинах;

— при кожной аллергии и трещинах на коже;

— при геморрое (после дефекации промокнуть больные места);

— эротическое средство (идеальное массажное масло для интима);

Пачули фото

Родина — Юго-Восточная тропическая Азия. Культивируется в Индии, Шри Ланке, Индокитае, Малакке, Китае, на Филиппи­нах, в Нигерии, Парагвае.

Многолетнее травянистое растение (в СССР в культуре как однолетнее); в листьях и цветущих верхушках содержится до 4% эфирного масла с весьма своеобразным мускатным запахом. Состоит в основном из сесквитерпенов — пачулиевого спирта, азулена (оба — трициклические соединения), кадинена и др.

Среди сопровождающих веществ — бензойный и коричный альдегиды, эвгенол. Масло пачули — один из источников азулена. Обладает сильным инсектицидным действием. Находит широкое примене­ние в парфюмерии (лучший фиксатор запаха).

Растение содержит сесквитерпены.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СЕСКВИТЕРПЕНЫ

Ациклические (алифатические) сесквитерпены рассматрива­ются как ненасыщенные соединения с 4 двойными связями, которые можно изобразить в виде незамкнутого бициклического соединения. Из углеводородов известен фарнезен, из кислородных производных — спирты фарнезол и неролидол.

Моноциклические сесквитерпены имеют одно замкнутое гидроароматическое кольцо и 3 двойные связи, находящиеся в кольце и в алифатической цепи. Из углеводородов в эфирных маслах чаще всего встречаются бисаболен и цингиберен.

Бициклические сесквитерпены имеют 2 гидроароматических кольца и 2 двойные связи (по одной в каждом кольце). Различают соединения типа кадинена и селинена.

К бициклическим сесквитерпенам относится также большая группа специфических соединений, известных под названием «азулены», в основе которых лежит скелет высоконепредельного соединения с 5 двойными связями. Азулены различаются по расположению функциональных групп.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Эфирные масла — природные душистые вещества, обладаю­щие сильной летучестью и обусловливающие специфический за­пах растений. По этой причине, а также по своей «маслянистой» консистенции и «жирному» пятну на бумаге, скоро исчезающему, они получили такое своеобразное название.

Эфирные масла не являются индивидуальными веществами. Это сложные смеси органических веществ, состав и количество которых у каждого вида эфирномасличных растений различны и могут служить хемотаксономическим признаком. Основную груп­пу веществ, входящих в состав эфирных масел многих растений, составляют терпены (точнее, монотерпены) и сесевитерпены, т. е. вещества изопреноидной структуры. Однако в эфирных маслах ряда растений могут преобладать ароматические соединения, а также многочисленные вещества алифатического ряда. Встреча­ются растения с соединениями серы и азота в эфирных маслах.

Эфирные масла в растениях находятся большей частью в свободном состоянии. Однако у некоторых растений они содержатся в форме гликозидов и освобождаются при фермента­тивном расщеплении. Эфирные масла образуются во всех частях растений, но количественно они накапливаются в них обычно неодинаково.

Они могут находиться в растительном организме в диффузном рассеянном состоянии (т. е. эмульгированы или растворены в клетках) или скапливаться, локализоваться в особых анатомо-морфологических образованиях, легко обнаруживаемых под микроскопом. Эти выделительные образования могут быть экзогенными и эндогенными.

Экзогенные образования развиваются в эпидермальной ткани и представляют собой:

железистые «пятна» — мелкокапельные скопле­ния эфирных масел сразу же под кутикулой эпидермиса;

железистые волоски — цилиндрические эпидермальные выросты, состоящие из одноклеточной или многокле­точной ножки и головки с клетками, выделяющими эфирное масло;

железки — эпидермальные выросты, получившие наи­

высшую специализацию по выделению и накоплению эфирного масла. Они имеют разное строение и могут служить систематиче­ским признаком. Например, у яснотковых (губоцветных) 8 выделительных клеток расположены розеткой на короткой ножке; у астровых (сложноцветные) железистые клетки имеют верти­кальное расположение — по 2 в 4 ряда и т. д.

Эндогенные образования развиваются в паренхимных тканях и представляют собой:

секреторные клетки — одиночные (например, в воздушной паренхиме корневиша аира) или образуют слои таких клеток (например, в корнях валерианы);

вместилища — округлые полости, образующиеся в мезофилле листа, кожуре плодов цитрусовых, в коре и древесине ряда растений и заполненные эфирным маслом;

канальцы и ходы — сильно удлиненные выдели­тельные образования, встречающиеся в плодах зонтичных, коре и древесине ряда растений.

Эфирные масла накапливаются в растениях в различных количествах: от сотых и тысячных долей процента (например, в цветках фиалки — 0,004%) до 20% и более (например, в цветочных почках гвоздики — до 23%).

Эфирные масла получают: 1) перегонкой с водяным паром; 2) экстракцией некоторыми экстрагентами; 3) анфлеражем; 4) ме­ханическим путем.

Перегонка с водяным паром — наиболее распространенный способ. Проводится в установках, состоящих из перегонного куба с двойной рубашкой (в которой циркулирует пар, предохраняю­щий куб от охлаждения), конденсатора и приемника. В загру­женный сырьем куб снизу через перфорированный змеевик подается пар, увлекающий за собой эфирное масло. Смесь охлажденных паров воды и эфирного масла поступает в приемник, где происходят расслоение смеси и вывод избытка воды через тубус у дниша приемника (если масло легче воды) или через сливную трубку вверху (если масло тяжелее воды).

Экстракция эфирных масел из сырья проводится легколетучи­ми органическими растворителями в аппаратах типа Сокслета или в колонных аппаратах. В последних сырье шнеком поднимается снизу вверх, а навстречу ему поступает экстрагент. После отгонки растворителя остаток представляет собой или чистое эфирное масло или его смесь с другими извлеченными веществами (смолами, восками и т. п.); в последнем случае требуется дополнительная очистка.

Анфлераж основан на том, что эфирное масло из сырья (преи­мущественно из цветов) поглощается сорбентами (твердые жиры, активированный уголь и др.) в специальных рамных установках.

Механический способ применяется для получения эфирных масел из плодов цитрусовых путем прессования или соскребывания.

Хотя эфирные масла весьма распространены в растительном мире, их роль для растительного организма и причины образова­ния достоверно еще не установлены. Предполагали, что эфирные масла служат для защиты растений от болезней и вредителей, для привлечения запахом насекомых, что способствует опылению цветков, для предохранения растений от чрезмерного нагревания днем и переохлаждения ночью и др. В настоящее время большинство ученых считают, что эфирные масла (вернее, их компоненты) активно участвуют в обменных процессах расти­тельных организмов.

Эфирные масла находят широкое и самое разнообразное применение для лечебных, косметических, пищевых (пряности) и других цепей.

Эфирные масла классифицируются по веществам, составляю­щим их основную массу, или веществам, определяющим их медицинскую и промышленную ценность. Различают следующие группы (и подгруппы) компонентов эфирных масел:

Монотерпены (терпены), в том числе:

1. Ациклические терпены.

2. Моноциклические терпены.

3. Бициклические терпены.

Сесквитерпены, в том числе:

1. Ациклические сесквитерпены.

2. Циклические сесквитерпены.

Ароматические и фенольные соединения.

Серо- и азотсодержащие соединения.

Перечисленные соединения, особенно терпеноиды, в эфирных маслах могут встречаться в форме многочисленных кислородных производных: спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, кислот, эфиров, лактонов, окисей, хинонов. Количество терпеноидов увеличивается еще благодаря склонности многих этих соединений к разным формам изомерии (оптической, геометрической и др.).

Пачули фото

Вас интересует: Пачули фото. Здесь подобраны фото на эту тему, однако полная релевантность не гарантируется. (могут быть показаны «похожие» результаты) Смотреть на википедии: Пачули

Эфирное масло пачули имеет..

Что пачули, Издавна считается. Пачули связаны со стихией источник

Как приготовить шашлык и, болезненное покраснение головки причины.. источник

Иногда под словом. Погостемон пачули — Синоним: Pogostemon patchouly источник

Обновляет и, освежает, Масло пачули питает. Косметическое действие источник

10 мл — Масло етерично от ПАЧУЛИ..

Натуральное растительное эко-мыло ручного — фото 1, ЭМ пачули 25мл.. источник

Высотой до 90 см, родом из Малайзии, травянистый кустарник — Пачули.. источник

Creams. Массажный крем с пачули. сыворотка ручной работы, гель, Крем источник

Очень хочется иметь дома.. источник

Листья, Вот. такие пачули даже не, Это другой край пачулей источник

Делают продукт молочко для, качественные масла.. источник

Dear Readers: Looking for.. источник

Patchouli Classic Fragrance Oil -.. источник

Вид кустарников тропических растений — ПАЧУЛИ Пачули.. источник

С эфирными маслами шалфея. Эфирное масло пачули сочетается источник

Экзотический аромат. Эфирное масло пачули притягивает источник

Грн. Каталог эфирных масел. Сортировать по. умолчанию. Масло пачули источник

Восточная медицина применяет пачули.. источник

Разглаживает сухую утомленную кожу, освежает, Масло Пачули питает.. источник

Что, Считается. растение родом из тропических — Пачули источник

Энциклопедия — Цветок Алоэ. Алоэ фото цветы источник

Новая, Свадебное платье ПАЧУЛИ (в.. источник

Возможно вас заинтересует фото: